Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка "М. А. Шолохов "Тихий Дон"

Методическая разработка "М. А. Шолохов "Тихий Дон"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:




 







































hello_html_m604a5bed.jpg

 





«Тихий Дон»- грандиозный роман-эпопея, принесший Михаилу Шолохову Нобелевскую премию. 

Масштабное повествование о судьбе донского казачества в самый противоречивый, переломный период нашей страны - годы Первой мировой, революции и Гражданской войны, - и увлекательная семейная сага о любви, ненависти и предательстве.
 

Книга, о которой говорят и спорят по сей день!






Широта художественного пространства тоже характерна для романа-эпопеи. Шолохов изобразил не только донские хутора и станицы, но и Москву, Петроград, Новочеркасск, Восточную Пруссию, Могилёв, Ростов, Но­вороссийск. События романа охватывают большой период жизни Рос­сии: с мая 1912 г. по март 1922 г., когда на Дону уже отгремела Граж­данская война. В романе отражены и драматические события народной жизни, и многие человеческие судьбы. Перед читателем проходят тыся­чи обыденных сюжетов: сватовство, похороны, проводы на военную службу, военные будни, цикл сельскохозяйственных работ, патриар­хальные и личные отношения героев.


Проблематика

Основная проблематика раскрывается в противопоставлении человече­ского быта донских казаков античеловечности войны. Трагедия русского народа в эпоху страшного перелома показана писателем через судьбы донских казаков и конкретно через жизненный путь Григория Мелехова. Подчёркивается трагизм братоубийственной Гражданской войны.


Сюжетно-композиционное своеобразие


  • Основное действие романа длится 9 лет – с весны 1912 г. по весну 1921 г.

  • События исторического плана становятся жизнью шолоховских героев.

  • Частные интересы и судьбы персонажей вливаются в общую социально-историческую

  • Автор соотносит каждый шаг главного героя и каждый эпизод повествования с судьбой всего мира и жизнью природы.

  • Всякое отступление от веками складывавшихся традиций, от народного опыта чревато непредсказуемыми последствиями и может привести к трагедии.

  • Лейтмотивом эпопеи становится трагедия «тихого Дона»

  • Композиционным принципом построения романа становится антитеза:

  • мирная трудовая жизнь, круговорот природы, любовь – с одной стороны

  • война, смерть, ненависть и жестокость враждующих между собой людей - с другой.

  • Трагедия в романе – это трагедия отторжения от земли, разочарования в воинском долге, распада семьи, разрушения традиционных устоев жизни донских хуторов. Именно хутор становится в романе зеркалом, в котором отражаются события большой истории.

Женские образы в романе


Женщины, в жизнь которых врывается война, отнимает мужей, сыно­вей, разрушает дом и надежды на личное счастье, берут на свои плечи непосильный груз работ в поле и дома, но не сгибаются, а мужественно несут этот груз. В романе даны два типа женщин: образ матери, храни­тельницы очага (Ильинична и Наталья) и образ прекрасной грешницы, неистово ищущей своего счастья (Аксинья и Дарья). Две женщины сопутствуют главному герою: Наталья и Аксинья. Обе самозабвенно любят его, но они во всём противоположны.


Аксинья.

Путь Аксиньи в романе преисполнен множеством конфликтов. Красота отрицает серость равенства, она свободна. Ей не нужна уравниловка, несвобода. Аксинья – воплощение непосредственной жизни, бурного протеста. «Не таюсь, грех на мне. Бей, Степан!»- говорит она, глядя в глаза мужу, и снова, улучив момент, идет на встречу с Григорием. Автор свел в характере и судьбе Аксиньи как эпической героини земное и идеальное. Ее «коснулись», исковеркали многие житейские удары, а также догмы нового мироустройства. Автор подчеркивает в Аксинье силу, цельность, горячность чувства, удивительное стремление к счастью. У нее пламенное сердце. Любовь Аксиньи – это глубокий, страстный порыв, утверждающий право на личную свободу человека.


Наталья

Нhello_html_6dfda5e8.jpghello_html_m57533507.jpgаталья — воплощение идеи домашнего очага, семьи, естественной нрав­ственности русской женщины. Она самоотверженная и ласковая мать, чистая, верная и преданная. Много страданий принимает она от своей любви к мужу. О глубине и силе её переживаний говорят не слова, а поступки. Не выдержав нелюбви Григория, она пытается покончить с собой и даже идет на страшный грех – избавляется от ребенка. Она не упрекает мужа, а лишь сурово молчит. Она не хочет мириться с изменой мужа, не желает быть нелюбимой — это заставляет героиню наложить на себя руки. Наталья побеждает «разлучницу» Аксинью талантом верности, терпения. Ее душа – самая крепкая ограда для всего дома Мелиховых.













М.А.Шолохов

«Тихий Дон»







Дорогие друзья! Запомните это название - «Тихий Дон». И имя автора запомните – Михаил Шолохов.. Вот вам мое слово: вскоре его узнает вся Россия, а через два-три года - и весь мир...

А. С. Серафимович












История создания романа «Тихий Дон» (1925-1940)



Роман был назван главной книгой XX века

Шhello_html_m1edf7e7.jpgолохов писал свою главную книгу в течение 15 лет (1925—1940). Роман был задуман как эпическое полотно о народных судьбах в период двух войн и двух революций.  В беседе с корреспондентом газеты «Известия» Шолохов вспоминал о том, как начиналась работа над романом: «Начал я писать роман в 1925 году. Причем первоначально я не мыслил так широко его развернуть. Привлекала задача показать казачество в революции. В 1939—1940 гг. в Ростиздате выходит первое полное издание романа в четырёх книгах. Весной 1941-го ГИХЛ выпускает однотомное издание всего романа. В 1965 г. Шолохов был удостоен за роман «Тихий Дон» Нобелевской премии.

Композиция

Историческая основа романа подчёркнута делением его на части. Роман состо­ит из 4 книг и 8 частей, многие части имеют точное указание на время действия. Действует принцип композиционной двуплановости: как и в «Вой­не и мире» Л. Толстого, картины мира здесь перемежаются с картинами воен­ных действий.


Действие романа сосредоточено в одной из наиболее сложных провинций Рос­сии — на Дону.

«Тихий Дон» — прежде всего книга о донском казачестве с его особой культу­рой, традициями, диалектными особенностями языка, о некогда вольных лю­дях, сохранивших особое уважение к свободе. Шолохов стремился показать казачество как целый мир, а за его историческими судьбами — судьбу народа России.


«Тихий Дон». Роман – эпопея

В период великих потрясений в России в романе показаны судьбы мно­гих людей. Исследователь С. Н. Семанов создал алфавитный перечень персонажей — их оказалось 699 человек. В типичных образах казаков Шолохов обобщил выразительные черты русского народа, широкий круг действующих лиц представляет людей самых разных социальных прослоек. Важное место занимают в романе женские образы: Ильинична, Аксинья, Наталья, Дарья, Дуняшка, Анна Погудко и др



Гhello_html_3731ce3b.jpgригорий Мелехов

Композиция эпопеи строится вокруг трагического жизни Григория Мелехова - в которой прочитывается судьба всего донского казачества. В Григории сочетаются родовые черты его земляков и неповторимые индивидуальные особенности.

  • Семья, честь семьи – священные для казака понятия.

  • Григорий унаследовал от своего рода, от семьи и внешность, и характер, и жизненные принципы.

  • Заведя собственную семью, Григорий во многом перенимает манеру отца в обращении с женой и детьми.

  • Любовь к Аксинье и Наталье характеризуют героя

  • как казака до мозга костей верного традициям и семейному долгу;

  • как человека, способного в порыве бурной страсти нарушить любую норму, любой запрет.

  • В любви ярко проявляются прямота и честность. Он любит Аксинью и не желает скрывать этого.

  • В результате он обрекает на страдания и Аксинью, и Наталью, но при этом не меньше страдает и сам.

  • Разыгрывается конфликт между долгом и страстью, характерный для образцовой высокой трагедии.

  • Война меняет представления Григория о казачьем воинском долге перед царем и отечеством.

  • Огрубев и ожесточившись, Григорий выносит из первой мировой войны усталость, разочарование и настоятельную потребность разобраться самому в том, как устроена жизнь.

  • Здесь и начинается трагический путь центрального героя к истине, к народной правде.

  • Важнейшая черта характера Григория Мелехова – потребность самому «разобраться в сумятице мыслей, продумать что-то, решить».

  • «Сам ищу выхода» - эти слова являются лейтмотивом драматических метаний главного героя.


Главная идея романа

  • В финале «Тихого Дона» Григорий, с сынишкой на руках, стоит у ворот собственного дома. «Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром», - пишет М.А.Шолохов.

  • Родная земля, семья, собственный дом – одна из главных идей, выраженных в романе «Тихий Дон».


Вопросы теста.

1. Сколько лет М.Шолохов писал роман «Тихий Дон»?

_______________________________________________________________

2. По какому принципу построен роман?

________________________________________________________________


3. В чем жанровое своеобразие романа?

________________________________________________________________


4. Сколько лет длится действие романа?

________________________________________________________________

5. Назовите одну из главных идей, выраженную в романе

_______________________________________________________________

6. Кто из героинь является воплощением идеи домашнего очага, семьи?

_______________________________________________________________

7. Какую награду получил М.Шолохов за роман?

________________________________________________________________


8. Какие исторические события отражены в романе?

________________________________________________________________

9. Какое сословие изображает М.Шолохов в романе?

________________________________________________________________

10. В каком году роман был опубликован полностью?

________________________________________________________________












































































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДБ-340801
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх