Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка контрольного мероприятия по русскому языку в рамках балльно-рейтинговой системы обучения

Методическая разработка контрольного мероприятия по русскому языку в рамках балльно-рейтинговой системы обучения

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическое описание контрольного мероприятия по русскому языку

10 класс. Модуль 2 «Сочинение - рассуждение».

Модуль рассчитан на 10 часов.

Результаты модульного обучения:

Знать:

теоретические сведения о структуре и компонентах сочинения-рассуждения.

Уметь:

интерпретировать содержание исходного текста;

последовательно, логично выражать мысли в письменной и устной форме;

выражать свои мысли грамотно, последовательно, связно, с соблюдением языковых норм;

создавать свой текст определённой модели, соответствующий требованиям написания сочинения-рассуждения.



В модуле предполагается 2 контрольных мероприятия:

КМ1 – дебаты

КМ2 – сочинение-рассуждение

Контрольное мероприятие 1.

Цель – проверка умения аргументировать одну из позиций по проблеме, поставленной автором прочитанного текста.

Диагностируемые образовательные результаты:

  1. Умение подбирать аргументы и контраргументы к выдвинутому тезису.

  2. Умение иллюстрировать аргументы примерами, опираясь на художественную, публицистическую и научную литературу или на знания и жизненный опыт.

  3. Качество устной речи.

Контрольное мероприятие проходит в форме дебатов. Двум командам по 5 человек предлагается за неделю до контрольного мероприятия подобрать утверждающие и отрицающие аргументы – примеры к проблеме предложенного текста. Перед первым раундом дебатов проводится жеребьевка, в ходе которой определяется, какую позицию (опровергающую или утверждающую) займет команда. Задача каждой команды убедить нейтральную сторону (судьей) в том, что их аргументы доказательнее, чем аргументы оппонента.

Участники дебатов:

  1. Команды (состоят из спикеров): а) защищающая (утверждающая); б) опровергающая (отрицающая).

  2. Судьи (решают, какая команда оказалась более убедительной в доказательстве своей позиции).

  3. Зрители (учащиеся, не вошедшие в состав команд)

  4. Таймкипер (следит за соблюдением регламента и правил игры)

  5. Тренер (учитель).

Дебаты состоят из следующих раундов:

Раунды

Задачи команд в раундах

Утверждающая сторона

Отрицающая сторона

I

Обосновать и аргументировать позицию своей команды

2 мин

2 мин

II

Привести контрдоводы на аргументацию противника

2 мин

2 мин

III

Ответить на вопросы зрителей

3 мин

3 мин

IV

Выступить с заключительным словом. Привести наиболее веский аргумент («решающий удар»)

1 мин

1 мин



В конце дебатов судьи высказывают своё мнение, анализируют ответы каждой команды, поясняют, аргументы какой команды были более убедительными. В ходе дебатов тренер и судьи оценивают ответы участников по разработанным критериям и заносят баллы в оценочные листы.

Задание для участников дебатов

Прочитайте текст. Опираясь на читательский опыт, знания и жизненные наблюдения, подберите опровергающие и утверждающие примеры-аргументы к следующему тезису: «Жертвование собственной жизнью ради других - это милосердие». Во время дебатов каждый участник команды должен представить свой пример-аргумент или контраргумент в одном из раундов.

Я уже смутно помню этого сутулого, худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком. Опираясь на большой зонт, он неутомимо от зари до зари шагал по обширнейшему участку, куда входила и неряшливо застроенная Покровская гора. Это был район бедноты, сюда не ездили извозчики, да у доктора Янсена на них и денег-то не было. А были неутомимые ноги, великое терпение и долг. Неоплатный долг интеллигента перед своим народом. И доктор бродил по доброй четверти губернского города Смоленска без выходных и без праздников, потому что болезни тоже не знали ни праздников, ни выходных, а доктор Янсен сражался за людские жизни. Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днем и ночью.

Доктор Янсен смотрел на часы, только когда считал пульс, торопился только к больному и никогда не спешил от него, не отказывался от морковного чая или чашки цикория; неторопливо и обстоятельно объяснял, как следует ухаживать за больным, и при этом никогда не опаздывал. У входа в дом он долго отряхивал с себя пыль, снег или капли дождя -- смотря по сезону,-- а войдя, снимал калоши и пальто, мыл руки и, если на улице было холодно,

направлялся к печке. Старательно грея длинные, гибкие, ласковые пальцы, тихо расспрашивал, как началась болезнь, на что жалуется больной и какие меры принимали домашние. И шел к больному, только хорошо прогрев руки. Его прикосновения всегда были приятны, и я до сих пор помню их всей своей кожей.

Врачебный и человеческий авторитет доктора Янсена был выше, чем можно себе вообразить в наше время. Уже прожив жизнь, я смею утверждать, что подобные авторитеты возникают стихийно, сами собой кристаллизуясь на насыщенном растворе людской благодарности. Они достаются людям, которые обладают редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе, никогда никого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она ни была. Такие люди перестают быть только специалистами; людская благодарная молва приписывает им мудрость, граничащую со святостью. И доктор Янсен не избежал этого; у него спрашивали, выдавать ли дочь замуж, покупать ли дом, продавать ли дрова, резать ли козу, мириться ли с женой... Господи, о чем его только не спрашивали! Я не знаю, какой совет давал доктор в каждом отдельном случае, но всех известных ему детей кормили по утрам одинаково: кашами, молоком и черным хлебом. Правда, молоко было иным, равно как хлеб, вода и детство.

Доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце, спасая детей. Он знал, что у него мало шансов выбраться оттуда, но не терял времени на

подсчет. Внизу находились дети, и этим было подсчитано все.

В те времена центр города уже имел канализацию, которая постоянно рвалась, и тогда рылись глубокие колодцы. Над колодцами устанавливался ворот с бадьей, и ею отливали просочившиеся сточные воды. Процедура была длительной, рабочие в одну смену не управлялись, все замирало до утра, и бадьей и воротом завладевали мы. Обычно на бадью становился один, а двое вертели ворот. Но однажды решили прокатиться вдвоем, и веревка оборвалась. Доктор Янсен появился, когда возле колодца метались двое пацанов. Отправив их за помощью, доктор тут же спустился в колодец, нашел уже потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного, и не отдохнув, полез за вторым. Спустился, понял, что еще раз ему уже не подняться, привязал мальчика к обрывку веревки и потерял сознание. Мальчики пришли в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось.

Так погиб тихий, аккуратный, очень скромный и немолодой человек с самой человечной и мирной из всех профессий, ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков.

(По Б. Л. Васильеву)



Критерии оценивания

Максимальное количество баллов - 4





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-130096
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх