Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: "Интеграция инвалидов через спорт"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка на тему: "Интеграция инвалидов через спорт"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Методическая разработка на тему: «Интеграция инвалидов через спорт».

Физическая культура и спорт являются одним из важнейших направлений реабилитации инвалидов и их интеграции в обществе, также как интеграция через трудовую деятельность и образование. Занятие инвалидов физкультурой и спортом во многих случаях можно рассматривать не только как средство реабилитации, но и как постоянную форму жизненной активности – социальной занятости и достижений.

В государственной политике развития физической культуры и спорта среди инвалидов безусловный приоритет отдается физкультурно-оздоровительной направленности, массовости этого развития и связанному с ними решению задач социально-психологической адаптации в обществе и по совершенствованию двигательной активности инвалидов, повышению уровня их физического, психического и социального благополучия. Систематические занятия инвалидов физической культурой и спортом не только расширяют их функциональные возможности, оздоравливают организм, улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, но и благоприятно воздействует на психику, мобилизуют волю, возвращают людям с ограниченными физическими возможностями чувство социальной защищенности и полезности. Поэтому в рамках программ по социальной защите, реабилитации и интеграции инвалидов целесообразно определять меры, направленные на обеспечение условий включения инвалидов в систему оздоровительной физкультуры и спорта,  на поддержку спортивных движений инвалидов и параолимпийского спорта. Вопрос развития спорта среди инвалидов является актуальной задачей всего гражданского общества.

Развитие физкультуры и массового спорта инвалидов требует решить вопрос доступности для инвалидов объектов спортивной и оздоровительной деятельности, предполагает необходимость адаптированных к индивидуальным особенностям форм и средств включения в спортивную и оздоровительную деятельность. Участие в спортивных соревнованиях, спортивные тренировки предъявляют повышенные требования к организму человека, функционированию всех его систем. Именно поэтому, спортивное движение инвалидов и по сей день является предметом для дискуссии среди ученых и специалистов по физической культуре и спорту. И тем не менее, спорт инвалидов существует и развивается.

Сегодня число спортсменов-инвалидов из России, участвующих в Международных соревнованиях увеличилось почти втрое, однако включение инвалидов  в занятия физкультурой и спортом на местном уровне характеризуется гораздо меньшей динамикой. Причины недостаточного развития физической культуры и спорта инвалидов в России носят многоаспектный характер: отсутствие спортивной инфраструктуры и специалистов на местном уровне; недопонимание многими государственными, политическими и общественными деятелями России, и, в первую очередь, руководителями спортивных организаций, важности решения этой проблемы; развитие физической культуры и спорта инвалидов не значится среди приоритетных задач физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций; отсутствие содействующих сервисов для вовлечения инвалидов в занятия физической культурой и спортом, и, прежде всего территориальная и транспортная доступность физкультурных центров и спортивных сооружений, ограниченность специализированных или адаптированных спортивных сооружений, оборудования и инвентаря; отсутствие профессиональных организаторов, инструкторов и тренеров со специальной подготовкой; низкая мотивация у самих инвалидов к занятиям физической культурой и спортом; излишняя увлеченность спортивных организаций, да и отдельных представителей этой группы населения достижением высоких спортивных результатов, участием в спортивных соревнованиях, т.е. спортизацией этой работы в ущерб ее физкультурно-оздоровительной направленности.

Норма закона закрепляет возможность участия организаций инвалидов в разработке региональных и местных программ развития физкультуры и спорта и, соответственно, предполагает возможность отражения в них потребности инвалидов в специализированных и адаптивных формах занятий физкультурой и спортом. В статье 18 настоящего федерального закона отражены положения, закрепляющие права инвалидов в сфере физкультуры и спорта, а также ответственность органов управления:

1.  Развитие физической культуры и спорта инвалидов направлено на повышение их двигательной активности и является непременным и определяющим условием всесторонней реабилитации и социальной адаптации инвалидов.

2. Организация занятий физической культурой и спортом в системе непрерывной реабилитации инвалидов, в том числе детей с отклонениями в физическом развитии, профессиональная подготовка социальных работников, работников физкультурно-спортивных организаций, методическое, медицинское обеспечение и врачебный контроль осуществляются образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, учреждениями социальной защиты и организациями физической культуры и спорта в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта, Олимпийский комитет России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы местного самоуправления, физкультурно-спортивные объединения совместно с физкультурно-спортивными объединениями инвалидов участвуют в организации физкультурно-оздоровительной работы с инвалидами, проведении с ними физкультурно- оздоровительных и спортивных мероприятий, подготовке спортсменов - инвалидов и обеспечении направления их на всероссийские и международные спортивные соревнования.

4. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления  вправе принимать решения о проведении в региональных, муниципальных спортивных сооружениях занятий бесплатно или на льготных условиях для детей дошкольного возраста, детей малообеспеченных и многодетных семей, а также для обучающихся в образовательных учреждениях, пенсионеров, инвалидов и в случае необходимости предусматривать компенсацию соответствующим спортивным сооружениям за счет средств субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или других не запрещенных законом источников.

Положение о Государственном комитете Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2001 года №58) предусматривает, что основными задачами Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму являются:    создание научно обоснованной системы оздоровления и физического воспитания населения, развития детского и юношеского спорта, обеспечение использования физической культуры, спорта, спортивного туризма и курортов для социальной адаптации и реабилитации инвалидов и лиц с ослабленным здоровьем. Кроме того, Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму участвует в пределах своей компетенции в организации физкультурно - оздоровительной и спортивной работы с инвалидами, лицами с ослабленным здоровьем, проведении с ними физкультурно - оздоровительных и спортивных мероприятий, подготовке спортсменов - инвалидов к всероссийским и международным спортивным соревнованиям и направлении их на такие соревнования.

Таким образом, федеральное законодательство, с одной стороны, определяет требование доступности для инвалидов занятий физкультурой и спортом в целях осуществления оздоровительных мероприятий, а, с другой стороны, ориентирует на развитие спорта высших достижений в рамках специального спорта. Допуск инвалидов к занятиям физкультурой и спортом осуществляется на основании заключения учреждения МСЭ. Индивидуальная программа реабилитации предусматривает соответствующие мероприятия по реабилитации средствами физической культуры и спорта. Исполнитель данных мероприятий определяется территориальным органом социальной защиты населения, то есть исходя из возможностей существующего спортивно-оздоровительного комплекса на данной территории, а не потребности инвалида. Физическая культура и спорт являясь достаточно эффективным средством физической реабилитации, социальной адаптации и интеграции инвалидов, используется явно недостаточно. По данным статистики, за последние два года число клубов физической культуры для инвалидов выросло на 40%, а количество их посетителей - в полтора раза, различными формами физической культуры и спорта в Российской Федерации занимается менее 1% инвалидов (0,9). Основные направления в этой работе: создание соответствующих условий для занятий физической культурой и спортом на спортивных сооружениях и в местах массового отдыха; открытие спортивных школ в системе дополнительного образования для детей-инвалидов; разработка и производство специализированного инвентаря и оборудования; подготовка тренеров, преподавателей и специалистов по адаптивной физической культуре; разработка и издание специализированных методик и программ; подготовка спортсменов-инвалидов к международным соревнованиям, в том числе Параолимпийским играм.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-331760

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>