Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка кураторского часа "Государственная молодежная политика в России и Саратовской области" для обучающихся 1-4 курсов СПО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Методическая разработка кураторского часа "Государственная молодежная политика в России и Саратовской области" для обучающихся 1-4 курсов СПО

библиотека
материалов

Методическая разработка кураторского часа для обучающихся 1-4 курсов СПО

Тема: «Государственная молодежная политика в России и Саратовской области»

Цель: познакомить обучающихся с основными целями и направлениями государственной молодежной политики в России и Саратовской области

1 Государственная молодежная политика в России

Согласно принятым законодательным и подзаконным актам под государственной молодёжной политикой понимается деятельность государства, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодёжных объединений, движений и инициатив. Государственная молодёжная политика должна отражать стратегическую линию государства на обеспечение социально-экономического, политического и культурного развития России, формирование у молодёжи патриотизма и уважения к истории и культуре Отечества, к другим народам, соблюдение прав человека.

Цели государственной молодёжной политики:

-содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодёжи;

-недопущение дискриминации молодых граждан по возрастному цензу;

-создание условий для более полного участия молодёжи в социально-экономической, политической и культурной жизни общества;

-расширение возможностей молодого человека в выборе своего жизненного пути, достижения личного успеха;

-реализация инновационного потенциала молодёжи в интересах общественного развития и самой молодёжи.

Основными направлениями осуществления государственной молодёжной политики являются: обеспечение соблюдения прав молодёжи; обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодёжи; содействие предпринимательской деятельности молодёжи; государственная поддержка молодой семьи; гарантированное предоставление социальных услуг; поддержка талантливой молодёжи; формирование условий для физического и духовного развития молодёжи; поддержка деятельности молодёжных объединений и содействие международным обменам1.

Данные направления стали основой Федеральной, а в последствии Президентской программы «Молодёжь России» (Указ Президента России от 15 сентября 1994 г. №1922; постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1994 г. №1279), цель которой  формирование правовых, экономических и организационных условий и гарантий для становления личности молодого человека, развития молодёжных объединений, движений и инициатив.

В настоящее время продолжается работа по нормативному правовому обеспечению государственной молодёжной политики.

Увеличилось число федеральных целевых программ, реализацию которых координирует Департамент по молодёжной политике.  В сфере поддержки молодёжного предпринимательства и содействия занятости молодёжи особое внимание уделяется поддержке движения студенческих отрядов, работающей и сельской молодёжи. Разработаны и осуществляются межведомственные программы содействия трудоустройству молодёжи, проводятся слеты, конкурсы студенческих педагогических, трудовых отрядов. В целях профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних осуществляется развитие сети молодёжных клубов, центров, дворового сектора в муниципальных образованиях, создание социальных служб для молодёжи, поддержка волонтёрского движения. В целях поддержки талантливой молодёжи и организации молодёжного досуга Департамент по молодёжной политике ежегодно проводит конкурс молодёжных творческих проектов. Важной составляющей программ развития досуга и художественного творчества детей и молодёжи (Российская студенческая весна и т.д.) является работа с молодёжными средствами массовой информации. В сообщениях молодёжных информационных центров большое внимание уделяется вопросам творческих фестивалей и конкурсов. В регионах работают программы неправительственной общероссийской общественной организации – Российский Союз Молодёжи  «Студенческая наука», «Информационное пространство», «Правопорядок в вузах», «Занятость», «Студенческие лагеря», «Движение педагогических и стройотрядов».Ассоциация учащейся молодёжи, входящая в состав Российского Союза Молодёжи, помогает созданию организаций в учебных заведениях, отстаивающих права и интересы учащейся молодёжи на различных уровнях.

Для реализации приоритетного направления, включающего вовлечение молодежи в общественную жизнь и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России, предусмотрены такие проекты как: «российская молодежная информационная сеть «Новый взгляд»; «Доброволец России»; «Карьера»; «Молодая семья России». Для реализации приоритетного направления, включающего развитие созидательной активности молодежи, предусмотрены проекты «Команда» и «Успех в твоих руках». Для реализации приоритетного направления, включающего интеграцию молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества, предусмотрен проект «Шаг навстречу».

Таким образом, государственная молодёжная политика разнопланова и не сводится к одному или нескольким направлениям работы разного рода специалистов с такой специфической категорией как молодёжь, а предусматривает воспитательную, образовательную, социальную работу с молодыми людьми. Работа с молодёжью ведется на государственном, негосударственном уровнях через специальные учреждения для молодёжи, различные ассоциации, союзы и другие объединения подростков и молодёжи.

Государственно-правовые основы молодежной политики в России регламентируют деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных, социальных и других учреждений, государственных и негосударственных общественных организаций и множества различных структур, в задачи и функции профессиональной деятельности которых входит работа с молодежью. Существующее (ныне действующее) в Российской Федерации законодательство, так или иначе затрагивающее молодежь, охватывает самые разнообразные сферы, в которых реализовывают себя молодые люди и задача государства, в том числе и законодательными основами способствовать всестороннему развитию молодежи государства  будущего страны.


2 О государственная молодежная политика в Саратовской области

На сегодняшний день в Саратовской области насчитывается более 655 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, из них студенческая молодежь составляет 110 тысяч, сельская молодежь – более 150 тысяч человек

В молодежной политике региона на данный момент поставлены следующие задачи:

1. Совершенствование системы вовлечения молодежи в социально значимую деятельность.

2. Продолжение работы по созданию условий для реализации творческого и инновационного потенциала молодежи.

3. Продолжение работы по подготовке молодежи к участию в общественной жизни, воспитанию толерантного отношения в молодежной среде, профессиональной ориентации молодежи.

4. Продолжение работы по повышению профессионального уровня работников по молодежной политике, развития социальных служб для молодежи.

Для выполнения поставленных задач, в области в сфере молодежной политики реализуются специальные программы.  Первая программа была рассчитана на 2000-2002 гг. Она имела целью разработку нормативно-правовой базы, выявление молодёжной проблематики, проведение мониторинга и разработку направлений деятельности в области государственной молодёжной политики. Кроме того, она предусматривала содействие формированию организационно-кадровой структуры органов по молодежной политике области и не требовала финансирования.

Областные целевые программы «Молодежь Саратовской области» на 2003-2005 годы», «Молодежь Саратовской области» на 2006-2008 годы» и «Молодежь Саратовской области» на 2009-2011 годы продолжили развитие правовых, экономических, организационных и социальных условий для реализации региональной молодежной политики, разработку механизмов ряда направлений: гражданского становления, духовно-нравственного воспитания, формирования здорового образа жизни и личностной самореализации молодежи в современных условиях, создание системы патриотического воспитания подрастающего поколения. В итоге, более чем за десятилетний период развития государственной молодежной политики в Саратовской области достигнуты определенные результаты.

Ведется работа по поддержке творческой и научной молодежи. Различными формами работы по выявлению и поддержке талантливой молодежи в 2010 году было охвачено более 130 тысяч молодых людей области.

В целях поддержки научно-образовательной и инновационной деятельности молодежи в 2009 г. создан Совет молодых ученых и специалистов Саратовской области. В его состав вошли молодые ученые, специалисты, докторанты и аспиранты научных организаций, образовательных учреждений и промышленных предприятий, состоящий из 32 человек.

По итогам работы в 2010 году по оценке Министерства спорта, туризма и молодежной политики России Совет вошел в десятку лучших в Российской Федерации.

В настоящее время на территории области ведут работу 101 молодежное и детское общественное объединение, в деятельности которых занято более 130 тыс. человек.

Также, важным показателем активности молодежи в общественно-политической жизни является развитие института добровольчества. Волонтерская деятельность является сферой, дающей простор созидательной инициативе и социальному творчеству широких слоев населения, обеспечивающей важный вклад в достижение целей социальной политики страны и повышение качества жизни граждан. В Саратовской области на протяжении последних лет наметилась положительная тенденция в увеличении числа волонтеров. За 2010 год по линии молодежной политики в области прошло около 180 мероприятий с участием волонтеров, в которых приняло участие более 150 тыс. чел.

Недавно на территории Саратовской области сформирована и размещена на сайте «Молодежная политика Саратовской области» www.sarmolod.region64.ru региональная база данных вакансий для волонтеров, создан Банк волонтерских организаций, в который вошло 88 объединений различного уровня, определены уполномоченные органы по развитию добровольческой (волонтёрской) деятельности в образовательных учреждениях и муниципальных районах области и т.д. На федеральном интернет сайте www.jaba.ru ведется регистрация волонтеров Саратовской области. В настоящее время на сайте в качестве волонтеров от Саратовской области зарегистрировано более 7000 человек, что составляет более 1 % от общего числа молодежи области, это 30 место в рейтинге регионов.

Важную роль в социально-экономическом развитии региона играет движение студенческих отрядов. В течение летнего периода 2010 года в студенческих отрядах трудились более 4,6 тыс. человек в составе 75 разнопрофильных отрядов.

В целях расширения молодежного информационного поля организовано функционирование молодежных Интернет-сайтов: «Молодежная политика в Саратовской области» www.sarmolod64.ru(ежемесячно сайт посещают около 6000 человек); сайт Молодежного совета Саратовской области – www.ms-sar.ru; сайт Совета молодых ученых и специалистов – www.smus-saratov.ru и др. В печатных и электронных средствах массовой информации области ежегодно размещается более 400 информационных материалов по молодежной политике.

Таким образом, в Саратовской области сформировалось и развивается направление государственной политики по отношению к молодому поколению.


1 Государственная молодежная политика в Российской Федерации: Законодательство Российской Федерации и ведомственные нормативные акты. Ч. 1–4 [Текст]/общ. ред. и сост. В.А. Луков. – М.: Институт молодежи, 2015.


6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-102884
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх