Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка мероприятия для учащихся начальных классов «День тишины» или «Влияние шума на организм человека»

Методическая разработка мероприятия для учащихся начальных классов «День тишины» или «Влияние шума на организм человека»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОРОДИЩЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

МБОУ РОССОШИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

403024, Волгоградская область, Городищенский муниципальный район,

п. Степной, ул. Центральная, 1

тел. 8 – 844 – 4-58-34 E-mail: stepnoy1@mail.ru

ОКПО 22597271, ОГРН 1023405364674, ИНН3403300549, КПП340301001


День тишины или влияние шума на организм человека

Номинация: мастерская воспитательной работы

Конкина Елена Михайловна

учитель физики и математики

первая квалификационная категория






























МБОУ «Россошинская СОШ»

2014г


Методическая разработка мероприятия для учащихся начальных классов

«День тишины» или

«Влияние шума на организм человека»

Цель: Способствовать формированию основ культуры здоровья у подрастающего поколения

Задачи:

  • Расширение сферы воспитательного воздействия на детей и подростков в процессе изучения темы

  • Повышения эффективности формирования полезных навыков и привычек.

Презентация: Слайд №1,Слайд №2

Слайд №3

Человек всегда жил в мире звуков и шума. Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды.

Что же такое шум?

Слайд№4

Шум — это беспорядочная совокупность звуковых волн различных частот и амплитуд, распространяющихся в воздухе и воспринимаемых ухом человека. Шумом называют обычно всякий мешающий звук.

Слайд№5

Уровень шума в 20-30 децибелов  практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Что же касается громких звуков, то здесь допустимая граница составляет примерно 80 децибелов.

Слайд №6

Звук в 130 децибелов уже вызывает у человека болевое ощущение, а 150 становится для него непереносимым.

Слайд №7

Недаром в средние века существовала казнь “под колокол”. Гул колокольного звона мучил и медленно убивал осужденного.

Слайд№8

В настоящее время ученые во многих странах мира ведут различные исследования с целью выяснения влияния шума на здоровье человека. Их исследования показали, что шум наносит ощутимый вред здоровью человека

Ещё в конце прошлого века и особенно многочисленными исследованиями в последние два десятилетия неопровержимо установлено, что действие шума далеко не ограничивается влиянием на органы слуха. Шум является причиной и первоисточником многих заболеваний. Под разрушительным воздействием шума развиваются заболевания сердца и сосудов.

Слад №9

Шум серьезно отражается на здоровье детей школьного возраста. 
По данным физиолога Е.А. Гельтищевой, вследствие шума в школьных помещениях учащиеся тратят больше времени на решение задач и увеличивается количество ошибок. У школьников наблюдали снижение внимания на 12-16%. В таких условиях от учащихся требуется большое нервное напряжение. Шум, вредно воздействующий на рефлекторную деятельность и зрение, является одной из причин частых головных болей и развития близорукости у детей школьного возраста.

Слайд №10

От чрезмерного уровня шума усиливается состояние дискомфорта: на переменах школьное здание гудит, на уроке, в связи с наполняемостью классов и создаваемым шумом, детям приходиться напрягать слух. Учителю также приходиться работать с повышением голоса. К концу учебного дня устают и те, и другие. Уровень шума в школе снижается к пятому уроку, когда уменьшается поток учеников младших классов – основного « источника» шума. А до этого времени на переменах стоит невообразимый шум, бегают дети, раздается громкий смех, крики. Тут не то, что отдохнуть – устать можно! В результате к концу дня ученики чувствуют себя совершенно усталыми.

Слайд № 11

Мы знаем, что молодёжь любит танцевать на дискотеке под громкую музыку

У 20% юношей и девушек, которые непомерно увлекались рок музыкой, слух оказался сниженным так же, как у 85-летних стариков.

Слайд №12

Проведем эксперимент №1
« Определение остроты слуха»

Приставьте к уху механические часы и отставляйте их от себя до тех пор, пока не перестанете слышать их тиканье.

В момент исчезновения звука измерьте расстояние (в см.) между часами и ухом. Чем оно больше, тем лучше слуховая чувствительность.

Слайд № 13

Проведем эксперимент №2:
«
Определение воздействия шума на остроту слуха»

Цель: исследовать факторы, влияющие на остроту слуха.

Оборудование: часы, линейка, магнитофон или плеер.

Ход работы

К правому уху испытуемого, который сидит с закрытыми глазами, приближают наручные часы. Фиксируют расстояние, на котором тиканье часов услышано.

Аналогичный опыт проводится с левым ухом. (Нормальным считается расстояние 10-15см.)

После прослушивания громкой музыки в течение 5 минут опыт повторяется.

Сравните полученные и результаты работы и объясните их.

Слад № 14

Вывод:

Выяснили, что воздействие шума на ухо, даже непродолжительное, может снижать остроту слуха. Объясняется это тем, что при влиянии громких звуков происходит растяжение барабанной перепонки, теряется её эластичность, поэтому требуется больший уровень звука , чтобы она начала колебаться; разрушаются слуховые анализаторы

Проведенный эксперимент доказал что шум оказывает отрицательное влияние на слух.

Слайд № 15

Обратим внимание на реакцию организма вызванную воздействие шума

Источник шума

Общее самочувствие после шумового воздействия

Кафе в центре посёлка ( музыка по выходным

Плохой сон, головные боли, раздражительность

Телевидение, радио

Шум в ушах, бессонница

Дискотечная музыка

Плохая сосредоточенность, головные боли

Школьные звонки

Раздражительность, плохая сосредоточенность

Шум на переменах

Головные боли, общая усталость, плохая сосредоточенность


Слайд №16

Еще один фактор , влияющий на наш слух – это МРЗ –плееры

МР3-плееры делают глухими

Прослушивание музыки через MP3-плеер может серьезно повредить слух и даже привести к временной глухоте, предупреждают бельгийские ученые.

Если наслаждаться музыкой в наушниках примерно час в день, клетки органов слуха повреждаются, и у человека на время может ухудшиться слух. Бельгийские ученые провели исследование, с помощью которого они надеялись определить влияние прослушивания музыки «в плеере» на здоровье молодых людей.

В ходе эксперимента слух волонтеров проверяли с помощью специальных тестов, а затем просили слушать поп и рок-музыку по часу в день, используя различные типы наушников и разный уровень звука. После каждого часового сеанса исследователи проводили тесты на остроту слуха. Полученные результаты сравнивали с результатами контрольной группы.

Слайд № 17

В результате оказалось, что функция слуха у тех участников эксперимента, кто слушал музыку, временно ухудшалась. «Слишком сильный шум может привести к обменным и/или механическим повреждениям, выражающимся в изменении структурных элементов органов слуха.

Эксперты считают, что результатами их работы не следует пренебрегать, ведь портативные музыкальные плееры становятся все доступнее и популярнее, несмотря на то, что прослушивание музыки в наушниках может повредить слух.

Слайд № 18

Памятка для убежденных слушателей

Мощный звуковой поток теле- и радио эфира, громкая музыка- все это медленно, но верно понижает нашу способность слушать. Что делать? Не доводя дело до слухового аппарата, вовремя пожалеть уши - уделить им 5 минут в день и… просто слушать звуки мира.

Вопросы по презентации:

  • Какое действие оказывает шум на организм человека?

  • В чем проявляется негативное действие шума?

  • Что нужно и можно сделать, чтобы не подвергать наш организм воздействию шума?

  • А какие «нешумные» игры вы знаете и могли бы предложить?

Во второй части нашего занятия мы предлагаем вам поиграть в следующие игры.

Игра "Веселая молчанка"

Игроки садятся в круг и ведущий объявляет условия: все должны повторять его движения, сохраняя строгое молчание, что бы он ни делал. За малейшее слово или смех – наказание (выбывание из игры). 

Ведущий легонько ударяет по колену своего соседа. Сосед делает то же, и по передаче удар снова доходит до ведущего. Тот быстро (и последовательно) ударяет соседа по обоим коленям. Когда этот двойной удар обойдет весь круг, ведущий повторяет его и добавляет легкий удар по плечу. Все, друг за другом, делают то же самое. Потом ведущий дает соседу два удара по коленям и два удара по плечу. 

После исполнения всеми этих движений ведущий повторяет легко, правильно и скоро эти четыре удара и потом одной рукой легко схватывает своего соседа за ухо (и не отпускает!). Когда все примут это положение, получится очень забавная картина (цепь игроков, держащих друга друг за уши!). При таком положении очень трудно удержаться от смеха и тем не менее необходимо, чтобы не выбыть из игры. 

Но, повторив все четыре удара и схватив соседа одной рукой за ухо, ведущий склоняется, чтобы другой рукой схватить его за нос. Сосед нередко вскакивает или вскрикивает, раздается смех, и он выбывает из игры. Скорее всего, от смеха не удержатся и другие игроки, так что игра эта быстро заканчивается.


Игра «Молчанка»


Ход игры: ведущий произносит считалочку "Катилось яблочко по огороду и упало прямо в воду - бульк! Кто слово скажет - тот проиграл!" После чего ведущий начинает всех смешить. Выигрывает тот, кто дольше всех не смеется и ничего не говорит.



Игра "Испорченный телефон"

Описание игры
Играть в эту игру можно как двумя командами детей, так и одной группой ребят.
Суть игры: ведущий тихим-тихим шёпотом говорит на ухо одному игроку слово или фразу, а тот точно также передает другому игроку и так по цепочке.
Последний игрок говорит в слух то, что у него получилось и сравнивают с оригиналом.
Зачастую получается очень неожиданный и смешной результат! :)
Если играет две команды, то ведущий передает слово двоим игрокам из обоих команд. Побеждает та команда, чей результат будет наиболее похож на оригинальный.
Все смеются над результатом. :-)

Примечания
Ведущий меняется в порядке очереди.
Ведущий также должен следить чтобы игроки передавали друг - другу слово как можно тише!
Для усложнения результата можно говорить не только одно слово, а целую фразу. Также на сложность

Пот окончанию занятия объявляется «День тишины»

(Ребятам раздаются плакаты, которые они разместят в своих классных комнатах и в коридорах школы)


Информационные ресурсы

http://sbio.info/page.php?id=150 - текст про анализаторы, органы чувств и их значение.

http://medbiol.ru/medbiol/anatomia/00063c24.htm - Биология и медицина -органы чувств (анализаторы)

http://stavrop.fcior.edu.ru/card/14057/analizatory-organy-chuvstv-ih-stroenie-i-funkcii-zritelnyy-analizator.html - анализаторы, их строение и значение

http://www.vitaminov.net/rus-anatomy-internal-senses-12215.html - органы чувств

http://cor.edu.27.ru/catalog/rubr/3e1d458c-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/71388/?interface=themcol – анализаторы и органы чувств

http://cor.edu.27.ru/dlrstore/3e1d1e7d-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/index.htm - картинки

http://cor.edu.27.ru/catalog/rubr/000001a3-a000-4ddd-0f6b-5a0046b1db44/28788/

Д. В. Колесов, Р. Д. Маш, И. Н. Беляев. Биология. Человек. 8 класс

http://coolreferat.com

http://mamochki-detishki.ru/kakovo-vliyanie-shuma-na-detej

http://mamochki-detishki.ru/kakovo-vliyanie-shuma-na-detej/

http://www.vampodarok.com/

http://coolreferat.com

http://neparsya.net/referat/bzhd/shum





Краткое описание документа:

День тишины или влияние шума на организм человека

Номинация: мастерская воспитательной работы

Конкина Елена Михайловна

учитель физики и математики

первая квалификационная категория

Цель: Способствовать формированию основ культуры здоровья у подрастающего поколения

Задачи:

Расширение сферы воспитательного воздействия на детей и подростков в процессе изучения темы

Повышения эффективности формирования полезных навыков и привычек.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала 263832
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх