Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Музыкальное воспитание в семье"

Методическая разработка "Музыкальное воспитание в семье"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования 

«Дворец творчества детей и молодежи»

г.о. Тольятти












МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


( педагогам дополнительного образования

для организации работы с родителями)




«Музыкальное

воспитание

в семье»







педагог дополнительного образования

Якунина Ирина Александровна









2015 г.



Содержание.

1. Роль музыки в жизни современного человека.

2. Музыкальное воспитание в семье.

3. Виды совместной музыкальной деятельности в семье.

4. Заключение.

5. Рекомендательный материал.

6. Литература.

































1. Роль музыки в жизни современного человека.

Всем известно, насколько важна музыка в жизни людей. Она сопровождает человека на всем его жизненном пути, от начала и до конца. И это не случайно, ведь музыка, как никакой другой вид искусства обладает удивительной способностью всестороннего и комплексного воздействия на человека, влияет на его интеллектуальное развитие, затрагивает не только эмоциональную сферу, но и физиологическую.

В жизни современного человека музыка присутствует ежедневно, благодаря таким достижения прогресса, как радио, телевидение, интернет, телефоны, плееры, планшеты и т.д. Как разобраться в этом «космосе» музыки, как не заблудится, не упустить важного и на самом деле ценного, не тратя время на «музыкальный шлак», которого в эфире более чем достаточно.

Формировать музыкальный вкус необходимо с детства. Именно поэтому музыкальные занятия занимают важное место во всех образовательных программах, как в дошкольном воспитании, так и в воспитании школьников. Но не менее важно музыкальное воспитание в семье.

Почему это так важно? Дело в том, что институт семьи в современном обществе претерпевает существенные изменения, можно сказать, деградирует. Семейные ценности становятся все менее важными, люди все больше разобщаются, все заметнее утрачивается связь между поколениями. Если раньше людей разных поколений в семье объединял общий труд и общий отдых, то сейчас это становится все менее распространенным явлением. Взрослые люди с головой уходят в работу, а отдыхать предпочитают без детей. Нередка такая картина: вечером, после рабочего дня, свое свободное время члены семьи проводят, уткнувшись каждый в свой смартфон, планшет, компьютер. А ведь музыка – это как раз то, что может объединить родителей и детей, бабушек, дедушек и внуков. Музыка поможет укрепить связь между поколениями, оставив неизгладимые впечатления на всю жизнь от совместных занятий музыкой.





2. Музыкальное воспитание в семье.

Прежде чем рассмотреть все виды совместной музыкальной деятельности в семье, хотелось бы напомнить об очень важном периоде в развитии ребенка – внутриутробном. Его нельзя упускать. Давно известно, что ребенок, находясь в утробе матери, способен слышать материнский голос и другие внешние звуки. Мама может разговаривать со своим малышом, петь ему, слушать вместе с ним музыку. Мамы, практикующие это, знают, что малыш активно реагирует на услышанное. Оживляется, если слышит музыку энергичную, громкую, быструю, и, наоборот, успокаивается от музыки спокойной, нежной, негромкой.

Родившись, ребенок попадает в знакомый ему мир музыкальных звуков, привычно реагируя на знакомую музыку. Существует огромное количество музыки, которую новорожденный малыш способен воспринять. Это, прежде всего, колыбельные песни, которые предназначены успокоить ребенка, почувствовать себя в безопасности. Был проведен опрос среди 100 детей младшего школьного возраста на предмет: помнят ли они колыбельные песни, которые им пели мамы. Только 56 помнят колыбельные песни, которые им пели мамы. Ребятами назывались такие песни как, «Баю-баюшки, баю», «Спи моя радость, усни» и «Колыбельная медведицы», «Спят усталые игрушки». А как же остальные 44%? Предлагается ответить на вопрос: какие колыбельные песни знаете вы?

3. Виды совместной музыкальной деятельности в семье.

В период младенчества, когда ребенок развивается так стремительно, музыкальные занятия способствуют гармоничному физическому и психическому развитию малыша. Это хорошо знали наши предки, напевая малышам детские песенки – потешки, пестушки, сопровождая их соответствующими движениями: «Ладушки», «Сорока- сорока», и т. д.

Сейчас в распоряжении мам большое количество литературы и сайтов в интернете, которые предлагают интересные и очень полезные занятия с малышами раннего дошкольного возраста. Например, видеозанятия «Музыка с мамой» Екатерины Железновой . Это несложные песенки- инсценировки, сопровождаемые музыкально- ритмическими движениями, игрой на простейших ударных инструментах (ложках, бубнах, барабанах) для детей от1года до 4 лет . Вот некоторые из них: "Наши ручки», «Паровозик», «Лошадка» и др.

Предлагаются также различные виды физкультурных и гимнастических упражнений, а также пальчиковая гимнастика с музыкальным сопровождением.

Какие же еще виды музыкальной деятельности можно применить для совместных занятий с детьми?

Слушание музыки.

Это могут быть не только колыбельные, но и любые другие песни в исполнении мамы, папы, бабушки, дедушки и других членов семьи. Посещение концертов, в том числе детских абонементов филармонии, музыка в исполнении взрослых членов семьи или музыка в записи.



Совместное пение детских песен.

И не только детских, но и любых песен, доступных для детского восприятия. Пусть даже карооке.

Совместное музицирование на музыкальных инструментах 

Можно создать целый оркестр шумовых инструментов из всевозможных бытовых приборов, таких как: ложки, кастрюли, расчески, всевозможные коробочки, палочки, колокольчики, погремушки, детские музыкальные инструменты.

Музыкальные игры, инсценировки стихов, сказок. 

Здесь могут использоваться как известные народные песни, популярная композиторская музыка, так и музыкальные импровизации. Прекрасно подходят для таких инсценировок сказки К.И.Чуковского и С.Я Маршака.

Тематические семейные музыкальные праздники. 

Например, на день рождения ребенка можно устроить карнавал, заранее приготовив костюмы и самодельные инструменты: маракасы, чокало (металлические цилиндры наполненные горохом или фасолью, чтобы получился звонкий звук или рисовой крупой, чтобы звук был шуршащим); гуиро, представляющие собой металлическую или деревянную трубку с насечками, по которой проводят палочкой «пуа». Таким образом , музыкант извлекает интересные стрекочущие звуки. За основу можно взять любую зажигательную латиноамериканскую музыку в записи, и добавить к ней ваш импровизированный оркестр. Главное – попадать в такт, и у вас получится настоящий бразильский карнавал.

Все эти виды деятельности не только развивают музыкальный вкус и музыкальные способности детей, они направлены на объединение членов семьи разных поколений, способствуют правильной социальной адаптации подрастающего поколения, созданию особого семейного микроклимата, атмосферы тепла, уюта и покоя. Того, что мы обычно называем простым словом - счастье.

4. Заключение.

Музыкальное воспитание – важное средство формирования духовного облика человека. Оно необходимо не только каждому человеку в отдельности, но и обществу в целом. С помощью музыки осуществляется эстетическое, нравственное воспитание.

Активное пение или слушание музыки развивают эмоциональность и восприимчивость ребёнка. Если музыкальное восприятие сопровождается зрительными, осязательными и другими компонентами, то музыкальное переживание ребёнка становится глубже.

Слушание музыки в семье обладает большой силой воздействия на детей. Само отношение родителей к музыке передается ребенку. Если в семье уделяется внимание музыке, музыкальной деятельности, это не проходит бесследно для малыша: он духовно обогащается, формируется его вкус, привязанности. И наоборот, равнодушие родителей к музыке препятствует разностороннему развитию ребенка, обедняет его кругозор. Родители, хорошо зная своего ребенка, его характер, увлечения, склонности и найдя нужный подход, могут заинтересовать его музыкой, постоянно обогащать музыкальные впечатления.




5. Рекомендательный материал.

hello_html_69d8ba1a.jpg


hello_html_407f33d7.jpg


hello_html_12591c66.jpg






















Потешки и пестушки - это небольшие стихотворения-приговорки, которыми сопровождают любые занятия с ребенком или действия самого ребенка - потягивание со сна, одевание и т. д. Пестушки сопровождают игру с ребенком, когда взрослый выполняет движения «за него», играя его ручками и ножками, когда младенцу еще недоступны такие движения, как повороты тела, он не может целенаправленно действовать руками, не умеет самостоятельно садиться, ползать, вставать у опоры. Потешки рассчитаны на активность самого ребенка, когда он выполняет самостоятельно игровые движения и соотносит их с содержанием песенки-потешки.


Потешки на все случаи жизни.

Водичка, водичка, Умой мое личико,

Чтобы глазоньки блестели, Чтобы щечки краснели,

Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок.


Ай, лады, лады, Не боимся мы воды,

Чисто умываемся, Маме улыбаемся.


Щечки? Мыли.

Носик? Мыли?

А глазки? Забыли.


Зарядка

Вот мы руки развели, Словно удивились.

И друг другу до земли В пояс поклонились!

Наклонились, выпрямились,

Наклонились, выпрямились.

Ниже, ниже, не ленись,

Поклонись и улыбнись.


Зарядка с Буратино

Буратино потянулся,

Раз – нагнулся,

Два – нагнулся,

Три – нагнулся.

Руки в сторону развел,

Ключик, видно, не нашел.

Чтобы ключик нам достать,

Нужно на носочки встать.

(Вместе с ребенком декламировать стихотворение,

выполняя все движения по тексту.)


Знакомство с пальчиками

Знакомство с пальчиками

(Поочерёдно загибаем пальчики)

Этот пальчик - дедушка,

Этот пальчик - бабушка,

Этот пальчик - папочка,

Этот пальчик - мамочка,

Этот пальчик - я,

Вот и вся моя семья.


Этот пальчик — в лес пошёл,

Этот пальчик — гриб нашёл,

Этот пальчик — занял место,

Этот пальчик — ляжет тесно,

Этот пальчик — много ел,

Оттого и растолстел.


Купаемся

Купаемся

Кто тут будет куп-куп,

По водичке – хлюп-хлюп?

В ванну быстро – прыг, прыг,

В ванне ножкой – дрыг, дрыг!

Будет мыло пениться,

И грязь куда-то денется.


Потешки от слёз

Потешки от слёз

Ах, кокля-мокля,

Глазоньки промокли.

Кто будет детку обижать,

Того коза будет бодать.


Не плачь, не плачь,

Куплю калач.

Не хныч, не ной,

Куплю другой.

Слезы утри,

Дам тебе три.

Заживляем ранки

Заживляем ранки

У киски болит,

У собачки болит,

А у моего малыша

Заживи-заживай, заживай





Литература :

1. Гребенников Н. И " Семейное воспитание" Москва Издательство политической литературы 1990г

2. Кабалевский Д.Б. Как рассказать детям о музыке. – М.: «Современный композитор», 1982.

3. Миланова А. В. Необычная книга- для обычных родителей. –М.: «Мир и образование», 2013.

Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров51
Номер материала ДБ-133125
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх