18.04.2021 14:00
Лайфхаки к ЕГЭ 2021
Смотреть
вебинар
Инфоурок ОБЖ Другие методич. материалыМетодическая разработка мероприятия, посвященного Международному дню отказа от курения «Вредная привычка. Неизвестное об известном».

Методическая разработка мероприятия, посвященного Международному дню отказа от курения «Вредная привычка. Неизвестное об известном».

Скачать материал
библиотека
материалов

Методическая разработка мероприятия, посвященного Международному дню отказа от курения

«Вредная привычка. Неизвестное об известном».


Цель. Формирование здорового образа жизни.

Задачи.

  1. Способствовать снижению распространенности табачной зависимости.

  2. Вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения.

  3. Профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье

Оборудование: буклеты, рисунки, плакаты в электронном варианте, цилиндрические бумажные макеты сигарет (высота – ок. 70 см/радиус круга – ок. 15 см), 2 шт.; рекламный ролик, Элетронный вариант рисунков


Ведущий 1: Добрый день.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. По данным Всемирной организации здравоохранения: — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением; ( http://www.calend.ru/holidays/0/0/1563/)

— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды); — в России курит минимум каждая десятая женщина; — заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%). — курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.. Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов. Пассивными курильщиками становятся не только люди На вопрос о последствиях употребления табака 22% респондентов затруднились дать ответ. Результатом употребления табака считают: рак легких — 35% опрошенного населения, бронхит и другие заболевания легких — 25% респондентов, 12% указали на сердечнососудистые заболевания, 6% — на туберкулез. По мнению 12% респондентов бросить курить — легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что — невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% из числа опрошенных горожан пытались бросить курить, но в основном безуспешно. О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают 70%. Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. Поэтому в рамках Дня отказа от курения во многих странах активистами и представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения. Напомним, что ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака (World No (http://www.calend.ru/holidays/0/0/1563/)
С исторической справкой познакомит студент группы П-14 Мурат У.Э.

«Из чего же, из чего же...»

 Ведущий 1 А сейчас я предлагаю вам самостоятельно попробовать «изготовить» современную сигарету (на столе карточки, макет сигареты на доске.) Те карточки, на которых, на ваш взгляд, написаны ингридиенты сигареты, я прошу вас наклеить на макет папиросы. Время выполнения задания – 1 минута.

По истечении отпущенного времени слово берет

 Ведущий 1. Он вывешивает на доске карточки из раздаточного материала, на которых написаны правильные ответы, и попутно комментирует происходящее.

Ведущий 1: Начнем с того, что вы с уверенностью отнесли табак к числу неотъемлемых ингридиентов сигареты. Однако это не совсем так. Высушенные табачные листья в наше время  не имеют почти никакого отношения к сигаретам, продающимся на каждом углу. Куда более важную роль играет коктейль из более, чем 400 химических веществ, который позволил снизить себестоимость одной пачки до одного цента (в американской валюте).

Самый экзотический, на взгляд обывателя, а также и самый древний ингридиент такой смеси – это коровья моча. В ней табак отмачивали еще в 50-е годы прошлого века. Благодаря мочевине табачный дым защелачивается, что позволяет никотину быстрее попадать в головной мозг и оказывать на него воздействие, близкое к наркотическому. Этот аргумент приводился как наиболее весомый и шокирующий в докладе на тему «Почему современные сигареты следует признать наркотиками», подготовленный Британской Академии Врачей Великобритании в 2000 году.

Фосген, также входящий в состав сигарет, использовался немцами как химическое оружие еще в Первую Мировую Войну.

Аммиак, который используется при производстве табачных изделий для того, чтобы сигарета как можно дольше не тухла, способен вызывать токсический отек легких и тяжелые поражения нервной системы; кроме того, он оказывает негативное влияние на печень человека, так как именно печень отвечает в нашем организме за переработку аммиака.

Так называемые отходы табачной промышленности – пыль и жилки листьев табака, – еще 20 лет назад отправились бы на помойку. Сейчас они полностью заменили сами табачные листья в сигаретах средней и низкой ценовой категории. Для потребителя это чревато, в основном, более усиленной химической обработкой, а вот сотрудники заводов, где производятся такие сигареты, часто страдают астмой и хроническими отеками легких.

Другие перечисленные компоненты, – хорошо известная вам ртуть, и, возможно, не очень хорошо известные свинец, бензопирен, полоний и кадмий, – тоже входят в состав сигарет, но о «плодах» их воздействия стоит поговорить чуть подробнее.



Вторая часть мероприятия «Что на картинке?»

Ведущий 2  Сейчас перед вами картинка (на экране). Вам предлагается в течение 1 минуты отгадать, что на ней изображено. Единственная подсказка – это каким-то образом связано с курением.

А теперь, внимание, правильный ответ! Эта структура, напоминающая ветви кораллов, на самом деле представляет собой то, что осталось от легкого человека, который курил-курил и докурился до рака легких. Помните, мы с Вами пару минут назад говорили загадочные слова «полоний», «кадмий»?.. Именно эти тяжелые металлы, вернее, их воздействие на организм, приводит к таким последствиям.

В сигареты столь опасные компоненты попадают как при обработке химическими составами на заводе, так и на стадии выращивания табака, когда, для того, чтобы собрать как можно больший урожай в короткие сроки, фермеры активно используют высокотоксичные удобрения. И в жилках таких табачных листьев, которые, как говорилось раньше, и идут на производство дешевых сигарет, тяжелых металлов скапливается особенно много.

Полоний, ртуть и кадмий также называют канцерогенами, то есть веществами, провоцирующими рак. Каким образом это работает? Дело в том, что все эти металллы в микроскопических концентрациях уже имеются в нашем организме. И при поступлении таких веществ в организм «сверх нормы», происходят мутации, нарушается процесс деления клеток: они начинают беспорядочно делиться и теряют способность к апоптозу (отмиранию). В результате скопления таких «неправильных» клеток и образуется то, что называется злокачественной опухолью.

Иными словами, ткань какого-либо органа, с которым приключилась подобное несчастье, перестает выполнять жизненно важные функции (в случае с легкими – это процессы дыхания и газообмена), так как целиком состоит из мутировавших, испорченных клеток; более того, она представляет собой очаг заражения для других органов. И единственный выход в таком случае – полное хирургическое удаление источника проблем. В нашем случае на память о болезни пациенту остаются вот такие вот «кораллы».

Интересны и другие способы воздействия табака на организм, например, на пищеварительную систему. Здесь на первый план выходит то, что бензопирен, входящий в состав табачного дыма, и ранее упоминавшийся аммиак оказывают негативное влияние на головной мозг – не только вызывают привыкание, но и тормозят процесс выделения слюны. При этом соляная кислота желудочного сока в результате курения усиленно выделяется. В результате слюна, имеющая щелочную среду, не успевает нейтрализовывать действие кислоты, разъедающей стенки желудка, и в желудке со временем образуется язва. 

Наши студенты приготовили опыт, давайте посмотрим что получилось? (Чернов А., Райш А.)

Показывают опыт по выделению смолы.

Выступление агитбригады

Сценка.

Рекламный ролик.(Пропаганда ЗОЖ, выполнили студенты П-14)

Просмотр рисунков «Пропаганда ЗОЖ» (Электронный вариант)

Песня «Не кури!» исполняет студентка П-14

Рефлексия.

Письменно записывают, что удалось, что не удалось, чье выступление понравилось.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности», Латчук В.Н., Вангородский С.Н. и др.
Тема: Раздел 2. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

Номер материала: ДБ-676974

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.