Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка на изготовление шкатулки "Книга"

Методическая разработка на изготовление шкатулки "Книга"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Волобуевская средняя общеобразовательная школа».

Тимского района Курской области.











«Волшебная шкатулка».











Выполнил: Ибрагимов Рустам Хусанович 8 класс.

Руководитель: Учитель технологии

Красников Г. А.





















2016 год.



Для изготовления шкатулки в виде книги понадобится:

  1. Брусок 60х35х30мм - 1 шт.

  2. Брусок 50х15х210мм - 2шт.

  3. Брусок 50х15х285мм - 1 шт.

  4. Фанера 6х220х300мм – 2шт.

  5. Цветная бархатная бумага А4- 2шт

  6. Алюминиевая пластина 1х30х200мм- 2шт.

  7. Алюминиевая пластина 1х30х90мм- 2шт.

  8. Алюминиевая пластина 1х60х60мм- 1шт.

  9. Морилка.

  10. Мебельный бесцветный лак.

  11. Клей ПВА.

hello_html_27ec06e4.jpg



hello_html_28303dd6.jpg

Из брусков делаем основу, соединяем на шкантах используя клей ПВА. Из фанеры выпиливаем заготовки для обложки. Все деревянные поверхности обрабатываем наждачной шкуркой, покрываем морилкой. Из алюминиевых пластин изготавливаем декоративные петли и уголки. Собираем шкатулку, покрываем лаком.

Цель: ознакомление с традиционными видами декоративно – прикладного творчества и народных промыслов при работе с древесиной, профессиями, связанными с художественной обработкой древесины; формирование представлений об оборудовании и инструментах для резьбы по дереву; ознакомление с правилами безопасного труда при выполнении художественно – прикладных работ с древесиной; формирование у учащихся знаний видов резьбы по дереву, технологии выполнения ажурной, геометрической, рельефной и скульптурной резьбы; формирование умений и навыков выполнения приемов художественной резьбы по дереву; изготовления изделий декоративно – прикладного творчества по эскизам и чертежам; воспитание эстетического вкуса, аккуратности, трудолюбия.

Ожидаемый учебный результат:

- общее представление о технологиях художественно – прикладной обработки древесины, инструментах для резьбы по дереву;

- приобретение опыта самостоятельного выбора и обработки заготовок для последующей художественной резьбы по дереву;

- развитие внимания, трудолюбия, точности исполнения, самостоятельности в принятии решений, эстетического мышления;

- приобретение опыта совместной работы, освоение коммуникативных навыков, навыков самооценки, рефлексии.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ, НАЧИНАЯ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

Древесина – один из древнейших, известных человечеству строительных материалов, который всегда был и останется популярным в отделке интерьера. В наши дни можно найти достаточно хорошо сохранившиеся окна, возраст которых превысил 100 лет и более. Главные преимущества древесины – экологичность, долговечность, широкие возможности обработки и применения. Но это ее практические качества, а для большинства людей особенно привлекательны естественная красота древесины, разнообразие ее текстуры, тонов и оттенков, прекрасные возможности сочетания с другими элементами интерьера. Это и позволяет называть дерево элитным материалом. Однако степень элитности дерева и продукции из него во многом зависит от породы древесины и метода ее обработки.

Особенности деревообработки – в ее многовековых традициях, постоянной ориентации на конкретные потребности человека, эволюционном развитии приемов труда, поступательном обновлении и расширении перечня продукции, прогрессирующем увеличении товарности производства. Объемное разнообразие массовых видов продукции деревообработки увеличивается. К концу XIX века она уже характеризовалась 20 – 30 кратным увеличением: появилось индустриальное лесопиление, получили развитие машинная (механическая) обработка древесины и фабричное производство мебели. В XX веке товарность увеличилась более чем в 100 раз. Это произошло на основе механизации и автоматизации производства традиционной продукции (мебели, окон, дверей, паркета и т. п.), промышленного изготовления древесных плит. Такой стремительный рост товарности еще раз подтверждает мнение многих специалистов: «золотой» век древесины не столько в прошлом, сколько в будущем. Ведь изделия из древесины и древесных материалов и полуфабрикаты (пиломатериалы, фанера, древесные материалы) будут постоянно необходимы любому обществу и человеку.

Из истории художественной обработки древесины.

Художественная обработка древесины – один из самых древних видов народного декоративного искусства. Изготавливая из древесины многие предметы быта, люди старались сделать их красивыми, радующими глаз. Наиболее древним способом украшения изделий из древесины считается резьба по дереву. Резьбой украшали дома, посуду, мебель, корабли, музыкальные инструменты, колыбели для младенцев, из дерева вырезали игрушки, сувениры.

В России построено множество храмов и дворцов, украшенных резьбой по дереву. Шедевром деревянного зодчеств является ансамбль построек на острове Кижи Онежского озера с двадцатиглавой Преображенской церковью.

Наибольшее развитие получила резьба по дереву в конце XIX –начале XX в древних Абрамцево и Кудрино.

Для абрамцево – кудринской техники характерно сочетание растительных мотивов (побеги деревьев, гирлянды из листьев, ветвей, цветов, ягод) с изображениями птиц, рыб, зверей, всадников. В этой технике создаются декоративные изделия: солонки, лоточки, черпаки, ковшики, сухарницы, конфетницы, блюда, вазы.

В настоящее время резьба применяется в убранстве домов: для украшения лестниц, дверей и окон садовых домиков, дачных беседок, детских площадок.

При изготовлении домашней утвари: шкатулок, вазочек, подсвечников; кухонных принадлежностей: хлебниц, посуды, разделочных досок, подставок .











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-327706
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх