Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Футбол"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Методическая разработка на тему "Футбол"

библиотека
материалов

ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ


Вы, наверное, замечали, что многие игры дети придумывают для себя сами. Их выбор обусловлен как наличием инвентаря, так и количеством играющих. В частности, когда нет необходимого количества участников для игры в футбол, они используют различные «адапташки», способы для совершенствования его технических элементов. Знать правила дворовых игр очень важно и взрослым. Многие из них можно применять и на уроках физической культуры, и на тренировках, и на отдыхе.

Спортивные игры как коллективная деятельность способствуют образованию межличностных отношений на микро- и макроуровнях, обеспечивающих эффективность процесса достижения цели. Дворовый футбол является социальным действием, потому, что мотивы действия игроков соотносятся с общей целью, правилами и нормами игры. Зарождение этой игры как ритуального действия, направленного на объединение людей в единый коллектив и достижение общей цели посредством реализации творческого потенциала, имеет исключительное значение для индивидов на всех этапах развития общества. Социальный контроль над сохранением групповых ценностей и соблюдением норм фиксирует ролевые предписания и осуществляется посредством механизмов признания и отчуждения игроков. Взаимодействие игроков в дворовой футбольной команде, основанное на дружбе, характеризует данное спортивное сообщество как первичную группу, состоящую из футболистов разного возраста, пола, друзей, тренеров, судей, знакомых, которые выступают ресурсами для образования и накопления социального капитала подростков. Разнородность такого окружения продуцирует «связующий» и «включающий» типы социального капитала, основанные на разном уровне доверия. Связующий тип позволяет факторам быть принятым в сообщество в силу наличия общей цели и чувства единства. Включающий тип посредством соревновательной деятельности создает условия для социальной мобильности игроков. Минимум материальных затрат на специальную экипировку и спортивное оборудование, более высокая степень свободы выбора для подростков разной национальности, пола и уровня подготовленности делает дворовый футбол наиболее доступным в условиях современного города. Данный вид социальной активности предоставляет возможность для общения широкому кругу потребителей и занятий двигательной деятельностью на открытой площадке. Характер социальных отношений в структуре детского дворового сообщества способствует достижению индивидуальных и коллективных результатов, а также воспроизводству социального контроля над сохранением групповых ценностей и соблюдением норм детства через средства признания и отчуждения игроков. Дворовая команда регулирует взаимодействие между подростками разного возраста и пола. Взаимодействие подростков в дворовой футбольной команде способствует установлению «связей-оков» посредством наличия общей цели, коллективизма и чувства единства.

ОКОЛОФУТБОЛЬНЫЕ ИГРЫ


ЧЕКАНКА

Суть этой игры достаточно проста: нужно стараться продержать мяч в воздухе как можно дольше, ударяя по нему всеми частями тела, кроме рук. Самый простой вариант — набрать в сумме определенное число ударов.

Более сложным считается вариант, когда нужно набить по 10 или 20 раз сначала стопой, потом коленом и головой. На втором этапе игры все эти задания выполняются последовательно.


КВАДРАТ

Это одна из многих дворовых игр, чье название неизменно практически во всей стране. Участвует не меньше 4 человек. Мелом на асфальте расчерчивают большой квадрат, который делят еще на 4 маленьких и в каждый встает один игрок. В центре рисуют круг — здесь осуществляется вбрасывание — один из игроков посылает мяч рукой ударяя им в центр круга и направляя в любой квадрат.

Цель игры — защищать свой квадрат, отбивая мячи, которые в него попадают, в другие квадраты. Мяч может коснуться квадрата игрока только один раз или ни разу, как в теннисе. При этом желательно поднять мяч, уравновесить его и уже затем с силой ударить его в зону любого из соперников. Так продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из игроков не ошибется: не сможет отбить мяч или же мяч коснется его квадрата дважды.

В этом случае участнику начисляется штрафное очко. Тот, кто наберет 5 штрафных очков, выбывает из игры. Ее продолжают трое участников, потом двое, среди которых и определяется победитель. Если желающих играть много, то на место того, кто проиграл первым, выходит новый участник, и игра начинается заново.

Здесь существует свои кодекс честной игры. Например, нельзя заходить в чужой квадрат, если ты при этом не отбиваешь мяч после отскока из своего квадрата. Нельзя наступать на мяч в чужом квадрате, чтобы лишить соперника возможности отбить его. Покатившийся по неровной поверхности мяч переигрывается. Если мяч попадает в черту между квадратами, он считается спорным и переигрывается.

Существует и командный вариант игры — 2x2. Партнеры могут располагаться как рядом, так и через одного игрока.

АМЕРИКАНКА

Участники игры делятся на две команды по 3—5 человек в каждой. Жребием определяется, кто будет первым атаковать, а кто — защищать ворота.

Атакующие по очереди с 11 -метровой отметки или с другой точки бьют по воротам, которые защищает вся обороняющаяся команда. При этом совершенно не обязательно стараться забить гол. Удары в штангу, перекладину или крестовину ценятся гораздо выше. Цель игры — набрать определенное количество очков: 300, 500 или 1000.

Очки начисляются за следующие действия:

  • «чистый» гол: мяч пересек линию ворот и при этом не задел никого из игроков защищающейся команды — 10 очков;

  • «грязный» гол: мяч залетел в ворота, задев любого из игроков команды соперников, — 5 очков;

  • любой гол с игры (мяч должен отскочить в поле — от игроков или от штанг, его в конце концов забили атакующие) — 15 очков;

свободный — 5 очков; штрафной — 10 очков; пенальти — 20 очков; угловой — 25 очков; штанга — 50 очков; перекладина — 100 очков; крестовина —150 очков. Каждый игрок выполняет 1 или 2 удара, после чего команды меняются местами.

В ОДНО КАСАНИЕ

Участвует не меньше 2 человек. Требуется также подходящая стена, на которой обозначены границы ворот. Первый бьющий игрок наносит удар по воротам; второй должен сделать то же самое в одно касание после отскока мяча от стены. Бьющие стараются наносить свои удары так, чтобы следующим за ними игрокам было неудобно выполнить удар, — это как бильярд с мячом.

Если один из игроков промахнется, ему начисляется 1 штрафное очко. Игра идет до 5 или до 10 очков; если играет несколько человек, то до тех пор, пока не останется один — победитель.

Можно играть командами 2x2, причем члены одной команды могут наносить удары как подряд, так и через игрока. Очки, набранные одним участником, суммируются с очками, набранными его партнером.

КОРОЛЬ

Эта игра помогает формировать навык реализации пенальти и отражения ударов вратарем. С помощью жребия определяют, кто из играющих займет место в воротах. Остальные устанавливают порядок выполнения пенальти и выстраиваются в колонну по одному.

Первый номер пробивает пенальти. Если он забивает гол, то вратарь получает штрафное очко, а первый номер встает в конец колонны и ждет своей очереди. Если он не забивает гол, то меняет вратаря в воротах, а вратарь встает в конец колонны пробивающих и ждет своей очереди.

Игра идет до 5 или 10 очков. Участники, которые набрали их, выбывают, а игра продолжается до выявления победителя — короля.

Если всё время забиваешь пенальти, то никогда не встанешь в ворота, а следовательно, не проиграешь. Так же и вратари, которые умеют отбивать пенальти, смогут уберечь себя от поражения. Игру можно использовать для выявления лучших пенальтистов и вратарей.


НАВЕС

Эта игра набирает популярность в наши дни. Участвует не меньше 3 человек. С помощью жребия определяют вратаря. Другие игроки разыгрывают мяч таким образом, чтобы один из них с навеса другого мог нанести удар по воротам. Если ему удается забить гол, то вратарю начисляется штрафное очко. Игра идет до 5 очков. Если после удара игрока мяч не попал в ворота и при этом пересек линию ворот, то данный участник меняется местами с вратарем. Игра продолжается до тех пор, пока в ней не останется 2 игрока.

В игре существует много мелких правил:

  1. Вратарь не может покидать пределы штрафной площадки.

  2. Вратарь вводит мяч в игру ударом или броском. Если это будет навес и игрок забьет с него мяч, гол засчитывается.

  3. Если мяч после удара по воротам ушел за линию ворот от рук вратаря, угловой не пробивается, а мяч вводит в игру вратарь.

  4. Если вратарю удается поймать мяч с навеса, он вправе осалить любого из играющих, если те не находятся в площади ворот. Осаленный игрок меняется местами с вратарем.

  5. Игрок не может наносить удар по воротам с собственного навеса.

  6. Игрок, выполняющий навес, может сделать это с одного удара или после предварительной чеканки.

  7. Если у игрока не получается навес, то он не может касаться мяча повторно без разрешения вратаря. Это правило не распространяется в тех случаях, если мяч вышел за боковую или среднюю линию: там разрешается любое число касаний.

В некоторых версиях этой игры большую значимость имеют удары головой и через себя: за такие голы начисляется 2 очка или игрок не подлежит наказанию в случае промаха.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Новикова И.В. Феномен дворового футбола: генезис и развитие / И.В. Новикова // Перспективы развития спорта и туризма в современном городе: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Саратов: СГТУ, 2007. С. 192-197. (0,4 п.л.) ISBN 5-7433-1788-8.

  2. «Физкультура и спорт» 1996 г. № №6,7,12,14

  3. Л.Качани, Л.Гольский. Тренировка футболистов.

  4. А.Чанади. Футбол. Техника. Москва, 1978 г.

  5. В.П.Филин, Н.А. Фомин. Основы юношеского спорта. Москва, 1980 г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДВ-180593
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх