Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методическая разработка лекций по природопользованию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Методическая разработка лекций по природопользованию

библиотека
материалов

Тема №4 . Природные ресурсы. Рациональное природопользование.

Цели и задачи :

- Сформировать у студентов представление о природе – как материальной основе природопользования;

- Изучить особенности природно-ресурсного положения России;

- Развивать познавательную активность студентов в процессе изучения должной темы.

Вопросы к теме:

  1. Природная среда. Природно-ресурсный потенциал

  2. Классификация природных ресурсов

  3. Принципы ресурсосберегающих технологий современного производства

Д/З:

Используя странички учебного пособия 82-86 , составить схему классификаций природных ресурсов .

Гидросфера (греч. Hydro - вода, Sphere - шар) - совокупность всех водных запасов Земли. В общем виде гидросферу принято делить на Мировой океан, континентальные воды и подземные воды. Большая часть воды сосредоточена в океане, значительно меньше в континентальной речной сети и подземных водах. Также большие запасы воды имеются в атмосфере, в виде облаков и водяного пара. Свыше 94% объема гидросферы составляют моря и океаны поверхность которых составляет 361 млн. кв. км., около 2% - подземные воды, около 2% - снега и льды, около 0,02% - поверхностные воды суши. Часть воды находится в твердом состоянии в виде ледников, снежного покрова и в вечной мерзлоте. Поверхностные воды, занимая сравнительно малую долю в общей массе гидросферы, тем не менее, играют важную роль в жизни нашей планеты, являясь основным источником водоснабжения, орошения и обводнения.

Вода покрывает 2/3 поверхности Земли. Вода - второе по важности вещество на Земле, после кислорода. Без воды, человек может прожить всего три дня. Во взрослом человеке примерно содержится 78% жидкости, в водорослях - 97%, в насекомых - 46-92% воды. Вода необходима для развития растений, воспроизводящих кислород для животных, которые этот кислород потребляют. Одна из убедительнейших теорий о происхождении жизни на Земле гласит, что “жизнь вышла из воды” т.е. простейшие организмы, образовавшиеся именно в воде, в процессе эволюции стали более организованными существами. Эта теория вызывает доверие у учёных разных стран, хотя некоторые придерживаются других мнений.

Вода - основа жизни на Земле. Ранняя стадия эмбриона человека имеет жабры, что и доказывает то, что человек раньше был связан с водой и что он имеет общего предка со многими морскими животными. Это также подтверждает необычайная схожесть эмбрионов разных животных, в том числе и человека. Науке ещё не известно такое живое существо, которое могло бы обходиться без воды. Мировой океан, как колоссальное скопление воды, способствует жизни на Земле.

Гидросфера, или водная оболочка Земли, - это моря и океаны, ледяные шапки приполярных районов, реки, озера и подземные воды. Гидросфера занимает около 71% площади и 1/800 часть объема земного шара. Запасы воды на Земле огромные - 1,46·109 км, то есть 0,025% всей массы Земли.

Но абсолютное большинство этой массы - соленая вода, непригодная для питья и технологического использования. Пресная вода на планете составляет только 2% от ее общего количества, причем 85% ее сосредоточено в ледниковых щитах Гренландии и Антарктиды, айсбергах и горных ледниках. Только около 1% пресной воды - реки, пресноводные озера и некоторая часть подземных вод, именно эти источники используются человечеством для своих нужд.

Вода выполняет очень важные экологические функции:

1) это главная составная часть всех живых организмов (тело человека, например, на 78% состоит из воды, а некоторые организмы, такие, как медуза или огурец, содержат в себе от 98 до 99% воды);

2) основной механизм осуществления взаимосвязей всех процессов в экосистемах (обмен веществ, тепла, рост биомассы);

3) главный агент-переносчик глобальных биоэнергетических экологических циклов;

4) воды Мирового океана служат основным климатообразующим фактором, основным аккумулятором солнечной энергии и “кухней” погоды для всей планеты;

5) один из важнейших видов материального сырья, главный природный ресурс потребления человечества (человечество использует ее в тысячу раз больше, чем нефть или уголь).

Огромную роль играет гидросфера в формировании поверхности Земли, ее ландшафтов, в развитии экзогенных процессов (выветривание горных пород, эрозия карста и т.п.), в переносе химических веществ, загрязнителей окружающей среды.

Для многих организмов вода является средой их жизни. Химический состав морской воды очень похожий на состав человеческой крови - содержит те же химические элементы и приблизительно в тех же пропорциях. Это одно из тех доказательств того, что предки людей, как и других млекопитающих, когда-то жили в море.

Соленость океанических вод составляет 35‰ (т.е. в 1 л океанической воды содержится 35 г солей). Самая соленая вода в Мертвом море - 260‰ (человек свободно лежит на поверхности этой воды, не погружаясь в нее), в Черном море - 18‰, Азовском - 12‰.

Химический состав подземных вод очень разнообразный. За исключением минерализации они изменяются от пресных, и используются для питья и водоснабжения, к минерализованным и даже к рассолу относятся воды с соленостью 600‰; некоторые минерализованные подземные воды имеют лечебные свойства.

Полезные ископаемые гидросферы

Океаны обладают огромными запасами полезных ископаемых. Сама морская вода содержит почти все химические элементы, но многие из них - в столь низких концентрациях, что стоимость их извлечения гораздо выше стоимости добычи тех же элементов на суше.

Из морской воды в промышленных масштабах извлекают лишь немногие вещества, а именно: обычную поваренную соль, магний и бром.

Соль получали из моря с глубокой древности. В настоящее время около 33% мировой добычи соли приходится на долю морской воды.

По заключению исследователей Корнельского университета 40% смертей в мире вызваны влиянием загрязнения воздуха, воды, почвы. Ядовитые выбросы в атмосферу убивают ежегодно около трёх миллионов человек.

Вдыхание воздуха, в котором присутствуют продукты горения (разреженный выхлоп дизельного двигателя), даже в течение непродолжительного времени, например, увеличивают риск получить ишемическую болезнь сердца.

Выхлопы автомобильного транспорта, а также выбросы предприятий, сжигающих уголь, насыщают воздух крошечными частицами загрязнений, способных вызывать повышение свёртываемости крови и образование тромбов в кровеносной системе человека. Загрязнённый воздух приводит также к повышению давления. Это вызвано тем, что загрязнение атмосферы приводит к изменению той части нервной системы, которая контролирует уровень кровяного давления. Из-за загрязнения воздуха в крупных городах происходит примерно пять процентов случаев госпитализации.

Крупные промышленные города накрывает смог - очень сильное загрязнение воздуха, представляющее собой густой туман с примесями дыма и газовых отходов или пелену едких газов и аэрозолей повышенной концентрации. Такое явление обычно наблюдается в безветренную погоду. Особенно опасен смог для детей и пожилых людей с ослабленным организмом, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы. Наибольшая концентрация вредных веществ в приземном воздухе наблюдается утром, в течение дня смог поднимается вверх под воздействием восходящих потоков воздуха. Напрямую связана с загрязнением воздуха бронхиальная астма.

Большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят горящие свалки. При горении бытовых отходов выделяются ядовитые и опасные для здоровья вещества. Горящие древесностружечные плиты выделяют фенол, формальдегид и другие вредные компоненты. Чтобы ограничить этот источник загрязнения окружающего воздуха необходимо бороться с образованием несанкционированных свалок, запрещать сжигание в городах бытовых отходов и даже опавшей осенью листвы. Один из выходов – строительство мусороперерабатывающих заводов.

Основная масса организмов, обитающих в пределах литосферы, находится в почвенном слое, глубина которого не превышает нескольких метров. Почва включает минеральные вещества, образующиеся при разрушении горных пород, и органические вещества – продукты жизнедеятельности организмов.

Почва –верхний слой суши, образовавшийся под влиянием растений , животных, микроорганизмов и климата. Это важный и сложный компонент биосферы тесно связанный с другими ее частями.

Лес играет важнейшую роль в нормальном функционировании природных экосистем. Они поглощают атмосферные загрязнения антропогенного происхождения, защищают почву от эрозии, регулируют нормальный сток поверхностных вод, препятствуют снижению уровня грунтовых вод и заиливанию рек, каналов и водохранилищ.

Сведение лесов влечет за собой гибель их богатейших флоры и фауны. Человек обедняет облик своей планеты.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-212959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх