Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Деловые игры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка на тему "Деловые игры"

библиотека
материалов











Методики и технологии компетентного профессионального обучения





Современные методы и технологий

основанные на использовании элементов деловых игр на уроках экономики.






Проект подготовлен: Колоцинской Светланой Михайловной

ГБПОУ ЯНАО «Муравленковский многопрофильный колледж»







Контактные данные:

ЯНАО г. Губкинский

мкр.7 дом 8-9

тел. 89220687053

arkaha2505@mail.ru












Краткая аннотация




В работе рассматривается метод проведения деловых игр. Традиционно деловую игру относят к числу методов активного обучения. Область применения деловых игр как особого метода обучения довольно широка: экономика, управление, педагогика, психология, инженерные дисциплины, экология, медицина, история, география, и т.д.

Особое внимание уделяется выбору метода и формы организации учебной деятельности, которые оптимально соответствуют поставленной цели – развитию личности ученика.

Основной целью и задачей является –формирование у учащихся первоначальных знаний и умений, применять имеющихся у них знаний из различных областей при организации малого бизнеса. Воспитывать такие качества личности, как предприимчивость, расчетливость, экономность, умение оперативно решать поставленные задачи и т.п.


































Оглавление


1.Введение…………………………………………………………………………………………..4

2.Основная часть……………………………………………………………………………………5

2.1. История деловых ……………………………………………………………………............... 5

2.2. Методы и технологии …………………………………………………………………………6

2.3. Теоретические основы. ………………………………………………………………………..7

3. Внедрение методики…………………………………………………………………………....10

Заключение ………………………………………………………………………………………...11

Литература…………………………………………………………………………………………12









































Введение


Смысл феномена деловой игры в обобщенном виде зафиксирован в психологических словарях, например: «Деловая игра — форма воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида практики [1].

К этому определению необходимо добавить, что, являясь средством моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности, аспектов человеческой активности и социального взаимодействия, деловая игра выступает и «методом поиска новых способов ее (деятельности – Т.К.) выполнения», и «методом эффективного обучения, поскольку снимает противоречия между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности» [2].

Образовательная функция деловой игры очень значима, поскольку «деловая игра позволяет задать в обучении предметный и социальный контексты будущей профессиональной деятельности и тем самым смоделировать более адекватное по сравнению с традиционным обучением условия формирования личности специалиста» [3].

В деловой игре «обучение участников происходит в процессе совместной деятельности. При этом каждый решает свою отдельную задачу в соответствии со своей ролью и функцией. Общение в деловой игре — это не просто общение в процессе совместного усвоения знаний, но первым делом — общение, имитирующее, воспроизводящее общение людей в процессе реальной изучаемой деятельности. Деловая игра - это не просто совместное обучение, это обучение совместной деятельности, умениям и навыкам сотрудничества» [4].















2. Основная часть


2.1. История деловых игр


Как известно, игра в качестве средства активного обучения детей и взрослых стала использоваться достаточно давно и довольно стихийно.

Самым близким предшественником деловых игр является зародившая в 17-18 веках военная игра.

Однако история развития деловых игр в России, начавшись в 30-х годах, примерно тогда же была и прервана. Исследователи указывают разные причины такой приостановки традиции. С одной стороны, ссылаются на военное время, нехватку ресурсов [9], с другой стороны, фиксируют, что «свободные высказывания участников, множество вариантов решения проблем, наработанные в ходе деловых игр, сделали этот вид деятельности опасным и не совместимым с режимом тотальной регламентации» [5].

70-е годы — это время популяризации деловой игры как метода активного обучения, «когда разработкой и внедрением игр занимались энтузиастов, опыт которых стал широко пропагандироваться» [4].

1970-80 годы — время всплеска деловых игр, различных по методологии и методу проведения.

В период экономических реформ 80-90 гг. начинается использование игрового подхода для решения серьезных экономических, экологических и даже политических проблем.

За рубежом первые деловые игры были разработаны и проведены в 50-х годах в США. Первые игры применялись преимущественно для обучения студентов-экономистов и будущих руководителей фирм. «Первая машинная игра американской фирмы «Рэнд корпарейшн», предназначенная для офицеров службы материально-технического обеспечения американского военно-воздушного флота, была разработана в 1955 г. И хотя она была военной, ее проблематика носила экономический характер, поскольку в игре имитировалось управление снабжением запасными частями военно-воздушных баз США, размещенных по всему миру» [6].

На сегодняшний день практика деловых игр в мире очень популярна. Особенно активно деловые игры используются в практике начального, среднего и высшего профессионального образования, многие ВУЗы являются новаторами в методике преподавания деловых игр. Сегодня насчитывается уже несколько тысяч различных видов обучающих игр. Издаются пособия, каталоги и справочники по деловым играм, проводятся регулярные школы и семинары. Создана Международная ассоциация по имитационному моделированию и играм.


2.2. Методы и технологии


В условиях демократизации и гуманизации современного образования, необходима перестройка стиля взаимоотношений и общения в системах «учитель-ученик», «ученик-учитель» [6].

Поэтому важная задача – выбрать метод и формы организации учебной деятельности, которые оптимально соответствуют поставленной цели – развитию личности ученика.

Важной задачей повышения качества обучения в системе начального профессионального образования является поиск таких форм и методов организации учебного процесса, которые позволяют обеспечить его максимальную эффективность[7].

Основной целью и задачей моей педагогической деятельности является –формирование у учащихся первоначальных знаний по основам рыночной экономики и предпринимательства и умения применять имеющихся у них знаний из различных областей при организации малого бизнеса. Воспитывать такие качества личности, как предприимчивость, расчетливость, экономность, умение оперативно решать поставленные задачи и т.п.

Анализ возрастных особенностей учащихся показывает, что в каждом возрасте обучение и воспитание подростков имеет свои особенности и по необходимости должны строится по разному.

Успешному решению этой задачи способствует применение игрового подхода.

Игра – сложный социокультурный феномен, которому посвящено множество филосовско - культурологических, психологических и педагогических исследований.

Игра как свободная творческая деятельность обладает воспитательными, коммуникативными и развивающими свойствами, формирует воображение, развивает фантазию и интеллект учащихся.

Используемая мной методика, опирающаяся на деловую игру в обучении учащихся основам рыночной экономики и предпринимательства, экономики отрасли и предприятия, дает широкие возможности.

Деловые игры в этом случае дополняют традиционные формы и способствуют активизации учебного процесса, успешному внедрению в практику педагогики сотрудничества и делают его более интересным, а в сочетании с традиционным подходом, способствуют успешному усвоению знаний.

Специфика любой игровой деятельности – ее имитационность.

Имитация – это живое изображение основных черт реальности [2].

Деловая игра имеет проектную функцию. С одной стороны, в ней создается имитационная реальность, а с другой, это средство моделирования реальных ситуаций.

Любая игра содержит элемент творчества. В процессе постановки и проведения игры как организатор, так и участники могут вносить в игру изменения, дополнения, ответвления и, тем самым, всячески ее разнообразить

Анализ психолого-педагогической и методической литературы по исследуемому вопросу показал, что проблема создания методики проведения деловых игр является одной из основных для дидактики, педагогической психологии и частных методик. Это связано с тем, что игры являются традиционной формой выработки и закрепления социальных и культурных норм поведения, прежде всего в плане регламентации и построения межличностных отношений.

Деловая игра является формой совместной коллективной учебной деятельности, где обучаемый ставится в активную позицию по отношению к усваиваемым знаниям (в профессиональной, социальной, общественной средах). Деловая игра требует собственного психолого-педагогического обоснования и сопровождения, как на этапе реализации, так и при конструировании[6].


2.3. Теоретические основы.


В основе опыта лежит, прежде всего, новая модель организации обучения учащихся.

Если практикумы обучают искусству, умению проводить экономические расчеты и оценки, то деловые игры позволяют путем моделирования, имитации экономических ситуаций погрузить учащегося в мир приближенной к реальности, действительности. Участвуя в деловой игре, учащиеся становятся не только наблюдателем, но и активным участником воспроизводимых и игровой форме экономических событий[5].


Цель деловых игр:

  • Ознакомление, закрепление, углубление теоретического курса знаний учащихся, путем моделирования, имитации ситуаций;

  • Стимулировать познавательный интерес, активизировать деятельность учащихся на занятиях;

  • Развивать психофизические процессы: память, внимание, мышление, саморегуляцию. Укреплять волю.

Организации и проведению деловой игры предшествует работа по определению целей игры, написанию сценария, подготовке необходимых пособий, разработке положения о конкурсах, тестов, заданий, норм оценок по каждому конкурсу[6].

Место деловых игр в практике работы определяется общими учебно-воспитательными задачами процесса обучения. Игры развивают ответственное отношение к учению на разных его уровнях и в значительной степени повышают познавательный интерес учащихся.

Современный курс рыночной экономики и предпринимательства насыщен материалом, смысл которого можно раскрыть только в игре. Деловые игры, отражая реальные условия и имитируя конкретные процессы, имеют ярко выраженный социально-психологический характер, выявляют современные экономические особенности деятельности людей, дают «рецепты» принятия решений в различных жизненных ситуациях.

Преимущественно коллективный характер деловых игр позволяют одновременно вовлекать в них практически весь класс, задавать каждому ученику определенную роль, объединять учащихся в отдельные «фирмы», широко использовать макеты товаров, денег, ценных бумаг, документов.

Достоинства игрового метода:

  • Обучение максимально приближается к реальным условиям;

  • Обеспечивается комплексность формирования знаний, умений и навыков;

  • Учащиеся получают опыт, делают ошибки и исправляют их, не неся при этом значительных моральных издержек;

Деловые игры на занятиях значительно активизирует познавательную деятельность учащихся, благодаря сочетанию в них познавательных и развлекательных качеств, свойств, они пользуются большой популярностью, возбуждают живой интерес. В результате деловые игры обладают притягательной силой и обеспечивают «ненасильственное», добровольное усвоение экономических знаний. Кроме того, в деловых играх присутствует состязательность, что способствует возбуждению дополнительного интереса у их участников. Деловая игра позволяет создать обстановку, в которой учащиеся могут проявить свои знания и способности[7].

При разработке игры я включаю следующие компоненты:

  • Мотивационный: потребности, мотивы, интересы, определяющие желание учащихся принимать участие в игре;

  • Ориентировочный: выбор средств игровой деятельности;

  • Исполнительный: действия, операции, позволяющие реализовать поставленную игровую цель;

  • Контрольно-оценочный: коррекция и стимулирование активности игровой деятельности.

В моей практике деловые игры могут занимать часть урока, целый урок, проходят как внеклассное мероприятие с привлечением учащихся разных курсов, обучающихся по одной и той же специальности. Применение способствует активизации учебной деятельности и познавательной деятельности, сокращению потерь учебного времени, усилению развивающей составляющей процесса обучения, актуализации положительных качеств учащихся, развитию форм коллективного творчества, активизации взаимодействия студентов и педагога.

Деловые игры помогают мне снизить субъективность о знаниях, умениях и навыках учащихся, выбрать направления работы:

  1. Коллективная – групповая работа.

  2. Самостоятельная работа учащихся.

  3. Обеспечение ситуации успеха.

  4. Самоконтроль и взаимоконтроль в группе при выполнении задания.




























3. Внедрение методики.


При изучении курса «Основы рыночной экономики и предпринимательства» и «Экономика отрасли и предприятия» я использую для закрепления знаний такие деловые игры как:

  • «Акционерная компания» авторов Прутченков А.С.,Райзберг Б.А. она помогает учащимся получить комплекс знаний об акционерных обществах, управлении, о дивидендах и механизме их формирования; развивает навыки приобретения акций и принятия решений о распределении прибыли акционерного общества.

  • «Фондовая биржа» авторов Прутченков А.С.,Райзберг Б.А. знакомит учащихся с механизмом функционирования фондовой биржи, со спецификой сделок купли продажи ценных бумаг, с особенностями посреднической деятельности брокеров, развивает навыки предпринимательской деятельности, коммуникативные умения.

  • «Рыночная цена» авторов Прутченков А.С.,Райзберг Б.А закрепляет тему «Товар и свойства товара», «Рыночная конъюнктура» - знакомит учащихся с механизмом формирования свободных цен на примере купли-продажи нескольких видов разных товаров, умение ориентироваться в быстро меняющейся рыночной конъюнктуре. Игра моделирует рыночную торговлю со свободными ценами, уровень которых зависит от соотношения спроса и предложения на конкретный товар. В игре также присутствуют развивающиеся направления, которые представляют интерес с точки зрения изучения учащимися процессов инфляции и дефляции.

При изучении курса «Экономика отрасли и предприятия» я использую игру.

  • «Производительность труда» в которой учащиеся закрепляют и углубляют изученный теоретический курс о производительности труда и методах ее определения, уясняют какие факторы влияют на производительность труда и каким образом можно ее повысить. По окончанию игры учащиеся анализируют деятельность своих предприятий о том, как фирме удалось достичь высокой производительности, и какие факторы повлияли на производительность труда.












Заключение


При проведении уроков я использую соревновательную, командную игру при этом учащиеся формируют коммуникативные навыки, умеют ориентироваться в быстро меняющейся обстановке.

Поэтому считаю, что проведение деловых игр способствует закреплению знаний, умений и навыков обучающихся, быстрому освоению приемов работы. В процессе игры учащиеся настраиваются на самостоятельную работу, открывают в себе лидерские качества, показывают сноровку, умение находить выход из экстремальных ситуаций, приучаются сдерживать эмоции, учатся работать как самостоятельно, так и в коллективе.

Анализируя данные, я прихожу к выводу, что познавательный интерес к деловым играм, среди обучающихся возрос.

Таким образом, можно сделать вывод, что игра, ее правила, и содержание отображают реальный учебно-воспитательный процесс. Кроме того, она оказывает стимулирующие действия, формирует у учащихся стремление к постоянному самообразованию, развивает практические умения и навыки.

И наконец, еще одно правило успешного применения деловых игр. Прежде чем начинать игру следует хорошо усвоить цели и содержание и обеспечить организацию проведения игры в соответствии с ее замыслом.


















Литература

1. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского Психология. Словарь / Под общ. ред..— 2-е изд., испр. и доп.— М.: Политиздат, 1990.— 494 с.

2. А-Я Психология. Психологический словарь

3. А.А. Вербицкий Активное обучение в высшей школе: контекстный подход: Метод. Пособие.— М.: Высш. шк., 1991.— 207 с

4. Управление персоналом. Словарь-справочник

5. А.В.Леонтьев Методика обучения школьников основам предпринимательства (учебно-методическое пособие). – Казань: издательство «Абак», 2002.

6. Б.А. Райзберг, Прутченков А.С. Деловые игры и экономические практикумы к курсу «Введение в экономику». – Ростов - на - Дону: цент экономического образования молодежи, 1994.

7. А.В.Шатных Методика проведения деловых игр. ч.3 М:, 2002

8. Н.С. Мухина Деловая игра как метод формирования профессиональных умений и навыков. – Профессиональное образование №11 2004

9. Е.И.Русанова. Использование ролевых игр для активизации познавательной активности деятельности студентов. СПО №9 2006






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров653
Номер материала ДВ-196253
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх