Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: Мотивация младших школьников

Методическая разработка на тему: Мотивация младших школьников


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:









«Мотивация младших школьников»







































Мотивация младших школьников.

В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования.

Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться.

Мотив - это внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности , связанное с удовлетворением определенной потребности.

Мотивация - система мотивов, побуждающих ребенка познавать новое, углубляться в понимание вещей, анализировать, осмысливать определенные факты, явления, идеи, искать нужную информацию, применять ее при определенных условиях. Мотивация, ее формирование и коррекция лежат в основе школьных успехов и проблем. Формирование мотивации - это прежде всего создание условий для проявления внутренних побуждений к обучению , осознание их самими учащимися и последующим саморазвитием мотивационной сферы.

Сухомлинский писал:

« Тонкие роднички, из которых наполняется река единства обучения и воспитания - это желание ребенка учиться.» Как же открывать эти роднички, как сделать, чтобы они не заилились? Чем предупредить тревожное явление, с которым, к сожалению, часто приходится сталкиваться нам педагогам. Ребенок нес в школу огонек жажды знаний, но он быстро погас, взамен родился страшный, злейший враг обучения – равнодушие?

Вроде и создается учителем много для обучения. А причина проблемы проста - ребенок не понимает, зачем ему это нужно. Нет мотивации.

Как же повысить мотивацию учебной деятельности учащихся?

Заинтересованность - сильная мотивация к обучению .

Чтобы ученики по - настоящему начали учиться, а не отсиживать уроки, их нужно заинтересовать – указать, что они не знают того, без чего больше не смогут жить, что на каждом уроке их ждет что-то новое. Важно, чтобы ученики ставили перед собой цель: я пришел чему-то научиться, а в конце урока знали ответ на вопрос « Чему я научился?» Учитель должен так организовать учебный процесс, заинтересовать, чтобы вызвать у детей желание учиться. Учебный материал должен стимулировать мышление детей, поставленная ​​задача - подталкивать к поискам путей ее решения . Учитель должен регулировать уровень сложности заданий, каждый раз повышая его, стимулировать интеллектуальные чувства младших школьников.

Удачным мотивом создания положительной мотивации учащихся на уроке является:

Нестандартное начало и сам нестандартный урок .

Необычное, неординарное начало урока всегда побуждает ребенка углубиться в его исследование, изучение. В начале урока учитель может принести «Волшебную шкатулку » , « Мешочек » , «Черный ящик» и предложить детям отгадать , что в нем с помощью наводящих вопросов. Я уверена, что такое начало урока не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Нетрадиционный, нестандартный урок! Урок – сказка, урок – игра, урок – презентация, урок – исследование, урок – конкурс, урок путешествие, творческая лаборатория, урок драматизация - такая форма занятий все настойчивее утверждается в школьной практике. Многие учителя видят в ней средство преодоления стереотипа урока, изменения привычных способов общения, демократизации взаимоотношений между учителями и учениками. Что же дает нестандартный, нетрадиционный урок?

 Во-первых, активизацию мыслительной деятельности учащихся. Стимулирует мыслить, побуждает думать, сравнивать, анализировать свои ошибки и ошибки своего товарища .

    Во-вторых, развитие познавательных интересов учащихся к обучению. Им интересно учиться, стремятся узнать как можно больше, чтобы выступать в роли учителя, и проверять товарищей.

    В-третьих, развитие связной речи и творческих способностей учащихся. Они учатся правильно, грамотно и красиво говорить. В данном случае мотивация обучения идет подсознательно и без всяких принуждений к обучению .

Среди различных путей воспитания у учащихся интереса к обучению одним из самых эффективных является организация их игровой деятельности. Игра в учебном процессе мотивирует, возбуждает интерес, развивает коммуникативные навыки.

Высокая эффективность дидактической игры несомненна. И учитель, и дети работают с использованием игровых материалов активнее, а главное - значительно продуктивнее. Это происходит потому, что во время игры задействованы глубинные психологические механизмы, которые обеспечивают глубокое и прочное усвоение учебного материала. Один из механизмов - высокая внутренняя мотивация к деятельности. В процессе игры дети работают с огромным эмоциональным подъемом. Второй - раскованность познавательных действий ученика. Каждый имеет право на ошибку. Это не является трагедией , и учитель не порицает .

Ролевые игры, конкурсы, соревнования позволяют выявить творческие способности ребенка, самоутвердиться, оптимистичнее относиться к учебе.

Познавательные игры (деловые, ролевые, ситуативные) моделируют жизненные ситуации, отношения людей, взаимодействие вещей , явлений . Они могут быть основной или вспомогательной формой учебного процесса .

Большую роль в жизни человека играют эмоции. Пожалуй, трудно найти человека, лишенного эмоций. Они имеют большое значение и в обучении учащихся.

Украшенный эмоциями рассказ учителя вызывает восхищение у школьников и поэтому они воспринимают материал лучше. Если урок для них неинтересен, то он воспринимается плохо.

Эмоциональные отрывки из текстов, иллюстрации, эмоциональный рассказ учителей - это приемы реализации метода создания эмоциональных переживаний в обучении . Одним из приемов эмоционального мотивирования обучения является создание ситуации увлеченности. Повышенный интерес у учащихся вызывает анализ отрывков из художественной литературы, посвященных жизни и деятельности выдающихся ученых, общественных деятелей, особенно из их детства. Для создания эмоциональных ситуаций во время проведения уроков большое значение имеют художественность и эмоциональность речи учителя. Без эмоциональности речь учителя является только информативно полезно, но, к сожалению, она не становится позитивным методом активизации познавательной деятельности учащихся .

Еще одним мотивом обучения является чувство успеха, удовлетворения достигнутым. Постоянное ощущение учеником успеха в обучении укрепляет уверенность в собственных силах, пробуждает чувства достоинства, желание учиться.

В. Сухомлинский писал: « Моральные силы для преодоления своих слабых сторон ребенок черпает в своих успехах ...». Поэтому создание ситуации успеха , когда каждый может поверить в свои знания и силы , - один из важных путей повышения мотивации учебной деятельности . Успех предполагает не столько удачу или счастливый случай, сколько результативность в достижении намеченного, а также связанное с ним общественное признание полученного результата. Переживания, сопровождающие достижения успеха, стимулируют не только самочувствие и удовлетворение собой , а влияют на дальнейшее развитие, определяют его темпы, направленность, социальную активность личности .



Лучший учитель тот, кто пробуждает у учащихся желание учиться. Эта неоспоримая истина провозглашалась в той или иной форме прогрессивными педагогами всех времен.

Заинтересованный своим предметом, с творческим подходом к его преподаванию, широкой осведомленностью и эрудицией учитель собственным примером влияет на учеников. Школьникам нравится в любимых ими учителях, кроме умений и знаний такие черты их личности, как чуткость, сердечность, внимательность к запросам и интересам детей. Поведение учителя, его моральный облик - все это важные факторы воспитания положительного мотива учения .

Итак, настоящий учитель каждым своим словом и действием должно убеждать учеников в своей искренности, доброжелательности и справедливости. Только при этом условии можно воспитывать положительные мотивы к обучению, как к ответственной, интересной и радостной работе .

Знать, что такое мотивация, какие приемы ее развития существуют, уметь учитывать психофизические проблемы мотивации учебной деятельности, умение создать на уроках ситуацию заинтересованности теоретическим материалом, мотивировать у учащихся чувства долга и ответственности – все это и многое другое поможет нам спроектировать и провести эффективный урок.

                                                     Памятка

«С чего начинам урок?»

Дети не должны бояться совершить ошибку. На ошибках учатся. Ошибки даже нужны для учебного процесса.

Давайте детям максимально проявить свою инициативу. Учите учащихся самостоятельно думать и работать.

Творческое отношение к работе и обучению - залог эффективного урока.

Не у всех детей хватает терпения и настойчивости постепенно переходить от простого к сложному. Не давайте ученикам разочароваться в своих силах.

Если ваш голос выражает раздражение, разочарование и уныние, дети запомнят именно эти эмоции, а не мудрость, которую вы пытались до них донести.

Каждый ученик по - своему воспринимает материал. Учитывайте это.

Лучший тот диалог, в процессе которого дети отзываются не на слова, а на мысли.

Доброй памяти предшествует пристальное внимание.

Всему научиться можно только практикой.

Повторять изученный материал нужно с интервалами. Так экономнее и эффективнее.

Создавайте проблемные ситуации на уроках. Там, где нет выбора, нет мышления.

Если ребенок удивляется – он ​​начинает мыслить. Новые идеи - продукт творческого воображения.

Заинтересованность - сильная мотивация к обучению.

Учите детей делать заметки.

Запоминание материала часто зависит от его изложения. На профессионализм учителя указывает умение лаконично высказываться .

Есть два основных мотива, которые формируют поведение человека: получить вознаграждение и избежать наказания. Применяйте эти мотивы на уроках.

Если учитель стоит, он больше привлекает к себе внимание детей.

Планируйте дискуссии, диспуты на уроке. Это усиливает внимание детей.

Учитель не должен говорить без остановки. Дети не успевают за его мыслями.

О том, насколько интересно содержание урока, делайте вывод не из своего взгляда, а с точки зрения учащихся.

  • Особенно тщательно готовьте начало урока. Часто именно от него зависит успех всего занятия.




Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров30
Номер материала ДБ-375924
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх