Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка : Методологическая база научного исследования. Для обучающихся 2-го курса.

Методическая разработка : Методологическая база научного исследования. Для обучающихся 2-го курса.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка

для обучающихся второго курса в написании курсовых работ


Подготовила преподаватель истории ПОУ 16

Ирина Ивановна Боженко



Методологическая база исследования.

Методологическую основу научной работы по истории составляют важнейшие положения, относящиеся к диалектическому пониманию исторического процесса, сочетание принципов историзма и объективности, опора на всю совокупность общественного знания.

Методологический или научный принцип можно рассматривать как основное правило, которое необходимо соблюдать при изучении всех явлений и событий в истории. Наиболее применяемыми в исторических исследованиях являются научные принципы историзма,объективности и системности.

Принцип историзма требует изучения

1) исторических явлений (предмета исследования) в их развитии и 2) условий этого развития.

Развитие рассматривается как необратимый и обусловленный конкретно-исторической обстановкой процесс. Изучение каждого исторического явления в его развитии предполагает выделение и анализ ряда последовательных этапов:

1) предпосылки (элементы еще не оформившегося явления; условия и факторы, подготавливающие и обусловливающие его возникновение);

2) становление, формирование явления;

3) этапы его развития (опять же условия и факторы, обеспечивающие развитие);

4) результаты, последствия, переход его во что-то другое.

Нельзя анализировать историческое явление абстрактно, вне временных позиций, а все составляющие его элементы должны рассматриваться в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Принцип объективности предполагает опору на факты и рассмотрение исторических явлений с точки зрения объективных закономерностей.

При этом необходимо 1) использовать сами факты, а не их интерпретацию другими исследователями,

2) учитывать всю совокупность фактов, показывающих историческое явление как с положительной, так и отрицательной стороны, как подтверждающие гипотезу автора, так и противоречащие ей (последнее требование самое непростое, выполнить его трудно даже Исследователю,

поэтому многие Студенты и далеко не только Студенты предпочитают ограничиваться только официально признанными или удобными им фактами).

Главное здесь – личность историка, его профессионализм и честность. Хотя уже одно это позволяет некоторым ученым ставить под сомнение самою возможность объективного освещения истории.

Принцип системности — всякий предмет исторического исследования должен рассматриваться во взаимосвязи всех его элементов и в его внешних связях.

С одной стороны, объект исследования (см. раздел 1.3) представляет собой единое целое, систему, состоящую из совокупности взаимодействующих микрообъектов, каждый из которых имеет свои особенные характеристики. Поэтому его необходимо рассматривать как нечто, обладающее всеми признаками системы, т.е. имеющее внутреннюю структуру и иерархию.

С другой стороны, объект исследования сам является частью некоего макробъекта, каковой он составляет вместе с другими однопорядковыми объектами и для которого он является подсистемой.

В этом случае необходимо определить его место в структуре и иерархии макрообъекта.

Наконец, перечислю еще ряд принципов, которые упоминаются в работах по методологии истории:

Принцип всесторонности — историческое познание должно стремиться всесторонне познать предмет своего исследования.

Принцип историографической традиции — изучение всякого предмета исторического исследования должно осуществляться с учетом результатов его предшествующего научного изучения.

Принцип опоры на исторические источники — информацию об историческом процессе историк-исследователь должен извлекать не из чужих публикаций, а из источников исторической информации (исторических источников), подвергая их критическому анализу.

Помимо методологических принципов в историческом познании применяются и конкретные методы исторического исследования.

Этот раздел так же, скорее, для Исследователей, чем для Студентов.

Самым любимым среди Студентов (о чем они и не подозревают) является хронологический метод, суть которого состоит втом, что события изучаются и излагаются строго в хронологической последовательности.

Этот метод эффективен, когда применяется при написании биографий и составлении хроник событий.

Обычно в ВКР применяется проблемно-хронологический метод, выражающийся в изучении какой-либо части объекта/предмета в ее последовательном развитии. Возьмем для примера уже названную выше тему исследования – «Роль российского флота в Северной войне». Первая проблема – сама война. Ее и рассмотрим в отдельной главе от начала до конца. Вторая проблема – флот. Выделим внутренние структурные элементы (строительство, организация, подготовка кадров, тактика и т.п.) и каждый из них рассмотрим опять же в хронологическом развитии. Как правило, так формируются главы и параграфы ВКР.

Среди других методов, применяемых в исторических исследованиях, можно также отметить:

Историко-системный (как вариант – системно-структурный) метод. Предполагает построение обобщенной модели, отображающей взаимосвязи изучаемого процесса. Рассмотрение объектов как систем, состоящих из множества взаимодействующих элементов, требует раскрытия целостности объекта, изучение структуры элементов, выявления многообразных типов их внутренних и внешних связей, выявление системообразующих элементов и сведение их в единую систему.

Исторической периодизации.

Основан на том, что любое историческое явление проходит различные стадии развития, отделяемые друг от друга качественными рубежами. Главное – установить четкие критерии и последовательно их применять в исследовании.

Сравнительно-исторический(или историко-сравнительный, или компаративный, в зависимости от вкусов пишущих методологов) метод.

Он заключается в сравнительном изучении сопоставимых сторон изучаемого объекта и схожих объектов, расположенных в иных пространственных (территориальных), временных (хронологических) или социальных (национальных, конфессиональных и т.п.) рамках. При этом выявляются их общие черты, различия и особенности развития. В результате можно выявить причины этих особенностей.

Историко-типологический метод. Предполагает классификацию различных исторических событий на основе присущих им общих существенных признаков. По сути – вариант сравнительно-исторического метода.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-133633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх