Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методическая разработка. Личностно ориентированный урок.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Методическая разработка. Личностно ориентированный урок.

библиотека
материалов

Личностно ориентированный урок

Современный урок стал более гибким по целям и задачам, по формам и методам проведения, по использованию разнообразных технических средств - но все же не всегда его можно считать личностно ориентированным.

Нередко под личностно ориентированным уроком понимают гуманное, уважительное отношение к ученику, видя задачу педагога прежде всего в том, чтобы создать эмоционально положительный настрой класса на работу. Иногда учитель не ставит плохой отметки, даже если ответ ученика того заслуживает. Стараясь помочь слабым учащимся, он закрывает глаза на проявление недисциплинированности, использует разнообразные развлекающие моменты. [3]

Широко используются уроки с увлечением, развлечением, насыщенные самостоятельными творческими заданиями. Все это, безусловно, делает урок более интересным, привлекательным, более результативным, но еще не дает основания считать его личностно ориентированным. По мнению Якиманской Н.С. личностно ориентированный урок – это не просто создание учителем положительной творческой атмосферы, а постоянное обращение к субъектному опыту школьников, то есть к опыту их собственной жизнедеятельности. И самое важное - признание самобытности и уникальности каждого ученика.

Якиманская Н.С. к основным особенностям личностно ориентированного урока относит:

  1. конструирование дидактического материала разного типа, вида и формы, определение цели, места и времени его использования на уроке;

  2. продумывание учителем возможностей для самопроявления учеников;

  3. проведение наблюдений за учащимися;

  4. предоставление ученикам возможности задавать вопросы, не сдерживая их активности и инициативы;

  5. поощрение высказанных учащимися оригинальных идей и гипотез;

  6. организация обмена мыслями, мнениями, оценками;

  7. стимулирование учащихся к активным действиям по усвоению знаний, к дополнению и анализу ответов товарищей (рецензированию ответа);

  8. стремление к созданию ситуации успеха для каждого учащегося;

  9. привлечение учащихся к использованию альтернативных путей поиска информации при подготовке к уроку;

  10. использование субъектного опыта и опора на интуицию каждого ученика;

  11. применение трудных ситуаций, возникающих по ходу урока, как область приложения знаний;

  12. продуманное чередование видов работ, типов заданий для снижения утомляемости учащихся.

От учителя требуется не только признание за каждым учеником своеобразия его личности, но и пересмотр ряда профессиональных позиций. Рассмотрим некоторые из них. [3]

Первая позиция. Учитель сообщает знания в строгой логической последовательности и этого же требует от ученика, полагая, что ему они еще не известны. Но любое новое знание должно опираться на субъектный опыт учащихся, на их интересы, склонности, устремления, индивидуально значимые ценности. Это определяет своеобразие восприятия и осознания окружающего мира каждым учеником. В процессе взаимодействия на уроке происходит не только одностороннее воздействие учителя на ученика, но и обратный процесс. Ученик как носитель субъектного, личностно значимого для него опыта должен иметь возможность максимально использовать его, а не просто безоговорочно принимать все, что сообщает учитель.

Учитель и ученик выступают как равноправные партнеры, носители разнородного, но необходимого опыта. Основной замысел личностно ориентированного урока состоит в том, чтобы раскрыть содержание индивидуального опыта учеников, согласовать его с задаваемым, переведя в социально значимое содержание, и тем самым добиться личностного усвоения этого содержания.

Якиманская Н.С. считает, что при организации личностно ориентированного урока профессиональная позиция учителя должна состоять в том, чтобы знать и уважительно относиться к любому высказыванию ученика по содержанию обсуждаемой темы. Педагог должен продумать не только, какой материал он будет сообщать, но и какие содержательные характеристики по поводу этого материала возможны в субъектном опыте учащихся. Надо продумать, что следует сделать, дабы обсудить детские "версии" не в жестко-оценочной ситуации (правильно - неправильно), а в равноправном диалоге. Как обобщить эти "версии", выделить и поддержать те из них, которые наиболее адекватны научному содержанию, соответствуют теме урока, задачам и целям обучения.

По мнению Якиманская Н.С.: «В этих условиях ученики будут стремиться быть "услышанными", станут высказываться по затронутой теме, предлагать, не боясь ошибиться, свои варианты ее содержательного обсуждения. Учителю нужно быть готовым к тому, чтобы инициировать учащихся к такому разговору, активно способствовать выражению учениками их индивидуальных мыслей» [3]

Вторая позиция. Обычно, готовясь к уроку, учитель подбирает дидактический материал (иллюстративный, раздаточный и т.п.), позволяющий ему в процессе занятия использовать задания разной степени трудности. Использование таких заданий традиционно осуществляется через выявление объективной сложности материала, интереса учащихся к предметному содержанию и их индивидуальных возможностей при выполнении предлагаемых на уроке тренировочных, творческих, проблемных заданий.

Подбор дидактического материала к личностно ориентированному уроку требует от учителя не только его объективной сложности, но и знания индивидуальных предпочтений каждого ученика в работе с этим материалом. Он должен располагать набором дидактических карточек, позволяющих ученику работать с одним и тем же содержанием, предусмотренным программными требованиями, но передавать его словом, знаково-условным обозначением, рисунком, предметным изображением и т.п. Конечно, вид и форма материала, возможности их репрезентации учеником во многом определяются содержанием самого материала, требованиями к его усвоению, но единообразия в этих требованиях быть не должно. Ученику нужно предоставить возможность проявить индивидуальную избирательность в работе с учебным материалом. Набор такого материала следует гибко использовать в процессе урока, без этого он не станет личностно ориентированным в подлинном смысле этого слова.

Классификация дидактического материала, подбор и использование его в ходе урока требуют особой подготовки учителя и прежде всего знания психофизиологических особенностей детей, умения выявлять и продуктивно их использовать в процессе усвоения.

Третья позиция. Она относится к сценарию урока, его "режиссуре". Традиционно общение на уроке сводится к приглашению (принуждению) учащихся заниматься тем, что предусмотрел учитель согласно требованию программы (ее тематическому и календарному планированию). Но как построить на уроке учебное общение таким образом, чтобы ученик мог сам выбрать наиболее интересующее его задание по содержанию, виду и форме и тем самым наиболее активно проявить себя? Для этого учителю следует относить к фронтальным методам работы на уроке лишь информационные, а к индивидуальным - все формы самостоятельной, групповой (парной) работы.

Это требует учета не только познавательных, но и эмоционально-волевых особенностей учащихся, возможностей их проявления в ходе урока. Потому-то при подготовке к уроку надо заранее спроектировать все возможные типы общения, подчиненные учебным целям, все формы сотрудничества между учениками с учетом их личностного взаимодействия. Если на традиционном уроке основное внимание учитель уделяет коллективным (фронтальным) методам работы, то на личностно ориентированном он должен принять на себя роль координатора, организатора самостоятельной работы класса, гибко распределяя детей по группам с учетом их личностных особенностей, в целях, создания максимально благоприятных условий для их проявления. [3]

Таким образом, при подготовке и проведении ЛО урока учитель должен выделить основополагающие направления своей деятельности, выдвигая на первый план ученика, а затем деятельность , определяя собственную позицию.

Таблица 2




Направление деятельности учителя


Пути и средства его реализации

Обращение к субъектному опыту учеников

Выявление этого опыта путём постановки вопросов: как он это делал, почему, на что опирался и т.д. Организация обмена содержанием субъектного опыта между учениками, через взаимопроверку, выслушивание. Поддержка учителем наиболее правильных версий учеников по обсуждаемой проблеме- подвести всех к правильному решению. Выстраивание на их основе нового материала: путём высказываний, суждений, понятий. Обобщение и систематизация субъективного опыта учеников на уроке на основе контакта.

Применение на уроке разнообразного дидактического материала

Использование учителем различных источников информации. Побуждение учащихся к выполнению проблемных, внутренне неоднородных учебных заданий. Предложение на выбор заданий различного типа, вида и формы. Стимулирование учащихся к выбору такого материала, который бы соответствовал их личным предпочтениям. Применение карточек с описанием основных учебных действий и последовательности их выполнения, т.е. технологических карт, на основе дифференцированного подхода к каждому и постоянного контроля.

Характер педагогического общения на уроке

Уважительное и внимательное выслушивание отвечающего, независимо от уровня его успеваемости. Обращение к ученикам по ИМЕНИ. Беседа с учащимися не свысока, а «глаза в глаза», поддержка беседы улыбкой! Поощрение в ребёнке независимости, уверенности в себе при ответе.

Активизация способов учебной работы

Стимулирование учеников к применению различных способов учебной работы. Анализ всех предполагаемых способов, не навязывая своего мнения учащимся. Анализ действий каждого ученика. Выявление значимых способов, избираемых учащимися. Обсуждение наиболее рациональных способов - не хорошо или плохо, а что в данном способе положительно. Оценивание и результата, и процесса.

Педагогическая гибкость учителя в работе с учащимися на уроке

Организация атмосферы «включённости» каждого ученика в работу класса. Предоставление детям возможности проявить избирательность к видам работы, характеру учебного материала, темпу выполнения учебных заданий. Создание условий, позволяющих каждому ученику быть активным, самостоятельным. Проявление отзывчивости учителя к эмоциям ученика. Оказание помощи детям, не успевающим за темпом работы класса.


 

По мнению Маловой И.Е. под личностно ориентированной организацией урока понимают такую организацию деятельности учащихся с содержанием урока, при которой учащиеся поставлены в позицию субъектов обучения и собственного развития. Личностно ориентированная организация проявляется как на протяжении всего урока, так и на отдельных этапах. На всем протяжении урока деятельность учащихся мотивирована, они осознают цель и задачи своей деятельности, планируют ее, осуществляют контроль и подводят итоги по процессе достижения цели. [2, 398]

Малова И.Е. выделяет цели при построении личностно ориентированного урока перед учителем: [1, 63]

  • анализ субъектного опыта учащихся; чтобы выяснить, можно ли на него опереться при изучении нового; или имеющийся опыт вступает в противоречие с новым, значит, его необходимо перестроить; или необходимый опыт отсутствует, значит, нужна специальная работа по его формированию;

  • организация учебно-познавательной деятельности учащихся при изучении нового материала и его усвоения;

  • обогащение опыта учащихся в связи с рассматриваемым материалом;

  • диагностика и коррекция знаний;

  • текущий и итоговый контроль.

Нарушения правил методики личностно ориентированного обучения учащихся и пути их устранения(1, 64-65)

Таблица 3

Нарушения

Устранение

1

Не установлены связи с прошлым

Необходимо добавить несколько примеров на «старый» материал, чтобы выяснить, может, там главная проблема учащегося, и, может быть, того опыта достаточно, чтобы быть успешным.

2

Нет мотива поиска других способов решения

Учащегося следует спросить, что его смущает в задании.

3

Нет мотива предлагаемых учителем решений

Устранить это нарушение можно, если устранить нарушение 4.

4

Нет общего подхода к решению задач

Итак, задача «в лоб» не получается. Начнем с анализа сложной функции. о чем она может рассказать? делается запись на доске:

- внутренней функцией является …..

-внешней функцией является…..

(эта информация дает возможность найти необходимую формулу дифференцирования и решить поставленную задачу)

5

Нет итогов работы

Итак, какая была задача? С какой трудностью встретились? Что помогло справиться? Что запомним на будущее?


В методической литературе выделяются рекомендации к подготовке и проведению личностно ориентированного урока.

  1. По разработке гибкого плана:

  • определение общей цели и ее конкретизацию в зависимости от разных этапов урока;

  • подбор и организацию дидактического материала, позволяющего выявлять индивидуальную избирательность учеников к содержанию, виду и форме учебного материала, облегчающего его усвоение;

  • планирование разных форм организации учебной деятельности (соотношение фронтальной, индивидуальной, самостоятельной работы);

  • выявление требований к оценке продуктивности работы с учетом характера заданий (дословный пересказ, краткое изложение своими словами, использование известных алгоритмов, выполнение проблемных, творческих заданий).

  1. По планированию характера общения, межличностных взаимодействий в процессе урока:

  • использование разных форм общения (монолога, диалога, полилога) с учетом конкретных целей урока;

  • проектирование характера взаимодействий учеников на уроке с учетом их личностных особенностей, требований к межгрупповому взаимодействию (распределение по группам, парами и т.п.);

  • использование содержания субъектного опыта всех участников урока в диалоге "ученик - учитель", "ученик - класс";

  • предвосхищение возможных изменений в организации коллективной работы класса, коррекция их по ходу урока.

  1. По планированию результативности урока:

  • обобщение полученных знаний и умений, оценка их усвоенности;

  • анализ результатов групповой и индивидуальной работы;

  • внимание к процессу выполнения заданий, а не только к конечному результату

К основным моментам личностно ориентированного урока методисты отнят:

  • использование учителем разнообразных форм и методов организации работы учащихся, позволяющих раскрыть содержание их субъектного опыта относительно предложенной темы;

  • создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;

  • стимулирование учащихся к использованию разнообразных способов выполнения заданий на уроке без боязни ошибиться, получить неправильный ответ;

  • поощрение стремления ученика предлагать свой способ работы (решения задачи), анализировать в ходе урока разные способы, предлагаемые детьми, отбирать и анализировать наиболее рациональные, отмечать и поддерживать оригинальные;

  • применение заданий, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую);

  • создание педагогических ситуаций общения, позволяющих каждому ученику, независимо от его готовности к уроку, проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность к способам работы;

  • обсуждение с детьми в конце урока не только того, что "мы узнали" (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему; что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по-другому;

  • при опросе на уроке (при выставлении отметок) анализировать не только правильность (неправильность) ответа, но и его самостоятельность, оригинальность, стремление ученика искать и находить разнообразные способы выполнения заданий;

  • при задании на дом необходимо называть не только содержание и объем задания, но и давать подробные рекомендации по рациональной организации учебной работы, обеспечивающей выполнение домашнего задания.

Значит проектирование и технология проведения личностно ориентированного урока, рассчитанного на работу с индивидуальностью каждого ученика, ставит учителя в новую, не привычную для него профессиональную позицию - быть одновременно и предметником, и психологом, умеющим осуществлять комплексное педагогическое наблюдение за каждым учеником в процессе его индивидуального (возрастного) развития, личностного становления. [3]


Литература

1

МАЛОВА И.Е., Непрерывная методическая подготовка учителя математики к осуществлению личностно ориентированного обучения учащихся: Монография. – Брянск: Издательство Брянский государственный университет, 2003.- 225 с.

2

Малова И.Е. Теория и методика обучения математике в средней школе: учеб. Пособие для студентов вузов. М.: ВЛАДОС, 2009.-445 с.

3

http://ecsocman.hse.ru/text/16856786/ Личностно-ориентированный урок: планирование и технология проведения И.С. Якиманская





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров493
Номер материала ДВ-128580
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх