Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему " Компоненты работоспособности и зоны относительной мощности работы"

Методическая разработка на тему " Компоненты работоспособности и зоны относительной мощности работы"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

3. Компоненты работоспособности

и зоны относительной мощности работы______

3. КОМПОНЕНТЫ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
И ЗОНЫ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ МОЩНОСТИ РАБОТЫ

Поскольку рассмотренные выше компоненты работоспособности обеспечиваются источниками энергии, значительно отличающимися как по продолжительности функционирования, так и по количеству АТФ, вырабатываемому в единицу времени, то мышечные нагрузки, выполняемые за счет отдельных компонентов работоспособности, также должны существенно различаться по продолжительности и по мощности.

В настоящее время используются различные классификации мощности мышечной деятельности. Одна из них - классификация по В.С.Фарфелю, базирующаяся на положении о том, что мощность выполняемой физической нагрузки обусловлена соотношением между тремя основными путями ресинтеза АТФ, функционирующими в мышцах во время работы. Согласно этой классификации выделяют четыре зоны относительной мощности мышечной работы: максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной мощности.

Работа в зоне максимальной мощности может продолжаться в течение 15-20 с. Основной источник АТФ в этих условиях - креатинфосфат. Только в конце работы креатинфосфатная реакция замещается гликолизом. Примером физических упражнений, выполняемых в зоне максимальной мощности, является бег на короткие дистанции, прыжки в длину и высоту, некоторые гимнастические упражнения, подъём штанги и др.

Из приведенной характеристики зоны максимальной мощности следует, что нагрузки данной мощности обеспечиваются алактатной работоспособностью. Абсолютная мощность (например, в ваттах или кгм/с) и продолжительность таких нагрузок обусловлены развитием у спортсмена алактатного компонента работоспособности. В связи с этим, в литературе нагрузки максимальной мощности нередко обозначаются как «алактатные нагрузки».

Работа в зоне субмаксимальной мощности имеет продолжительность до 5 мин. Ведущий механизм ресинтеза АТФ - гликолитический. В начале работы, пока гликолиз не достиг максимальной скорости, образование АТФ идет за счет креатинфосфата, а в конце работы гликолиз начинает заменяться тканевым дыханием. Работа в зоне субмаксимальной мощности характеризуется самым высоким кислородным долгом - до 20-22 л. Примером физических нагрузок в этой зоне мощности является бег на средние дистанции, плавание на короткие дистанции, велосипедные

Такие нагрузки выполняются за счет использования лактатного компонента работоспособности. Их абсолютная мощность и продолжительность определяются развитием у спортсмена данного компонента работоспособности. Нагрузки субмаксимальной мощности еще называют «лактатными» или «гликолитическими».

Работа в зоне большой мощности имеет предельную продолжительность 30 мин. Для работы в этой зоне характерен примерно одинаковый вклад гликолиза и тканевого дыхания. Креатинфосфатный путь ресинтеза АТФ функционирует только в самом начале работы и поэтому его доля в общем энергообеспечении данной работы мала. Примером упражнений в этой зоне мощности является бег на 5000 м, бег на коньках на стайерские дистанции, лыжные гонки по пересеченной местности, плавание на средние и длинные дистанции и др. В данном случае одновременно реализуются два компонента работоспособности: лактатный и аэробный.

Работа в зоне умеренной мощности продолжается свыше 30 мин. Энергообеспечение мышечной деятельности происходит преимущественно аэробным путем. Примером работы такой мощности является марафонский бег, легкоатлетический кросс, спортивная ходьба, шоссейные велогонки, лыжные гонки на длинные дистанции, турпоходы и др.

Работа умеренной мощности обеспечивается аэробным компонентом работоспособности. От состояния аэробной работоспособности зависят абсолютные показатели выполненной работы. Поэтому такие нагрузки часто называются «аэробными».

В ациклических и ситуационных видах спорта (единоборства, гимнастические упражнения, спортивные игры) мощность выполняемой работы многократно изменяется. Так, у футболиста бег с умеренной скоростью (зона большой мощности) чередуется с бегом на короткие дистанции со спринтерской скоростью (зона максимальной или субмаксимальной мощности); можно найти и такие отрезки игры, когда мощность работы значительно снижается (зона умеренной мощности). Такие примеры можно привести в отношении многих других видов спорта.

Однако в ряде спортивных дисциплин всё же преобладают физические нагрузки, относящиеся к какой-то определенной зоне мощности. Так, физическая работа лыжников обычно выполняется с большой или умеренной мощностью, а в тяжелой атлетике используются максимальные и субмаксимальные нагрузки.

Поэтому при подготовке спортсменов необходимо применять тренировочные нагрузки, развивающие компоненты работоспособности, являющиеся ведущими в выполнении физических нагрузок, характерных для данного вида спорта.


ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Предельная продолжительность работы в зоне субмаксимальной мощности:

а) 8-10 с б) 30-40 с в) 4-5 мин г) 20-30 мин

2. Основной источник энергии при марафонском беге:

а) аденилаткиназная реакция в) креатинфосфатная реакция

б) гликолиз г) тканевое дыхание

3. Гликоген является основным источником энергии при выполнении нагрузок:

а) максимальной мощности в) большой мощности

б) субмаксимальной мощности г) умеренной мощности

4. Основной источник энергии при беге на 100 м:

а) аденилаткиназная реакция в) креатинфосфатная реакция

б) гликолиз г) тканевое дыхание

  1. Предельная продолжительность выполнения алактатных нагрузок:

а) 10-15 с. б) 4-5 мин. в) 20-30 мин. г) 2-3 час.

6. Основной источник энергии при беге на средние дистанции:

а) аденилаткиназная реакция в) креатинфосфатная реакция

б) гликолиз г) тканевое дыхание

7. Гликоген является основным источником энергии при беге:

а) на 60 м в) 1000 м

б) на 100 м г) 10000 м

8. Предельная продолжительность выполнения нагрузок максимальной мощности:

а) 15-20 с. б) 4-5 мин. в) 20-30 мин. г) 2-3 час.

9. Креатинфосфатная реакция является основным источником энергии при беге:

а) на 100 м в) 1500 м

б) на 800 м г) 5000 м

10. Максимальное потребление кислорода (МПК) характеризует максимальную скорость ресинтеза АТФ:

а) алактатного б) аэробного в) лактатного




21



Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала ДБ-374365
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх