Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка мероприятия о Великой Победе "Советский тыл - фронту"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка мероприятия о Великой Победе "Советский тыл - фронту"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Методическая разработка городского мероприятия, посвященного

70-летию Великой победы.


Тема: Тыл - фронту.

Цели: - продолжить формирование чувства патриотизма, гордости за своё Отечество;

- способствовать увеличению знаний о войне и вкладе простых тружеников, детей, женщин в Победу.


Сценарий выступления.

1 слайд

2 слайд

Ведущий 1: Война! Какое страшное слово! Война! И сердце стынет в груди! Сколько боли, страданий и горя пришлось вынести в годы войны!

3 слайд

Ведущий 2: На фронт каждый день уходили тысячи бойцов! Миллионы людей погибли в плену, в концлагерях, пропали без вести! Сколько людей было угнано в Германию! Миллионы молодых, сильных и крепких бойцов погибли на полях сражений!

4 слайд

Ведущий 1: Победа ковалась не только в боях, но и в тылу, за линией фронта. Труженики тыла обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу.

Ведущий 2: Летом 1941 года главной задачей руководства страны было

5 слайд

обеспечить эвакуацию людей и предприятий из районов, которым угрожала германская оккупация, на восток страны. К началу 1942 года перевод советского хозяйства на военное положение завершился. Был налажен выпуск оборонной продукции.

Ведущий 1: В условиях войны граждане страны забывали о сне и отдыхе, многие из них перевыполняли трудовые нормы в 10 и более раз.

6 слайд

«Всё для фронта! Всё для победы!» “В труде как в бою!”, “Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!” Такие лозунги военных лет призывали советских граждан трудиться без выходных, без отпусков, сутками не смыкая глаз, выполняя сверхурочную работу.

Основные работы легли на плечи женщин и подростков.

7 слайд

Стихотворение «Хватило б только сил»


Да, были, как века, мгновения.

Об этом тяжко вспоминать.

Хватило б только сил, терпения, —

чуть слышно повторяла мать.

Когда заря еще дремала

и крепко спали петухи,

она, ослабшая, вставала

на ошалелые гудки.

Ей было двадцать семь неполных.

Внося сибирскую метель в избу,

она валилась, помню,

едва раздевшись, на постель.

8 слайд

Уставши за день несказанно,

она шептала, как вчера:

Успеть бы отдохнуть мне за ночь, —

и затихала до утра.

Мне только после ясно стало:

им, женщинам, таким, как мать,

упорным, сердце приказало

в тылу

Отечество

спасать.

9 слайд

Ведущий 2: Маршал советского Союза Г.К. Жуков, сказал: "Половину Победы, даже больше, обеспечил тыл; героический труд советских людей вместе с героической борьбой Красной Армии навсегда войдет в историю Великой Отечественной войны нашего народа".

10 слайд

Ведущий 1: На пути к Победе труженики тыла сделали все, что нужно было для фронта. Люди в тылу трудились так, что, казалось, отсутствует какой-либо предел их человеческим возможностям. Вместе со взрослыми в тыловых рядах были подростки 12-15-летнего возраста, которые приняли на себя все тяготы непосильного военного бремени. Быстро повзрослев, видя, в какой опасности оказалось Отечество, они добровольно пошли на предприятия, в колхозы и заменили ушедших на фронт отцов и старших братьев.

11 слайд

Они делали боевую технику, боеприпасы, производили хлеб и мясо для фронта. На заводах и фабриках для них у станков часто устраивали подставки, чтобы они доставали до ручек управления агрегатами. Все они, мобилизованные на важные участки работы, жили и трудились по законам военного времени.

12 слайд

Ведущий 2: Поколению детей, подростков, рождённых в 20 – 30 – е годы, выпала тяжелейшая жизнь. Они росли в такой период, когда война отняла у них всё, что по праву должно им принадлежать. Испытание голодом, непосильным трудом, разутые и раздетые, лишённые детских игрушек, простой еды…

13 слайд

Такая суровая действительность заставляла их раньше срока взрослеть, и многие из них, прибавляя себе возраст, приходили в военкоматы и просились на фронт, защищать Родину.


14 слайд

Ведущий 1: На подступах к оборонительным рубежам Сталинграда трудились десятки рабочих батальонов. Участница одного из них, Осадчая, вспоминала, как ей с подругами приходилось работать в тяжелейших условиях, долбить мерзлую землю, сооружая противотанковые рвы. От холода и скудного питания они застывали, покрывались нарывами. Ночевать приходилось тут же, в промозглых землянках, а с утра снова на работу, потому что не хватало рабочих рук.

15 слайд

Другая участница, Ускова, рассказывала, как труженики тыла в условиях лютой, Сталинградской зимы стирали в кровь руки, роя окопы и очищая от снежных заносов железнодорожное полотно.

16 слайд

Стихотворение «Станки стояли прямо на снегу»


Станки стояли прямо на снегу,

К морозной стали руки примерзали,

И задыхалась вьюга на бегу,

И в белых вихрях затерялись дали.

Через сугробы шли грузовики,

Стонала вьюга тяжко и уныло,

Но не смолкали гулкие станки

И гневно стружка под резцом бурлила.

Из ледяной, непроходимой мглы,

Из омута клубящейся метели

Орудий смертоносные стволы,

Как молнии багровые, блестели.

Еще не воздвигали корпуса

И котлованы только намечали,

Но мы творили нет, не чудеса.. .

Мы просто фронту честно помогали.

17 слайд

Ведущий 2: На фронт непрерывным потоком шли, изготовленные руками тружеников тыла, машины и техника, винтовки и автоматы, боеприпасы, снаряжение, одежда и обувь.

18 слайд

Шли танковые колонны и эскадрильи самолетов, в сборе денег на которые вместе со взрослыми принимали участие подростки и дети. В феврале 1943 года один авиационный полк получил в подарок самолет с надписью на фюзеляже: "От Леночки - за папу". У Лены погиб отец, поэтому она сделала свой взнос на строительство самолета. Тысячи людей помогли ей.

Ведущий 1: Многие фронтовики после войны говорили, что победили врага, потому что у Советской армии был надёжный тыл.

19 слайд

Песня «Тёмная ночь»

20 слайд

Ведущий 2: Война не обошла стороной город Бронницы и Бронницкий район. Тысячи бойцов ушли сражаться с захватчиками. Фронт проходил всего в 70 – 80 км в Наро – Фоминском направлении. Это налагало особую ответственность на граждан района и города в проводимых мероприятиях по укреплению тыла и эффективной помощи фронту.

Ведущий 1: В городе было создано 130 групп самозащиты. В их обязанности входило несение караульной службы, розыск и задержание диверсантов и подозрительных лиц, проведение занятий по организации обороны.

21 слайд

Всё трудоспособное население города и района райсовет направил на строительство оборонительных укреплений: делали крутые скаты по берегам Москвы – реки, на шоссе ставили «железные ежи»,

22 слайд

рыли окопы, сооружали доты…

Ведущий 2: В Бронницах не прекращали работу Райпромкомбинат, выпускавший для Красной Армии телеги, сани, валенки;

23 слайд

Трикотажная артель, производившая для фронтовиков шерстяные носки, варежки, шарфы и перевыполнявшая план на 200-250%, артель «Металлист», выпускавшая для фронта чехлы для мин, минодержатели, котелки, кружки, вешалки для шинелей,

24 слайд

артель «Пищевик» полностью обеспечивала население района хлебом.

Ведущий 1: С первых месяцев войны активное участие в работе колхозов приняли школьники.

25 слайд

Вспоминает Зоя Сергеевна Бизина: «Девочки 9-10

лет уже научились в свои годы жать рожь, пшеницу, ловко управлялись с серпом. Про школу и не вспоминали уже. Пекли хлеб, лепешки из лебеды и хвоща. У нас была сформирована тракторная бригада из 14-летних девчонок, а бригадиром являлась 18-летняя девушка. Пахали на тракторе ночью, а днём занимались ремонтом техники. Все сильно уставали, не доедали, недосыпали. Тракторы в военные годы были не такие, как сейчас, их двигатели приходилось заводить вручную. Кабины не было, и мы сидели на открытом воздухе, не защищённые ни от холода, ни от дождя или снега, ни от грязи из-под колёс. Так девчоночья бригада и трудилась всю войну, заменяя мужчин и выполняя задания на 200–300% .

26 слайд

Тракторы в военные годы были не такие, как сейчас, их двигатели приходилось заводить вручную. Кабины было, и мы сидели на открытом воздухе, не защищённые ни от холода, ни от дождя или снега, ни от грязи из-под колёс. Так девчоночья бригада и трудилась всю войну, заменяя мужчин и выполняя задания на 200–300%.»

27 слайд

Ведущий 2: В Бронницах была создана комиссия по организации подарков для КА и ВМФ, а детям фронтовиков предприятиями города оказывалась помощь продовольствием, одеждой, обувью. В 1943 году организовали столовую для детей на 200 человек, а в с. Ильинском с 1944 года стал работать детский дом. Была организована работа по переквалификации и приспособлению к труду инвалидов.

28 слайд

Жители города и района самоотверженно трудились, обеспечивая фронт всем необходимым, и каждый день уходили на войну бронничане и бронничанки.

29 слайд

Ведущий 1: В июне 1945 года была учреждена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне",

30 слайд

ей награждались люди, обеспечившие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

31 слайд

Ведущий 2:Прошло 70 лет со дня окончания войны, но трудовой подвиг нашего народа, совершенный в годы войны, будет вечно жить в нашей памяти!

32 слайд

Спасибо Вам, ветераны и труженики тыла за то, что мы живем под мирным небом!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-054514
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>