Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "День космонавтики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Методическая разработка на тему "День космонавтики"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие , посвященное 55-летию первого полета А.Ю.Гагарина в космос. (ко Дню космонавтики в 1916 году)

«Юрий Гагарин-это навсегда»

Артемова Галина Викторовна,

учитель физики и математики




Звезды идругие небесные объекты всегда волновали людей. О воображаемом путешествии на ближайшую нашу космическую соседку – Луну- писали многие :греческий сатирик Лукиан из Самосаты две тысячи лет назад, астроном и математик Иоганн Кеплер (1634), поэт Сирано де Бержерак («Путешествие на Луну», 1649), физик Исаак Ньютон («Система мира», 1731), писатель-фантаст Жюль Верн (« С Земли на Лунупрямым путем за 97 часов 20 минут»). Французский писатель АшильЭйро описал путешествие на Венеру (1865).

Чтобы вырваться в космос, использовались самые разные средства - сны, волшебное питье и даже нечистая сила. Однако научные и технические достижения позволили человеку отправиться к звездам с помощью более реальных средств.

Первые шаги человека по дороге Вселенной, первое единоборство с гигантской силой земного притяжения, первые победы на этом пути человеческого ума, который в неимоверном сплетении космических скоростей, бесконечных расстояний и времени смог точно рассчитать траекторию спутников, контейнера с Лайкой, лунника, станций, посланных к Венере и Марсу, и, наконец, кораблей с символическим названием «Восток»,- все это можно сравнить с фантазией, волшебством, чудом.

К.Э Циолковский в 30-х годах написал: «Представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство… Он русский… У него отвага умная, лишенная безрассудства … Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола». Слова великого ученого оказались пророческими.

12 апреля 1961 года человек взлетел над Землей - и этим человеком оказался русский парень, сын свинарки и плотника. С космодрома Байканур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с пилотом - космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (взлетал в звании старшего лейтенанта).Вся планета тут же стала называть его «Юра».Начиная с 12 апреля 1962 года день полета Гагарина в космос был объявлен праздником-Днем космонавтики.


12 апреля 1961 года - день, который люди всей Земли назвали Утром Космической Эры.

Как быстротечно время! Вот уже подошел 55-летний юбилей первого полета в космос, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин. Он был личностью, и память о нем сохранится в наших сердцах навсегда.

На планете не было другого человека, который пользовался бы такой любовью не только своего народа, но и народов всего мира. Имя Юрия Гагарина навсегда вошло в века. Его подвиг олицетворяет все лучшее, что создано человеческим разумом с древних времен до наших дней, подвиг этот, как принято говорить, вписан в историю золотыми буквами.

Сто восемь минут, которые понадобились на то, чтобы опоясать нашу планету, свидетельствуют о скорости, с которой летел космический корабль «Восток». Память об этих минутах будет дорога не только историкам, но и нашим далеким потомкам. Сколько бы ни прошло лет, как далеко бы ни ушли в просторы космические корабли, документы этого исторического дня будут неизменно волновать нас, останутся дорогим свидетельством народного подвига и торжества.

Юрий Гагарин, несмотря на всемирную славу, оставался очень скромным человеком. Он всегда помнил, что своим успехом обязан главному конструктору С.П.Королеву и огромному количеству других людей, без которых полет был бы невозможен.

«В городе на Волге, в каменном особняке, специально подготовленном для послеполетного отдыха и медицинского обследования Ю. А. Гагарина, С. П. Королев встретился с космонавтом. Это была встреча отца и сына, учителя и ученика.

-Спасибо, Юра,-растроганно сказал академик и крепко-крепко обнял героя.

- Вам спасибо, Сергей Павлович, я-то что…

- Он-то что? Передразнил академик.- Вы открыли дорогу в космос! Ну да ладно. Об этом скажут другие».

Вместе с Гагариным С. П. Королев пережил и минуты славы, и минуты, которые намного укорачивают жизнь конструкторов. « Связь с Юрием Гагариным поддерживалась в полете с помощью телеграфа. Было условлено, что космонавт будет предельно краток и станет передавать на Землю главное. Например, « пять»- хорошо, все нормально, ну и соответственно имели свое значение цифры «три», «два», «один».

Все идет как нельзя лучше. На телеграфной ленте-радующая всех «пятерка»… И вдруг, именно вдруг, аппарат стал уверенно выбивать «тройку». Всех кто находился на узле связи, словно обдало холодной водой. Встал со стула Сергей Павлович. Необходимо принимать немедленное решение. И в тот момент, когда Королев принял решение, раздался радостный голос оператора:

- Все в порядке! Пошла «пятерка», «пятерка»! Вздох облегчения вырвался у сотен людей.»

Вся последующая жизнь первого космонавта Земли была заполнена до отказа неотложными делами. Он учился в инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, продолжал «космические тренировки» на Земле, участвовал в испытаниях следующих «Востоков», исполнял непростые депутатские обязанности. С мандатом ЦК ВЛКСМ он ездил на Дальний Восток, на целину и сибирские новостройки.

Его энергия и энтузиазм поражали многих. Как-то французские журналисты спросили Юрия Алексеевича: «Какие причины побуждают вас вести столь многостороннюю деятельность?». Гагарин ответил искренне:

- Если скажу, что я коммунист и поступаю по велению долга, упрекнут: «Коммунистическая пропаганда». Если скажу, что мне это интересно, не поверите. Впрочем, дело ваше: верить или не верить. Все те дополнительные обязанности и общественные дела, которые я выполняю, неприятностей мне не приносят. Напротив, я люблю работу с молодежью, люблю спорт, нахожу интерес в поездках и встречах с людьми. Мне это доставляет большое удовольствие.

В этом ответе весь Гагарин. Он жил среди людей, любил их, и они платили ему тем же. Его «звездная жизнь» оказалась слишком короткой. Весной 1961 года, в двадцать семь лет, он взлетел на земную орбиту, а весной 1968 года, в тридцать четыре, погиб. Он был прав-вся его жизнь оказалась «одним прекрасным мгновеньем». Но пророчески звучат слова Александра Суркова:

И навсегда останется

нетленной

Среди племен, живущих

на Земле.

Любовь к тому, кто

на простор Вселенной

Ушел с Земли на первом

корабле.
















Литература: 1. Г.Титов «Голубая моя планета». Воениздат,1977.

2.Ю.Зверев, Г. Оксюта «Юрий на земле Саратовской».

3 А. Романов «Конструктор космических кораблей». Изд.политическойлитературы. Москва 1976.






Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-111048
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх