Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Лихие забавы на Руси"(спортивно - исторический турнир)

Методическая разработка "Лихие забавы на Руси"(спортивно - исторический турнир)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Ангарская СОШ











ЛИХИЕ ЗАБАВЫ НА РУСИ.

(спортивно-исторический турнир)







Выполнила: Крюкова О.Д.

Учитель истории и обществознания.





















2015 г.

ЛИХИЕ ЗАБАВЫ НА РУСИ.

(спортивно – исторический турнир)



Звучит песня «Богатырская сила»(музыка А. Пахмутовой , слова Н. Добронравова)



Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Добро пожаловать на спортивно-исторический! На Руси с давних пор существовало несколько видов единоборств. Многие учёные убеждены, что систематические телесные упражнения возникли у нас где-то в пору Петра Великого. Это, конечно же, заблуждение: забавы эти пошли с седой старины, со славян, с язычества.

Началось с воинства, со стремления выпестовать храброго и умелого. А поскольку всегда и везде армия стремится к некой рациональности, то и подготовка славян, а потом и русских ратников имела довольно стройную систему. Скажем, в княжескую дружину брали не абы кого , а самых шустрых, самых отчаянных мальчишек.

Прошу приветствовать наши княжеские дружины!

(представление команд: 2-3 команды по 9 юношей в каждой)



Ведущий: В число важнейших народных обычаев на Руси издревле входили судебные поединки, которые ведут свою историю с дохристианских языческих времён. Отмечены они и в судебнике Ивана Третьего(1497год), продолжались и во времена Ивана Грозного, и даже в восемнадцатом веке имели место различные формы судебных поединков. Судебные бои соответствовали народным понятиям о справедливости. Даже если суд приял решение, но признанный виновным считал себя правым, а суд корыстным, то он мог вызвать соперника на бой, который свершался чаще всего в присутствии людей. Считалось, что, правда и желание справедливости придавали силы: неправый не мог победить. Отсюда и известная поговорка «Бог не в силе, Бог в правде», которая является девизом и нашей справедливой судейской коллегии!

(Представление жюри)

Ведущий: Самым любимым и распространённым видом спорта на Руси является кулачный бой. В нём участвовало всё мужское население с малолетнего возраста и до седин. У кулачного боя были строгие и благородные правила, всего набиралось около двадцати пунктов. Правила эти известны: не бить исподтишка, не бить ногами, не трогать упавшего. Эти условия свидетельствуют о великодушии русского человека, тем более что кара за нарушение сего свода была быстрой, жестокой и с обеих сторон.

Вот как описывает кулачный бой очевидец – воронежский краевед Г. Фомин: «В селе Давыдовка в 1925 году состоялись грандиозные кулачные бои. Бились давыдовцы против пяти окрестных сёл. В боях принимали участие и дети, и глубокие старики, среди которых можно встретить таких, которые чуть не триста шестьдесят пять дней в году проводят уже на печи. Заслышит дед со своей печи призывный гомон боя и встрепенётся сердце старого кулачника: кряхтя, слезет он с печи, выйдет потихоньку за ворота. Хоть посмотреть, послушать старое. Смотрит, смотрит, а потом и сам, не помня как, очутится среди кулачников, ринется в бой. Противники наступали друг против друга со знамёнами. Бои продолжались всю неделю.»

А мы с вами переходим к нашему первому конкурсу «Защита знамени».

Каждая команда в творческой форме представляет знамя своей дружины. Учитывается неординарность, творческий подход, связь с историей.

Ведущий: Воспитанием мальчишек в княжеских дружинах занимались бывалые суровые дядьки, воспитывали играми, что было замечательной идеей. Именно воинство и дало забавам повсеместное развитие. Игры дружинных отроков были разнообразные: сражались на палках, швыряли в цель камни, бегали с форсированием реки, что ныне можно посчитать двоеборьем.

Конкурс: «Двоеборье». По сигналу ведущего первый участник каждой команды с линии старта забрасывает в цель (корзину) мяч или мешочек с песком(одна попытка). Затем «форсирует реку»: надевает на ноги ласты, берёт в одну руку стакан с водой и поднимает его над головой, оказываясь таким образом «под водой», и начинает движение вперёд до ориентира и обратно. Возвращается к команде, передаёт эстафету следующему участнику. Если по ходу эстафеты вода расплескалась, её добавляют в стакан.

Ведущий: Ратное дело – дело артельное, без крепкого дружеского плеча не обойтись. Собирались отроки на полянах и гоняли палками с загнутыми концами шары и в лунки. Называлась эта игра чурой. Были и другие коллективные игры, но больше любили именно чуру.

Конкурс: «ЧУРА» По сигналу ведущего первый участник каждой команды ведёт клюшкой теннисный мяч до ориентира и обратно, передаёт эстафету следующему игроку.

Ведущий: Любили русичи и бег с очевидными прикладными целями, поскольку двое состязающихся несли третьего, имитируя тем самым спасение раненого. Это было изнурительное испытание – нести товарища на двадцати вёрст, а то и больше.

Конкурс: «Спасение раненого» в эстафете участвуют тройки. Двое игроков на скрещенных руках несут третьего до ориентира и обратно, затем передают эстафету следующей тройке.

Ведущий: Самыми популярными, как вы знаете, были кулачные бои , которые со временем перешли и в среду мирного населения. Помимо стеношных и передовых бойцов в кулачном бою существовали ещё бойцы – дерзилы. Согласно старинной поговорке « что город – то норов, что деревня – то обычай», в каждой местности присутствовало что-то своё. Были и свои дерзилы - частушки. К примеру, боец – дерзила (можно сказать, и заводила) выкрикивал нараспев: ОЙ, ты, тальяночка, играй,

Бубенчик, выколачивай.

Коль не хочешь по шеям,

Так загодя сворачивай.

А в ответ другой дерзила, иногда под гармошку (случалось, на бой шли с гармошками и другими музыкальными инструментами: как никак, а бои – события праздничные), выводит: НАМ хотели запретить

По этой улице ходить.

Наши запретили,

По морде, не хотите ли?

Конкурс: « Частушечный аукцион». Команды по очереди исполняют частушки – дерзилы. Учитывается юмор, музыкальное сопровождение, исполнительское мастерство и соответствие теме «лихие забавы на Руси».

Ведущий: Кулачные бои, как наиболее любимое состязание, обычно приурочивались к какому- либо большому событию: свадьбе, масленице, ярмарке. Отчего, кстати, места этих сходов назывались «торжками», и они ещё сохранились в некоторых старинных русских городах. Дошли до нас и имена известных бойцов. Страшной силой обладал Алексей Кикин. Да и росту у него было два аршина и 13 вершков, то есть под два метра. Пётр Первый знал и привечал своего геркулеса, который поднимал одной рукой 12 пудов, рвал двухдюймовый канат. Царь хохотал, когда Кикин жаловался, что ему никак неспособно жить в кавалерии, поскольку любая лошадь валится под его тяжестью.

Наш следующий конкурс посвящается современным геркулесам – катитанам команд. «Силушка богатырская». Капитаны команд выполняют выжимание гири от плеча: кто больше.

Ведущий: Весьма популярным видом единоборств, в котором состязались и мальчики, и взрослые парни, были шапочные бои, которые одновременно являлись прекрасным тренингом перед кулачными боями. В шапочном бою два соперника стараются смахнуть, а главное – схватить шапку соперника и бросить её на землю, как бы заставляя противника кланяться. «Шапочный бой». Участники команд соревнуются парами, поочерёдно. Жюри подсчитывает количество победителей в каждой команде.

Ведущий: Рукопашный бой – очень древнее понятие. В старину хороший поединщик – рукопашник мог решить судьбу всей страны, исход войны. В 1709 году в знаменитой Полтавской битве перед сражением произошла схватка единоборцев. Шведский король выставил на поединок воина столь огромного роста, что в русских полках призадумались. Тогда на призыв Петра Первого вышел уральский(яицкий) казак столь малого роста,что царь с удивлением пожал плечами. И прозвище у казака было Рыжечка, ибо был он ещё и рыжим, и с конопушками. Швед вышел на бой, закованный в латы, а Рыжечка – в фуфайке – безрукавке. Ловкий Рыжечка побил шведского гиганта. Царь щедро наградил его. Главного сражения никто отменять не стал, но русские войска, прослышав про победу Рыжечка, воодушевились. Думается, никто не станет отрицать, что победу в Полтавской битве и затем выход к Балтийскому морю России обеспечили полководческие таланты офицеров, стойкость и выучка солдат, а также успешный поединок скромного казака с реки Яик.

Конкурс: «Орден для Героя».Команды рисуют макет ордена, который мог быть вручён царём герою Рыжечке, и представляют его на суд жюри.

Ведущий: Рукопашный бой покрыл себя славой, которая не исчезнет. Помимо мужских единоборств у нас существовали единоборства для подростков и детей. С них начиналась школа кулачных бойцов и рукопашников. Бегать и плавать в древности человека учила сама жизнь. А вот мастерству единоборства и упражнениям с оружием, арканом обучали специально. В войну 1812 года казаки пленяли наполеоновских солдат и генералов с помощью метко брошенного аркана или кнута. Чтобы научиться этому, требуются специальные игры.

Конкурс: «Набрось ПОДКОВУ» На колышке высотой 30 см, закреплённый на подставке с ровной поверхностью, надо с расстояния 3 метра набросить подкову так, чтобы она на нём удержалась, - затем передавать эстафету следующему участнику.

Ведущий: Ушли в прошлое такие виды национальных единоборств, как гусиные, петушиные, медвежьи бои. Медвежатники выходили против медведя по собственной воле, потешиться в удалой схватке и для общественного увеселения, выходили против огромного зверя лишь с рогатиной. Любили и цари этот вид развлечений. Они поощряли понравившихся бойцов, но не деньгами, а преимущественно ценными подарками: дорогой шапкой, кубком, в совсем уж исключительных случаях – шубой с царского плеча…

В пору царствования Михаила Фёдоровича, первого из Романовых, вся Белокаменная знала матёрого медвежатника Фёдора Рынду. Как – то в схватке медведь провёл когтями по его лицу, и охотник ослеп. Было ему уже за60, но могучий старик не оставил своё дело, продолжал биться с хозяином лесов. Полагался он только на слух, и всякий раз безошибочно. Суеверные москвичи были убеждены, что помогают Рынде какие – то неведомые, высшие силы, и отношение к нему было мистическое. Вот такие характеры рождала Святая Русь. Мы потеряли многие культурные традиции, в том числе и в области народных видов спорта и подвижных игр. Ушли в прошлое общинные праздники. Тем не менее, одна из самых самобытных культур на земле не исчезнет. Интерес к ней начинает возрождаться с помощью таких соревнований, как сегодня.

Подведение итогов.

Награждение.







ЛИТЕРАТУРА.





Коренева М.А.

Последний звонок. № 5. :2004 г.,


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДВ-489115
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх