Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: Цистицеркоз оленей. Эдемагеноз северных оленей. Поражение туш личинками мясных мух

Методическая разработка на тему: Цистицеркоз оленей. Эдемагеноз северных оленей. Поражение туш личинками мясных мух

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическое занятие № 27. Цистицеркоз оленей. Эдемагеноз северных оленей. Поражение туш личинками мясных мух

ЦИСТИЦЕРКОЗ ОВЕЦ И КОЗ

Болезнь, вызываемая личиночной стадией Taenia ovis. Поражает овец, коз, верблюдов и джейранов.

Возбудитель Cysticercus ovis. Дефинитивным хозяином являются собаки, инвазирующие с фекалиями корм и воду. Цистицерк имеет вид просвечивающегося пузырька длиной 2-8 мм, шириной 2-4 мм, внутри которого находится сколекс с 24-36 крючьями. Цистицерк в организме овцы через 3 месяца подвергается дегенерации. Устойчивость к температурным факторам такая же, как у цистицерка крупного рогатого скота.

Предубойная диагностика. Не разработана.

Послеубойная диагностика. Исследования проводят так же, как при цистицеркозе крупного рогатого скота. Надрезают наружные и внутренние жевательные мышцы, мышцы языка, сердца, диафрагмы. Осматривают на наличие цистицерков внутренние органы.

Ветеринарно-санитарная оценка. При

незначительном поражении туш и органов (не более 5 цистицерков на разрезе площадью 40 см2) и отсутствии изменений в мускулатуре тушу и органы обезвреживают замораживанием с последующей переработкой на колбасные изделия (фаршевые) или фаршевые консервы, как указано в главе 19.

При значительном поражении туши (более 5 цистицерков на разрезе площадью 40 см2) или при наличии патолого-анатомических изменений в мускулатуре тушу направляют на утилизацию, а жир вытапливают.

ЦИСТИЦЕРКОЗ ОЛЕНЕЙ

Кроме оленей к возбудителю данной болезни восприимчивы косули, серны.

Возбудитель личиночная стадия ленточного глиста Taenia crabbei, паразитирующего в тонком отделе кишечника собак, волков и других хищников, достигает длины 0,5-2 м.

Цистицерк представляет собой пузырек округлой или овальной формы, наполненный прозрачной жидкостью, по внешнему виду напоминающий цистицерк крупного рогатого скота. Сколекс его имеет 4 присоски и хоботок, окруженный 28 крючьями, расположенными в два ряда.

Предубойная диагностика не разработана.

Послеубойная диагностика. Диагностируют так же, как и у крупного рогатого скота.

Ветеринарно-санитарная оценка такая же, как и при цистицеркозе овец.

При поражении головного мозга и внутренних органов оленей бовисными цистицерками голову и внутренние органы утилизируют, а тушу направляют на проварку, замораживание или посол с последующей переработкой на мясные продукты.

ЦИСТИЦЕРКОЗ КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ

Болезнь характеризуется наличием цистицерков под печеночной капсулой, в печени, на серозных оболочках и в мышцах.

Возбудитель личиночная стадия цестоды Taenia pisiformis, обитающая в кишечнике собак и других плотоядных и достигающая длины 0,6-2 м. Цистицерк представляет собой пузырь округлой формы величиной с горошину, заполненный прозрачной жидкостью, внутри которой находится сколекс с 4 присосками и двумя рядами (34-48) крючьев.

Предубойная диагностика не разработана.

Послеубойная диагностика. Тщательно осматривают серозные покровы брюшной полости, печень, желудок, селезенку и другие органы. В местах локализации паразитов обнаруживают большое скопление цистицерков, иногда до нескольких тысяч. Тушки кроликов и зайцев при значительном поражении печени желтушны, истощены.

Ветеринарно-санитарная оценка. При поражении только печени тушки выпускают без ограничений, а печень утилизируют. Истощенные и желтушные тушки, а также с поражением мышц подвергают утилизации.

ЦИСТИЦЕРКОЗ ТОНКОШЕЙНЫЙ

Болеют чаще овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, реже козы и олени.

Возбудитель пузырчатая стадия цестоды Taenia hydatigena, обитающая в тонком отделе кишечника собаки, волка, шакала. Половозрелый паразит достигает длины 2 м, сколекс его имеет 4 присоски, вооружен 32-44 крючьями, расположенными в 2 ряда.


hello_html_40e241f1.png


Тонкошейный цистицерк представляет собой пузырь, наполненный бесцветной жидкостью, овальной формы, величиной от горошины до гусиного яйца и больше. Нередко на сальнике число цистицерков достигает нескольких десятков. Они свисают в виде гирлянды пузырей. При разрезе серозной оболочки, окружающей пузырь, легко выдавливается паразит, имеющий длинную тонкую шейку, хвостовой пузырь и вооруженный сколекс (рис. 40).

Предубойная диагностика не разработана.

Послеубойная диагностика. Внимательно осматривают плевру, брюшину, серозные покровы внутренних органов. Наиболее часто цистицерков обнаруживают на сальнике, брыжейке, печени. В печени молодых животных паразиты проделывают длинные ходы, которые заполняются кровью. В редких случаях аналогичные ходы наблюдают в легких.

Ветеринарно-санитарная оценка. Тушу и внутренние органы, свободные или зачищенные от цистицерков, выпускают без ограничений. Сильно пораженные органы утилизируют.

ГИПОДЕРМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Хроническая болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в органах и тканях, образованием под кожей в области спины крупа и на других участках желваков и свищевых капсул, в которых находятся личинки подкожного овода рода Hypoderma. Кроме крупного рогатого скота болеют овцы, козы, лошади. Болезнь распространена повсеместно.

Возбудители - личинки подкожных оводов видов Н. bovis - большой подкожный овод (спинномозговик) и Н. neatum - малый подкожный овод (пи-щеводник). Длина личинок достигает 3 см, толщина - 1,5 см.

Предубойная диагностика. Чаще в области спины и поясницы обнаруживают множество желваков, свищевых ходов, из которых выделяется серозная жидкость, склеивающая окружающие волосы. Кожа на этих участках с повышенной температурой и болевой чувствительностью.

Послеубойная диагностика. В подкожной клетчатке и на поверхности мышц в области спины, поясницы и с боков выявляют изменения в виде продолговатых уплотнений, свищей, свищевых капсул, вокруг которых находятся отложения студенистой массы. В подкожной клетчатке могут быть инфильтраты, гнойные, воспалительные фокусы и очаги некроза.

Ветеринарно-санитарная оценка. Ткани с наличием очагов воспаления и отечности зачищают, а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничения.

ЭДЕМАГЕНОЗ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

Хроническая болезнь северных оленей, вызываемая личинкой подкожного овода Oedemagena tarandi, имеющей сходство с подкожным оводом крупного рогатого скота.

Предубойная диагностика, послеубойная диагностика и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя проводятся так же, как и при гиподерматозе крупного рогатого скота. Шкуры эдемагенозных животных в весенний период бракуют.

ЭСТРОЗ ОВЕЦ

Инвазионная болезнь овец, вызываемая личинками носоглоточного овода Oestrus ovis, паразитирующими в носовых, лобных и придаточных пазухах головы и сопровождающаяся их воспалением. Распространена в центральных, северо-западных и южных регионах страны.

Возбудитель - личинки носоглоточного овода. Они подразделяется на 3 стадии. Личинки 1-й стадии, длиной до 1,3 мм, паразитируют на слизистых оболочках носовых ходов и в лабиринтах решетчатой кости, личинки 2-й и 3-й стадий, длиной 10-30 мм, локализуются в лобных пазухах и в полостях рогов.

Созревшие личинки 3-й стадии возвращаются в носовую полость, выпадают во внешнюю среду.

Болезнь характеризуется хроническим ринитом или фронтитом, сопровождается затрудненным дыханием. При послеубойном исследовании в носовой полости, лобных и придаточных пазухах головы обнаруживают личинок овода и очаги воспаления.

Ветеринарно-санитарная оценка. Голову и пораженные ткани глотки и гортани направляют на утилизацию. Тушу и внутренние органы выпускают без ограничений.

ПОРАЖЕНИЕ ТУШ ЛИЧИНКАМИ МЯСНЫХ МУХ

Ветеринарно-санитарное значение имеют обитающие в России представители рода Calliphora - синие мясные мухи (синяя падальная муха, синяя мясная муха и весенняя синяя муха) и рода Lucilia - зеленые мухи. Эти мухи средних и крупных размеров, имеют синюю или зеленую окраску с металлическим блеском. Местами выплода являются мясные и рыбные продукты, трупы животных, помойные и выгребные ямы, гниющие овощи и фрукты. Эти же субстраты служат пищей для имаго.

Ветеринарно-санитарная оценка. После зачистки мест поражения тушу выпускают без ограничения. Пораженные ткани утилизируют.

4

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-388130
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх