Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: "Нетрадиционные методы работы в вокальном ансамбле "Капель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методическая разработка на тему: "Нетрадиционные методы работы в вокальном ансамбле "Капель"

библиотека
материалов

Методическая разработка на тему:


«Нетрадиционные методы работы в вокальном ансамбле «Капель»


В условиях вокального ансамбля, созданного 2008 году в Муниципальном Автономном Образовательном Учреждении Дополнительного Образования Детей Центр Детского Творчества № 16 «Огниво» занимаются 60 обучающихся. Среди них дети разных возрастов. В основном это воспитанники младшего школьного возраста, которые имеют разные стартовые способности. Это дает возможность каждому из них удовлетворить свои образовательные потребности, реализовать способности, радовать социум центра и его окружение своими способностями, получить оценку и общественное признание в центре, в городе, округе, в России.

Увлеченные любимым делом воспитанники высоконравственны, добры и воспитаны, принимают общечеловеческие ценности, далеки от девиантного образа взаимодействия с окружающим сообществом [2].

В содержании деятельности педагога главное - не научить, а открыть ребенка, развить его потенциал, включить внутренние импульсы, оздоровить его. Поэтому с этой целью выявления уровня развития здоровья на период поступления в вокальный ансамбль осуществляется диагностика ребёнка.

Это делается, прежде всего, для корректировки структуры содержания работы, форм, методов, средств и приёмов обучения вокалу, а также для осуществления индивидуального подхода к воспитанникам.

Основной формой работы вокального ансамбля является музыкальное занятие, преимущественно комбинированное (соединение элементов теоретического и практического). Это традиционная форма работы она предполагает взаимодействие педагога с детьми, строится на основе индивидуального подхода к ребенку.

Примерная структура комбинированного занятия строится следующим образом:

- организационная часть;

- сообщение целей и темы занятия;

- изложение нового материала;

- закрепление;

- вводный инструктаж;

- пробное выполнение приёмов практической работы;

- самостоятельная практическая работа учащихся и текущее инструктирование педагога;

- итоговая часть занятия [1, с. 1 - 8].

Нетрадиционная форма работы, это:

- музыкальные занятия;

- музыкальные гостиные;

- упражнения - распевки;

- занятия - концерты;

- репетиции;

- конкурсы;

- творческие отчеты и т.д. [3, с. 62].

Сегодня многие руководители озабочены поиском нетрадиционных путей или методов работы с музыкально-одаренными детьми. Разрабатывая и апробируя свою систему работы по данному направлению, можно сказать, что только подлинное переживание рождает правильные ощущения от восприятия музыки, интуитивно помогает понять, что общение с ней - это поиск того, что близко, что вдруг заставляет радоваться или волноваться.

Современное понимание проблемы музыкального обучения детей музыкально-одаренных и детей с обычными способностями, предполагает вовлечение их в процесс общения с музыкой на основе деятельности и музыкально - творческой игры, упражнений, физминуток, танцевальной импровизации, где ребенок во всем принимает участие, вовлекается педагогом в процесс активных творческих действий.

Творчество - это всегда поиск либо новых идей, новых возможностей и путей решения старых задач, либо новых форм в искусстве, либо новых способов самовыражения. Состояние творческой и поисковой активности всегда связано с мобилизацией внутренних духовно - энергетических ресурсов человека на преодоление выхода из создавшейся ситуации [4, с.40].

В программе представлена структура индивидуального педагогического воздействия на формирование последовательности певческих навыков детей, сопровождающаяся оригинальными нетрадиционными методами, следовательно, это необычные методы.

В творческом процессе это сопровождается использованием метода арттерапии - метод психологической работы, позволяющий использовать возможности искусства для достижения положительных изменений в интеллектуальном, эмоциональном и личностном развитии человека; метод фототерапии - создание или восприятие фотографических образов, дополняемых их обсуждением и разными видами творческой деятельности, включая изобразительное искусство, движение, танец, сочинение историй, стихотворений. Конечно, на занятии мы используем лишь элементы данных видов, а не направление в целом.[5, с. 282].


Нетрадиционные методы работы

1. Авторский метод по охране голоса

Рассмотрим метод по охране голоса. Он представляет собой ряд упражнений - распевок, или гамм, которые выполняются детьми систематически в основном в начале занятия. В процессе работы этого метода ещё больше развиваются такие элементы, как: память, мышление, элементы артикуляции, дикции, тембра, постановки устойчивого дыхания, и способствует оздоровлению и развитию музыкальной одарённости младших школьников.

Работа метода начинается с того, что при распевании, дети мысленно представляют себе образ человека (его строение), либо смотрят на картинку с изображением человека. После распевания дети зарисовывают этот образ и подписывают ноту около каждой части тела. Распевание начинается от ноты до 1 октавы (от стоп) и, заканчивается нотой до 2 октавы мы поднимается к его вершине (к голове).

По этому методу можно сказать, что дети понимают, откуда начинается самая низкая нота до (1 октавы) - у основания ног (стоп). Самая высокая нота до (2 октавы) заканчивается у макушки головы. Ноты пропеваются снизу вверх таким образом: до- стопы, ре - колени, ми - бёдра, фа - пояс, соль - грудь, ля - плечи, си - подбородок, до - макушка головы). При разучивании произведений также можно использовать этот метод, так как дети смогут правильно запомнить направление мелодии, образ произведения и исполнить его, развивая свою музыкальную одарённость.

Этот метод является нетрадиционным потому что, дети, распеваясь, понимают каким образом (на какой высоте) пропеть каждую ноту, как правильно спеть её в песне и оставить отпечаток на рисунке.


2. Метод танцевальной импровизации

Следующий метод - метод танцевальной импровизации можно использовать везде, где угодно. Выполняя импровизацию, дети представляют образ и показывают в танце звучание нот. Ребята тем самым накапливают опыт свободного движения под музыку, а ещё и поют. Фантазии детей разнообразны, они могут показать это по-разному - как сольно, так и дуэтом или ансамблем.

Особую роль в формировании вокальной культуры детей играет опыт концертных выступлений. Он помогает преодолевать психологические комплексы - эмоциональную зажатость, боязнь сцены, воспитывает волю и дает детям опыт в самопрезентации.

В творческом процессе также систематически используются частные методики известных педагогов - вокалистов: В.Г. Соколова, Г.П. Стулова, А. Г. Менабени, Л.В. Шамина, где работе с детскими голосами уделяется большое внимание. В ходе реализации программы применяются педагогические технологии известных педагогов - музыкантов: В.В. Емельянова, К. Орфа, А.Н. Стрельниковой (дыхательные упражнения) [6, с. 10 - 15].

В процессе обучения используются современные педагогические технологии, например, технологию развития критического мышления. Эта технология помогает во многом понять точку зрения воспитанника и смотреть на вещи с его точки зрения и с его. Ещё используются исследовательские, частично-поисковые, проблемные, проектные технологии.

Использование данного метода на занятиях даёт новые возможности в активизации познавательного интереса учащихся, развития творческих способностей. С учётом интересов и уровней дарования конкретных учеников им предлагается выполнить тот или иной проект: проанализировать и найти решение практической задачи, выстроив свою работу в режиме исследования и завершив ее публичным докладом с защитой своей позиции. Такая форма обучения позволяет одаренному ребенку продолжать учиться вместе со сверстниками и оставаться включенным в привычные социальные взаимоотношения, вместе с тем качественно углублять свои знания и выявлять свои ресурсы в области, соответствующей содержанию его одаренности [2].

Также в работе с детьми мы используем средства и приемы обучения:

- наглядно - слуховой (аудиозаписи)

- наглядно - зрительный (видеозаписи)

- словесный (рассказ, беседа, художественное слово)

- практический (показ приемов исполнения, импровизация)

- частично - поисковый (проблемная ситуация - рассуждения - верный ответ)

- методические ошибки

- методические игры [3, с. 58].

Ну и, конечно же, в работе используются методы стимулирования; методы социологических исследований; методы организации деятельности, формирования опыта; методы формирования познания, самообразования. [3, с. 65].


Список литературы

1. Клюева Е.В. Морфология учебного занятия. Методические рекомендации / Е.В. Клюева, Р.Р. Рафикова, С.В. Чижова. - Набережные челны: МАОУ ДОД ЦДТ № 16 «Огниво», 2008. - 8 с.

2. Крякина Н.А. Роль инновационных технологий в обучении одарённых детей URL: http://www.yold.ru/node/5795

3. Новикова Г.Н. Технологические основы социально - культурной деятельности. Учебное пособие. / Г.Н. Новикова. - М.: МГУКИ, 2004. - 175 с.

4. Петрушин В.И. Психология и педагогика художественного творчества: Учебное пособие для вузов. - 2-е изд. / В.И. Петрушин. - М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2008. - 490 с. - (Gaudeamus)

5. Создание интегрированного образовательного пространства для развития детской одаренности: детский сад - школа - университет: Материалы Всероссийской научно-практической конференции: В 3-х частях. Часть II:Педагогика одаренности: Методика реализации / под ред. И.Н. Тоболкиной, Т.Б.Черепановой. 25-26 марта 2010 г., г. Томск. - Томск: Томский ЦНТИ, 2010. - 283 с.

6. Щетинин М.Н. Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой. / М.Н. Щетинин - М.: Метафора, 2005. - 128 с.: ил. - (Серия «Посоветуйте, доктор!»).




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров394
Номер материала ДВ-228007
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх