Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Метод проекта на уроках"

Методическая разработка "Метод проекта на уроках"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка

Использование ИКТ в проектной деятельности учащихся

  • Что на самом деле надо делать в школьном образовании, чтобы оно всегда шло в ногу со временем?


Успех в жизни человека начинается с выявления, постановки и уточнения достойной цели в жизни, а не с выбора конкретной профессии, профиля обучения или предметных областей школьных знаний. Тем более что никто не знает, да и не может знать, какие профессии в будущем вообще или какие из них будут востребованы. Поэтому нельзя готовить людей к будущей жизни, не зная этой самой будущей жизни! Можно лишь с определенной долей вероятности сказать, что в будущем точно можно встретить огромное поле нерешенных проблем, поэтому уже сегодня необходимо уметь видеть эти нерешенные задачи, т.е. выбирать в дальнейшем из них «свою» задачу в виде достойной цели в жизни, к которой впоследствии стремиться.

Но для достижения успеха в жизни хоть и важно уметь выбирать и иметь достойную цель в ней, необходимо еще и знать, как ее достигнуть. Что и как надо сделать, чтобы новое и никем не достигнутое ещё при жизни было реализовано на практике, чтобы мечта детства постепенно превращалась в цепочку последовательно решаемых задач и чтобы, пройдя через все это, личность могла свою мечту превратить в реальность, от которой весь мир в конечном итоге станет совершенней.

В этом мы видим великий смысл человеческого бытия, возможность превращения каждого человека в творца не только своей собственной судьбы, что на самом деле уже очень важно, но и активного преобразователя совершенствуемой материальной и духовной культуры.

Целью воспитательной работы нашей школы является свободное развитие личности, создание условий для самовыражения, самоутверждения, самореализации каждого учащегося.

В числе приоритетных задач, стоящих перед современной системой образования, особую значимость приобрела задача развития критического и творческого мышления ученика, приобщение его к достижениям информационного общества и формирования умения самостоятельно конструировать свои знания. Возникла новая для образования проблема: подготовить человека, умеющего находить и извлекать необходимую ему информацию в условиях ее обилия, усваивать ее в виде новых знаний. выбирает направление – изучение личности. Решение этой проблемы вызвало необходимость применение новых педагогических подходов и технологий в общеобразовательной школе.

Большие возможности в этом плане открывает проектная деятельность учащихся, направленная на становление личности школьника через активные способы действия.

Предполагаемое решение данной проблемы


  • Напомню, в чем суть метода проекта.


Приложение 1 (комплексный характер метода проектов)


На экране мы видим комплексный характер метода проектов: поскольку его реализация, в свою очередь, предполагает использование совокупности других проблемных методов: обучение в малых группах сотрудничества, «мозговые атаки», дискуссий, ролевые игры проблемной направленности, рефлексии. Вот что собой представляет учебная проектная деятельность с точки зрения дидактики.


Для чего нам нужен метод проектов в системе образования?

Прежде всего, для того, чтобы


---- выработать у школьников самостоятельное, критическое мышление, умение работать с информацией;

---- научить размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы;

----- принимать самостоятельные аргументированные решения;

----- научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.



Метод проектов представляет собой гибкую модель организации учебного процесса, ориентированную на творческую самореализацию личности учащегося путем развития его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания (под контролем учителя) образовательного продукта, обладающего субъективной или объективной новизной и имеющего практическую значимость.

Любой проект ориентирован на решение конкретной проблемы и рассчитан на определенного потребителя. В процессы работы учащиеся вовлекаются в так называемую проектную деятельность, направленную на освоение профессионального опыта проектировщиков, конструкторов, дизайнеров и т.д. и овладение специальными (креативными) умственными действиями и операциями.

Возможные трудности на пути решения проблемы


  • Перечислим основные требования, предъявляемые к организации учебного проекта.


  1. Проект создается по инициативе учащихся и должен быть значимым для них и для их ближайшего окружения.

  2. Решаемая с его помощью проблема и предполагаемые результаты должны иметь практическое (возможно и теоретическое) значение.

  3. Работа учащихся над проектом является самостоятельной и носит исследовательский характер.

  4. Проект планируется и разрабатывается заранее, исходя из конкретных целей и задач, при этом допускается изменения в процессе своего осуществления.


Как правило, учебный проект предполагает коллективную форму деятельности. Одна из его основных задач – осуществление межпредметных связей и создание некоторого общеобразовательного продукта в процессе взаимодействия учащихся друг с другом и с учителем. Составление перечня вопросов, определение задач работы, выбор методов изучения обозначенной проблемы и способа презентации проекта, распределение ролей и обязанностей между его участниками – все это осуществляется в процессе коллективного обсуждения.


Итак, метод проектов позволяет создать условия, при которых школьники, с одной стороны, могут самостоятельно осваивать новые знания и способы действия, а с другой – применять на практике ранее приобретенные знания и умения. При этом основной упор делается на творческое развитие личности.

По результатам многолетней работы педагоги пришли к выводу, что начинать обучение азам проектной деятельности в старшей школе очень сложно: переломить закостенелость мышления трудно, а подчас и вообще невозможно. Поэтому мы предлагаем начинать проектную деятельность с пятого класса, еще лучше – с начальной школы.

  • Процедура проведения проекта

  1. Постановка проблем исследования.

  2. Определение количества групп и участников в группе, распределение функциональных обязанностей каждого участника.

  3. Обсуждение источников информации, планов деятельности.

  4. Работа по темам проекта в группах

    • сбор информации,

    • аналитическая работа собранного материала,

    • консультации специалистов и учителей,

    • коррекция деятельности,

    • дальнейший поиск информации и анализ новых данных,

    • обобщение, обсуждение полученных фактов, удовлетворяющих всех участников проекта,

    • оформление проектов,

    • защита проектов.


  • Учителю, готовому работать по-новому, желающему стать учителем проектного обучения, необходимо иметь определенный уровень научно-методической подготовки, владеть технологией проектирования, методикой исследования и технологией осуществления проектного обучения. Кроме того, освоение учителем технологии обучения проектированию школьников, методов формирования проектной компетентности учащихся связано с переводом учителей на позиции компетентностной парадигмы, выходом из «предметной зашоренности» в надпредметное методологическое осмысление своей педагогической практики, по сути, формирование новой профессиональной компетентности учителя.

Ученическое проектирование – самостоятельная активность и в организации, и в осуществлении проекта. Учитель из всезнающего оракула превращается в организатора необходимых условий для самостоятельной деятельности учащихся:

  • Меняется стиль общения с учениками, способы и методы взаимодействия;

Появляется педагогическая цель: формирование, развитие и наращивание умений в проектных действиях, операциях, проектной деятельности в целом.

От учителя требуется активность при:

«втягивании» учащихся в рассмотрение темы и проблемы проекта;

поддержке взаимодействия детей между собой, со взрослыми экспертами, консультантами;

работе с материалом – результатом информационно-поисковой деятельности детей;

при возбуждении рефлексивных действий и запуску самооценивания у учащихся;

систематизации и выводам по приобретенным знаниям и умениям, по развитию личных качеств и достоинств детей.


Учитель вынужден проектировать свои проектные занятия и учебные проекты для конкретной учебной ситуации.

Учитель оказывается в новом положении. Формируя, развивая и наращивая умения учащихся в проектировании, он должен работать, что называется, «по ситуации», так как надо учитывать и человеческий фактор, и субъектный характер протекания психолого-педагогических процессов. Работа по ситуации означает, что учитель не получает готовых учебных проектов, а вынужден проектировать учебную ситуацию каждый раз по-новому с новыми детьми. Опыт и разработки коллег могут только подсказать, на каком содержании и по какой проблеме можно осуществлять проектирование. Но никто, кроме учителя, знающего и наблюдающего ребенка, не может построить процесс его дальнейшего развития, а значит, и разработать необходимый для настоящей учебной ситуации учебный проект.


На мой взгляд - как нельзя научиться плавать, читая только книжки, без реального «бултыхания» в воде, переживания ощущений в собственном теле, так нельзя только знакомясь с теорией и описаниями успешных примеров практики, сразу овладеть проектной технологией и начать обучать своих учеников. Вот почему учителям, только начинающим осваивать данный вид деятельности, не стоит браться сразу за масштабный проект. Сначала они могут попробовать организовать один или несколько мини-проектов в рамках своего предмета.



Я пошла по пути разумного совмещения традиционного и личностно ориентированного подходов в обучении через включение элементов проектной деятельности в обычный урок геометрии по теме «Перпендикулярные прямые 7 класс». Поскольку суть проектного обучения состоит в том, что ученик в процессе работы над учебным проектом постигает реальные процессы, оно предполагает проживание учеником конкретных ситуаций, приобщение его к проникновению в глубь явлений, процессов и конструированию новых объектов. Для этого нужны особые формы обучения, ведущей среди которых является имитационная игра. Именно в игре каждый выбирает себе роль добровольно, причем познавательные действия ученика выполняются в структуре деятельности, которая для него имеет смысл, т.е. игра является основой личностно-ориентированного обучения.




hello_html_m6aee0a4d.gif








hello_html_m5f200814.gif


устные

письменные

Наглядно-

образные

hello_html_57fd0fcc.gifhello_html_4641c3ba.gifhello_html_4a91025b.gif

- доклад

- обзор

- отчет

- сообщение

- сравнительный

анализ


- альманах

- отчет

- публикация

- реферат

- сборник

- сказка

- статья

- сценарий

- учебное пособие

- видеофильм

- выставка

- инсценировка

- информационный

бюллетень

- коллекция

- макет

- модель фигуры

- плакат

- презентация в Power Point

- Web-сайт

- стенгазета

- тематический журнал

hello_html_438e1b6b.gifhello_html_m262ea49d.gifhello_html_m5ee0d1.gif





























Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДВ-027555
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх