Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка «Методы формирования мотивации у воспитанников»

Методическая разработка «Методы формирования мотивации у воспитанников»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Центр для детей-сирот и детей

оставшихся без попечения родителей

29 Пушкинского района СПб




Доклад к педсовету

«Методы формирования мотивации у воспитанников»

27.10.2014г.


Подготовила: воспитатель

Рябкова Ольга Юрьевна



Мотивация – это "внутренний моторчик" человека, который позволяет ему активно действовать в ситуации, в которой он обычно медлит, откладывает, долго настраивается или пробуксовывает.

Каждый из нас помнит такой момент, когда мы что-то не хотели делать, а потом были рады положительному результату, какое счастье, удовлетворение и гордость мы при этом испытывали.. И потом именно эти результаты помогали нам браться за следующее трудное дело.

Что надо знать о мотивации, для того чтобы сознательно влиять на собственную активность и активность других?

Мотивация связана с эмоциями и эмоциональным состояниям. Именно эмоции обуславливают наше стремление или отвращение к любой деятельности. Именно в эмоциях проявляются все внутренние мотивы, и именно они являются началом для действия. С точки зрения эмоций, мотивацию можно разделить на позитивную и негативную. Позитивная мотивация накапливает позитивные эмоции. И когда их интенсивность становится большой (индивидуально для каждого человека), люди переходят к действиям. Например, когда ребенок решил какую-то сложную задачу или правильно решил трудный пример, он испытывает позитивные чувства. Он говорит себе, что это здорово, надо продолжать обучение. Негативная мотивация обычно связана с отрицательным опытом (не решил, ошибся). Ребенок чувствует себя неуверенно и расстраивается еще больше.

Что такое антимотивация? До действий позитивной и негативной мотивации дело может вообще не дойти, если ребенок накапливает множество негативных эмоций различного рода о предмете деятельности. Например, после конфликта с учителем негативные эмоции переносятся на само обучение и предмет. Сюда относятся эмоции от неудач, насмешек друзей, непонимание и т.п. Подобные эмоциональные состояния могут быть сильнейшим источником отвращения к обучению!

Мотивация зависит от знания того, как учиться, и обратной связи по ходу обучения. Собственная реакция на ошибки приводит к закреплению негативных эмоций. И наоборот, четкая формулировка цели, умение подкреплять свое состояние любыми, даже очень маленькими успехами усиливает состояние успеха и активность.

Мотивация связана с целями людей. Человек - существо рациональное и иррациональное одновременно. С точки зрения внутренней экономии психических сил, времени и энергозатрат люди лучше мотивируют себя значительными целями! Сердцем мотивации является иерархия ценностей и убеждения. Если мы верим, что можем достичь большего с помощью чего-либо, то данный предмет становится для нас очень актуальным. И наоборот, если мы не верим в собственные силы, то это является одним из самых мощных источников антимотивации.

Внутренний мир ребенка, его сформировавшиеся убеждения становятся своего рода воротами, или шлагбаумом, через который не проникает то, что расходится с его логикой и правилами. Убеждения создают систему личных правил о себе и мире вокруг. Именно ценности наивысшим образом отличают человека от других людей. Благодаря им, мы получаем ту или иную самореализацию. Задумайтесь, зачем учиться? Учение – это развитие, деньги, творчество, общение, успех, уважение, профессионализм или что-то еще?

Мотивация определяется личностным своеобразием и социальными ролями человека. Большую часть личного времени заинтересованный человек тратит на свое саморазвитие, самовоспитание, самопознание - это увлекательное путешествие в мир собственных стратегий, различных культур, и соревнование с собой (других подобных соперников просто не бывает). Учение - это способ самореализации и жизни.

Помните: мотивация внутри нас.

На школьных занятиях по различным предметам учитель часто сталкивается с низкой активностью учащихся на уроке, отсутствием культуры выполнения домашнего задания, с неуспеваемостью по предмету, с большим количеством пропусков.

Каковы же причины этого? Можно много говорить о профессионализме преподавателя, об отсутствии положительной познавательной мотивации у учащихся.

Мотивация учения складывается из многих изменяющихся и вступающих в новые взаимоотношения друг с другом сторон. Важнейшими считаются общественные идеалы, смысл учения для школьника, его цели, желания, эмоции, интересы. Учение – это, прежде всего деятельность. А залог успешной деятельности – это осознанность её смысла.

Смысл – личная значимость тех или иных явлений, сообщений или действий для дальнейшей благополучной жизни ребенка. Только при условии возникновения познавательных мотивов возможно действительное, а не формальное овладение материалом.

Конкретные мотивы, побуждающие ребёнка учиться, определяют то, чем становятся для ребёнка полученные знания и как они усваиваются.

Во многих психологических работах выдвигается идея зависимости усвоения материала от отношения учащихся к данному материалу. Писатель и педагог Л.Н. Толстой писал, что «образование есть потребность всякого человека. Поэтому образование может быть только в форме удовлетворения потребности. Вернейший признак действительности и верности пути образования – есть удовлетворение, с которым оно воспринимается».

Требование, вытекающее из принципа сознательного обучения, включает в себя ясное понимание того, почему, зачем это надо учить, т.е. понимание смысла, который изучаемое имеет для ребёнка.

Недостаточно, чтобы ребёнок усвоил значение данного предмета, нужно, чтобы он соответственно отнёсся к изучаемому, нужно воспитать у него требуемое отношение. Только при этом условии приобретаемые им знания будут для него живыми, определят его отношение к миру.

Способность сознательно учиться, выявлять и утверждать собственную позицию в проблемной ситуации, самоопределяться, не врождённая. Воспитатель и учитель должны взаимодействовать в процессах воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитатель 12часов в сутки находится рядом с воспитанником. Он хорошо знает и понимает проблемы ребенка. Педагог и воспитатель должны, по словам Я.А. Коменского, «думать о том, чтобы сначала сделать ребенка пригодным для восприятия образования. Учитель, прежде чем образовывать ученика своими наставлениями, сначала должен пробуждать в ученике стремление к образованию, делать ученика, по крайней мере, годным к образованию…». И таким ключевым психолого-педагогическим средством в руках учителя является самоопределение.

Самоопределение личности – сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях.

Оказываясь в той или иной ситуации, ребенок строит для себя определённые версии о том, что происходит вокруг. Когда построена определённая версия, на её основе идёт выбор «модели» поведения человека в данной ситуации. Поведение, в свою очередь, зависит от потребностей человека.

Самоопределение может быть организовано воспитателем, который сообщает определённые нормы и требования. Ребенок, в свою очередь, должен их осознать, соотнести со своими актуализированными потребностями и принять решение о «вхождении» в деятельность, взяв тем самым на себя обязанность подчиняться её требованиям.

Поддерживать у детей желание работать изо дня в день, продвигаясь вперёд маленькими шажками, - дело нелёгкое. Одним из способов развития социально-коммуникативных особенностей личности школьника, обогащения знаний по предметам является метод проектов (создание тематических альбомов, коллажей, настенных плакатов, постеров, открыток). Он создаёт максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческих способностей ребёнка, выявляет его индивидуальность.

Проведение экскурсий (по музею, школе, городу и т.д.) положительно влияет на формирование мотивации к обучению.

Дети с удовольствием принимают участие в коллективной подготовке проектов, так как это даёт возможность найти применение их индивидуальным способностям, потребностям, интересам и талантам; для каждого в проекте находится дело по душе и по силам.

Проект – это общее, интересное дело, которое сплачивает ребят.

Реализация проекта – уникальная возможность социализации ребят школьного возраста, где могут проявить себя абсолютно все. Даже самые застенчивые и малоактивные дети вовлекаются в продуктивную деятельность, стремясь внести свою посильную лепту в общее дело.

Воспитатели и учителя, работающие по проектной методике, отмечают, что данный метод способствует повышению у детей мотивации к изучению предмета и формированию индивидуальных, творческих и познавательных способностей. Проекты обеспечивают благоприятные условия для самопознания, самовыражения и самоутверждения ребят. Проекты предполагают активизацию их деятельности: учащиеся подбирают информацию в справочниках, ищут фотографии и рисунки и даже самостоятельно делают аудио- и видеозаписи. В этом случае повышенная познавательная и творческая активность обусловлена стремлением школьников проявить инициативу, что-то сделать самим.

В этом возрасте учащимся важно получить оценку не только со стороны учителя, воспитателя, но и своих сверстников. Поэтому очень важно, что дети с разным уровнем подготовки могут участвовать в проектной работе в соответствии со своими возможностями.

Образовательная и воспитательная ценность проектов заключается в межпредметных связях, так как выполнение проектов даёт возможность на практике использовать знания и методы, взятые из других областей.

Причиной низкой мотивации у учащихся может служить отсутствие своевременной индивидуальной помощи при возникновении отставания учащихся, особенно это актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие дети по состоянию своего здоровья часто и долго лечатся в больницах, отдыхают в санаториях.

Как известно, при изучении некоторых предметов (математики, иностранного языка, физики, химии и т.д.) малейшие пробелы в знании ранее пройденного материала делают невозможным успешное продвижение вперёд. Если учащемуся, отстающему по тем или иным причинам, не будет своевременно оказана эффективная помощь, его попытки догнать класс могут оказаться бесплодными. В результате нередко возникает отрицательное отношение к предмету. Учащиеся связывает свои неудачи с какими-то особыми непреодолимыми трудностями предмета.

Так, если причина низкой мотивации заключается в том, что в знаниях учащихся есть пробелы, тормозящие их работу, учитель и воспитатель должны помочь ребенку ликвидировать эти пробелы. Ребенок может посещать дополнительные занятия и получать индивидуальные задания. Задания должны быть построены по принципу «от простого к сложному» и результат должен внушить учащемуся веру в свои силы.

Для преодоления низкой активности учащегося, воспитателю необходимо учитывать участием ребенка во внеклассной и внешкольной работе, его интересы, стремления. Использование межпредметных связей является важным условием успешного развития, правильного отношения к учебным предметам, к обучению в целом. Оно помогает детям понять, что полученные знания можно применить в различных областях, усиливает практическую направленность обучения.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо проводить встречи-беседы с успешными людьми различных профессий. Эти встречи помогут зажечь огонек в глазах и сердцах детей. Дети раньше задумаются о своем будущем, определятся, как надо учиться и стараться, чтобы достичь своей цели.

Эффективными методами работы с учащимися, имеющими низкую мотивацию к учебно-познавательной деятельности, традиционно являются игровые методы.

В игре способности любого человека, а особенно ребенка проявляются в полной мере. Игра - особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра предполагает принятие решения - как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность участников игры.

Учёные считают, что большое значение в психологическом механизме игры отводится мотивации деятельности. Игровые методы обучения используют различные способы мотивации:

1. Совместное решение игровых задач стимулирует межличностное общение и укрепляет отношения между учащимися (мотивы общения).

2. В игре учащиеся могут постоять за себя, свои знания, свое отношение к деятельности (моральные мотивы).

3. Каждая игра имеет близкий результат (окончание игры) и стимулирует учащегося к достижению цели (победе) и осознанию пути достижения цели. В игре учащиеся изначально равны, а результат зависит от самого игрока, его личностных качеств.

Для дошкольника игра - первичная стихийная школа, которая предоставляет ребенку возможность ознакомления с традициями той культурной среды, в которой он живет. Д.Эльконин трактует игру как деятельность, возникающую на определенном этапе, как одну из ведущих форм развития психических функций и способов познания ребенком мира взрослых. Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, то, что доступно их наблюдению и пониманию (именно «картины» окружающего мира находят отражение в сюжетах и содержаниях детских игр).

В игровой деятельности осуществляется формирование психических процессов ребенка: осуществляется переход от наглядно-действенного к образному мышлению, развивается способность к абстрагированию и обобщению, развивается произвольное запоминание. Игровое обучение развивает познавательную активность школьников.

Сознательно-положительное отношение ребят к учению возникает тогда, когда учение удовлетворяет их познавательные потребности. Для старшего школьника важна содержательность учебного материала, его связь с жизнью и практикой, проблемный и эмоциональный характер изложения, организация поисковой, познавательной деятельности, дающей учащимся пережить радость самостоятельных открытий. Учащиеся проявляют интерес и запоминают только ту информацию, которая задевает их эмоциональный мир, имеет для них личную значимость. Игровой метод имеет богатый обучающий и психотерапевтический потенциал. Игра создает умственное напряжение, без которого невозможен активный процесс обучения в старшей школе. Игра посильна практически каждому ученику, даже тому, который не имеет достаточно прочных знаний. Компетентность в решении игровых задач усиливает мотивацию к изучению предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности, ощущение посильности заданий - все это дает возможность ребенку преодолеть стеснительность. Постепенно снижается тревожность и скованность, появляется позитивный образ самого себя.

Таким образом, основным направлением работы с учащимися, имеющими низкую мотивацию к учебно-познавательной деятельности – это выбор таких форм и методов обучения, которые воздействуют на эмоциональную сферу учащихся, опираются на их личные интересы, стремления и потребности, способствуют осознанному отношению к учебной деятельности.























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров511
Номер материала ДВ-047461
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх