Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКОГО ВЕЧЕРА, ПОСВЯЩЁННОГО ДНЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ БАЛКАРСКОГО НАРОДА.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКОГО ВЕЧЕРА, ПОСВЯЩЁННОГО ДНЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ БАЛКАРСКОГО НАРОДА.

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Кабардино-Балкарский государственный университет

им. Х.М. Бербекова»

Отделение общеобразовательной подготовки

среднего профессионального образования



МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКОГО ВЕЧЕРА, ПОСВЯЩЁННОГО ДНЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ БАЛКАРСКОГО НАРОДА.





Преподаватель: Биттирова Н.Х.




















Цели и задачи:

образовательная:

  • познакомить студентов с одной из самых драматичных страниц истории балкарцев;

  • помочь студентам не только разобраться, но и понять причины и смысл репрессий, направленных на балкарский народ;

  • совершенствовать навыки самостоятельной работы, работать с документами и литературой;

воспитательная:

  • на примерах судеб людей воспитывать у студентов любовь к Родине, народу, формировать нравственную культуру.


Ход мероприятия


I. 1-й ведущий: Указ №19

Идя на встречу пожеланиям балкарского народа и учитывая решение собрания общественности республики, посвящённого 50-летию репрессии балкарского народа, постановляю:

  1. Объявить 28 марта – день принятия в 1957 г. Закона КБАССР «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР» - Днём Возрождения балкарского народа.

  2. Установить, что 28 марта является праздничным (нерабочим) днём для всех народов, проживающих в КБР.

  3. Настоящий указ вступает в силу с момента его опубликования.


г. Нальчик, Дом Советов

25 марта 1994 г. Президент КБР В. Коков


II. Звучит песня «Балкарцы»


Об этом мне балкарцы рассказали

Как исповедь сомнения полна

Была история полна печали

И в ней балкарцев боль отражена

Была история полна печали

И в ней балкарцев боль отражена

Случилось всё по страшному веленью

Тот приговор понять мы не смогли

Бросали мы обжитые селения

И на восток народ мой уходил

Бросали мы обжитые селения

И на восток народ мой уходил

О, Сталин зря балкарцев ты обидел!

О, зря приказ о высылке ты дал!

Зачем нам покидать родные горы

Зачем нам этот снежный Казахстан?

Зачем нам покидать родные горы

Зачем нам этот снежный Казахстан?

Однажды все восьмое отмечали

Тот праздник женского дня

А наши мамы слёзы проливали

Вспоминали прошлые года

А наши мамы слёзы проливали

Вспоминали прошлые года

Однажды, рано утром на рассвете

Когда я вышел слушать пенье скал

В изорванном коричневом бешмете

Седой балкарец камни целовал

В изорванном коричневом бешмете

Седой балкарец камни целовал


III. Историческая справка

1-й ведущий: 8 марта 1944 года весь балкарский народ, включая детей и стариков, был насильственно депортирован со своей исторической Родины в Среднюю Азию и Казахстан. Всему народу было предъявлено чудовищное обвинение в измене Родине и сотрудничестве с немецко-фашистскими захватчиками. Спустя месяц, 8 апреля 1944 года, Указом Верховного Совета СССР была упразднена национальная государственность балкарского народа.

2-й ведущий: Балкарский народ не был единственным, кого постигла такая участь - до него, одновременно с ним и позднее насильственной депортации подверглись многие народы: карачаевцы, чеченцы, ингуши, калмыки, крымские татары и другие. Все это совершалось в тайне от советской и мировой общественности. Операции по насильственному выделению тщательно разрабатывались одновременно с фальшивыми инструкциями о горячем питании, о медицинском обслуживании, о «компенсации» переселенцам за оставленное на Родине имущество.

1-й ведущий: Балкарский народ в местах вынужденного проживания, как и другие народы, которых постигла такая же участь, попал под особый режим. В течение 13 лет балкарцы жили на казарменно-режимном положении.

2-й ведущий: В местах ссылки спецпереселенцы обязаны были отмечаться по месту жительства в спецкомендатурах и не имели права без ведома и санкции коменданта отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность без суда и следствия. Спецпереселенцы обязаны были беспрекословно подчиняться всем распоряжениям спецкомендатуры.

1-й ведущий: Эта система нанесла большой урон традиционной культуре балкарцев, их веками формировавшейся системе родовых связей. Особый режим привел к изоляции между поколениями; между членами одной семьи, между родителями и детьми, между супругами. После переселения на новые места члены одной семьи нередко оказывались в разных поселках и не всегда имели право и возможность повидать друг друга.

2-й ведущий: Изоляция губительно воздействовала на основу национальной жизни, на развитие языка, культуры, обычаев. Эволюция балкарской культуры была искусственно приостановлена. Переселенцы не имели права обучаться в ВУЗах, публиковаться в печати, иметь свои очаги культуры.

1-й ведущий: Балкарцы, несправедливо вырванные из своих родных мест, оказались на чужбине. В результате отсутствия элементарных бытовых условий, истощения, резкой перемены климата, распространения эпидемических заболеваний в Казахстане и Киргизии балкарцы потеряли 50 % своей численности. Только великое трудолюбие и мужество помогли им выжить и сохранить своё национальное лицо.

2-й ведущий: Природное трудолюбие балкарцев помогло им в этот тяжелый период. С первых дней в местах насильственного поселения, они стали трудоустраиваться. Балкарцы попали в места поселения весной, в период сельхоз работ. Практически все трудоспособные поступили на работу в колхозы и совхозы, в строительные и иные организации. На первых hello_html_5165b4fe.gifпорах пришлось исключительно тяжело в силу непривычности климата, физической слабости и неимения навыков в новых видах труда. Многие из возделываемых культур были практически незнакомы горцам (табак, сахарная свекла, хлопчатник). Но уже к осени 1944 года балкарцы показали, что и в местах насильственного поселения, труд для них - основа жизни. Женщины, дети-подростки, старики, не жалея сил, работали, чтобы выжить и не исчезнуть в пустынях Средней Азии.

1-й ведущий: После окончания войны, с возвращением воинов-балкарцев в места проживания их родных, общее положение народа несколько улучшилось. Миф о них как «предателях» Родины стал развеваться.

2-й ведущий: Балкарцы сумели выстоять и выжить в сложнейших условиях. Несмотря на дискриминационное отношение, немало балкарцев, оставаясь спецпереселенцами, получили высокие государственные награды.

1-й ведущий: XX съезд КПСС, Н.С. Хрущев, смело разоблачив и осудив культ личности Сталина, положили начало реабилитации репрессированных народов, возвращению их к месту прежнего жительства.

2-й ведущий: После XX съезда КПСС, не смотря на то, что многие уже обстроились в местах спецпоселений и отношение к ним было очень хорошее, при малейшей возможности балкарцы возвращались на Родину. 6 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О преобразовании Кабардинский АССР в Кабардино-Балкарскую АССР». 11 февраля 1957 года Указ обрел силу закона, и началось организованное возвращение балкарского народа из Казахстана и Киргизии. В республике были созданы условия для размещения людей, для организации балкарских хозяйств и укрепления их экономики.

1-й ведущий: Особое внимание было обращено на развитие культуры, искусства. Начали возрождаться учреждения культуры, здравоохранения, принимались меры по подготовке национальных кадров. В каждом населенном пункте были открыты общеобразовательные школы. В месте с тем последствия депортации балкарского народа ощущаются и сегодня во многих сферах жизни.

2-й ведущий: Восстановление государственности еще не означало, что восторжествовала историческая справедливость балкарскому народу, так как в принятых актах нигде не говорилось о полной реабилитации и снятии всех обвинений, предъявленных балкарскому нарду.

1-й ведущий: Принятое в июне 1993 года Правительством РФ Постановление «О социально-экономической поддержке балкарского народа» явилось первым практическим шагом по пути полной реабилитации балкарского народа. Закон РФ «О реабилитации репрессированных народов» и указанное Постановление предполагают политическую, экономическую, территориальную, культурную и социальную реабилитацию балкарского народа. Для их реабилитации необходим комплекс серьезно продуманных мер, понимание и поддержка со стороны властных структур РФ.

2-й ведущий: Из этой традиции необходимо извлечь уроки:

  1. Правда и честность во всём

  2. Мы должны всеми силами бороться против любой войны, пока она не началась. Любая война, тем более в ядерный век, не может быть методом решения спорных вопросов.

  3. Какие бы преступления не совершали определённые представители народа, это не даёт никакого права обвинять весь народ.

  4. В центре внимания органов государственной власти должны находиться общие ценности, права и свободы человека.

Наш народ никогда не забудет годы своего выселения, пребывания в ссылке. Помнит не для того, чтобы мстить кому-то или проливать слёзы постоянно. Помнить для того, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Поэтому говорит каждый балкарец в сердце своём:

«Пусть живут в веках мир и братская дружба людей! Пусть никогда, нигде, ни один народ не испытает тех лишений, которые выпали на долю Балкарского народа, на нашу долю!

Мы жили,

живём,

и жить будем!»


IV. 1-й ведущий: Дорогие гости, позвольте объявить следующий этап нашего мероприятия – ПОЭТИЧЕСКИЙ КОНКУРС. Просим представителей всех медицинских и педагогических групп принять участие.


V. 2-й ведущий: Уважаемое жюри, просим Вас подвести итоги КОНКУРСА СТЕНГАЗЕТ И ПЛАКАТОВ и КОНКУРСА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ.


VI. 1-й ведущий: Ещё одним из этапов нашего праздничного мероприятия станет КОНКУРС НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД. Приглашаем всех принять участие!


VII. 2-й ведущий: Заключительный этап нашего праздничного дня – МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНКУРС. Вашему вниманию, Уважаемые гости будут представлены разные номера – песни, танцы, игра на музыкальных инструментах. Просьба оценить и принять самое активное участие.

1-й ведущий: Уважаемое жюри, просим Вас подвести итоги КОНКУРСА НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД И МУЗЫКАЛЬНОГО КОНКУРСА.


VIII. Подведение итогов мероприятия.


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДВ-332160
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх