Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: Дикроцелиоз. Трихомонозы. Ценуроз мозга
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка на тему: Дикроцелиоз. Трихомонозы. Ценуроз мозга

библиотека
материалов

Практическое занятие № 25. Дикроцелиоз. Трихомонозы. Ценуроз мозга

ДИКРОЦЕЛИОЗ

Природно-очаговая хронически протекающая (редко остро) болезнь различных видов животных и человека, вызываемая трематодой Dicrocoeliumlanceatumи характеризующаяся поражением печени и желчного пузыря.

Болеют чаще овцы, крупный рогатый скот (в том числе зебу), верблюды, олени, лани, архары, реже - лошади, ослы, кролики, зайцы, собаки и медведи. Редко встречается у человека. Болезнь широко распространена в степной, лесостепной и полупустынной зонах страны.

Возбудитель – дикроцелии – паразиты из класса сосальщиков, ланцетовидной формы, 5-12 мм длиной и 1,5-2,5 мм шириной. Развиваются с участием дефинитивных хозяев (домашние и дикие животные, человек), промежуточных (сухопутные моллюски) и дополнительных (муравьи).

Животные заражаются на пастбищах при заглатывании с травой инвазированных метацеркариями муравьев. Достигнув печени, дикроцелии становятся половозрелыми спустя 2,0-2,5 месяца.

Предубойная диагностика. Диагноз на дикроцелиоз может быть поставлен путем обнаружения яиц в фекалиях подозреваемого в заболевании животного методом последовательного промывания фекалий.

Послеубойная диагностика. После вскрытия крупных желчных ходов выдавливают у места разреза их содержимое. О наличии гельминтов свидетельствует коричнево-черный цвет содержимого желчных ходов вследствие черной окраски зрелых яиц в сильно развитой матке паразита. При слабой степени инвазии заметных изменений в печени не обнаруживают, при средней — диафрагмальная и висцеральная поверхности печени приобретают рисунок мелкой сетчатости. Под капсулой видны расширенные желчные протоки, печень увеличена, поверхность ее бугристая, имеются очаги поражения в форме белых пятен. В случае сильной инвазии число паразитов в печени может достигать нескольких сотен, вызывая хроническое воспаление желчных протоков, завершающееся циррозом печени.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя такая же, как и при фасциолезе.

ТРИХОМОНОЗЫ

Инвазионные болезни животных и человека, вызываемые простейшими трихомонадами. Наибольшее распространение во всех странах мира имеет трихомоноз крупного рогатого скота, реже болеют лошади, свиньи, сухопутная и водоплавающая птица.

Возбудитель грушевидно-овальной формы, имеет длину 10-25 мкм, ширину 5-10 мкм. Размножаются паразиты путем простого и множественного делений.

Трихомоноз крупного рогатого скота вызывается Trichomonasfoetus; характеризуется поражением и функциональными расстройствами половых органов. Трихомоноз человека вызывает Tr. vaginalis.

Другие виды трихомонад паразитируют в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота, свиней и птиц.

Патогенность трихомонад окончательно не выяснена.

Предубойная диагностика. Диагноз на трихомоноз ставят по клиническим признакам (вагинит, слизисто-гнойные истечения, эндометрит) и подтверждают лабораторным исследованием смывов со слизистой оболочки половых путей.

Послеубойная диагностика. Базируется на данных предубойной диагностики. На разрезе влагалища наблюдают на слизистой оболочке множественные, плотные узелки величиной с просяное зерно («терка»).

Ветеринарно-санитарная оценка. Тушу и внутренние органы выпускают без ограничений. Половые органы и пораженные окружающие ткани и лимфоузлы направляют на утилизацию. В случае осложнения трихомоноза, сопровождаемого гнойным воспалением матки, вопрос решается по результатам бактериологического исследования мяса. Внутренние органы, независимо от результатов исследования, направляют на утилизацию.

ЦЕНУРОЗ МОЗГА

Инвазионная болезнь овец и коз, реже крупного рогатого скота (в том числе яков), верблюдов, а также человека (очень редко), вызываемая личиночной формой цестоды Multicepsmulticeps (цепень мозговой), паразитирующей в тонком отделе кишечника собаки, реже волка и лисицы. Болезнь распространена в Среднем Поволжье и на Кавказе.

Возбудитель. Личиночная стадия Coenuruscerebralis представляет собой пузырь, размер которого зависит от степени развития, места локализации в мозге и вида животного. Обычно зрелые це-нуры у овец достигают 10 см в диаметре и более, округлой или овальной формы, заполнены прозрачной жидкостью. Оболочка ценура нежная, полупрозрачная. На внутренней герминативной оболочке хорошо видны расположенные отдельными группами близко друг к другу белые плотные бугорки зародышевые сколек-сы. В одном пузыре их может быть более 700. Сколекс имеет четыре присоски и два ряда крючьев (22-32).

Ленточная стадия Multicepsmulti-ceps паразитирует в тонком отделе кишечника собак и волков, достигая 40-100 см длины и 5 мм ширины. Собаки и волки ежесуточно выделяют с фекалиями по 10-20 члеников цестоды, содержащих около 50 тыс. яиц каждый. Животные заражаются ценурозом при заглатывании яиц или онкосфер цепня, которые освобождаются от оболочек и током крови заносятся в мозг, где через 2-3 месяца формируются ценуры. При поедании собаками и волками голов животных, инвазированных ценурами, происходит их заражение ценурозом. В кишечнике плотоядных мультицепсы достигают половой зрелости через 1,5-2 месяца.

Предубойная диагностика. Болезнь наблюдается у молодых животных не старше 2 лет и характеризуется бесцельными круговыми движениями в одну сторону. В местах расположения ценура при перкуссии отмечают притупление, а пальпацией истончение и прогибание костей черепа. При поражении спинного мозга регистрируются парезы и параличи.

Послеубойная диагностика. На поверхности или в глубине мозговой ткани обнаруживают ценурозные пузыри размером от горошины до кулака взрослого человека и более. Может быть истончение костей черепа и атрофия мозговой ткани в местах локализации ценурозного пузыря. При убое животных в начале болезни отмечают следы миграции онкосфер на мягкой мозговой оболочке, интенсивную гиперемию ее на отдельных участках со свежими кровоизлияниями. Ветеринарно-санитарная оценка. Пораженную голову и спинной мозг направляют на утилизацию. Тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.


3


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров50
Номер материала ДБ-388127
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх