Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка мероприятия по программе гражданско - правового воспитания Открытая кафедра. Тема: «Право и экология. Вопросы правового регулирования».

Методическая разработка мероприятия по программе гражданско - правового воспитания Открытая кафедра. Тема: «Право и экология. Вопросы правового регулирования».


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Ольховатский Дом пионеров и школьников



Методическая разработка мероприятия

по программе гражданско - правового воспитания


Открытая кафедра.

Тема: «Право и экология. Вопросы правового регулирования».




Подготовила:

Молчанова Татьяна Александровна,

Методист МКОУ ДОД

Ольховатский Дом пионеров и школьников


2012-2013 учебный год

Аннотация.

Методическая разработка «Открытая кафедра» Право и экология. Вопросы правового регулирования» посвящена вопросам эколого - правового воспитания обучающихся. «Экологическое воспитание призвано формировать активную природоохранную позицию. Экологическое воспитание по Н.Ф.Реймсу (1992 г.) достигается с помощью комплекса природоохранного и экологического обучения».1 Данная методическая разработка предназначена для методистов учреждений дополнительного образования, завучей по воспитательной работе образовательных учреждений всех видов, педагогам дополнительного образования, классным руководителям. Предлагаемая методическая разработка особенно актуальна в связи с разработкой и внедрением новой Концепции социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области. Она разработана на основе на практического опыта воспитательной деятельности МКОУ ДОД Ольховатский Дом пионеров и школьников и методиста Молчановой Т.А. Программа разработана в 2009 году и успешно реализуется в течение 5 лет. Она базируется на использовании новой формы воспитательной работы – открытой кафедры. А поскольку все новое вызывает интерес у старшеклассников, то вскоре она приобрела особую популярность. На Открытой кафедре звучат выступления на самые злободневные темы: «Активная жизненная позиция. Что это значит для меня?», «Имею право на права» (См. Приложение 10, буклет) «Если бы я был президентом, губернатором…», «Право и экология. Вопросы правового регулирования» (см. Приложение 9, буклет).


Актуальность.


Чтобы показать актуальность данной разработки и программы «Открытая кафедра» в целом, я хотела бы обратиться к важному документу. В Концепции социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области определена «необходимость общественно-государственной системы воспитания молодежи», где «наиболее важными направлениями воспитания названы нравственное воспитание, патриотическое, правовое…»2 . Обосновывая актуальность новой Концепции, наряду с позитивными, авторами названы негативные тенденции в современном воспитании. Среди них:

- «преобладание пассивной жизненной позиции;

- низкая правовая культура значительной части учащейся молодежи, что выражается, прежде всего, в неадекватном отношении к нормам закона»3. Отсюда вытекают важные задачи для образовательных учреждений в области правового воспитания детей.


Цель:

- Развивать активную жизненную позицию и правовое экологическое образование молодёжи для предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности в Ольховатском районе и во всей области целом.


Задачи:

- разработать тематический реферат и успешно защитить его основные положения;

- воспитывать у старшеклассников стремление улучшать качество окружающей природной среды родного края доступными законными методами;

- развивать навыки публичного выступления;

- обозначить экологических проблемы Ольховатского района и Воронежской области с позиции старшеклассников;

- повышать правовую компетентность молодежи;

Мероприятие рассчитано на старшеклассников. Возраст участников Открытой кафедры - 14- 18 лет.


Условия осуществления мероприятия.

К участию в мероприятии приглашаются обучающиеся образовательных учреждений. Мероприятие направлено на решение задач гражданско-правового воспитания обучающихся в рамках реализации воспитательной программы «Открытая кафедра», разработанной и утвержденной в МКОУ ДОД Ольховатский Дом пионеров и школьников. Условия участия в Открытой кафедре были разработаны в Положении о проведении районного конкурса – «Открытой кафедры» публичных выступлений старшеклассников по гражданско-правовой тематике: «Право и экология. Вопросы правового регулирования экологии». (См. Приложение 1). Участники писали рефераты и готовились в защите основных тезисов своего реферата.


Подготовительная работа.

1 этап - сентябрь 2012 год.

Разработка Положения по Открытой кафедре. «Право и экология. Вопросы правового регулирования».

2 этап – 1 октября 2012 год.

Отправка Положения по Открытой кафедре «Право и экология. Вопросы правового регулирования» образовательным учреждениям.

3 этап - октябрь – ноябрь 2012 год:

Участники получают следующие задания:

- подобрать тему и найти, изучить и систематизировать материал по теме Открытой кафедры для реферата, выступления;

- продумать с руководителем жанр публичного выступления на открытой кафедре;

- работа над рефератом;

- подготовка тезисов для выступления на Открытой кафедре.

4 этап - 1 – 30 ноября:

- работа по созданию экологического плаката «Экологические проблемы Ольховатского района и Воронежской области» в соответствии с Положением;

- подбор пословиц, поговорок, выражающих мысль: когда не соблюдается закон, это не приводит к добру.

5 этап – 1 декабря 2012 года:

- сдача плакатов в Дом пионеров и школьников;

- подведение итогов конкурса плакатов с последующей организацией

выставки плакатов. (См. Приложение 5, фото 21, 22, 23, 24).

6 этап – 7 декабря 2012 год:

- Встреча старшеклассников с Шинкаренко Дмитрием Юрьевичем - начальником отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ольховатского муниципального района;

- проведение районного конкурса – «Открытой кафедры» публичных выступлений старшеклассников по гражданско-правовой тематике:

«Право и экология. Вопросы правового регулирования экологии»;

- награждение победителей конкурса плакатов «Экологические проблемы Ольховатского района и Воронежской области»;

- Награждение победителей районного конкурса – «Открытой кафедры» публичных выступлений старшеклассников по гражданско-правовой тематике: «Право и экология. Вопросы правового регулирования экологии».

7 этап – заключительный – 11-15 декабря 2012 год:

- сотрудничество с редакцией районной газеты «Ольховатский вестник» по поводу публикаций материалов Открытой кафедры.




Описание хода проведения Открытой кафедры.


Ведущий (методист Молчанова Т.А.):

- Добрый день, уважаемые старшеклассники, учителя, гости! Сегодня мы пригласили Вас для участия в заседании «Открытой кафедры» накануне важного для всех нас государственного праздника - Дня Конституции Российской Федерации, поэтому разрешите Вас поздравить с этим праздником и пожелать творческих успехов!

Для вас звучит песня «Край родной» в исполнении воспитанницы объединения «Веселые нотки» Дома пионеров и школьников Афанасьевой Кристины.

Тема ваших выступлений очень актуальна – «Право и экология»

Вот экология - модное слово,

Раньше природа не знала такого,

Банки, бутылки в кусты не бросали,

В реку отходы и нефть не сливали…

Цель понятна - чтобы каждый знал о своем праве

-на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии;

- на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическими преступлениями и катастрофами.

А для этого необходимо развивать активную жизненную позицию и правовое экологическое образование и стремление улучшать качество окружающей природной среды родного края доступными законными методами. Другими словами, чтобы вы были не равнодушными к своему окружению в прямом смысле этого слово.

- Сегодня на «открытой кафедре» мы услышим выступления, характеризующие эколого - правовую обстановку в нашем Ольховатском районе и ещё раз обратим внимание на экологические проблемы Воронежской области в новых экономических условиях, когда главной целью любого производства является получение максимальной прибыли, сокращение любых социальных расходов.

На нашем мероприятии присутствуют почётные гости:

- Шинкаренко Дмитрий Юрьевич - начальник отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ольховатского муниципального района;

- Жилкин Андрей Владимирович, юрисконсульт управления Пенсионного Фонда по Ольховатскому району.

- Слово предоставляется Дмитрию Юрьевичу.

- Слово предоставляется Андрею Владимировичу.

Большое спасибо!

Мероприятие проходит в 2-х номинациях:

1-я номинация – Конкурс экологического плаката «Экологические проблемы Ольховатского района и Воронежской области».

Он завершилась 30 ноября. Было представлено более 30 работ от образовательных учреждений. Все работы соответствовали теме, очень яркие, с интересными сюжетами, хорошо оформленные. (Приложение 5, фото 21,22,23,24). Жюри пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучшие из лучших работы, самые актуальные. Мы организовали выставку плакатов в школьном холле. Право вручить грамоты мы предоставляем Шинкаренко Дмитрию Юрьевичу.

Церемония награждения. Вручение грамот и призов победителям Конкурса экологического плаката «Экологические проблемы Ольховатского района и Воронежской области».

2 номинация - Выступления старшеклассников по теме «Право и экология. Вопросы правового регулирования экологии» сегодня будут проходить в конкурсной форме.

Представление жюри конкурса.

Ученик 1.

Есть в природе равновесие,

Нарушать его нельзя.

В жизни это очень важно

Для тебя и для меня.

1.Выступление 1-го участника. Ответы на вопросы жюри.

Ученик 2.

Чтоб радость завтрашнего дня

Сумел ты ощутить.

Должна быть чистою Земля

И небо чистым быть.

Выступление 2- го участника. (См. Приложение 7, Приложение 5, фото 4). Ответы на вопросы жюри.

Ну ладно бы, скажем, чужие.

Ну ладно бы, скажем, враги,

А то ведь свои коренные

Играют судьбою реки.

Ну ладно бы, скажем, пришельцы

Вершили злодейство свое,

А то ведь свои же умельцы.

Терзают и травят ее.

И смотрим едва ль не с восторгом,

Откинув и совесть и страх.

Как наша любимая речка

Страдает у всех на глазах.

- Выступление 3- го участника. Ответы на вопросы жюри.

Ведущий:

Приведу экологическую статистику. 15% российской территории сегодня представляют зону экологического бедствия, 85 % населения дышат загрязненным воздухом. Почти каждый 2-ой житель Земли использует для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. В результате диоксинового загрязнения водоемов ежегодно в мире погибает около 20 тысяч человек. «Для успешного решения экологических проблем необходимо выяснять условия, влияющие на состояние окружающей среды. К числу таких условий относится экономический и промышленно - производственный потенциал государства, низкий уровень экологической и правовой культуры населения, особенность действующего законодательства, возможности населения получать достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды»4. (Сейчас мы услышим о том, как Ольховатские промышленные предприятия влияют на нашу экологию).

Выступление 4 - го участника. Ответы на вопросы жюри.

Ученик 4.

Уже все тоньше слой озона,

А он - щит жизни на Земле;

Уже растут, как язвы, зоны,

Где смерть таится в дымной мгле.

Текут отравленные воды

По руслам рек и под землей.

Дожди спадают с небосвода

Сернокислотною водой.

Выступление 5- го участника «Ольховатка – зона экологической тревоги». (См. Приложение 7, Приложение 5,фото 4).Ответы на вопросы жюри.

Ученик 1.

Наша планета пока-что жива,

Но без защиты погибнет она!

Если ты хочешь, чтоб мир стал зеленым,

Не вырубайте березы и клены!

Исполняется песня «Лесной марш» (муз. Ю. Чичкова, сл. П.Синявского)

Выступление 6-ой участницы. Ответы на вопросы жюри.

Ведущий:

- Недавно возникло экологического движения «В защиту Хопра», цель которого - добиться отмены решения о добыче никеля в Черноземье.

Противники разработки месторождения считают, что природе региона будет нанесен непоправимый ущерб - речь, в частности, о реке Хопер и Хоперском заповеднике. И хотя сторонники уверяют, что вопросам экологии будет уделяться повышенное внимание, но активисты этому не верят и настаивают на своем.

Выступление 7- го участника. Ответы на вопросы жюри.

Ученик 2.

Люби природу, паренёк,

И девочка, люби,

От загрязнений защищай,

Её ты не губи!

Не отравляй полей и рек,

Морей, лесов и гор,

Ты в них отходы не сливай,

Вредителям - позор!

Выступление 8- го участника. Ответы на вопросы жюри.

Ученик 3.

Люби природу, человек,

Её ты охраняй,

Картину выжженной земли,

Живя, не оставляй!

Выступление 9 –го участника. Ответы на вопросы жюри.

Ученик 1.

Чернобыль… Одного хватает слова –

И сердце, как болезненный комок,

Сожмется, ожидая вести новой,

И горькой пылью пахнет ветерок.


Ведущий:

- Дорогие ребята! Сейчас вам 16-17 лет. Годы летят очень быстро. Вы скоро окончите школу, учебное заведение по выбранной вами специальности, вы станете более серьёзными и ответственными… А значит, за всё, что будет в дальнейшем происходить с вами, ответственны, прежде всего, вы. Каждый должен сделать свой жизненный выбор, что бы потом каждый из вас мог сказать себе самому: «Я сам построил своё будущее и ни о чём не жалею».

Выступление 10 –ого участника. Ответы на вопросы жюри.

Ученик 2.

Будь милосерден, человек!

У всех людей - одна планета:

И ветрам нет на ней границ,

Как нет границ потокам света

И перелетам диких птиц.

И нам беречь планету надо

Для тех, кто будет после нас.

А мы бездумно сыплем яды

И дом свой травим не скупясь.

Выступление 11-го участника. Ответы на вопросы жюри.

Вместе с тем, Конституция РФ не только защищает права человека в области экологии, но и обязывает самого человека заботиться о природе, сохранять окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Выступление 12 –ой участницы. Ответы на вопросы жюри.

Пришло время подвести итоги нашей работы. Все заявленные участники конкурса выступили. Пока жюри подводит итоги приглашаю вас поучаствовать в викторине и проверить свои познания в области эколого –правовых знаний. Проведение викторины (См. Приложение 4).

Ведущий: Предлагаю вашему вниманию «Информационную пятиминутку», которую для вас подготовили мои помощники (см. Приложение 8).

Подведение итогов. Церемония объявления итогов Открытой кафедры. Церемония награждения (См. Приложенияе 5, фото 6,7,9).


Рекомендации, выводы:

Концепция социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области строится на базовых национальных ценностях, среди которых на втором и третьем месте по значимости после патриотизма обозначена «социальная солидарность» и «гражданственность»5. Данное мероприятие правового воспитания частично реализует эти задачи, позволяя детям применять полученные знания на практике, а такая форма правового воспитания, как Открытая кафедра, ориентирует на последовательную выработку старшеклассниками не только знаний, но и ценностных установок, которые им будут необходимы в дальнейшей жизни. Так же рекомендую использовать основные приемы по правовому воспитанию школьников, используемые мною в программе «Открытая кафедра»:

- ролевая игра помогает повысить понимание ситуации и вызывает сопереживание. Открытая кафедра, как новая форма воспитательной работы, заключает в себе элемент игры. Участники мысленно представляют, что перед ними стоит кафедра, с которой можно высказать свое мнение. При этом участник может выбрать для себя любую роль: президента, губернатора, директора учебного заведения и т. д. и в этой роли предлагает свое видение решения различных проблем;

- общая дискуссия. Это прием дает возможность развивать умение слушать, говорить по очереди, а также приобрести навыки толерантности, важные для воспитания уважения к правам других людей;

- вопросы открытого типа при защите реферата. Используются потому, что на них трудно дать однозначный ответ, например, «Каков твой личный вклад при подготовке работы? Какую помощь от научного руководителя ты хотел бы получить?» и т.п.

На основе выше изложенного можно сделать вывод: данное мероприятие способствует:

- формированию обучающимися осознания необходимости изучения прав человека;

- профилактике противоправного поведения; воспитанию обучающихся в духе уважения прав и свобод других людей, толерантности;

- способствует преодолению правового нигилизма и повышению правовой компетентности.


Источники и литература:

Конституция Российской Федерации. – М., 1993 г.

Конвенция о правах ребенка. – Екатеринбург, 1995 г.

Комментарий к Конституции Российской Федерации. – М., 1994 г.

Б.В. Ерофеев «Экологическое право России», Москва, 2002 г.

Коробкин В.И. «Экология», Ростов-на - Дону, 2007 г.

Основы правовых знаний: С.И.Володина, В.В.Спасская, А.М.Полиевктова. Е.М Ашмарина и др.; - М.: Издательский дом «Новый учебник», 2006 г.

М. Львовский «Люби природу, человек!», Сборник стихов.

Н.Е. Палькин. Стихи.

Журнал «Берегите природу!», №2. 5.11 , 1998 г.

Интернет – сайт «Сказочный остров».

«Kristina». Октябрь, 2008 г.

И.И. Ландо. Стих. «Будь милосерден, человек!»

Игорь Калинкин. Стихи о Чернобыле.





Список приложений:

1. Воспитательная программа по гражданско-правовому воспитанию «Открытая кафедра» МКОУ ДОД Ольховатский Дом пионеров и школьников.

2. Положение о проведении районного конкурса – «Открытой кафедры» публичных выступлений старшеклассников по гражданско-правовой тематике.

3. Статья методиста Молчановой Т.А. «Ольховатка - зона экологической тревоги» для публикации в районной газеты «Ольховатский вестник».

4. Викторина.

5. Фотоматериалы районного конкурса – «Открытой кафедры» публичных выступлений старшеклассников по гражданско-правовой тематике.

6. Статья «Ольховатка – зона экономической тревоги» газеты Ольховатского муниципального района «Ольховатский вестник» № 3 от 15 января 2013 года.

7. Работы участников районного конкурса – «Открытой кафедры» публичных выступлений старшеклассников по гражданско-правовой тематике.

8. Информационная пятиминутка.

9. Информационный буклет 1.

10. Информационный буклет 2.


1 В.И. Коробкин «Экология», Ростов-Дон,2007 г.

2 Концепции социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области. Стр.2,3

3 Концепции социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области. Стр.2

4 Ерофеев Б.В. «Экологическое право России», М-2002 г.)

5 Концепция социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области


Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДБ-001942
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх