Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: "Активизация речи детей дошкольного возраста посредством пальчикового театра"

Методическая разработка на тему: "Активизация речи детей дошкольного возраста посредством пальчикового театра"


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Активизация речевой деятельности детей дошкольного возраста

посредством пальчикового театра


Дошкольный возраст – это период активного развития речи, а ведущим видом деятельности в этом возрасте является игра.  Следовательно, театрализованная деятельность одна из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения: учить играя.

Я работаю с детьми с общим недоразвитием речи.

У многих детей отмечается несформированность в большей или меньшей степени всех этапов речевой деятельности. Это:

— слабость мотивации;

— снижение потребности в речевом общении;

— нарушено смысловое программирование речевой деятельности;

— нарушено создание внутренних программ речевых действий.

Поскольку речь является основной составляющей жизнедеятельности здорового человека, я на занятиях использую различные методики и средства, которые способствуют активизации речевой деятельности

Одним из средств оказался пальчиковый театр, который помогает решать следующие задачи:

- стимулировать развитие речи, внимания, памяти;

- улучшать координацию движений;

- развивать звуковую культуру речи;

- развивать образное мышление;

- формировать пространственную ориентировку;

- развивать глагольный словарь, словарь признаков;

- обогащать  словарь за счет слов— синонимов, антонимов;

- развивать связную речь.

Воспитание театром способствует развитию эмоциональности, сопереживания, творческого воображения, коммуникации. Участие в театрализованной деятельности расширяет познавательные возможности, создает благоприятные условия для развития эстетического восприятия,

нравственного воспитания детей.

Занятия пальчиковым театром способствуют развитию тонких движений пальцев рук, что, в свою очередь, стимулирует речевое развитие детей.

На занятии я рассказываю сказочную историю, а дети по ходу действия при помощи фигурок из пальчиков изображают ее участников: Цыпу, Щенка, Зайчика.

Цыпа

hello_html_m48efa9d5.gifПальцы в кулачок. Выставить вниз указательный и средний пальцы. Это ножки цыпы. Сложенные пальцы – крылышки.


Щенок

Ладонь на ребро, на себя. Большой палец вверх. Указательный, средний, безымянный пальцы вместе. Мизинец попеременно опускается и поднимается.



Зайчик

Пальчики в кулачок. Выставить вверх указательный средний пальцы. Ими шевелить в стороны и вперед.


Данная методика обеспечивает активность всех детей на занятиях. Они не только слушают сказку, но и сами являются участниками представления. Выполнение необходимых движений требует от детей произвольного внимания, сосредоточенности, определенных физических усилий, но все дети оказываются вовлечёнными в такую деятельность и помимо развития получают массу позитивных эмоций.


Пальчиковый кукольный театр используется как элемент логопедического занятия, занимающий около 10 минут в конце занятия.

Используется как покупной пальчиковый театр, так и самодельный.


Кроме того, пальчиковый театр способствует развитию мелкой моторики рук. А мы знаем, что существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость речевой и моторной деятельности. Развитие мелкой моторики рук благотворно влияет не только на формирование активной детской речи, но и на исправление ее недостатков.

Таким образом, решаются задачи, поставленные мной в начале работы:

— повышение мотивации и потребности в речевом общении

— правильная оценка речевой ситуации

— усиление контроля за речью

— подражание речевому образцу

Из всего этого вытекает вывод, что пальчиковый кукольный театр:

— регулирует психоэмоциональное состояние детей;

— формирует положительную мотивацию к занятиям;

— помогает преодолевать барьер в общении;

— создает ситуацию успеха для каждого ребенка;

— создает эмоционально— благоприятную атмосферу, способствующую возникновению радостных эмоций, душевного благополучия;

— тем самым позволяет осуществлять активизацию речевой деятельности наиболее эффективно.

Театрализованная деятельность направлена на развитие у ее участников не только ощущений (сенсорики), чувств, эмоций, мышления, воображения, фантазии, внимания, памяти, воли, а также многих умений и навыков (коммуникативных, организаторских, двигательных и так далее), она также оказывает большое влияние на речевое развитие ребенка. Стимулирует активную речь за счет расширение словарного запаса, совершенствует артикуляционный аппарат. Ребенок усваивает богатство родного языка. Используя выразительные средства и интонации, соответствующие характеру героев и их поступков, старается говорить четко и понятно для окружающих.

В театрализованной игре формируется диалогическая, эмоционально насыщенная речь. Дети лучше усваивают содержание произведения, логику и последовательность событий, их развитие и причинную обусловленность. Театрализованные игры способствуют усвоению элементов речевого общения (мимика, жест, поза, интонация, модуляция голоса).

Знакомство с театром происходит в атмосфере волшебства, праздничности, приподнятого настроения, поэтому заинтересовать детей театром не сложно.

C:\Users\Светлана\Desktop\detsad-218172-1404989488.jpg

Пальчиковый театр способствует развитию речи, внимания, памяти, формирует пространственные представления, развивает ловкость, точность, выразительность, координацию движений, повышает работоспособность, тонус коры головного мозга. Смысл этого театра заключается в том, чтобы стимулировать ребенка надевать себе на пальчики фигурки и пытаться рассказать сказки (разные, но обязательно по оригинальному тексту). Стимулирование кончиков пальцев, в том числе, ведет к развитию речи. Подражание движениями рук, игры с пальцами стимулируют, ускоряют процесс речевого и умственного развития ребенка. Об этом свидетельствует не только опыт и знания многих поколений, но и исследования физиологов, которые доказали, что двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование «речевых» зон и положительно действуют на всю кору головного мозга ребенка. Поэтому развитие рук помогает ребенку хорошо говорить, подготавливает руку к письму, развивает мышление.

 Умения перевоплощаться формируются у детей в диалоге при использовании ими перчаточных кукол (кукол бибабо, театра на рукавичках, пальчикового театра) При проведении такой работы осуществляется активизация словаря, закрепляется правильное произношение звуков в свободной речи, отрабатывается возможность произвольно менять темп речи. Высоту, силу и модуляцию голоса, использовать различные виды интонации для того, чтобы как можно более точно передать характер своего персонажа. Таким образом, дети постепенно готовятся к участию в театральных постановках.


Таким образом, театрализованная деятельность – это не просто игра, а еще и прекрасное средство для интенсивного развития речи детей, обогащения словаря, а также развития мышления, воображения, внимания и памяти, что является психологической основой правильной речи.


Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров533
Номер материала ДВ-133773
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх