Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Особенности обучения детей с синдромом Дауна"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка на тему "Особенности обучения детей с синдромом Дауна"

библиотека
материалов

Обучение детей с синдромом Дауна.


Цель коррекционной работы с детьми с синдромом Дауна – их социальная адаптация, приспособление к жизни в социуме, возможная интеграция в общество. В первую очередь при занятиях с солнечными детками необходимо учитывать специфику развития психических процессов детей, исходя из этого строить развивающую программу. При этом необходимо учитывать все познавательные способности детей, развивать уже имеющиеся способности.

Хотелось бы заметить, что дети с синдромом Дауна психологически довольно таки сильны. Умственное ,речевое и физическое развитие ,отставание этих процессов, напрямую зависят от врожденных особенностей и, конечно, от занятий с ребенком. Огромное влияние на развитие детей оказывает окружающая обстановка.

Родителям нужно обязательно стараться заметить сильные стороны в развитии ребенка и тщательно их развивать дальше. Необходимо помнить, что главным недостатком детей с синдромом Дауна является нарушение обобщенности восприятия. Им требуется гораздо больше времени на восприятие предложенного учебного материала. Они часто путают графически похожие буквы, цифры, предметы, звуки, слова. Им тяжело вглядываться, они испытывают трудности при рассматривании. Восприятие пространства и времени у этих детишек тоже затруднено, поэтому им бывает тяжело ориентироваться в окружающем мире. В 9 лет дети часто путают правую и левую стороны, не могут найти необходимое помещение по его расположению. Часто допускают ошибки при определении времени года, дней недели, времени на часах.

В отдельно взятый момент времени они не могут обрабатывать сигналы более, чем от одного раздражителя. Это значит, что одновременно слушать, концентрировать внимание, смотреть и реагировать им очень трудно.

Так как у детей с синдромом Дауна есть некоторые сложности перехода из кратковременной памяти в долговременную, процесс усвоения новых знаний должен идти постепенно, нужно разбивать одно задание на несколько частей. Постоянные структурированные задания способствуют улучшению обучения. Дополнительный стимул возбуждения, например, музыка, увеличивают темп работоспособности.

Обучение наиболее эффективно на основе подражания, в совместной деятельности. При этом хороший результат дает сочетание двигательной и зрительной памяти с большим количеством повторений.

На занятии нужно создавать условия, чтобы ребенок старался спросить Вас о чем –то. Не нужно опережать ребенка, пусть он проведет мыслительные операции и выразит свои желания жестом или словом. Жесты, мимика, эмоции должны использоваться на занятии всегда. Эмоциональность оказывает влияние на формирование всех сторон психики ребенка.

Дети с синдромом Дауна от природы очень добры, ласковы, не умеют держать зла и помнить обиды. У них прекрасные душевные качества. Они не умеют обманывать и лицемерить. Эти детки очень чуткие и умеют сострадать.

Начинать развивающую работу с детьми с синдромом Дауна нужно с сенсорного воспитания. Оно развивает у ребенка ориентировочную деятельность в окружающем мире, ведь ребенок знакомится с признаками, а именно эта деятельность нарушена у детей с синдромом Дауна. Это является первым шагом для адаптации ребенка в социум. Сенсорное воспитание создает необходимые предпосылки для развития необходимых для дальнейшего обучения ребенка, психических функций. В первую очередь, это развитие зрительного, слухового тактильного, кинестетического восприятия.

Ну и в заключении, хотелось бы сказать о важности понимания родителями особенностей такого ребенка, потому что от этого зависит как строить развивающий процесс, чтобы эффективнее были результаты. Благоприятная атмосфера вокруг ребенка, забота и любовь родителей, тесный контакт со специалистами – всё это является залогом успеха при развитии ребенка.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-092435

Похожие материалы