Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Методы активного обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка на тему "Методы активного обучения"

библиотека
материалов

Департамент образования и науки Кемеровской области

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Новокузнецкий торгово-экономический техникум»

(ГПОУ НТЭТ)












МЕТОДИЧЕКАЯ РАЗРАБОТКА


МЕТОДЫ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ


для специальности


32. 02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)























2016


Работа преподавателя очень интересная, полезная, но и сложная. Ведь преподаватели не только должны сами обладать знаниями, но и донести их до студентов. А студентам необходимо понять и запомнить учебный материал, а потом в дальнейшем применять полученные знания на практике.

По этому мы, преподаватели, стремимся к тому, чтобы наша деятельность была эффективной, и мы идем на эксперименты.

Многолетний опыт экспериментального преподавания показал, что обучение, основанное на деятельностном и системном подходе к педагогическому процессу, значительно помогает и облегчает сознательное усвоение студентами любой профессиональной информации.

Методы активного обучения (МАО) являются своеобразным полигоном, на котором студенты могут отрабатывать свои профессиональные умения в условиях, приближенных к реальности, и, кроме того, проявлять и формировать профессиональные качества специалистов.

Основные задачи МАО:

  1. Решать профессиональные проблемы.

  2. Предвидеть сложные реальные обстоятельства.

  3. Формировать качества специалистов.

  4. Не совершать ошибок или уменьшить их вероятность.

  5. Гармонично развиваться как личность и профессионал.

  6. Не бояться трудностей.

Для всех разновидностей методов активного обучения, при положительных особенностях из них, характерны общие черты:

  • активность мышления;

  • быстрая переработка информации;

  • активное дискуссирование;

  • принятие творческих решений;

  • коллегиальность в принятии решений.

Методы активного обучения отличаются нетрадиционной технологией учебного процесса, т.к. они:

  1. активизируют мышление, и эта активность остается надолго, вынуждают в силу учебной ситуации самостоятельно принимать творческие по содержанию, эмоционально окрашенные и мотивационно оправданные решения;

  2. развивают партнерские отношения;

  3. повышают результативность обучения не за счет увеличения объема передаваемой информации, а за счет глубины и скорости ее переработки;

  4. обеспечивают стабильно высокие результаты обучения и воспитания при минимальных усилиях студентов.


Действенное средство активизации аудитории – игровая деятельность. Все знают, что познание мира у детей проходит в процессе игры. Поэтому игра имеет огромное значение в становлении человеческой личности. Деловые игры позволяют в игровой форме решать серьезные профессиональные задачи как учебного, так и исследовательского плана.

На основе использования таких принципов игровой деятельности, как принцип проблемности, совместной деятельности, диалогического общения разработаны типы так называемых нетрадиционных гибридных лекций (традиционных лекций с алиментами игровой деятельности). Примеры таких лекций:


Лекция вдвоем


Одна из нетрадиционных форм – «лекция вдвоем», в которой реализуются принципы проблемности и диалогического общения. Лекция вдвоем предполагает собой работу двух преподавателей, читающих лекцию по одной и той же теме и взаимодействующих на проблемно организационном материале, как между собой, так и с аудиторией.

«Лекция вдвоем» фактически представляет собой мини-игру, «театр двух актеров», что создает эмоциональный, положительно окрашенный фон и повышает заинтересованность студентов. Не зря говорят одна голова хорошо, а две лучше.


Лекция – провокация


Еще более близкой к игровой форме разновидностью гибридной лекции является лекция с запланированными ошибками или лекция провокация.

После объявления темы лекции неожиданно преподаватель сообщает, что в ней будет сделано определенное количество ошибок различного типа – содержательные, методологические, поведенческие и т.д. Перечень этих ошибок преподаватель должен иметь на бумаге, который он предъявляет студентам в конце урока. После чего происходит сравнение, сколько ошибок было совершено преподавателем и сколько насчитали студенты.

Лекцию – провокацию целесообразно проводить как итоговое занятие по теме или разделу после формирования базовых знаний и умений.


Лекция «Пресс - конференция»


В основу этой формы легло желание студентов задавать вопросы.

Методика состоит в следующем: преподаватель называет тему лекции и просит письменно за 2 – 3 минуты задать ему интересующий каждого студента вопрос по данной теме. Затем в течение 3 – 5 минут он их систематизирует по содержанию и начинает читать лекцию. Обязательным условием является ответ преподавателя на каждый вопрос и итоговая оценка типов вопросов как отражения знаний и интересов, обучающихся по данной теме. Студенты выполняют в данном случае роли участников пресс – конференции.

Эта лекция может проводиться в начале раздела (цель – выявление круга интересов и потребностей обучаемых, уровня знакомства с темой); в средине (цель – акцентированное внимание на узловых моментах, проблемах) и в конце (цель – подведение итогов, определение перспектив развития темы).


Лекция – шоу (иллюстрация)


Основой при развертывании лекционного материала в лекции – шоу являются визуальные изображения для сопровождения устной информации или визуальные схемы, символы, образы и т.д.

В любом случае устная речь и визуальные изображения дополняют друг друга, придавая подобному выступлению преподавателя определенную яркость, образность, иногда абстрактность, а иногда и конкретность, повышая информативность материала и уровень восприятия, осмысления и запоминания.

У студентов развивается восприимчивость к визуальной информации, умение расшифровать визуальною информацию, повышается характерный эмоциональный уровень, при котором более ясно и отчетливо воспринимаются новые идеи, мысли, гипотезы.


Лекция – интервью


Преподаватель, беря в руки микрофон, задает поочередно студентам вопросы, на которые они должны ответить.

В процессе лекции – интервью осуществляется дискуссионный принцип (вопрос – ответ) и диалогическое общение; повышается активность каждого студента; развивается чувство нового и главная роль отводится студентам, а преподавателю отводится второстепенная.


Лекция – ситуация


В подобных лекциях заложена очень современная проблема: развить умение у студентов перенести полученные знания на решение новых для них ситуаций, новых проблем. По отношению к традиционной лекции данная лекция является альтернативной, поскольку она значительно активизирует самостоятельность студентов, мысленную познавательную деятельность для овладения профессиональными умениями. Студент самостоятельно творчески стремиться выработать решения, таким образом, повышается степень профессиональной мотивации, эмоциональности и интеллектуального энтузиазма.

Лекционное содержание лекции–ситуации конструируется по принципу:

  • теоретические проблемы (информация преподавателя);

  • пример в виде ситуации (приводит преподаватель);

  • решение проблемы (решают студенты);

  • затем эта схема повторяется неоднократно.

Что дают лекции – ситуации:

  1. Студент обогащается практической деятельностью.

  2. Студент учится избегать ошибок и неверных решений.

  3. Студент учится сознательно реагировать на события и процессы.

  4. Студент учится прогнозировать и планировать свою деятельность.





Особое внимание нужно уделить деловым играм.

Деловая игра (Business game) – это имитационное моделирование профессиональной деятельности и ролевое взаимодействие по игровым правилам участвующих в ней специалистов, в определенном условном времени, в атмосфере неопределенности, при столкновении позиций, с разыгрыванием ролей и оцениванием.

Мы видим, что пересеклись реальность и условность с помощью таких понятий, как модель, имитация и игра.

Игра – условная деятельность по правилам при разыгрывании ролей, в которой есть победители и побежденные.

Имитация – воссоздание реального явления, процесса, объекта, ситуации, деятельности.

Модель – условно созданный, воспроизводимый образец, эталон, предмет, явление, процесс, деятельность, ситуация.

На этих пересечениях и оказалась «деловая игра», в которой феноменально сочетаются реальность и ирреальность, игра и дело или дело в игре, поэтому и называется это явление – деловой игрой.

Для того чтобы сконструировать деловую игру, необходимо разработать цели, имея в виду, что в деловой игре развиваются в основном профессиональные умения.

При подготовке дидактических целей следует употреблять такие слова:

  • закрепление теоретического материала,

  • развитие умений…

  • совершенствование навыков…

  • выработка умений…

  • активизация навыков по генерированию идей…

  • умение оценивать…

  • умение дискуссировать, выступать и т.д.



При подготовке игровых целей употребляются такие слова:

  • разыграть роли…

  • использовать приемы театрализации…

  • вводить конфликты…

  • провоцировать ситуации…

  • демонстрировать умение по решению нестандартных ситуаций и т.д.


Классификация деловых игр:

  1. по способу применения:

- учебная

- производственная

- исследовательская

- организационно-деятельная

- универсальная

2) по способу взаимодействия:

- взаимодействие с группами

- взаимодействие с малыми группами

- индивидуальные

3) по типу коммуникации:

- писменная

- устная

- межличностная

- формальная

- неформальная

4) по игровому времени:

- условная

- ускоренная

- блиц – игра


5) по конечному результату:

- с материальным результатом

- без него

6) по способу обработки информации

- с применением ПК

- ручная обработка



Деловые игры способствуют формированию не только творческих черт характера, но и помогают созданию творческого типа личности. Игра по праву претендует на удовлетворение потребности в самореализации. Деловые игры развивают логическую культуру, инициируют игроков к ясности мысли и к последовательности рассуждений и доказательств, развивают не только профессиональные навыки, но и личностные качества, как:

  • инициативность;

  • нетрадиционность;

  • альтернативность;

  • неординарность.

В результате деловые игры позволяют:

1. Уяснить собственные социальные установки, чувства и мысли, связанные с реальностью.

2. Осваивать новые модели поведения и формы общения.

3. Находить адекватное решение проблемы как бы из нутрии (в отличие от группового обсуждения, где проблемы решаются как бы со стороны).

Деловая игра представляет собой квазипрофессиональную деятельность, имеющую черты учения и труда.

Игровая модель является фактически способом описания работы участников с имитационной моделью, что задает социальный контекст профессиональной деятельности специалиста.

Различные подходы к организации и проведению деловых игр позволяют актуализировать такие способы взаимодействия, как:

  • ситуации в группе с распределением функций;

  • ситуации сотрудничества с преподавателем с распределением функций;

  • ситуацию сотворчества в группе без четкого распределения функций.


В учебном процессе я использую методы активного обучения. На моих занятиях студенты играют в деловые игры. Примеры таких игр: «Книжная фабрика», «Инфляция», «Заработать на жизнь».

В деловой игре «Книжная фабрика» моделируется производство книг. Происходит сравнение результатов «книгоиздательской деятельности» при различных способах организации производства, что позволяет продемонстрировать преимущества разделении труда и специализации.

В деловой игре «Инфляция» имитируются инфляционные процессы, и подсчитывается влияние на гипотетическую ситуацию во время проведения аукционов.

Деловая игра «Заработать на жизнь» моделирует кругооборот ресурсов, товаров, услуг и денег, помогает разобраться в нем с позиции домашних хозяйств и фирм.


В заключении вспомним изречение древних о том, что аудитория – это

не только сосуд, который необходимо наполнить, но и факел, который надо зажечь.





Составила методический доклад преподаватель: Жалонкина О.А.

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДБ-088616
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх