Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Музейная педагогика в формировании гражданской идентичности учащихся"

Методическая разработка "Музейная педагогика в формировании гражданской идентичности учащихся"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Ботиева Б.Н.

руководитель клуба «Подвиг»

Малодербетовской гимназии имени Б.Бадмаева


Музейная педагогика в формировании гражданской идентичности учащихся.


В современных условиях реформирования российской системы образования всё более важной представляется задача воспитания молодежи в духе понимания и принятия ценностей гражданского общества, задача формирования юного человека, способного к социализации, уважающего историко-культурное наследие, приобщающегося к духовным ценностям и истокам народной культуры.

Согласно концепции исторического образования главной задачей является выявление и изучение основных закономерностей развития общества со времени его возникновения до наших дней. Именно история позволяет не только проследить изменения в системе общественных отношений, но и выявить основные направления в развитии человечества. Ярко выраженный характер истории позволяет говорить о ее особой роли в структуре общего образования.

Поэтому сегодня как никогда необходимо укреплять преемственность в воспитании и обучении, содействовать обретению молодежью точек опоры в жизни, признанию историко-культурных памятников и творчества выдающихся личностей важнейшей ценностью общества. Формирование гражданской идентичности личности воспитанника представляется возможным средствами музейной педагогики.

Музейная педагогика, как эффективная педагогическая технология, способствует раскрытию творческих способностей школьников, формированию активной гражданской позиции, формированию системы нравственных взглядов на жизнь, приобщению к истории и культуре родного края, к успешной социализации. Посредством музейной деятельности учащиеся могут максимально самореализоваться, что соответствует основным задачам воспитательного процесса. 

Без знания прошлого не построишь настоящего и не заглянешь в будущее, а для этого необходимо хорошо ознакомиться с историческим опытом предков. Вот почему так важна роль школьного музея.

Наш историко-краеведческий музей был основан в 1979 году, в 2003 –был открыт литературно-художественный музей В.Хлебникова. Он является единственным по литературному краеведению в Калмыкии. У истоков создания музея стоят жители нашего села, а основным организатором является В.Б.Бастаева- директор гимназии, заслуженный учитель РФ. Валентина Борисовна является автором книг «Музейная педагогика», «Путеводитель литературно- художественного музея В.Хлебникова», «Историко-краеведческий музей».

Особенностью нашего музея является то, что он включает в себя 2 тематических зала: историко-краеведческий и литературно-художественный.

Зал №1. Историко-краеведческий зал.

Историко-краеведческий зал содержит следующие экспозиции:

  1. Ветераны 110-ой ОККД.

  2. Жизнь и быт малодербетовцев.

  3. Ветераны педагогического труда.

  4. Наши земляки – ветераны Великой Отечественной войны.

  5. Спортивные достижения Малодербетовской гимназии имени Б.Б.Бадмаева.

В историко-краеведческом зале экспонируются оригинальные работы гимназистов и педагогов по декоративно-прикладному искусству, рукоделию, показывающие знание национальной самобытности ремесел. Также в краеведческом зале музея ведутся уроки, которые посвящаются самым разным вопросам национальной культуры калмыков. Здесь шире формируется у детей миропонимание, четкое понимание того, что такое Добро и Зло, Прекрасное и Безобразное, Патриотизм и Предательство, Возвышенное и Низкое.

Театрализованные уроки способствуют лучшему усвоению национальных обрядов и праздников, обычаев и традиций, эффективному восприятию основ народной педагогики и художественных произведений местных поэтов, писателей и художников.

Литературно-художественный зал.

Особой нашей гордостью является часть музея, посвященная творчеству русского поэта Серебряного века, нашего земляка Велимира Хлебникова.

Эта часть музея состоит из 17 разделов:

  • Ханская ставка;

  • «Я родом из конецарства»;

  • Фамильный код;

  • «Законы времени и Доски судьбы»;

  • «Хлебниково поле – Страна Лебедия»;

  • «Король времени»;

  • «Петр Митурич и Вера Хлебникова»;

  • «Детские книги, иллюстрированные М.Митуричем – племянником В.Хлебникова»;

  • «Книги, посвященные В.Хлебникову»;

  • «Шагающий Хлебников»;

  • «Поэтический космос В.Хлебникова»;

  • «Портрет В.Хлебникова»;

  • «Восточные мотивы в творечестве поэта»;

  • «Сочинения учащихся о Хлебникове»;

  • «Графические работы скульптора С.Ботиева»;

  • «Авторская программа спецкурса В.Б.Бастаевой»;

  • «Хлебниковская веранда» - подарок музея В.Хлебникова из Астрахани и др.

В музее проходят литературные утренники, тематические вечера, семинары, конференции, посвященные творчеству В.Хлебникова. Например, в сентябре 2003 года здесь проходил второй день работы Международной научной конференции, посвященной творчеству В.Хлебникова; а в сентябре 2008 года проходилаМеждународная научно-практическая конференция «Велимир Хлебников и калмыки в третьем тысячелетии».

Учителя литературы, истории, географии дают уроки по отдельным темам непосредственно у музейных стендов. Часто проводятся диспуты, беседы и лекции.

Исследовательская деятельность учащихся отличается разнообразием тем и форм. Исследования в музее можно разделить на два вида: Изучение жизни и творчества поэта-новатора В.Хлебникова и поисковая деятельность учащихся по истории и культуре родного края.

Учащиеся химико-биологических классов исследуют философские воззрения поэта на гармоническое сосуществование с природой, на воспитание нового мировоззрения сосуществования. Под руководством учителей географии и истории гимназисты изучают « Хлебниковские места», историю народов Нижнего Поволжья, историческую эпоху начала 20 века.

Изучение материалов музея позволило учащимся сопоставить реальные факты биографии поэта с их отражением в художественном творчестве. Это углубило представления учащихся об истоках поэзии Хлебникова.

Ежегодное проведение Хлебниковских чтений в музее 28 октября стало традицией.

На примере литературно-художественного музея В.Хлебникова можно убедиться в том, насколько велик потенциал школьного музея в решении историко-культурных задач. Экспонаты музея являются прекрасным срезом той жизни, которой живет общество, они красноречивым языком говорят сами за себя, ведут увлекательную беседу с нами, восстанавливают события разных лет, пробуждают мысль, открывают тайны бытия. Посещение музея, соприкосновение с вечностью извлекают на свет дремлющие и затаенные в наших собственных душах мысли, развивают их и приводят в действие, что свидетельствует о понимании проблем происходящего и открывает новые возможности их решения.

Литературное краеведение не ограничивается изучением творчества В.Хлебникова- поэта-новатора. Больше инициативы к самостоятельности требуют поиски и использование материала, связанного с писателями калмыцкой литературы, которые учились в нашей школе. Гимназисты под руководством учителей калмыцкого языка и литературы изучают творчество Бадмаева А.Б., Инджиева Л.О., Хонинова М.В., а также ученых: Эрдниева П.М., Мацакова И.М., Бадмаева Б.Б. Доступный для всех школьников вид историко-краеведческой деятельности- знакомство с фактами истории и современной жизни района. Деятельность старшеклассников в музее связана с исследованием под руководством педагога. В гимназии успешно работает клуб «Я люблю тебя, село родное», где проводятся совместные праздники и конкурсы учащихся и их родителей. Конкурсы проводятся по нескольким направлениям: литературное краеведение, моя родословная, летопись родных мест. Ребята овладевают исследовательскими методами, учатся работать с архивным материалом и литературой .Кроме того, создаются условия для приобщения детей к гражданским ценностям: человек, семья, Родина, природа, жизнь.

Краеведческой работой охвачены учащиеся 5-11 классов. Гимназисты записывают фольклор, исследуют быт и обряды жителей родного края. Высокие человеческие качества прививаются в процессе практического познания богатого исторического прошлого народа. Изучение историко-культурного наследия имеет большую научно-познавательную ценность.

Экспозиции музея: « Ветеран ВОВ», « Футболисты команды « Джангар- чемпионы России», « От школы года к школе века» и этнографический отдел помогают проводить разнообразную работу, позволяющую поддерживать устойчивый интерес у гимназистов к поисковой и исследовательской деятельности.

Помочь учащимся найти, увидеть, познать, пережить радость открытия- вот истинный путь обучения и воспитания.

Увлекают гимназистов и встречи с ветеранами войны и труда. Накануне праздника Победы над фашизмом в музее прошли встречи с ними. Это позволило им написать значительное количество очерков, составить военную летопись села Малые-Дербеты, установлена связь поколений, необходимая для сохранения памяти народа. Так, членами клуба «Подвиг», созданного при музее, была организована переписка с бывшим начальником штаба 110-ой ОККД Заднепруком А. И., ведется книга памяти воинов 110-ой ОККД.

Частыми гостями гимназии были ветераны войны и труда- Маковкин И. И., Эрдниев И. Б., Попов М. Ф., Цыбанев И. А., Дорджиев К. Л., а так же воины-афганцы- Мукебенов Б. Н., Боваев М. О., участники боевых действий в Чечне- Такмаков А. Н., Немушев Д. К.

Гостями музея в разное время были министр культуры РФ Авдеев А.А, глава РК Орлов Алексей Маратович, ректор КГУ Салаев Бадма Катинович, победитель конкурса «Учитель года России-2004» Славгородский Е.И., составитель и издатель собрания сочинений В. Хлебникова Евгений Арензон, Заслуженный архитектор России Валерий Ржевский, автор учебника физики Елена Гутник и другие известные люди. Кроме того, частыми посетителями музея являются школьники, гимназисты, лицеисты, учителя республики.

Поисковая работа учащихся дает возможность собрать ценнейшие материалы и сведения, подлинные документы. Они сотрудничали с выпускником школы Бамбышевым Ц. Х., который оказал большую помощь в создании музея. Здесь хранится его аттестат с отличными оценками, боевые награды. Учащиеся часто встречались и беседовали с Даваевым Г. Э., который помогал ребятам в поиске выпускников школы с 1929 по 1933 годы.

С помощью Бамбышева Ц. Х. ребята вели поиск выпускников 1941 года, а затем состоялась встреча с ними.

Ребята ведут сбор фотографий, документов малодербетовцев, чьи имена носят улицы села(ул. Бр. Панкаевых, ул. Матышева и др.).

Ведется кропотливая работа по увековечиванию памяти учителей-фронтовиков- Пюрвеева Б. Д., Бадмаева Г. Д., Донской Ф. А., Бюрчиева Г. В., Эрдниева К. М., которые работали в нашей школе и погибли в годы Великой Отечественной Войны. Учащиеся ведут работу по оформлению альбомов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., встречаются с их родственниками, записывают воспоминания, собирают фотографии, документы.

Поисковая работа пополняет музей новыми экспонатами. Ребята встречаются с жителями села, проводят беседы; малодербетовцы помогают музею в сборе экспонатов. Например, калмыцкое национальное женское платье и серебряный токуг- дар Мутуловой С. Я.(1907г.р) учителем национальных классов Джалсановой Р. Д. подарен старинный мужской кошелек, принадлежавший ее деду Бурлинову С. Д (1900 г.р). Фотографию брата Церена Санджиева, участника Сталинградской битвы, награжденного орденом Красной Звезды, а также наградной лист и переписку с Н. У. Илишкиным принесла Санджиева Б. С. Многие ветераны войны и труда принесли в дар музею свои боевые и трудовые награды.

Стало доброй традицией выпускников дарить гимназии свой альбом с фотографиями, воспоминаниями о жизни класса. На память о себе оставляют альбомы- воспоминания о своем жизненном пути учителя гимназии.

Учащиеся, работая в музее, безусловно, приобретают навыки творческого мышления, расширяют знания об исторических событиях, понимают общественную значимость своей работы.

Издавна у калмыков были в почете старожилы, хранители народной мудрости. «Послушаешь старого человека, разум просветляется»,- говорится в поговорке. В музее проходят встречи, беседы с представителями старшего поколения, с ветеранами Великой Отечественной войны и труда. Гимназистами записаны их бесценные воспоминания.

В этом заключается один из принципов обновления исторического образования: единство обучения и воспитания. В процессе обучения необходимо формировать историческое сознание подрастающего поколения, воспитывать чувство гордости и любви к своей Родине.

Сегодня школьный музей – центр всей воспитательной работы. Музей востребован, популярен среди учеников, родителей и выпускников школы. Многочисленные отзывы посетителей школьного музея доказывают это. Для одних музей – память о родной школе, о любимых учителях, о родном крае; для других – это встреча с детством, с одноклассниками, прикосновение к страницам истории. Музейная педагогика – это величайшая наука и замечательное искусство. Тот, кто создал музей, дал нам в руки нить нашей истории, ключ наших мыслей об окружающем мире. Музей – это посредник между прошлой и будущей жизнью, её духовным и чувственным миром, проводник истинной культуры и достижений человечества. Музей – это актуальное средство общения.

Литература:


  1. Концепция исторического образования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

  2. В.Б.Бастаева. Музейная педагогика . г.Элиста, 2008

  3. В.Б.Бастаева. Историко-краеведческий музей Малодербетовской гимназии им.Б.Б.Бадмаева, 2010

  4. В.Б.Бастаева. Путеводитель музея Велимира Хлебникова , 2006


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров318
Номер материала ДA-008359
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх