Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Экскурсия в ботанический сад"

Методическая разработка на тему "Экскурсия в ботанический сад"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Нижегородский техникум отраслевых технологий»







Тема методической разработки

Урок-экскурсия

«Экология и разнообразие декоративных растений

в Ботанический сад ННГУ»



Выполнила

Преподаватель Киселева Е.В.













Нижний Новгород





















Учебно-познавательная деятельность осуществляется не только в процессе обучения на уроках, она продолжается во внеурочное время разнообразных формах воспитательной работы. Внеклассная деятельность является частью всего учебно-воспитательного процесса, при котором деятельность школьников осуществляется во внеурочное время при организующей и направляющей роли учителя. Вся внеурочная работа ориентирована на расширение и углубление базовых знаний и умений, на развитие способностей, познавательного интереса, на приобщение к исследовательской работе, на организацию социальной деятельности школьников в пределах своего края. Это выражается в том, что
у внеклассной работы больше возможностей в осуществлении воспитательных функций каждой дисциплины.
Организация наблюдений и практических работ на местности - особенность обучения профессии «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства», необходимое условие, при котором преподаватель управляет процессом восприятия обучающимися окружающего мира.

Система практических работ на местности - необходимое условие обучения
профессии. Назначение этих работ - закрепление теоретических знаний и формирование профессиональных умений по определению растений, работа с планом озеленения и т.д. Эти работы необходимы для показа обучающимся практической значимости данных растений, раскрытия их роли в повседневной жизни человека.
Цель: расширить представление обучающихся о разнообразии декоративных растений, об их приспособленности к естественной среде обитания.

Задачи:

  • познакомить с особенностями строения этих растений;

  • научить определять семейства, к которому принадлежит растение по морфологическим признакам;

  • привить, развивать эстетический вкус и бережное отношение к растениям.

Оборудование: дневник наблюдений, альбом с видовым разнообразием.


План экскурсии


  1. Организационный момент. Инструктаж о правилах поведения в ботаническом саду.

  2. Рассказ экскурсовода о создании и работе Ботанического сада.

  3. Ознакомление с растительностью Ботанического сада.

  4. Подведение итогов.


Задачи: учебная; просветительская, природоохранная, озеленение.

- сохранение и развитие коллекций растений, обмен посадочным материалом и информацией с другими БС;

-сохранение генофонда редких и исчезающих растений;

- выполнение научно-исследовательской работы по по проблемам озеленения крупных промышленных центров;

- проведение учебных занятий со студентами биологического факультета ННГУ и других высших и средних специальных учебных заведений г. Нижнего Новгорода и соседних регионов;

- подготовка и повышение квалификации профессиональных садовников и любителей на курсах по интродукции растений;

- просветительская работа в детских учреждениях и среди населения;

- выращивание посадочного материала открытого и закрытого грунта для реализации озеленителям и населению.


Ход экскурсии


Ботанический сад Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского для человека, далекого от науки — это, прежде всего, возможность погулять по аллеям, попутно ознакомившись с редкими образцами флоры, произрастающими в разных климатических поясах, посетить оранжереи с тропическими растениями.

Особенно сильные незабываемые впечатление посетители Ботанического сада испытывают, когда зимним морозным днем в одно мгновение оказываются в субтропиках Сочи.

Университетский ботанический сад создан, конечно же, не только для прогулок. Это, прежде всего, крупный научно-исследовательский центр, это своеобразное естественное хранилище генофонда растительного мира планеты. Это и лаборатория, в которой проводится селекционная работа.

А еще здесь каждый желающий может приобрести саженцы деревьев, декоративных кустарников, семена редких цветов.

Посещение Ботанического сада, без сомнения, будет полезным, как ученому-ботанику, так и любознательному школьнику.

Урок будет проводиться в Ботаническом саду, что требует соблюдения определенных правил поведения:

- соблюдение чистоты (не мусорить);

- не шуметь;

- ходить только по проложенным дорожкам;

- не обрывать листья и растения, так как они могут быть занесены в Красную книгу и являться малочисленными.


Рассказ экскурсовода о ботаническом саде и его работе.


Ботанический сад расположен в зоне хвойно-широколиственных лесов, в районе дубравы, которая сохранилась в саду в виде небольших фрагментов и окружает сад с юга и востока. Почвы светло-серые лесные, по механическому составу средние суглинки.
Ботанический сад Нижегородского университета - крупнейший в Поволжье ботанико-экологический научный центр по акклиматизации и интродукции растений, коллекция живых растений которого насчитывает около 3000 видов, разновидностей, форм и сортов.
Ботанический сад ННГУ был основан в 1934 году по инициативе С.С. Станкова. Большой труд в организации сада вложил другой ученый университета - Д.С. Аверкиев. Сад расположен на плато правого берега р. Оки, на юго-восточной окраине Нижнего Новгорода. Под его строительство была отведена часть дубравы на склоне южной экспозиции к речке Рахме. В почвенном покрове преобладают светло-серые лесные почвы, сформировавшиеся на четвертичных лессовидных суглинках, подстилаемых пестроцветными суглинками пермского периода.
Дубрава, на территории которой размещается сад, в 1965 году объявлена памятником природы с названием "Дубрава Ботанического сада".

Площадь оранжерей и теплиц на территории сада составляет 1312 кв. м. В структуре сада четыре отдела: систематический, цветочно-декоративный и плодово-ягодный. В Саду собраны растения из различных флористических областей земного шара и природных зон нашей страны.
В дендрологическом отделе культивируется около 1300 видов, форм и сортов из 137 родов и 54 семейств, представляющих флору Юго-Восточной Азии и Северной Америки, Западного Средиземноморья, Крыма и Кавказа, Европы, Сибири и Средней Азии, Малой Азии и Ирана. Богато представлена коллекция хвойных (78 наименований), среди которых такие редкие интродуценты средней полосы России, тсуга канадская, лжетсуга Мензиса, кипарисовник орехоплодный, тисс ягодный. В коллекции этого отдела многочисленны боярышники (50 видов), березы (36 видов), чубушники (30 видов), клены (18 видов), сирени (30 сортов) и другие древесные и кустарниковые растения. Из числа видов, редких в культуре Европейской России, присутствуют хмелеграб виргинский, каркас западный, каталыга бигнониевидная, форзиция, гортензия и другие виды.
На участке открытого грунта систематического отдела произрастает более 300 видов травянистых растений из 57 семейств, расположенных по системе А.А. Тахтаджана, как наглядная демонстрация филогенетической системы цветковых растений. Коллекция оранжерейных растений этого отдела насчитывает около 800 видов из 80 семейств и 96 родов. В ней представлены тропические и субтропические растения из различных флористических областей и разнообразных фитоценозов. В коллекции оранжереи - казуарина, эвкалипты и гравиллея - из Австралии, гингко и саговник - из Юго-Восточной Азии, кливия, гастерия и гаворция - из Южной Африки; маслина и мирт из Средиземноморья; агава и юкка - из пустыней Мексики; болотный кипарис и секвойя - из Северной Америки. Здесь представлены такие ценные пищевые растения как ананас посевной, кофейное дерево, авокадо, папайя; пряные - ваниль, лавр, коричное дерево; технические - тунг; лекарственные - фейхоа, софора японская, алоэ; декоративные - камелия японская, стрелитция королевская, клеродендрон Том.
В оранжереях очень хорошая коллекция пальм, в составе которой кокосовая и финиковая пальмы, хамеропс, притчардия, хамедорея и другие виды.

Цветочно-декоративный отдел сада выращивает в оранжерее и в открытом грунте большое количество растений высоких декоративных достоинств. Хорошо представлена коллекция гладиолусов (150 сортов). Сорта "Нижегородец" и "Раннее утро" отмечались дипломами 1-ой степени, большой и малой медалями на ВДНХ, а сорт "Волжские огни" получил высокую оценку на выставке цветов в Эрфурте. Весьма разнообразны пионы (37 сортов), много сортов флоксов, ирисов, нарциссов. Из оранжерейных растений интересны коллекции азалии (8 сортов), хризантемы (12 сортов).
Плодово-ягодный отдел располагает большой коллекцией семечковых культур (более 50 сортов) красной и черной смородины, малины, облепихи, земляники. Сотрудниками отдела были выведены 7 перспективных сортов малины ("Обильная", Сормовичка", "Нижегородская" и другие), 6 сортов земляники ("Окская красавица", "Мызинская", "Приокская" и другие). На многие эти сорта получены авторские свидетельства, а некоторые отмечались медалями ВДНХ и получили высокую оценку за рубежом. Наш Ботанический сад поддерживает связи более чем с 200 ботаническими садами мира, а также с садами России и ближнего зарубежья.
В коллекциях Сада около 70 видов редких и реликтовых растений страны и Нижегородской области. В числе травянистых интродуцентов 28 видов, включенных в сводку "Редкие и исчезающие виды флоры СССР" и 10 видов растений "Красной книги СССР" (1984). Сад способствует развитию высококультурного садоводства края, путем пропаганды ценных сортов плодово-ягодных культур и путем непосредственного снабжения садоводов посадочным материалом из коллекции сада.
Ботанический сад является учебной базой биологического факультета ННГУ, других вузов города, школ и других учебных заведений. Он служит научной базой кафедр биологического факультета ННГУ и других вузов. Выполняет культурно-просветительскую функцию в регионе.

Разрешенные виды деятельности и природопользования:

- уборка сухостойных и упавших деревьев, представляющих угрозу для жизни людей, по согласованию с комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды г. Нижнего Новгорода;

- расширение коллекции живых растений открытого грунта, оранжерей и теплиц;

- экскурсии;

- научные исследования;

hello_html_53ece5f6.jpg


hello_html_m11735d29.jpg



hello_html_m6215993.jpg


hello_html_m7a2f8203.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала ДВ-150364
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх