Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Методическая разработка мастер-класса "Искусство игры на ложках"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Методическая разработка мастер-класса "Искусство игры на ложках"

библиотека
материалов



Методическая разработка мастер - класса


«Искусство игры на ложках»

(для обучения педагогов-воспитателей)






Подготовил

Педагог дополнительного образования

1 квалификационной категории

Спирин Максим Валеревич

Цель мастер-класса: обучение педагогов игре на деревянных ложках в рамках учебно-воспитательного процесса в ДОУ.

Задачи:

Познакомить участников с традициями народной культуры, с историей русского сувенира – деревянной ложки;


Обучить педагогов мастер-класса с методами и приёмами игре на деревянных ложках, применяемыми на музыкальных занятиях и во внеурочной деятельности;


Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов, их мотивацию на системное использование в практике;


Создать условия для приобретения педагогами своего профессионального стиля, который позволил бы реализовать позицию субъекта в разных видах деятельности.


Материалы и оборудование: экран, проектор, ноутбук, деревянные ложки, ударные и шумовые музыкальные инструменты.

Актуальность темы.

Большое значение для сохранения физического и психологического здоровья детей имеет активизация их творческого потенциала, создание атмосферы поиска, радости, удовольствия, развитие детской индивидуальности. Влияние музыки в развитии творческой деятельности детей велико. Музыка, как и любое другое искусство, способно воздействовать на всестороннее развитие ребенка, побуждать к нравственно – эстетическим переживаниям, к активному мышлению. Через приобщение к музыкальному искусству в человеке активизируется творческий потенциал, идет развитие интеллектуального и чувственного начал, и чем раньше заложены эти компоненты, тем активнее будет их проявление в приобщении к художественным ценностям мировой культуры.

Приоритетной деятельностью в дошкольном возрасте является игра. Поэтому для воспитания, сегодня как никогда актуально развивать в игре индивидуальность. Играя, ребёнок учится воспроизводить свои впечатления и идеи, поэтому игра - могущественное оружие для укрепления способностей мыслить и для развития сознания» (Э. Жак-Далькроз).

Необходимость ложки люди поняли давно, именно поэтому её начали использовать как столовый прибор уже в древние времена. 3


Когда же ложка добралась до Руси-матушки? При Петре I почти у всех вельмож посуда была серебряная. У придворных Екатерины I зачастую и золотая. На одном из праздников графа Шереметьева в Кусково стол был сервирован на 60 персон исключительно золотой посудой. В середине стола стоял рог изобилия из чистого золота, украшенный вензелем императрицы из крупных бриллиантов. Форма ложки постоянно менялась, пока в 1760 году не стала овальной и удобной в употреблении. Сейчас изготавливают огромное количество разнообразных ложек – разных цветов, размеров, форм, из различных материалов.

Но стоит особое внимание уделить деревянной декоративной ложке с росписью, появившейся в 17 веке и получившей название по месту появления этого вида искусства – Хохлома. Красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки, птицы, рыбы и звери... Традиционные цвета: черный (иногда зеленый) и красный на золотистом фоне. Конечно, хохломская роспись делалась не только на ложках, но и на другой посуде, которая стала символом России, как и матрешка. Такие ложки часто использовались и как музыкальные инструменты. На ложках также гадали. К примеру, в кадку с водой клали ложки по числу родственников, заметив, которая – чья. Затем взбалтывали воду. Утром смотрели: если все ложки в груде, значит, в течение года все останутся в семье; если чья-нибудь отстала, значит, именно этот член семьи в этот год покинет её (выйдет замуж, женится, переедет).

На этой ноте мы и начнём с вами учиться играть на ложках. Готовы?

Активная форма работы с участниками мастер – класса –

обучение игре на деревянных ложках.

В процесс музыкального воспитания детей дошкольного возраста оправданно включение большого спектра различных ударных инструментов. Ритм, как известно, имеет эмоциональную природу. Поэтому любая ритмическая деятельность ребёнка прекрасно соотносится с его возрастным психо-эмоциональным состоянием. Можно предположить, что как только человек во время приёма пищи услышал характерный стук ложки о дно тарелки, он догадался о музыкальных свойствах ложек. В дальнейшем, сообразительный русский народ придумал множество приёмов игры на ложках, которые раскрыли новые и уникальные возможности этого предмета. Игра на ложках позволяет активно влиять на развитие координации движений и быстроты реакции, а также тонкой моторики при музицировании. Осознанные действия при музицировании координируют работу мозга и мышц, полученные навыки и ощущения закрепляются в памяти, создавая предпосылки к быстрому освоению других музыкальных инструментов.

Слайд 2 - Игра двумя ложками. 4


Самый простой приём игры на ложках. Черенки ложек находятся в обеих руках, в каждой руке по ложке. Черпаки ложек обращены друг к другу тыльными сторонами, которые при ударе образуют характерный сухой звук. С освоения этого

простейшего приема начинается обучение игре на ложках. Возможность без особого навыка выполнять самые сложные ритмические рисунки позволяет ребенку сразу включиться в процесс творчества. (щелчок)

Полость черпака одной ложки зажата в ладони (обычно левой руки). Удар производится другой ложкой. Приоткрывание полости между ложкой и ладонью, которая выполняет роль резонатора, позволяет извлекать звуки различной высоты. Дети этому приему игры придумали название – «Лошадка», так как при последовательном чередовании звуков различной высоты создается имитация цоканья копыт лошади. Высокий или низкий, глухой или звонкий - все это ребенок слышит, когда он играет на ложках «Лошадку». Он не просто воспроизводит какие-то звуки, а учится анализировать и сравнивать услышанное.

Игра двумя ложками «Солнышко»

Выполняются удары ложку о ложку начиная снизу – вправо – вверх – влево – вниз (по кругу) и назад в другом направлении (по кругу).

Слайд 3 - Игра двумя ложками «Маятник».

Это скользящие удары ложки о ложку, напоминающие движение маятника. Ударяют тыльными сторонами ложек или ручкой одной ложки о тыльную сторону другой. Ложки можно держать как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.

Слайд 4 - Игра двумя ложками «Коленочки».

Выполняются удары: ложка о ложку, начиная под правым бедром колена, затем под левым бедром колена.

Слайд 5 – Игра двумя ложками.

Ритм можно выстукивать также следующим образом: зажать черпаки обеих ложек в ладонях и, разворачивая в разные стороны кисти рук, производить удары.

(щелчок)

Игра двумя ложками «Мячик»

Обе ложки держат в правой руке тыльными сторонами друг от друга: одна между первым и вторым пальцами, вторая между вторым и третьим пальцами. На счёт один, два, три, четыре ударяют ложками по колену, ложки как мячики, отскакивают от колена. 5


Слайд 6 - Игра двумя ложками «Качели».

Ложки держат в правой руке; между их черенками (посередине) находится указательный палец. Выпуклые стороны черпаков обращены друг к другу (интервал между ложками 1-3 см), черенки ложек зажаты в ладони руки. Удары осуществляются: - по ладони левой руки; - по правой и левой ногам (место немного выше колена); - по ноге и ладони, которая находится над ногой; - по плечу и ладони (тремоло).

Слайд 7 - Игра двумя ложками «Трещотка».

Самый распространённый исполнительский приём – ложки ставят между коленом и ладонью левой руки и выполняют удары. Нужно обратить внимание на удары, которые получаются от соприкосновения ложек с левой ладонью.

Слайд 8 - Игра двумя ложками «Глиссандо».

Обе ложки держат тыльными сторонами друг к другу в правой руке и выполняют скользящие удары по коленям. Исполнители-виртуозы при игре на двух ложках задействуют для произведения ударов практически любую часть их тела, начиная от ступней ног и заканчивая затылком.

Слайд 9 - Игра тремя ложками.

«Тремоло» - две ложки зажимаются в левой руке: их черпаки находятся со стороны ладони, а черенки (у основания черенка) зажаты между большим-указательным и средним-безымянным пальцами. Черпаки ложек обращены друг к другу выпуклыми сторонами с интервалом между ними 3-5 см. Третья ложка находится в правой руке. Черпачок ложки, зажатой в правой руке, тремолирует между черпаками, черенками ложек, которые находятся в левой руке, а также наносит всевозможные прямые и скользящие (глиссандирующие) удары.

«Форшлаги» - скользящие удары по двум ложкам третьей. Удар можно выполнять от себя и на себя.

Слайд 10 - Игра на четырёх ложках.

В каждой руке находится по две ложки, которые закреплены в руках так, как в четвертом приеме пара ложек в левой руке. Прямые удары чередуются в этом приеме с глиссандирующими. (щелчок) Помимо описанных выше шести приёмов, которые являются основными, существует ещё много разновидностей игры на ложках. Например, в каждой руке создается своеобразный веер: по четыре ложки за черенки зажимаются между пальцев рук таким образом, чтобы черпаки ложек 6


были обращены друг к другу выпуклыми сторонами. Когда исполнитель ударяет ложками друг о друга или совершает ими глиссандирующие удары, то они не только самобытно звучат, но и очень зрелищно смотрятся в процессе игры. Для удобства целесообразно ложки закрепить на двух небольших деревянных брусках, что позволит значительно облегчить процесс подготовки инструмента к игре, а также, вследствие жесткой фиксации ложек, улучшить технические возможности инструмента.

Слайд 11 – Совместная игра в ансамбле.

Совместная игра педагогов в ансамбле под белорусскую мел. «Бульба»

На этой веселой ноте мы заканчиваем мастер - класс.

Вопросы для рефлексии:

1. Как вы чувствовали себя в позиции обучающихся?

2. Возник ли у вас интерес к использованию элементарного музицирования детей в

самостоятельной деятельности детей?

Список источников информации и иллюстраций:

С. C. Газарян «В мире музыкальных инструментов» 2-е изд. – Москва, Просвещение, 1989.

Т.Э. Тютюнникова. «Бим! Бом! Бом! Сто секретов музыки для детей». Игры звуками. Издательство: СПб: ЛОИРО Год издания: 2003г.

Т. Тютюнникова «Музыкальные инструменты». Из опыта работы. (Дошкольное воспитание,1997г.)

Журнал "Справочник музыкального руководителя" № 0, 2012 год.

К. Пино «История деревянной ложки»


http://dreamreflex.ru/2010/12/13/igranalogkah/ - Ложки что это и откуда пошло? - историческая справка

http://www.hnh.ru/handycraft/Wooden_spoons - ремёсла, промыслы, рукоделия

http://avega.net.ua/avega/index.php/rukodelie/855-2011-03-29-10-48-42.html - творчество, рукоделие

http://www.masteras.ru/catalog/shum/lozhki/ - приёмы игры на ложках

http://dreamreflex.ru/2010/12/13/igranalogkah

Фотографии из личного архива.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров109
Номер материала ДБ-374401
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх