Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Методическая разработка на тему "Использование живого песка в коррекции СДВГ у детей 4-5 лет".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Методическая разработка на тему "Использование живого песка в коррекции СДВГ у детей 4-5 лет".

библиотека
материалов













«Использование «Живого песка» в коррекции СДВГ у детей 5-6 лет.





















Подготовила воспитатель

« МБДОУ детский сад

комбинированного вида «Берёзка».

Гарифуллина. Л.А.





Среди различных психологических проблем, с которыми приходится сталкиваться в детском саду, можно выделить проблему работы с детьми с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Эта проблема волнует и педагогов, и родителей, и меня как воспитателя данной группы, а ее актуальность подтверждается, тем, что у детей наблюдаются гиперактивность и агрессия.

  Это связано прежде всего с тем что родители как правило много работают и не достаточно времени проводят со своим «чадом». Дети самовольно смотрят взрослые фильмы, мультики которые пропагандируют насилие, агрессию, проводят сутки напролет за компьютерными играми, так называемые «стрелялки», в которых игрок, как правило, действуя в одиночку, должен уничтожать врагов при помощи оружия. В результате дети не умеют строить диалог друг с другом, со взрослыми, утрачивается коммуникативный навык дошкольника. В итоге получаем гиперактивность, и агрессивное поведение.

В группе, где я работаю есть дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Такие дети, естественно, создают дополнительные трудности в работе: они очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны и безответственны.

Однако это одна сторона медали. Нельзя забывать, что в первую очередь страдает сам ребенок. Ведь он не может вести себя так, как требуют взрослые, и не потому, что не хочет, а потому, что его физиологические возможности не позволяют ему сделать это. Такому ребенку трудно долгое время сидеть неподвижно, не ерзать, не разговаривать. Постоянные замечания, угрозы наказания, на которые так щедры взрослые, не способны скорректировать его поведение, а порой они даже становятся источником новых конфликтов.

Основа государственной политики в области образования детей звучит так : «Главная задача – в рамках модернизации российского образования в целом создать образовательную среду, обеспечивающую доступность качественного образования для всех без исключения лиц с ОВЗ с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья», как сказал Медведев Д.А.

А федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. гласит о принципе интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, которая должна базироваться на игре, так как « …игра – это учеба, игра - это труд..», как говорил К.Д.Ушинский. А что может быть ближе, чем игра в песок.

Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

Во-вторых, в песочнице мощно развивается «тактильная» чувствительность как основа развития «ручного интеллекта».

В-третьих, в играх с кинетическим песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.

В-четвертых, совершенствуется развитие предметно-игровой деятельности, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.

В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что наиболее актуально в работе с «особыми» детьми.

Вот уже два года я использую в своей работе с гиперактивными детьми «педагогическую» песочницу. Кинетический песок – хит продаж в детских магазинах, эта игрушка может привести в восторг детей любого возраста.

Он мягкий, пушистый и просто течёт сквозь пальцы, при этом руки ребёнка остаются сухие и чистые. Он безопасен для детей, нетоксичен и не вызывает аллергии. Состоит такой песок из 98% чистого песка и 2% силиконовой добавки. Безусловно, кинетический песок – чудесная игрушка не только для малышей, но и для родителей, которые тоже не прочь помедитировать, перебирая в руках нежный, струистый песочек. Достоинств у такого песка множество, но есть один недостаток – это его цена.

Но не стоит расстраиваться, ведь можно сделать такой песок самим, конечно он не будет точной копией кинетического песка, купленного в магазине, но очень на него похожий. Его изготовление не потребует больших финансовых и временных затрат (его изготовление занимает 3 минуты). Игры с таким песком доставляют удовольствие, он легко лепиться и хорошо держит форму. Песок, сделанный своими руками, легко очищается от рук – достаточно лишь похлопать руками друг о дружку, а уборка квартиры после игр с песком не доставит неудобств – легко пропылесосить или подмести веником, такой песок не создаёт ощущение грязи. А самое главное – игры с таким песком доставят удовольствие ребёнку и вам. Состав живого песка своими руками прост: 3 стакана песка, 2 стакана картофельного крахмала, 1 стакан воды. Приступим к изготовлению. Советую вам готовить песок вместе ребёнком, безусловно, ему понравится такая затея. В ёмкость высыпаем чистый песок. Песок лучше купить в зоомагазине, но так же можно и воспользоваться песком из ближайшей песочницы, конечно песок должен быть сухой, и просеянный. Добавляем в песок крахмал. Прежде, чем добавить крахмал в песок, предложите ребёнку пощупать его, спросите ребёнка, что он чувствует, какой песок на ощупь? При помощи ложки или руками тщательно перемешиваем крахмал с песком. Можно доверить эту миссию ребёнку, он оценит это. Спросите его, что он чувствует? Изменились ли его ощущения, когда он трогал чистый песок? К песочно – крахмальной смеси добавляем воду (по желанию, воду можно окрасить пищевым красителем, так у нас получиться цветной песок). Тщательно всё перемешиваем до однородной консистенции.

Цель работы с живым песком – коррекция дефицита внимания и гиперактивности

Задачи:

  1. Гармонизация эмоциональных состояний.

  2. Развивать произвольное управление поведением, сосредоточенность на определенной работе.

  3. Научить позитивным выходам злости, агрессии, страхов.

  4. Передавать заданное эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства.

5.   Способствовать регулированию психоэмоционального состояния дошкольников.

6. Способствовать формированию эмоциональной адекватности при контактах с окружающими.

Игры упражнения, проводимые в песочнице, позволяют сделать процесс воспитания и обучения естественным, приносящим радость открытий и удовольствие детям. Помощником в проведении игр у меня является кукла - Песочная Фея.

Приведу примеры игр:

Игрушки-потеряшки.

(Ищем игрушки в песке) 
Где ж у нас игрушки:
Куклы да зверюшки?
Зайка с мишкой на полу,
Кукла новая в углу,
Яркий мячик под столом,
А матрешки под окном!
Мы еще не наигрались,
А игрушки разбежались!
Наши игрушки, наверно, взяли песочные человечки, чтобы немножко поиграть. Давай найдем игрушки в песке.
Возьмите небольшие пластмассовые игрушки и спрячьте в песок так, чтобы ребенок их не видел. Предложите ему по очереди найти эти игрушки. Пусть малыш попробует на ощупь определить форму той игрушки, которую надо вытащить из песка. Например, предложите ему достать из песка куколку, а потом мишку (лошадку, зайчика и т. д.). Если ребёнок достал не то, что вы просили, спрячьте игрушку обратно в песок, и пусть малыш попробует ещё раз. Для начала можно облегчить задачу, попросив ребёнка просто найти все игрушки в песке.

10с Поварёнок. Учимся пользоваться формочками 
Ну-ка, повар, наш дружок,
Испеки нам пирожок!
Для мишки-топтыжки —
Медовые коврижки,
Для белочки-вертушки —
Сладкие ватрушки.
А для ребятишек —
Пончиков да пышек!
Предложите ребёнку вылепить из мокрого песка разную «выпечку»: овальные «пирожки», круглые «булочки», «рогалики» в виде полумесяца, «пышки» (лепим круглую «булочку», а посередине делаем вмятину). Пусть ребёнок угостит своей «выпечкой» кукол, игрушечных зверушек. Для этой игры можно использовать формочки.

"Найди отличие".

Цель: развитие умения концентрировать внимание на деталях.

Ребенок рисует на кинетическом песке любую несложную картинку (котик, домик и др.) и показывает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и показывает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями.

Игру можно проводить и с группой детей. В этом случае дети по очереди рисуют какой-либо рисунок и отворачиваются (при этом возможность движения не ограничивается). Взрослый дорисовывает несколько деталей. Дети, взглянув на рисунок, должны сказать, какие изменения произошли.

Разговор с руками”.

Цель: научить детей контролировать свои действия. Если ребенок подрался, что-то сломал или причинил кому-нибудь боль, можно предложить ему такую игру: обвести на песке силуэт ладоней. Затем предложите ему оживить ладошки — нарисовать им глазки, ротик, раскрасить бусинками, камушками или ракушками пальчики. После этого можно затеять беседу с руками. Спросите: “Кто вы, как вас зовут?”, “Что вы любите делать?”, “Чего не любите?”, “Какие вы?”. Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалог сами. При этом важно подчеркнуть, что руки хорошие, они многое умеют делать (перечислите, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина. Закончить игру нужно “заключением договора” между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что в течение 2-3 дней (сегодняшнего вечера или, в случае работы с гиперактивными детьми, еще более короткого промежутка времени) они постараются делать только хорошие дела: мастерить, здороваться, играть и не будут никого обижать.

Если ребенок согласится на такие условия, то через заранее оговоренный промежуток времени необходимо снова поиграть в эту игру и заключить договор на более длительный срок, похвалив послушные руки и их хозяина

« Отдых на морском берегу».

Море,
я к тебе бегу!
Я уже на берегу!
Я бегу к твоей волне,
а волна
бежит ко мне!...

В результате игр с живым песком наблюдаются положительные изменения:

 - эмоции приобретают значительно большую глубину и устойчивость, преобладают положительные эмоции;

-появляется постоянная дружба со сверстниками;

-развивается умение сдерживать свои бурные, резкие выражения чувств;

-эмоциональная реакция ребенка максимально адекватна ситуации; снижается уровень агрессии.


Литература.

  1. Газета «Школьный психолог», январь 2000, №4. Гиперактивный ребенок.

  2. Газета «Школьный психолог», 2005 № 6 «Игры с песком»

  3. Газета «Школьный психолог», 2006 № 2 «Игры с песком»

  4. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры. СПб.:Детство-Пресс.2002

  5. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по песочной терапии. СПб.: Речь 2002

  6. Эль Г.Н. Человек, играющий в песок. Динамичная песочная терапия.- СПб.: Речь, 2007

  7. Штейнхард Л. Юнгианская песочная психотерапия. СПб.: Питер,2001




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров146
Номер материала ДБ-228587
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх