Инфоурок / Другое / Конспекты / Методическая разработка мероприятия по ПДД, фокус группа "Школа светофорных наук"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка мероприятия по ПДД, фокус группа "Школа светофорных наук"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Игра – эстафета:

«Школа светофорных наук"






hello_html_508cfd33.gif























Ход мероприятия

  1. 1. Вступительное слово.


Здравствуйте, уважаемые участники форума по Правилам дорожного движения! Мы рады видеть вас в фокус- группе «Школа светофорных наук». Цель сегодняшнего форума – не только проверить, насколько хорошо мы знаем правила дорожного движения, дорожные знаки, но и умеем применять знания на практике. Начинаем.

Пешеходы! Водители!

Дети и родители!

Велосипедисты и мотоциклисты!

Автомобилисты!

Наши гости, наши зрители!

Добро пожаловать! Привет!

Нам путь открыт! Зелёный свет!

Село, в котором с вами мы живём,

Можно по праву сравнить с букварём,

Вот она, азбука, - на мостовой.

Знаки развешаны над головой.


Азбука улиц, проспектов, дорог

Это даёт нам всё время урок.

Азбуку эту помни всегда,

Чтоб не случилась с тобою беда!

Как таблицу умноженья, как урок,

Помни правила движенья назубок!


II. Основная часть.

  1. Правила дорожного движения надо соблюдать.

    1. В давние времена человек ходил только пешком и Правил дорожного движения не существовало. Со временем человеку хотелось двигаться скорее и переносить больше груза. Вот так появились первые повозки, запряжённые лошадьми. Их становилось всё больше и больше, что затрудняло передвижение по улицам. Так появились в России первые правила дорожного движения на лошадях они были введены Петром I 03.01.1683 года. Указ звучал так: «Великим государем ведомо учинилось, что многие учли ездить в санях на вожжах с бичами большими и едучи по улице небрежно людей побивают, то впредь с сего времени в санях на вожжах не ездить».

    2. История появления светофоров на улицах города и проезжей части насчитывает уже более 145 лет, когда в далеком 1868 году на улице Лондона был впервые установлен светофор. Изобретателем этого светофора был специалист по железнодорожным семафорам, поэтому вид первого светофора был не обычным для сегодняшнего времени: он имел две семафорные стрелки, когда они обе были подняты вверх, то означали сигнал «стоп», когда же были опущены под углом в 45 градусов - «движение с осторожностью». В темное время суток использовался вращающийся газовый фонарь, подавая сигналы красного и зеленого цвета. Но на следующий год светофор взорвался, и о светофоре «забыли» почти на 40 лет, когда в 1910 году в Чикаго была разработана автоматическая система светофоров, в которой использовались надписи «Stop» (Стоп) и «Proceed» (Продолжать движение, идти).

    3. В 1912 году был изобретен электрический светофор с двумя круглыми сигналами красного и зеленого цвета; установлен он был в 1914 года в городе Кливленде (США). А в 1920 в Детройте и Нью-Йорке были установлены уже «привычного» нам вида светофоры с тремя цветами - красным, желтым и зеленым.

    4. В России первый светофор был установлен 15 января 1930 года (тогда еще в СССР) в Ленинграде, на пересечении Невского и Литейного проспектов. А первый светофор в Москве появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий мост. Следующий светофор был установлен в Москве в 1932. Внешний вид этих светофоров был совсем необычным, но зато наглядным:

    5. «Одно время странными были светофоры на улицах. Висит над перекрестком фонарик, на каждой стороне которого - круг, разделённый на неравные секторы: верхний зелёный, нижний красный, по бокам два узеньких жёлтых. По этому кругу ходит стрелка: на какой сектор показывает, тот сигнал светофора и есть. Можно было даже понять, долго ли ещё путь будет свободен или закрыт.»

    6. Установка этих светофоров было экспериментом, и уже после его завершения, посчитав эксперимент удачным, в 1933 году их начали устанавливать массово. Но только расположение цветов долго ещё было не такое, как сейчас: сверху зелёный, по-середине желтый и красный внизу.

    7. А третьим городом в России, где был установлен светофор ... является Ростов-на-Дону! Первый электрический светофор был установлен в 1933 году на пересечении улицы Большая Садовая и Таганрогского проспекта (ныне Буденновский проспект).

    8. Необычный памятник установлен в Новосибирске.

    9. Сегодня на улицах очень много транспортных средств. По дорогам мчатся легковые автомобили, автобусы, грузовики. По тротуарам спешат люди. Всё в движении. Мы живем в мире скоростей. Поэтому каждый из нас должен очень хорошо знать правила безопасного дорожного движения.

    10. Мы с вами живём в небольшом посёлке, где ездят не так уж много машин и нет светофоров. Вы знаете, что автомобиль оказывает неоценимую помощь человеку. Вместе с тем автомобиль может стать и причиной несчастных случаев. Первой аварией на механическом транспорте можно считать аварию с паровой телегой французского изобретателя Кюньо. Паровой механизм выехал в пробный рейс на улицы Парижа, водитель не смог справиться с управлением тяжёлой и неуклюжей техники, и она врезалась в каменный забор. Котёл паровой телеги взорвался с «грохотом на весь Париж», как писал об этом очевидец. Водителя отправили в больницу.

Когда появились быстроходные автомобили с двигателем, работающем на бензине, увеличилось и количество дорожно-транспортных происшествий. Подсчитано, что с момента появления первых автомобилей на улицах и дорогах нашей планеты под их колёсами погибло более двух с половиной миллионов человек. Сейчас в автомобильных катастрофах во всём мире гибнет ежегодно около 300 тысяч человек. К этому нужно добавить, что миллионы людей получают при дорожно-транспортных происшествиях разного рода физические и психические травмы. Вот почему вопросам безопасности дорожного движения уделяется сейчас серьёзное внимание.

    1. Во всех странах мира люди стараются никогда не нарушать Правила дорожного движения, потому что правильное поведение на дорогах - показатель культуры человека!

Мы должны уважать дорогу, чтобы дорога уважала нас.

Знание дорожных знаков так же важно, как и знание правильного поведения на дороге. Одно без другого существовать не может. Дорожные знаки регулируют движение транспорта и пешеходов, в сложной дорожной обстановке.

Характерно, что сведения о дорогах и дорожных знаках обнаруживаются археологами и в других странах. Так, например, самый старый в мире знак найден на дороге неподалеку от итальянского города Ливорно. Археологи откопали здесь камень, на котором на латинском языке было написано: “Это место опасно”. В одном из городов Англии с древнейших времен сохранился здоровенный булыжник с указанием расстояния до ближайшего населенного пункта. Таким образом, и этот знак стал прообразом указателей расстояния

Назначение дорожных знаков легко запомнить.


«Знаки разные важны,

Знаки всякие нужны!»

1) Дорожные знаки

1. Зачем нужны дорожные знаки?

Дорожные знаки и разметка помогают организовывать движение машин и людей, облегчают работу

водителей и помогают всем правильно ориентироваться в сложной обстановке на дорогах.

2. На какие группы делятся дорожные знаки?

1) Предупреждающие знаки (мультимедиа)


2) Знаки приоритета (устанавливают чьё-то первенство, очерёдность проезда разных участков дорог)



3) Запрещающие знаки



4) Предписывающие знаки


5) Информационно указательные знаки

6) Знаки сервиса -5-




7) Знаки дополнительной информации (таблички) 300м


3. Какие сигналы светофора вы знаете и каково их значение?

Красный сигнал – запрещает пешеходам переходить улицу.

Жёлтый – предупреждает, запрещает пешеходам начинать переход улицы.

Зелёный – разрешает переходить улицу.

4. Кто является участником дорожного движения и для кого существуют дорожные знаки?

Водитель, пешеход, пассажир.

5. Какие есть виды пешеходных переходов, и какие дорожные знаки указывают на них?

Пешеходный переход, подземный переход, надземный переход.

6. Где пешеходы могут переходить улицу, и какие знаки говорят об этом?

Только на перекрёстках; в местах, обозначенных указателями «Переход»; по пешеходным

дорожкам, нанесённым на мостовой белой краской.


2. Основные причины дорожно-транспортных происшествий.

Итак, какие вы можете назвать основные причины ДТП? (жетоны)

1. Окончание учебного года, увеличение числа детей на дорогах. (мультимедиа)

2. Снижение контроля со стороны родителей.

3. Скользкие участки дороги во время непогоды.

4. Снижение видимости из-за непогоды.

5. Яркое ослепляющее солнце.

6. Плохое состояние дорог.

7. Рассеянное внимание водителей и пешеходов.

8. Переход улицы в неустановленном месте.

9. Переход перед близко идущим транспортом.

10. Появление пешеходов из-за стоящего на проезжей части транспорта.

11. Подвижные игры на проезжей части.

12. Езда на велосипедах по проезжей части.

13. Снижение обзора во время непогоды из-за зонта, поднятого воротника и тому подобное.

14. Переход дорог при коллективном посещении театров и прочее.

15. Адаптация к новым условиям во время отдыха вне дома.



2) Игра «Вежливые пассажиры»

Выбираются 6–7 пассажиров. Пассажиры тянут жребий, по которому получают роль: кто-то становится «старичком», кто-то — «мамой с ребенком», кто-то — человеком с больной рукой или ногой. Остальные пассажиры — «обычные люди».

Водитель автобуса берется за руль. Звучит музыка. Водитель крутит руль и бежит по кругу: автобус в пути. Пассажиры ждут автобус «на остановке». (вывешивается знак «остановка автобуса».)  Когда музыка заканчивается, водитель останавливается, а дети на остановке должны быстро выстроиться в том порядке, который соблюдают «вежливые пассажиры».

Другие дети, зрители, соглашаются или не соглашаются с образовавшейся очередью. Если «пассажиры» построились правильно, они цепляются паровозиком за шофером и под музыку пробегают два-три кругу.

3. «Что хотите – говорите…» (Разминка)

- Сейчас я проверяю, какие вы внимательные пешеходы. Я задаю вам вопрос, а вы отвечаете «да» или «нет».

  • Что хотите – говорите, в море сладкая вода? (Нет)

  • Что хотите – говорите, красный свет – проезда нет? (Да)

  • Что хотите – говорите, каждый раз, идя домой, мы не ходим по мостовой? (Нет)

  • Что хотите – говорите, но если очень вы спешите, то перед транспортом бежите? (Нет)

  • Что хотите – говорите, мы всегда идём вперёд только там, где переход? (Да)

  • Что хотите – говорите, мы бежим вперёд так скоро, что не видим светофора? (Нет)

  • Что хотите – говорите, на знаке «здесь проезда нет» нарисован человек? (Нет)

  • Что хотите – говорите, на круглых знаках красный цвет означает «здесь запрет»? (Да)




3) «Один лишний» (мультимедиа)

(Дорожные знаки)

- Рассмотрите знаки, найдите лишний и докажите (необходимо назвать группу знаков и из какой группы лишний знак).



4) «Ремонтная мастерская» (мозаика, пазлы)

- Очень часто нарушители ПДД портят дорожные знаки, и сейчас нам предстоит отремонтировать некоторые из них. Вам необходимо из предложенных составляющих собрать дорожный знак и правильно назвать его.


5) «Аукцион знаков» (мяч) (знаки сервиса)

Вы знаете 5 групп знаков. Сейчас у вас есть возможность продемонстрировать знание знаков сервиса. Каждая команда по очереди называет один знак. Та команда, которая продержится на аукционе дольше остальных, будет считаться победительницей в данном конкурсе.

  1. пункт первой медицинской помощи;

  2. больница;

  3. автозаправочная станция;

  4. техническое обслуживание автомобилей;

  5. мойка автомобилей;

  6. телефон;

  7. пункт питания;

  8. питьевая вода;

  9. гостиница или мотель;

  10. кемпинг;

  11. место отдыха;

  12. пост ГАИ.


9) «Художники и поэты» (ватман, карандаши, фломастеры)

Наша фокус- группа должна предоставить продукт нашей игры. У кого больше жетонов, те сейчас займутся изготовлением плаката.


10) Викторина (с остальными )

«На дороге»

  1. Самодвижущееся четырёхколёсное транспортное средство. (Автомобиль)

  2. По рельсам бежит – на поворотах дребезжит. (Трамвай)

  3. Полоса земли, предназначенная для передвижения транспорта и пешеходов. (Дорога)

  4. Старинный экипаж, запряжённый лошадьми. (Карета)

  5. Многоместный автомобиль для перевозки пассажиров. (Автобус)

  6. Любимое транспортное средство отчаянных мальчишек, для езды на котором надо отталкиваться ногой. (Самокат)

  7. Автомобиль, которому не страшны самые плохие дороги. (Вездеход)

  8. Дом для автомобиля. (Гараж)

  9. Гараж для самолётов. (Ангар)

  10. Человек, идущий по тротуару. (Пешеход)

  11. Аллея посредине улицы. (Бульвар)

  12. Край тротуара, прилегающий к проезжей части. (Поребрик)

  13. Дорога для трамвая. (Рельсы)

  14. Часть дороги, по которой идут пешеходы. (Тротуар)

  15. Изгиб дороги. (Поворот)

  16. Человек, управляющий автомобилем. (Водитель)

  17. Водитель самолёта. (Лётчик, пилот)

  18. Устройство для остановки автомобиля. (Тормоз)

  19. Что показывает стрелка спидометра? (Скорость)

  20. Место на дороге, предназначенное для пешеходов. (Переход)

  21. Полосатая разметка перехода. (Зебра)

  22. Место пересечения улиц. (Перекрёсток)

  23. Милиционер, регулирующий движение на перекрёстке. (Регулировщик)

  24. Громкий звуковой сигнал специальной машины. (Сирена)

  25. Место для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта. (Остановка)

  26. Прочная широкая лямка, обеспечивающая безопасность водителя и пассажира в легковом автомобиле. (Ремень безопасности)

  27. Защитный головной убор мотоциклиста. (Шлем)

  28. Безбилетный пассажир. (Заяц)

  29. Общее название автобуса, трамвая, троллейбуса. (Общественный транспорт)

  30. Человек, едущий в транспорте, но не за рулём. (Пассажир)

  31. При поездке в общественном транспорте держитесь за … (поручень).

  32. Кто продаёт билеты в общественном транспорте? (Кондуктор)

  33. Подземный вид общественного транспорта. (Метро)

  34. Лестница-чудесница в метро. (Эскалатор)

  35. Лестница на морском судне. (Трап)

  36. Место работы водителя в автомобиле, автобусе, троллейбусе, трамвае. (Кабина)

  37. Водитель велосипеда. (Велосипедист)

  38. Спортивное сооружение, где проводятся кольцевые гонки на велосипеде. (Велотрек)

  39. Пересечение железнодорожных путей с автомобильной дорогой. (Переезд)

  40. Опускающаяся и поднимающаяся перекладина для открытия и закрытия переезда. (Шлагбаум)

  41. Опора рельсов. (Шпалы)

  42. Часть загородной дороги для передвижения пешеходов, если нет тротуара. (Обочина)

  43. Асфальтированная загородная дорога для движения транспорта. (Шоссе)

  44. Водоотводная канава вдоль дороги. (Кювет)

  45. «Ноги» автомобиля. (Колёса)

  46. «Глаза» автомобиля. (Фары)

  47. Часть грузовика, предназначенная для перевозки грузов. (Кузов)

  48. Вид грузовика, кузов которого сваливает груз сам. (Самосвал)

  49. Откидная крышка, закрывающая двигатель. (Капот)

  50. Приспособление для буксировки автомобиля. (Трос)

  51. Подземное сооружение для движения транспорта. (Тоннель)

  52. Автомобиль, имеющий название великой русской реки. («Волга»)

  53. Пешеход или водитель, не выполняющий Правила дорожного движения. (Нарушитель)

  54. Наказание за нарушение ПДД. (Штраф)

  1. Заключительная часть.

Давайте посмотрим, что у нас получилось. (рассмотрим плакат)

Пешеход, водитель, пассажир — люди, от поведения которых зависит порядок на дорогах. Каждый из них имеет свои правила. Любой человек может быть и пешеходом, и водителем, и пассажиром, поэтому правила дорожного движения должны изучать и знать как взрослые люди, так и дети.

Предлагаю перед расставанием пообещать друг другу, что будем придерживаться нашего девиза: "Дисциплина на улице - залог безопасности”. Чтобы сохранить здоровье и жизнь, мы должны строго соблюдать правила уличного движения. Они совсем не сложные.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-359144
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>