Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка музейного занятия "Забвению не подлежит"

Методическая разработка музейного занятия "Забвению не подлежит"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурс методических материалов

на тему: « Хранители воинской славы»



Методическая разработка музейного занятия

«Забвению не подлежит…»

(мероприятие, посвященное Победе нашего народа в Великой Отечественной войне)



D:\Рабочий стол\smk-11-big.jpg





Автор: Полтаракина Татьяна Андреевна, учитель географии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа

3 г.Семикаракорска» Ростовской области







г. Семикаракорск

2015



Пояснительная записка


Наше время - время бурных социальных и экономических перемен. Преобразования общества требует от каждого человека утверждения активной гражданской позиции. Сила Российского государства, процветание его граждан, стабильная экономическая ситуация прежде всего зависят от творческого и интеллектуального потенциала подрастающего поколения, знания исторического прошлого России, в частности истории своего родного края, формирования у школьников чувства гордости за величие страны, своего края, уважения к старшему поколению. Многовековая история нашего народа свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга.

Священна память о народных героях, бессмертен подвиг советского человека, солдата и труженика в Великой Отечественной войне. Именно поэтому в работе по патриотическому воспитанию в школе мы стремимся показать самоотверженность и героизм нашего народа в борьбе за свободу, показать на конкретных примерах людей, прошедших те страшные испытания.

Время неумолимо… С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов той страшной войны. Но воспоминания этих людей должны сохраниться. Необходимо успеть дать возможность школьникам пообщаться с живыми участниками Великой Отечественной войны и их родственниками. Большинство ветеранов уже не с нами… К сожалению, многие ветераны уже не могут придти в школу по состоянию здоровья. Если есть такая возможность, приглашаем родственников на встречу или идем к ветерану домой. Считаем, что только деятельное личное участие школьника в жизни этих людей может эффективно способствовать формированию его активной гражданской позиции .

Целью представленного занятия является : 

  • формировать гражданскую и нравственную направленность ребят как личности;

  • воспитать уважительное отношение к памяти павших героев Великой Отечественной войны, к старшему поколению, через наглядное и образное воссоздание событий ВОВ;

  • воспитывать чувство патриотизма, желания, потребности пережить сердцем то, что пережили их земляки в годы войны;

  • донести до ребят мысль о связи поколений, о том, что мы один народ, что история у нас общая.

Задачи: изучение жизни ветеранов войны, показ роли обычного русского человека в годы войны.

Форма: музейное занятие в актовом зале школы с приглашением близкого родственника ветерана ВОВ.

Методы: сообщения ведущих, рассказ приглашенной дочери ветерана ВОВ, просмотр видеороликов.

Оборудование: 

  • плакаты военных лет,

  • музыкальное сопровождение (песни военных лет),

  • видеофильм, созданный краеведами нашей школы о своем земляке ветеране ВОВ Павловском И.И.,

  • видеоклип Пятого канала на песню Елены Плотниковой «О той весне»

Краеведам школы удалось собрать материал о жизни ветерана Павловского И.И. и сохранить его воспоминания о годах военной поры. Данный методический материал может быть использован на музейных занятиях, на классных часах и т.д. Материал рассчитан на детей в возрасте 10-15 лет. В процессе занятия учащимся показывается фотофильм о нашем земляке И.И.Павловском, созданный краеведами нашей школы. Ребята собрали фотографии земляка и создали фильм о нем в программе ProShow Producer. Музыкальным сопровождением фильма послужила песня советского автора - исполнителя песен, киноактёра, журналиста, прозаика, киносценариста и документалиста, драматурга, поэта, художника Юрия Висбора - «Военные фотографии».

В наших школах есть хорошая традиция – приглашать на встречу с детьми ветеранов ВОВ и их родственников. Кто как не близкие родственники могут рассказать о человеческих качествах человека, победителя в той страшной войне? Польза от таких встреч огромная, а сами встречи становятся незабываемыми. Что может быть лучше для патриотического воспитания молодежи, чем встреча с участниками самой страшной войны прошлого века и их близкими людьми? Методическая разработка занятия «Забвению не подлежит» соответствует экспозиции в школьном краеведческом музее «Они приближали Победу»

D:\Мои документы\МОЙ МУЗЕЙ\ФОТО В МУЗЕЕ\SAM_5502.JPG



Экспозиция в школьном краеведческом музее «Они приближали Победу»





D:\Мои документы\МОЙ МУЗЕЙ\ФОТО В МУЗЕЕ\SAM_5516.JPG

Встреча в краеведческом музее с дочерью Ивана Ивановича Павловского

Надеждой Ивановной Никульниковой.



Прогнозируемые результаты.

Мероприятие призвано способствовать формированию чувства патриотизма, уважения к героическому прошлому нашей Родины, учит ценить мир. Посредством содержания данного мероприятия удастся придать социальную значимость понятиям: национальная гордость, патриотизм, милосердие, забота, любовь к ближнему.



Заключение

Работая над подготовкой и проведением данного музейного мероприятия, учащиеся делают вывод: память о прошедшей войне жива по сей день. Собраны фотографии военных лет, создан фильм о земляке ветеране Павловском И.И. Поставленная цель - изучение жизни отдельно взятого ветерана войны достигнута. Налажена связь с родственниками, подарен фильм о ветеране его детям и внукам. Результаты поисковой работы обработаны и рекомендованы для проведения уроков мужества.

  Дети осознают, что подрастающему поколению необходимо чтить память погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Учащиеся приходят к выводу: необходимо предвидеть, что уже через несколько лет не останется в живых ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. И уже они, сегодняшние подростки, будут рассказывать о героях минувшей войны следующему поколению ребят и гордиться тем, что общались, видели, помнят и знают лично всех тех, кто своей жизнью защитил мир и свободу на нашей земле. Память о тех страшных днях не стареет, не умирает.  Всё это забвению не подлежит…















Использованная литература и Интернет-ресурсы

  1. http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/07/28/memorialnyy-kompleks-pavshim-geroyam-v-gody-velikoy-otechestvennoy - мемориальный комплекс Павшим героям на площади И.Левченко в Семикаракорске

  2. https://drive.google.com/file/d/0Byt5sRLtsk51aVVsZlp6OElzNHc/view?usp=sharing -фотофильм о нашем земляке И.И.Павловском, созданный краеведами нашей школы

  3. https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fi62.fastpic.ru%2Fbig%2F2014%2F0507%2F08%2Fe6f134bfd639de0aef4f2e656474bc08.jpg&_=1444566589796&p=1&text=плакаты%20военных%20лет%201 - плакаты военных лет

  4. http://www.youtube.com/watch?v=7l3fEFzCtH8 клип Пятого канала на песню Елены Плотниковой «О той весне»


5.Кондратенко В. Не иссякнет твой блеск, «Жемчужина Дона!»

Ростов н./Д, Малыш, 2004.



























Приложение1

Сценарий музейного занятия

«Забвению не подлежит…»

Оформление зала – плакаты военных лет, 
фотографии земляков-героев.

Ведущий1: Наш сегодняшний урок мужества посвящен Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.
Звучит песня военных лет «Эх, дороги!»
1-й чтец: Дороги бывают разные. Например, дорога счастья, дорога успеха. Такие ясные светлые широкие дороги.
2-й чтец: А бывают дороги страшные: дороги страданий и слез. Такие дорогие не выбирают, по ним просто идут. Это – дороги войны…
3-й чтец: Мучительной, долгой дорогой войны 4 года шла наша огромная страна вперед, на запад, шла к победной весне.
4-й чтец: И люди нашего района, вместе со всей страной, прошли через все ужасы этой страшной войны, всеми силами старались бороться, выстоять и победить в этой битве.

Ведущий 2:
Наш Семикаракорский район отправил на фронт своих лучших сынов и дочерей:
в первые дни войны из нашего района было призвано в ряды Красной Армии свыше 7 тысяч человек, 2 тысячи юношей и девушек, вчерашних выпускников, ушли на фронт добровольно.
-Погибло на полях сражений 3350 человек;
-Пропало без вести 2024 человека;

Чтец.

И хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой пойдут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.


-Награждено орденами и медалями более 3-х тысяч человек: 
3-е из них были удостоены высокого звания Герой Советского Союза:
– летчик Здоровцев Степан – первым в годы ВОВ был удостоен этого звания;
- Левченко Иван – его имя носит площадь героев;
- Бедрышев Михаил – его именем назван переулок.
Еще трое стали кавалерами трех орденов Славы:
разведчик Зерщиков Корней, Кошелев Михаил, Смирнов Иван.
В тылу ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики, подростки.
(Звуки выстрелов, канонада, немецкая речь…)

Ведущий 1:
Летом 1942 года станица Семикаракорская и район были захвачены немцами. Это было черное время в истории района. Оккупанты ходили по нашей Семикаракорской земле, наводили свой «новый порядок». Из темных щелей выползали предатели, пособники захватчиков. Фашисты всячески старались сделать советский народ рабами. Палачи, с помощью предателей, выискивали коммунистов, комсомольцев, евреев. За три месяца было расстреляно 169 человек, в том числе 9 детей. 
Ведущий 2:
Люди жили в постоянном страхе. Немцы и румыны ходили по домам и под дулом автомата собирали людей на уборку. Год выдался урожайный! Но ему не радовались, и убирать его не хотели – все равно достанется врагу. Несмотря не террор, патриоты нашего района как могли, саботировали работу немцев. Кого - то свалил тиф, (немцы жутко боялись этой болезни), во время работы часто ломались телеги, то в молотилку попадал камень или железо.
Военные кадры
Ведущий 1:
Фашисты то и дело устраивали рейды по дворам – собирали для своих солдат «яйки, курки, млеко», отнимали силой и другие продукты, домашний скот. Гонялись за девушками и женщинами. А на заборах висели плакаты:
Ведущий 2:
«Кто будет верно служить великой Германии,
Тот получит надел земли, корову и станет сам себе хозяином!»

Комендант.

«Граждане!

В течение недели пройти регистрацию:
евреям, коммунистам, комсомольцам, активистам
Кто не пройдет регистрацию – расстрел! Лицам их укрывающим – расстрел!»
«Всем сдать радиоприемники, оружие. Кто не сдаст – расстрел!»

Ведущий 1:

В ноябре 1942 года в станице появился партизанский отряд «Гроза» под командованием капитана, командира эскадрона Петра Григорьевича Филатова. Пётр Григорьевич с горсткой бойцов, не сумевших выйти из окружения, остановились в родительском доме одного из этих бойцов – красноармейца Евгения Аксёнова, но вскоре были вынуждены перейти на нелегальное положение. В партизанский отряд вливались патриоты из близлежащих хуторов.

Ведущий 2:
Одним из таких мальчишек и был связной партизан – школьник из хутора Кузнецовка Ваня Маркин, которому в тот год исполнилось 15 лет.
Вот как вспоминает это время Иван Акимович: 
« Основным местом боевых действий отряда стала станица Семикаракорская и её окрестности. За это время отряд «Гроза» уничтожил пятерых немецких и семерых румынских офицеров, 36 немецких и 42 румынских солдата;
Освободили шестерых человек, которых полицаи вели на расстрел, и 18 человек, подготовленных к угону в Германию.

Ведущий 1:
Также, бойцы партизанского отряда участвовали в разоружении полиции и часовых, охранявших материальные ценности, а в период отхода немецких войск партизанский отряд взял под свою охрану имевшиеся в станице промышленные предприятия, склады зерна и сырья.
Ведущий 2:
В декабре 1942 года, после разгрома немцев под Сталинградом, немецкие войска быстро отступали. Люди прислушивались к доносившейся канонаде, они с нетерпением ждали освобождения станицы.
Ведущий 1:
Третьего числа, ночью, в окна крайнего дома на 1 - м переулке (дом Лойко Е.П.) постучали. Хозяйка выглянула в окно и залилась слезами «Наши! Наши!» только и смогла она прошептать. Но это была только рота разведки капитана Николая Георгиевича Архипова. А уже днём через всю станицу, по улице Авилова мчались краснозвёздные танки 4-го танкового корпуса генерала Ротмистрова и вместе с пехотой погнали врага прочь из Семикаракорской .

Ведущий 2:
К вечеру 4 января 1943 года, части 300 – й стрелковой дивизии полковника Афонина Ивана Михайловича стали расквартировывать на короткий отдых. Но отдыхали недолго. Вскоре бойцы были подняты по боевой тревоге и ушли куда – то в ночь. А рано утром с новой силой заполыхало небо под Раздорами, где уже несколько дней шли кровавые бои за переправу через Дон. 
Ведущий 1:
К нам в станицу стали прибывать раненные. Их размещали в школе, здании райфо, госбанка, в домах станичников. Многие из семикаракорцев прошли работать – ухаживать за раненными: Софья Челомбитько, Мария и Александра Михалкины, Евдокия Лойко, Клавдия Араканцева и многие другие. Каждый день немцы стреляли из пушек по нашей станице. Часто налетали самолёты…Но вскоре советские воины – освободители далеко отбросили врага.
Ведущий 2:
Война покатилась дальше на запад, а станицу в Семикаракорскую пришла мирная жизнь.
Не просто, не сразу ведь району был нанесён огромный ущерб. Но люди, исстрадавшиеся в фашистской неволе, истосковавшиеся по свободной жизни, с огромным упорством, самоотверженностью брались за работу, восстанавливали разрушенное. 
Ведущий 1:
Теперь совсем другая жизнь, но следы Великой Отечественной войны остались. И не только в нашей памяти, но и в каждом городе, в каждом селе – это обелиски и братские могилы наших освободителей. Здесь рядом с комплексом заложено послание потомкам от участников Великой Отечественной Войны 1941−1945г.г. Вскрывать послание будут 9 мая 2045 года, в день столетия Великой Победы. Это наша святая обязанность - помнить тех, кто отдал свою жизнь во имя будущего на земле.

Ведущий 2:

Немногим землякам повезло вернуться домой после войны. Одним из них стал Павловский Иван Иванович. Долгое время в нашей школе работала его дочь - учитель химии и биологии Надежда Ивановна Никульникова. Сегодня она присутствует в этом зале. Даем ей слово. Она расскажет нам о своем отце.

Слово гостю мероприятия Никульниковой Н.И.

Просмотр видеофильма, созданного учащимися нашей школы по фотоматериалам, предоставленным родственниками Павловского И.И.

Ответное слово гостьи мероприятия.





Ведущий 2:

Утро Победы.


Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопом переднего края,
Поднялся победитель-солдат.

Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина... Тишина... Не во сне - наяву.
И сказал пехотинец: - Отмаялись! Баста!-
И приметил подснежник во рву.

И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
Ожил радости прежней певучий поток.
И нагнулся солдат и к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.

Снова ожили в памяти, были живые -
Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.

Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
Сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
Предвещая солнечный день.


Ведущий 1:

Кажется, так уже давно прошел по русской земле огненный смерч Великой и страшной войны. Но память о тех страшных днях не стареет, не умирает. И всё это забвению не подлежит…

Сейчас вы просмотрите видео под названием «О той весне». Видео снято с целью : выразить наше почтение всем ветеранам Великой Отечественной войны и людям, сделавшим Великую победу своими руками. Мы помним и благодарны им за все. Спасибо им…











Приложение 2.



D:\Мои документы\МОЙ МУЗЕЙ\ФОТО В МУЗЕЕ\SAM_5502.JPG

Экспозиция в школьном музее «Они приближали Победу»

























Приложение 3

.

D:\Рабочий стол\b72cfcf3ccca.jpgD:\Рабочий стол\229335_original.jpg





D:\Рабочий стол\qo_oYiJcJko.jpgD:\Рабочий стол\img_59035_13490.jpg

Плакаты военных лет

Приложение 4.

Слова песни Ю.Висбора «Военные фотографии»

Доводилось нам сниматься
И на снимках улыбаться
Перед старым аппаратом
Под названьем Фотокор,
Чтобы наши светотени
Сквозь военные метели
В дом родимый долетели
Под родительский надзор.

Так стояли мы с друзьями
В перерывах меж боями.
Сухопутьем и морями
Шли, куда велел приказ.
Встань, фотограф, в серединку
И сними нас всех в обнимку:
Может быть, на этом снимке
Вместе мы в последний раз.

Кто-нибудь потом вглядится
В наши судьбы, в наши лица,
В ту военную страницу,
Что уходит за кормой...
И остались годы эти
В униброме, в бромпортрете,
В фотографиях на память
Для Отчизны дорогой.



Приложение 5

hello_html_m4a99fc9f.gif







hello_html_m6346f66f.gif



hello_html_m6b765c7b.gif

hello_html_m2f002710.gif

25


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала ДВ-276130
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх