Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыМетодическая разработка круглого стола для обучающихся "Сохрани себя"

Методическая разработка круглого стола для обучающихся "Сохрани себя"

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Конспект.docx

библиотека
материалов

Министерство образования Московской области

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

«Государственный гуманитарно-технологический университет»

(ГГТУ)

Социально-технологический техникум







МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КРУГЛОГО СТОЛА

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА

«СОХРАНИ СЕБЯ»









ПОДГОТОВИЛА:

педагог-психолог СТТ ГГТУ

СТЕПИНА ЖАННА АЛЕКСАНДРОВНА



ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:

26 апреля 2019 год









г.о. Орехово-Зуево,

2019

Цель мероприятия: формирование негативного отношения к потреблению алкоголя и пропаганда здорового образа жизни.

Задачи:

  1. повысить информационность обучающихся - о вреде алкоголя;

  2. рассмотреть, каким образом употребление алкогольных напитков влияет на внешний вид человека;

  3. показать пагубное влияние алкоголя на женский организм;

  4. воспитывать стойкое желание заботиться о своём здоровье.

Оборудование и материалы: мультимедийная презентация, комплект карточек – «Портрет алкоголика»; ватман; клей; карточки с причинами употребления алкоголя; карточки с органами человека, на которые влияет алкоголь.





























ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Алкоголь – это яд, разрушающий

жизнь и здоровье не только одного человека,

но и всего общества. И этот яд опасен в любых дозах.

Советский и российский хирург, доктор медицинских наук, профессор,

Академик РАМН

Углов Федор Григорьевич.



К сожалению, алкоголь и спиртные напитки уже давно стали частью современной жизни. Каждый из вас легко назовет знакомых или друзей, употребляющих тот или иной вид алкогольной продукции. Кто-то из них доволен своей жизнью, кто-то давно и безрезультатно пытается не употреблять алкоголь, а кого-то уже нет в живых. Алкоголь приносит много бед людям. Многие семьи страдают от пьянства одного или нескольких их членов. В наше время очень трудно найти молодых людей, которые не попробовали на себе влияние алкоголя.

Первый вопрос для обсуждения: что такое алкоголь? (ответы обучающихся).

Комментарий педагога: алкоголь – это легализованное в большинстве стран наркотическое вещество, действующее на ЦНС. Это внутриклеточный яд, который разрушающе действует на все системы и органы человека. Приём алкоголя приводит к повышению настроения (а иногда, наоборот, к углублению депрессии), снижению тревоги и беспокойства. Это происходит в результате того, что под воздействием алкоголя тормозные процессы в коре головного мозга уменьшаются, у человека резко снижается контроль за его поведением. Регулярный и длительный приём как крепких, так и слабоалкогольных напитков вызывает физическую и психическую зависимости.

Этиловый или винный спирт (этанол), являющийся основным компонентом всех алкогольных напитков, – это легко воспламеняющаяся жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем и паралич нервной системы.

Второй вопрос для обсуждения: каковы причины, заставляющие женский пол употреблять алкогольные напитки? (ответы обучающихся можно записать на доске).

Комментарий педагога: помимо самого алкоголя существенную роль в него употреблении играют три группы факторов: социальные (уровень образования, общей культуры, факторы среды, в которой формируется данная личность), психологические (сложность в установлении контактов, тревожность, раздражительность, одиночество, неуверенность в себе, повышенная чувствительность, недостаточные возможности достижения целей) и биологические (влияние на организм факторов окружающей среды).

Существует мнение, что виной женского пристрастия к алкоголю являются реклама, гены, среда жизни. Но эти причины является не полным списком. Работающие молодые женщины ежедневно подвергаются стрессам, психологическому давлению как со стороны окружающих, так и собственному. Их организм с целью самосохранения требует остановится и передохнуть, уйти из напряженной ситуации, расслабиться. Женщины понимают этот сигнал как возможность налить себе вина или чего-нибудь покрепче.

Среди молодежи школьного и чуть старше возраста девочки следуют стадному чувству, то есть «за компанию» (11-23%). Или наоборот — желают выделиться из толпы и привлечь внимание противоположного пола.

Игра «Выход»

По желанию один участник берет на себя роль человека, употребляющего алкоголь. Он занимает место в середине игрового пространства, где по кругу разложены карточки – «выходы», риски того, что может случиться с человеком в алкогольном опьянении. Участнику завязывают глаза и раскручивают вокруг себя (как аналог алкогольного опьянения, непредсказуемости последствий). Когда он остановился, ему предлагают найти «выход».

Обсуждение:

Что вы чувствовали, когда с завязанными глазами вам нужно было найти выход?

Ожидает ли человек того, что он получает в итоге? Почему?

Что управляет жизнью алкоголика? Почему?


Третий вопрос для обсуждения: что происходит с женским полом после употребления алкоголя, как влияет алкоголь на эмоциональное состояние девушек и женщин?

Комментарий педагога: Спиртное по-разному действует на женщин. В большинстве случаев оно бодрит, повышает настроение и раскрепощает ее. Женщина совершает поступки, о которых жалеет, протрезвев. Под действием алкоголя женщина расслабляется, ее сознание затуманивается, реакции на внешние раздражители притупляются. Зато активизируются вера в свои силы, желание пошалить, поговорить на разные темы. Иногда в поведении наблюдаются тенденции к вызову, доказательств чего-либо окружающим или конкретному человеку. Эмоции могут сменять одна другую — от безудержного веселья женщина способна впадать в меланхолию, плакать. Если женщина/девушка пропускает стаканчик после стрессовой ситуации, то чувствует расслабление, успокаивается. Так незаметно и постепенно возникает привычка снять напряжение только алкоголем.

Четвертый вопрос для обсуждения: на какие органы человеческого организма влияет алкоголь? (ответы обучающихся).

Комментарий педагога: Попадая в желудок и кишечник, алкоголь впитывается в кровь уже в течение 5-10 мин после принятия. По кровеносным сосудам спирт разносится по всему организму человека. Если - рассмотреть под микроскопом клетки, в которые он попадает, то можно увидеть, как они сморщиваются, перестают нормально функционировать. Если алкоголь попадает в клетку неоднократно, вскоре она погибает. Так начинают разрушаться органы: печень, сердце, почки. Перерождается ткань кровеносных сосудов, нарушается функционирование всего организма в целом. Таким образом, опьянение, по сути, представляет собой отравление организма алкоголем.

Просмотр видеоролика «Влияние алкоголя».

Комментарий педагога: Гормональная система женщины работает отлично от мужской. У женского пола она обеспечивает здоровье, отвечает за эмоции, характер и качество жизни в целом.

Работа щитовидной железы визуально не заметна, но это только кажется. Она окрашивает жизнь женщины эмоциональными красками, регулирует поведение.

В результате действия алкоголя на щитовидную железу ее работа угнетается. А значит, страдают процессы передачи нервных импульсов, проживания различных эмоций, кардинально меняется поведение женщины, запускаются серьезные заболевания.

Могут появиться такие заболевания, как:

Цирроз и гепатит – под воздействием этанола разрушаются клетки печени, снижается уровень метаболизма.

Повреждаются клетки головного мозга – орган уменьшается в объеме, понижаются умственные способности.

Повышается артериальное давление. При хроническом алкоголизме проявляются болезни сердечно-сосудистой системы.

Нарушается баланс микроэлементов в организме, в особенности кальция. У выпивающих дам часты переломы конечностей, трещины костей и болезни опорно-двигательной системы.

Панкреатит, гастрит – алкоголь всасывается из пищеварительного тракта, следовательно, меняется микрофлора и истончается слизистая желудка.

Чем выше возраст женщины, тем вреднее влияние этанола на организм. Это следствие того, что обмен веществ замедляется, вывод вредных веществ растягивается на длительное время.

У женщин/девушек, употребляющих спиртное каждый день, увеличивается риск кровоизлияний в мозг.


Пятый вопрос: как влияет алкоголь на внешность женщины? (ответы обучающихся).

Комментарий педагога: На ранних стадиях пристрастия к этиловому спирту женщина ничем не отличается от других. Однако процессы обезвоживания и обмена веществ между клетками тела запущены.

Волосы и ногти становятся ломкими, плохо растут, зубы разрушаются (это происходит вследствие вымывания кальция из организма алкоголем);

Кожа меняет свои свойства, она источается, на ней видны мелкие сосудистые рисунки (это называется купероз, как следствие повышенного артериального давлениям, которое провоцируется алкоголем) и становится сухой (так как алкоголь обезвоживает ткани и лишает кожу витаминов и питательных веществ);

Цвет лица приобретает красноватый, синюшный, серый оттенки (чем запущеннее стадия пристрастия к рюмке у женщины, тем темнее цвет ее лица вплоть до синевато-фиолетового оттенка); отечность и мешки под глазами являются постоянными спутниками пьющей женщины;

Мышцы лица утрачивают эластичность;

Морщин становится в разы больше, они более глубокие и заметные (это происходит из-за потери кожей витаминов Е и С, а также снижения выработки коллагена);

Седина проявляется раньше;

Вес тела увеличивается (алкогольные напитки — это высококалорийные продукты. Для их переработки организму нужно затратить много энергии. Казалось бы, вес должен снижаться. Но под стаканчик или бокал женщина кушает другую пищу. Время для вывода этилового спирта из женского тела больше, чем из мужского. Жировые ткани неохотно расстаются с ним. Плюс идет процесс усваивания сопутствующей еды. Печень не справляется с переработкой повышенного количества вредной пищи. Происходит процесс накапливания организмом калорий и сантиметров. Талия исчезает под слоем жира. Со спины женщина похожа на мужчину);

Грациозность движений исчезает; походка утрачивает легкость, становится грудной и тяжелой;

Тембр голоса грубеет и напоминает мужской.

Задание для обучающихся «Портрет алкоголика» (карточки для задания см. приложение 1).

Для этого обучающиеся группы делятся на несколько команд (по 4-5 человек). Каждой команде выдается комплект из карточек четырёх разных людей, из которых каждая команда должна составить фоторобот человека, употребляющим алкоголь и страдающим алкоголизмом.

Шестой вопрос для обсуждения: как алкоголь влияет на репродуктивную систему и потомство (ответы обучающихся)?

Комментарий педагога: отрицательное влияние этилового спирта на половые железы выявлено у 68,3 % больных хроническим алкоголизмом

Алкоголь производит разрушительное действие в клетках, в том числе и на генетическом уровне. Это негативно сказывается на потомстве. Дети рождаются неполноценными, с врожденными заболеваниями.

У девушек нарушается процесс выработки половых гормонов и созревания яйцеклетки. У женщин число половых клеток ограничено. Яйцеклетки формируются до рождения и в первые три года жизни девочки и в детородный период будут использованы раз в месяц и могут привести к зачатию. Достаточно прочные оболочки яйцеклеток защищают их практические от любого негативного воздействия веществ, кроме этилового спирта (который является отличным растворителем). С каждым бокалом алкоголя процент пораженных яйцеклеток возрастает. Если эти клетки повреждаются алкоголем, то они уже никогда не восстанавливаются и не обновляются. Даже малые дозы алкоголя повреждают оболочку яйцеклетки и, проникая внутрь клетки, разрушают структуры ДНК и нельзя предполагать, какая яйцеклетка будет оплодотворена: здоровая или повреждённая спиртом; повезёт на этот раз или нет. Алкоголь превращает рождение ребенка в игру «Рулетка».

Прием спиртных напитков представительницами слабого пола в период беременности пагубно влияет не только на организм женщины, но и на ребенка. Обеспечение плода жизненно важными компонентами осуществляется через плаценту, которая является своеобразным барьером, который ограничивает доступ вредных веществ к ребенку. Плацента не способна справиться с негативным влиянием спиртных напитков. Именно поэтому в околоплодные воды проникают все неблагоприятные вещества, которые в течение двух часов отравляют плод.

Если женщина в период беременности употребляла спиртные напитки, то это может привести к слабоумию (40% случаев), эпилепсии (60% случаев) и другим психическим расстройствам. Сразу после рождения ребенка симптоматика данных заболеваний может отсутствовать. Их признаки могут появиться с возрастом. Рождение неполноценных детей у женщин, которые зависимы от алкоголя, наблюдается намного чаще, чем у представительниц слабого пола, ведущих нормальный образ жизни в период беременности. В большинстве случаев наблюдается рождение девочек. Мальчики выживают крайне редко.

Существенная доля ответственности за рождение ослабленных и неполноценных детей лежит и на отцах.

У юношей, злоупотребляющих алкоголем, ослабляется половая потенция. Чтобы сперматозоиды созрели полностью, им необходимо около трех месяцев (именно по пришествию этого времени происходит полное обновление мужских половых клеток) и если семейная пара хочет зачать малыша, то именно на такой период перед зачатием стоит отказаться от приема спиртного. Алкоголь попадает в сперму за 6—12 часов после его приема и задержится там на 25 дней. Выпитый за три месяца до зачатия алкоголь будущим отцом сказывается на физическом и психическом состоянии его потомства. Если отец пьет регулярно, то это зачастую приводит к появлению умственной отсталости у крохи.

Злоупотребляющие алкоголем люди могут остаться бездетными.

На Руси употребление алкоголя женщиной было под строжайшим запретом. В книге домостроя, которая в средние века являлась руководством на все случаи жизни было написано:

hello_html_3fbe42d2.png

Дорогие обучающиеся! Если вы хотите всегда быть привлекательными, обаятельными, адекватными, здоровыми и быть мамами, не употребляйте алкоголь и не позволяйте ему овладеть вами!

Помните, что употребление алкогольных напитков ведёт к зависимости и распаду личности в целом и оказывает отрицательное воздействие на потомство.





























СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

















































ПРИЛОЖЕНИЕ 1 «ПОРТРЕТ АЛКОГОЛИКА»

hello_html_6dcac7f5.jpg



hello_html_m39c13a17.jpg

hello_html_m10a09f87.jpg





hello_html_7be62157.png





hello_html_377b8651.jpg

Выбранный для просмотра документ Презентация.pptx

библиотека
материалов
КРУГЛЫЙ СТОЛ «СОХРАНИ СЕБЯ» Министерство образования Московской области Госуд...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд КРУГЛЫЙ СТОЛ «СОХРАНИ СЕБЯ» Министерство образования Московской области Госуд
Описание слайда:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «СОХРАНИ СЕБЯ» Министерство образования Московской области Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Государственный гуманитарно-технологический университет» Социально-технологический техникум

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬ? АЛКОГОЛЬ – это наркотическое вещество, действующее на ЦНС
Описание слайда:

ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬ? АЛКОГОЛЬ – это наркотическое вещество, действующее на ЦНС и разрушающее все системы и органы человека. ЭТИЛОВЫЙ или ВИННЫЙ СПИРТ(ЭТАНОЛ) – это легко воспламеняющаяся жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем и паралич нервной системы.

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ Снижается интеллект Снижается способность к обучению С
Описание слайда:

ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ Снижается интеллект Снижается способность к обучению Снижается личностная оценка

6 слайд ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ
Описание слайда:

ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ

7 слайд ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ ГЕПАТИТЫ ЦИРРОЗ
Описание слайда:

ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ ГЕПАТИТЫ ЦИРРОЗ

8 слайд ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ
Описание слайда:

ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ

9 слайд ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ
Описание слайда:

ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ

10 слайд ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ
Описание слайда:

ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ

11 слайд ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ
Описание слайда:

ОРГАНЫ-МИШЕНИ АЛКОГОЛЯ

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНОСТЬ ЖЕНСКОГО ПОЛА
Описание слайда:

АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНОСТЬ ЖЕНСКОГО ПОЛА

14 слайд АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНОСТЬ ЖЕНСКОГО ПОЛА
Описание слайда:

АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНОСТЬ ЖЕНСКОГО ПОЛА

15 слайд АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНОСТЬ ЖЕНСКОГО ПОЛА
Описание слайда:

АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНОСТЬ ЖЕНСКОГО ПОЛА

16 слайд АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНОСТЬ ЖЕНСКОГО ПОЛА
Описание слайда:

АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНОСТЬ ЖЕНСКОГО ПОЛА

17 слайд АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНОСТЬ ЖЕНСКОГО ПОЛА
Описание слайда:

АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНОСТЬ ЖЕНСКОГО ПОЛА

18 слайд ЗАДАНИЕ «ПОРТРЕТ АЛКОГОЛИКА»
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ «ПОРТРЕТ АЛКОГОЛИКА»

19 слайд АЛКОГОЛЬ И РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
Описание слайда:

АЛКОГОЛЬ И РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

20 слайд АЛКОГОЛЬ И РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
Описание слайда:

АЛКОГОЛЬ И РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

21 слайд АЛКОГОЛЬ И РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
Описание слайда:

АЛКОГОЛЬ И РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

22 слайд
Описание слайда:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная методическая разработка круглого стола включает в себя конспект и презентацию. Разработку можно использовать при проведении классных часов и внеклассных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни обучающихся.

В конспекте методической разработки приводится перечень вопросов для обсуждения с обучающимися, а также после каждого вопроса приведен примерный текст для ведущего круглого стола.

В разработку включены и игровые упражнения для обучающихся.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.