Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка Музыкально-поэтический час
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка Музыкально-поэтический час

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
Музыкально-поэтический час «Песни военных лет»


День Победы – самый главный наш праздник.

Он, вобрав в себя скорбь и печаль по каждому,

кто сгинул в этой страшной войне, стал праздником жизни.


Цель: Воспитание патриотизма , сохранение памяти о народном подвиге  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг и развитие чувства гордости за свою страну.


В 1. Добрый день, уважаемые гости, преподаватели, студенты!

Совсем скоро наша страна будет праздновать 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. И ровно столько же лет мы живём под мирным небом.

В 2. Все прошедшие века истории человечества перенасыщены войнами. Но такой, какой была Великая Отечественная, мир никогда не знал. Немецкий фашизм втянул в эту войну десятки стран Европы, миллионы людей. Более 20 миллионов граждан России погибло в этой войне. Война шла 1418 дней. Это были страшные дни лишения и горя.

В 1. Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война.

Мы как нация живы, пока жива наша память, пока мы хотим, чтобы память была жива!

В 2. Мы знаем войну по рассказам родных, по книгам, фильмам и стихам. Именно эти произведения искусства помогают нам понять, что такое война, какой ценой нашему народу досталось победа. Пронзительные и незабываемые строчки стихов остаются в памяти и вызывают чувства уважения к истории, к людям, к Родине.

В 1. Сегодня мы послушаем песни о войне в записях и в исполнении студентов.

В 2. Песни военные, от которых так щемит в груди, песни, которые вдохновляли миллионы наших людей на подвиг. И были эти песни чистые, мудрые, искренние и главное – талантливые.

Песня «Вечер на рейде»

В годы ВОв «Вечер на рейде» была одной из самых любимых лирических песен, не только у моряков, про которых в ней поется. Ее пели все. Секрет тут в точно схваченном, верно и просто переданном чувстве любви к родному дому, ко всему, что близко и дорого и что надо было отстоять в жестоком, смертельном бою. Родилась песня в Ленинграде, который уже в первые месяцы войны стал прифронтовым городом…В 1943 году Соловьёв –седой был удостоен Государственной премией СССР за эту и ряд других песен.

Звучит песня «Вечер на рейде»



Песня «Катюша»

История происхождения песни непроста. Вначале были написаны стихи – всего несколько строк. Написал их М.В. Исаковский. «Я не знал, - говорит потом поэт, - что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил войти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. Встреча Исаковского с композитором М.И. Блантером предопределила её судьбу. Они вместе стали искать, какой же быть песне. Направление поиска и построение сюжета подсказано было самой жизнью, напряженной обстановкой предгрозовых довоенных лет. Ведь в 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году красная армия вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан; не очень спокойно было и на западных наших границах. Поэтому тема защиты Родины была самой важной темой.

По - новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. Кем только ни была героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущего его возращения с победой, и фронтовой медсестрой. На крутом берегу реки Угры ( на Смоленщине, где жил и работал автор слов Михаил Исаковский) установлен памятник этой легендарной песне.

Звучит песня «Катюша»

Песня «Синий платочек»

Началась Великая отечественная война. Казалось, что среди грохота сражений, небывалых еще в истории войн, могут звучать лишь боевые песни да марши. Однако, как отмечал поэт А. Сурков, «уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с коваными строками «Идет война народная, священная война» в солдатском сердце теплятся тихие лирические слова, в общем-то, не очень сильной песни «Синий платочек».В ноябре 1942 года на экраны страны вышел фильм «Концерт фронту», поставленный на Центральной студии кинохроники режиссером М. Слуцким. В съемках участвовали многие артисты, среди них и Клавдия Шульженко с исполнением «Синего платочка». Фильм принес песне всенародную известность, она стала символом Великой Отечественной, даже через много лет после войны Клавдия Ивановна Шульженко не снимала её с репертуара, а образ самой певицы с синеньким платочком в руках стал хрестоматийным. В 1976 году во время своего юбилейного концерта, открывая его, семидесятилетняя певица вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов, держа в руке синий шелковый платок. Зал встал и стоя аплодировал. "Эти аплодисменты предназначались не только самой певице, но и песне, прошедшей тяжелейшую войну вместе с солдатами.

Звучит песня «Синий платочек»

Песня «Прощайте, скалистые горы»

Полуостров Рыбачий был единственным местом советско-германского фронта, где немцам не удалось пересечь государственную границу СССР. В 1940 году молодой журналист Н. Букин был призван в армию и попал на Северный флот, на полуостров Рыбачйи. Там он встретил начало Великой Отечественной войны, там же встретил и её окончание. В июле 1941 года состоялось одно из самых страшных сражений на Рыбачьем,.после которого из 15 тысяч бойцов в живых осталось всего 22, среди них Н. Букин. Осенью 1942 года он готовился к написанию очередного очерка для военной газеты, но неожиданно сложились стихи. Он назвал стихотворение «Не жить мне без моря» и отправил в редакцию газеты «Краснофлотец». А в 1944 году эта же публикация стихотворения попалась "на глаза другому композитору — Евгению Жарковскому, и тот сочинил свою музыку, назвав песню «Прощайте, скалистые горы...». Евгений Жарковский тоже воевал в рядах североморцев. Звучит песня «Прощайте, скалистые горы»



Песня «На безымянной высоте»

В песне идет речь об одной — о высоте, которая находится у поселка Рубеженка Куйбышевского района, Калужской области.

Какой же боевой эпизод стал основой песни «На безымянной высоте»? Безымянная находилась в руках врага в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии. Эта высота была господствующей, ее взятие могло резко изменить в пользу советских войск положение на этом участке фронта. В августе 1943 года в дивизию прибыло пополнение — сибиряки — добровольцы, новосибирские рабочие. Боевая группа, состоящая из сибиряков, коммунистов, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошима должна была произвести смелую операцию — пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы смельчаков было слово «Луна». «Луна» сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот! В песне поется: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Увы, только двое, всего лишь двое остались в живых — сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненные и контуженные, они чудом спаслись: .Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам. Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов — пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-й дивизии.

Звучит песня «На безымянной высоте»


Песня «Огонек»

Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто ее слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далеких лет. Секрет воздействия «Огонька» так объяснял поэт Евгений Долматовский:

«Когда враг напал на нашу страну, повсеместно - сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, - было введено затемнение. На улицах - ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт прилетела песня «Огонек». Это было в тяжелую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и. удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл:

Звучит песня«Огонек»



День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли,—

Этот день мы приближали, как могли.


ПРИПЕВ:

Этот День Победы

Порохом пропах.

Это праздник

С сединою на висках.

Это радость

Со слезами на глазах.

День Победы!

День Победы!

День Победы!


Дни и ночи у мартеновских печей

Не смыкала наша Родина очей.

Дни и ночи битву трудную вели,—

Этот день мы приближали, как могли.


ПРИПЕВ:

Этот День Победы

Порохом пропах.

Это праздник

С сединою на висках.

Это радость

Со слезами на глазах.

День Победы!

День Победы!

День Победы!


Здравствуй, мама, возвратились мы не все.,

Босиком бы пробежаться по росе!

Пол-Европы прошагали, полземли,

Этот день мы приближали, как могли.


















День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли,—

Этот день мы приближали, как могли.


ПРИПЕВ:

Этот День Победы

Порохом пропах.

Это праздник

С сединою на висках.

Это радость

Со слезами на глазах.

День Победы!

День Победы!

День Победы!


Дни и ночи у мартеновских печей

Не смыкала наша Родина очей.

Дни и ночи битву трудную вели,—

Этот день мы приближали, как могли.


ПРИПЕВ:

Этот День Победы

Порохом пропах.

Это праздник

С сединою на висках.

Это радость

Со слезами на глазах.

День Победы!

День Победы!

День Победы!


Здравствуй, мама, возвратились мы не все.,

Босиком бы пробежаться по росе!

Пол-Европы прошагали, полземли,

Этот день мы приближали, как могли.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-119425
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх