Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Мне посчастливилось родиться на Алтае" (к юбилею Р. Рождественского)
  • Русский язык и литература

Методическая разработка "Мне посчастливилось родиться на Алтае" (к юбилею Р. Рождественского)

библиотека
материалов

МБОУ «Смоленская СОШ №1»













Методическая разработка

«Мне посчастливилось родиться на Алтае»

(по творчеству поэта-земляка Р.И. Рождественского)











Разработал:

учитель русского языка и литературы

Елена Валерьевна Мишустина














с. Смоленское



Цели: - знакомство с биографией и творчеством Р.И. Рождественского;

- изучение творческого наследия поэта в контексте малой Родины;

- развитие навыков выразительного чтения стихов.

Оборудование: электронная презентация, иллюстрирующая мероприятие;

выставка поэтических сборников Рождественского, а также пластинок с песнями на его стихи.

Действующие лица: Чтец (от имени автора стихов), Ведущий 1, Ведущий 2.


Ход мероприятия:

(чтец в образе поэта сидит за письменным столом, на котором стоит печатная машинки, лежит сборник стихов, бумага, ручка. Говорит задумчиво, вспоминая свою жизнь)

Чтец:

...Сердце, а что я знаю?

Ты подскажи мне тихо.

Знаю, что на Алтае

было село Косиха.


Было село – я знаю –

крошечного значенья...

В речке вода парная

после грозы вечерней...


- Я родился в 1932 году в селе Косиха, Алтайского края. Это в Сибири, довольно близко от Барнаула. Мать у меня – врач, отец – военный. Мы переехали в Омск — большой город на берегу Иртыша. С этим городом связаны мои самые первые детские впечатления.

В-1:

- Роберт Рождественский родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. Косиха – очень красивое алтайское село: широкие просторные улицы, много зелени... Но, конечно, главная достопримечательность – это так называемый Яр любви. Представьте себе огромный океанский лайнер, врезавшийся в сибирский ландшафт. На его плоской «палубе» – светлая берёзовая роща, а если подойдёшь к краю, увидишь захватывающие дух просторы – леса и пригорки до края горизонта, а внизу извивается речка.

В-2:

- Имя поэта при рождении — Роберт Станиславович Петкевич. Имя получил в честь Роберта Эйхе. Отец, Станислав Никодимович Петкевич (1906—1941 или 1945), по национальности поляк, работал в ОГПУ — НКВД. Развёлся с матерью Роберта, когда тому было пять лет. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года, похоронен в деревне Машень (Латвия).

В-1:

- Мать, Вера Павловна Фёдорова (1913—2001), до войны была директором сельской начальной школы, одновременно училась в медицинском институте. С 1934 года Роберт живёт с родителями и бабушкой в Омске. С началом войны мать была призвана на фронт военным хирургом. С уходом матери на войну Роберт остаётся с бабушкой Надеждой Алексеевной Фёдоровой.

Чтец:

Со мною бабушка моя,

И значит, главный в доме — я,

Шкафы мне можно открывать,

Цветы кефиром поливать,

Играть подушкою в футбол

И полотенцем чистить пол.


Могу я есть руками торт,

Нарочно хлопать дверью!

А с мамой это не пройдет.

Я уже проверил.


- Отец и мать ушли на фронт. Даже профессиональные военные были убеждены, что «это» скоро кончится. А что касается нас, мальчишек, так мы были просто в этом уверены. Во всяком случае, я написал тогда стихи, в которых, – помню, – последними словами ругал фашистов и давал самую торжественную клятву поскорее вырасти.


Омские крыши-башенки…

Мальчик остался с бабушкой,

Писем от мамы ждёт.

В кружках вода смерзается…


Что же он не кончается,

Сорок холодный год!

Школа, военный госпиталь,

Нянечка скажет: "Господи,


Что ж ты такой малой!"

Пели они без робости!

Мальчика звали Робертом.

Время звалось войной.


В-2:

- В 1943 году учился в военно-музыкальной школе. Бабушка умирает в апреле 1943 г., и Вера Павловна приезжает ненадолго в отпуск, чтобы прописать в свою квартиру сестру. Роберт живёт с тётей и двоюродной сестрой до 1944 года. Потом мать решает забрать сына к себе, оформив его как сына полка. Однако по дороге, в Москве, изменяет своё решение, и Роберт попадает в Даниловский детский приёмник.

В-1:

- В 1945 году Вера Павловна выходит замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского (1899—1976). Роберт получает фамилию и отчество отчима. Родители забирают его в Кёнигсберг, где оба служат. После Победы Рождественские переезжают в Ленинград, а в 1948 году в Петрозаводск.

В-2:

- Первая публикация Роберта — это стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» («Омская правда», 8 июля 1941 года). В 1950 году в журнале «На рубеже» (Петрозаводск) появляются взрослые публикации стихов Роберта Рождественского. В этом же году Рождественский пробует поступить в Литературный институт им. М. Горького, но неудачно. Год учится на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета. В 1951 году со второй попытки поэту удается поступить в Литинститут (окончил в 1956), и он переезжает в Москву.

Чтец:

Человеку надо мало:

после грома -

тишину.

Голубой клочок тумана.

Жизнь -

одну.

И смерть -

одну.

Утром свежую газету -

с Человечеством родство.

И всего одну планету:

Землю!

Только и всего.


- Со второй попытки в Литературный институт я поступил. И пять лет проучился в нём. Говорят, что студенческая пора – самая счастливая пора в жизни человека. Во всяком случае, время, проведённое в институте, никогда не забудется. Не забудется дружба тех лет. Лекции, семинары. И поездки. Снова – очень много поездок. Так, например, мне посчастливилось побывать на Северном полюсе, на одной из наших дрейфующих станций.

В-1:

- В 1955 году в Карелии издаётся книга молодого поэта «Флаги весны». Год спустя здесь же выходит поэма «Моя любовь». За время учебы в институте выпустил в свет сборники стихов «Флаги весны» (1955) и «Испытание» (1956), напечатал поэму «Моя любовь» (1955). В 1955 году Роберт во время практики на Алтае познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, с которым была создана первая песня поэта Рождественского — «Твоё окно». В 1972 Роберт Рождественский получает премию Ленинского комсомола. В 1979 году удостоен Государственной премии СССР.

В-2:

- С 1986 года — председатель Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама, принимал непосредственное участие в деле о реабилитации О. Э. Мандельштама. Председатель Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, добился открытия Дома-музея Цветаевой в Москве. Председатель Комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого, составитель первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв» (1981 г.).

Чтец:

Я буквы выучил еще до школы,

и это было сладко и рисково...

Но я любую книжную лавину

бесстрашно сокращал наполовину.

Природа

и другие «трали-вали»

меня совсем не интересовали.

Читал я от заката до рассвета,—

сюжета требовал от книг!

Сюжета!

И ничего не принимал взамен...

Стать грамотным

я так и не сумел.


- Автобиографии писать трудно. Особенно для книги. Потому что здесь биография всегда выглядит, как подведение каких-то итогов. Биография любого человека всегда связана с биографией страны. Связана необычно прочно. И порой бывает очень трудно выделить что-то сугубо личное, своё, неповторимое. Автобиографию писать трудно ещё и потому, что вся она в стихах. Плохо ли, хорошо ли, но поэт всегда говорит в стихах о себе, о своих мыслях, о своих чувствах.

В-1:

- В Москве Роберт Иванович женился – один раз и на всю жизнь Жена — Алла Борисовна Киреева, литературный критик, художник (род. 1933). Дочери: Екатерина Робертовна Рождественская (род. 1957), переводчик художественной литературы с английского и французского языков, журналист, фотограф. Как студийный фотохудожник стала известна благодаря серии работ под названием «Частная коллекция» в глянцевом журнале «Караван историй», а также ряду других работ. Замужем, имеет трёх сыновей. Ксения Робертовна Рождественская (род. 1970), журналист.

Чтец:

- Я женат. Жена, Алла Киреева, вместе со мной окончила литературный институт. По профессии она – критик. Так что вы можете представить, как мне достаётся! Вдвойне!


Знаешь,

я хочу, чтоб каждая буква

глядела бы на тебя влюбленно.

И была бы заполнена солнцем,

будто

капля росы на ладони клена.

Знаешь,

я хочу, чтоб февральская вьюга

покорно у ног твоих распласталась.


И хочу,

чтобы мы любили друг друга

столько,

сколько нам жить осталось.


В-2:

- Роберт Рождественский вошёл в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Владимир Цыбин. Молодая поэзия 1950-х начинала с броских манифестов, стремясь как можно скорее утвердиться в сознании читателей. Ей помогла эстрада: сам стих молодых лет не мог существовать без звучания.

В-1:

- Характерное свойство поэзии Рождественского — постоянно пульсирующая современность, живая актуальность вопросов, которые он ставит перед самим собой и перед нами. Эти вопросы касаются столь многих людей, что мгновенно находят отклик в самых различных кругах. Если выстроить стихи и поэмы Рождественского в хронологическом порядке, то можно убедиться, что лирическая исповедь поэта отражает некоторые существенные черты, свойственные нашей общественной жизни, её движение, становление, духовные обретения и потери.

В-2:

- В стихи Рождественского врывается публицистика, а вместе с ней и не утихающая память о военном детстве: вот где история и личность впервые драматически соединились, определив во многом дальнейшую судьбу и характер лирического героя. В стихах поэта о детстве — биография целого поколения, его судьба, решительно определившаяся к середине 1950-х годов, времени серьёзных общественных сдвигов в советской жизни.



Чтец:

- Были бесчисленные переезды с отцом по местам его службы. Менялись города, менялись люди вокруг, менялись школы, в которых я учился. Стихи писал всё время.


Помогите мне, стихи!

Так случилось почему-то:

на душе

темно и смутно.

Помогите мне,

стихи.

Слышать больно.

Думать больно.

В этот день и в этот час

я —

не верующий в Бога —

помощи прошу у вас.


В-1:

- Роберт Рождественский действительно ворвался в поэзию, повлиял на судьбы человеческие. «Знаю: жить после жизни надо тоже уметь» - такую мысль высказал Рождественский в поэме «Посвящение». Жизнь самого поэта удалась – и во время земного бытия, и после него.

Чтец:

- На моем письменном столе давно уже лежит старая фотография. На ней изображены шесть очень молодых, красивых улыбающихся парней. Это – шесть братьев моей матери. В 1941 году самому младшему из них было 18 лет, самому старшему – 29. Все они в том же самом сорок первом ушли на фронт. Шестеро. А с фронта вернулся один. Я писал свой «Реквием» и для этих шестерых, которые до сих пор глядят на меня с фотографии. Писал и чувствовал свой долг перед ними. И ещё что-то: может быть, вину. Хотя, конечно, виноваты мы только в том, что поздно родились и не успели участвовать в войне. А значит, должны жить. Должны. За себя и за них.


Помните!

Через века,

через года, -

помните!

О тех,

кто уже не придёт

никогда, -

помните!


Не плачьте!

В горле

сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших

будьте

достойны!

Вечно

достойны!


В-2:

- Большое место в творчестве Роберта Рождественского занимает любовная лирика. Его герой и здесь целен, как и в других проявлениях своего характера. Это вовсе не означает, что, вступая в зону чувства, он не испытывает драматических противоречий, конфликтов. Напротив, все стихи Рождественского о любви наполнены тревожным сердечным движением. Путь к любимой для поэта — всегда непростой путь; это, по существу, поиск смысла жизни, единственного и неповторимого счастья, путь к себе. Но все стихи о любви поэт посвятил одной женщине – своей супруге Алене, как он называл Аллу Кирееву.

Чтец:

Все начинается с любви...

Твердят:

«Вначале

было

слово...»

А я провозглашаю снова:

Все начинается

с любви!..


Все начинается с любви:

и озаренье,

и работа,

глаза цветов,

глаза ребенка -

все начинается с любви.


В-1:

- С годами, пробуя разнообразные формы стиха, Рождественский создал много текстов популярных песен : «Мир», «Стань таким, как я хочу», «Погоня» из кинофильма «Новые приключения неуловимых»; «Неоткрытые острова», «Огромное небо», «Сладка ягода», «Желаю вам» и др., в том числе песни к спектаклям и опереттам «Голый король», «Тётка Чарлея», «Путешествие Нильса с дикими гусями». На слова поэмы «Реквием» написал музыку Д. Б. Кабалевский. Оставил книгу литературно-критических записок «Разговор пойдёт о песне».


В-2:

- Переводил зарубежных и советских поэтов.

Сотрудничал с очень многими композиторами в разные годы . Его соавторами были: Арно Бабаджанян, Александр Флярковский, Марк Фрадкин, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Максим Дунаевский, Владимир Шаинский, Раймонд Паулс, Евгений Мартынов и многие другие.

В-1:

- Первый обладатель «Золотого венца» Стружских вечеров поэзии (1966), Роберт Иванович стал лауреатом Государственной премии СССР (1979). В 1997 году имя Роберта Рождественского было присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге малых планет под № 5360.


(музыкальный номер: в исполнении ученицы звучит песня

на стихи Р. Рождественского)


Чтец:

- Вот, собственно, и вся биография. По-прежнему пишу стихи. По-прежнему много езжу. И по нашей стране, и за рубежом. Могут спросить: а для чего поездки? Зачем они поэту? Не лучше ли, как говорится, «ежедневно отправляться в путешествие внутри себя»? Что ж, такие «внутренние поездки» должны происходить и происходят постоянно. Но всё ж таки, по-моему, их лучше совмещать с поездками во времени и пространстве.


Такая жизненная полоса,

а, может быть, предначертанье свыше.

Других

я различаю голоса,

а собственного голоса

не слышу.

И все же он, как близкая родня,

единственный,

кто согревает в стужу.

До смерти будет он

внутри меня.

Да и потом

не вырвется наружу.


В-2:

- Роберт Иванович Рождественский умер в Москве 19 августа 1994 года от инфаркта. Похоронен в Переделкине. В том же году в Москве вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».



В-1:

- В родном селе Косиха, в Омске и на станции Шебаркуль свято чтят земляки память поэта.

В 2007 году открыт Мемориальный камень Р. Рождественскому в Омске.

20 июня 2002 года, в день рождения поэта, на здании, где раньше располагалась 19-я школа, открыта мемориальная доска.

В-2:

- В 2007 году Косихинской районной библиотеке было присвоено имя Р. И. Рождественского, на фасаде открыта мемориальная доска. В 2009 году после капитального ремонта библиотека получила статус модельной мемориальной библиотеки.

С 2007 года в с. Косиха проводятся Рождественские чтения.

Памятная доска на доме в Москве, где жил Роберт Рождественский установлена в 2012 году.

В-1:

- Одна из муниципальных библиотек Омска носит имя поэта. В 2009 году Шебаркульской межпоселенческой центральной библиотеке (Омская область) было присвоено имя поэта. 3 ноября 2010 года на здании библиотеки открыт мемориальный знак в память о поэте и земляке.С 2011 года проводятся литературные чтения "Роберт Рождественский: горизонты творчества.

В 2012 году учреждена премия главы Шебаркульского муниципального района "Библиотечная премия имени Роберта Рождественского" в 3-х номинациях: "Лучший юный читатель", "Лучший взрослый читатель", "Мастер библиотечной профессии".

20 июня 2013 года в Шербакуле состоялась презентация первого сборника стихотворений, поэм, песен Р. И. Рождественского "И будет вечной связь" на Омской земле,

В-2:

- В 2012 году в селе Косиха открылся центр патриотического воспитания молодежи и мемориального музея имени Роберта Рождественского.

20 июня 2012 года в Алтайском крае утверждена поэтическая премия имени поэта Роберта Рождественского.

9 мая 2013 года у здания Шебаркульской библиотеки высажена рябиновая аллея имени Роберта Рождественского.

6 декабря 2013 года на официальном сайте Шербакульской межпоселенческой центральной библиотеки имени Р. И. Рождественского открыт виртуальный музей мемориальной коллекции "Диалог с поэтом Робертом Рождественским".

В-1:

- В очень поэтическом месте родился поэт. Жаль, что он не видел всей этой красоты, так как увезли его из Косихи в раннем возрасте. Но это село вошло не только в биографию, но и в творческий мир Рождественского и осталось в нём навсегда.


Чтец:

- А ещё очень хочу написать настоящие стихи. Главные. Те, о которых думаю всё время. Я постараюсь их написать. Если не смогу, – будет очень обидно.


Тихо летят паутинные нити.

Солнце горит на оконном стекле.

Что-то я делал не так;

извините:

жил я впервые на этой земле.


Я её только теперь ощущаю.

К ней припадаю.

И ею клянусь...

И по-другому прожить обещаю

Если вернусь...

Но ведь я не вернусь.


(чтец уходит за сцену, на экран выводится запись, на которой

Роберт Рождественский читает свои стихи)













Литература и источники:

1.Русские писатели. XX век. Биобиблиографический словарь. В двух частях. Часть 2: М — Я. Москва: Просвещение, 1998. С. 273—275. ISBN 5-09-006995-6.

2.Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е. Евтушенко. Минск — Москва, «Полифакт», 1995.

3.Интернет-ресурсы и источники

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров46
Номер материала ДБ-405045
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх