Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: «Особенности организации самостоятельной работы на уроках сельскохозяйственного труда в коррекционной школе VIII вида»

Методическая разработка на тему: «Особенности организации самостоятельной работы на уроках сельскохозяйственного труда в коррекционной школе VIII вида»

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

КС(К)ОУ «Цивильская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 2»

Министерства образования и молодежной политики ЧР











Методическая разработка на тему: «Особенности  организации самостоятельной работы на уроках сельскохозяйственного труда в коррекционной школе VIII вида»






Составитель: учитель с/х труда Кузьмина З. А.









Цивильск - 2015



   Самостоятельная работа и дидактические принципы ее организации на уроках сельскохозяйственного труда в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида



Самостоятельная работа – это такая  работа,  которая  выполняется  без непосредственного  участия  учителя,  но  по  его  заданию,   в   специально предоставленное для этого время, при  этом  учащиеся,  сознательно  стремятся достигнуть поставленные цели, употребляя свои усилия и  выражая  в  той  или иной форме результат   умственных  или  физических  ( либо  тех   и  других вместе) действий. [11, стр. 152].

На уроках сельскохозяйственного труда с помощью разнообразных самостоятельных работ учащиеся могут приобретать знания, умения и навыки. Все эти работы только тогда дают положительные результаты, когда они определенным образом организованы, т.е. представляют систему.
Под системой самостоятельных работ мы понимаем [11], прежде всего, совокупность взаимосвязанных, взаимообуславливающих  друг друга, логически вытекающих один из другого и подчиненных общим задачам видов работ.

 Всякая система должна удовлетворять определенные требования или принципы. В противном случае это будет не система, а случайный набор фактов, объектов, предметов и явлений. При построении системы самостоятельных работ в качестве основных дидактических требований выдвинуты следующие [26]:

1.Система самостоятельных работ должна способствовать решению основных дидактических задач — приобретению учащимися глубоких и прочных знаний, развитию у них познавательных способностей, формированию умения самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания, применять их на практике.

2.Система должна удовлетворять основным принципам дидактики, и, прежде всего принципам доступности и систематичности, связи теории с практикой, сознательной и творческой активности.

3.Входящие в систему работы должны быть разнообразны по учебной цели и содержанию, чтобы обеспечить формирование у учащихся разнообразных умений и навыков.

4.Последовательность выполнения домашних и классных самостоятельных работ логически вытекало из предыдущих и готовило почву для выполнения последующих.         Эффективность самостоятельной работы достигается, если она является одним их составных, органических элементов учебного процесса, и для нее предусматривается специальное время на каждом уроке, если она проводится планомерно и систематически, а не случайно и эпизодически. Только при этом условии у учащихся вырабатываются устойчивые умения и навыки в выполнении различных видов самостоятельной работы и наращиваются темпы в ее выполнении.


Виды и типы самостоятельных работ, формы их организации на уроках сельскохозяйственного труда в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида



Для организации самостоятельных работ учителю важно знать их формы и виды, место в процессе обучения.

В зависимости от целей, которые ставятся перед самостоятельными работами, они могут быть [1, 26]:

1) обучающими; 2) тренировочными; 3) закрепляющими;

4) повторительными; 5) развивающими; 6) творческими; 7) контрольные.

1) Смысл обучающих самостоятельных работ заключается в самостоятельном выполнении школьниками данных учителем заданий в ходе объяснения нового материала. Цель таких работ развитие интереса к изучаемому материалу привлечение каждого ученика к тому, что объясняет учитель. Здесь сразу выясняется непонятное, выявляются сложные моменты, дают о себе знать пробелы в знаниях, которые мешают прочно усвоить изучаемый материал.

Самостоятельные работы по формированию знаний проводятся на этапе подготовки к введению нового содержания, также при непосредственном введении нового содержания, при первичном закреплении знаний, т.е. сразу после объяснения нового, когда знания учащихся еще не прочны.

Учителю необходимо знать следующие особенности обучающих самостоятельных работ: их надо составлять в основном из заданий непродуктивного характера, проверять немедленно и не ставить за них плохих отметок.

        Так как самостоятельные обучающие работы проводятся во время объяснения нового материала или сразу после объяснения. Цель этих работ - не контроль, а обучение, поэтому им следует отводить много времени на уроке.

2) К тренировочным самостоятельным работам относятся задания на распознавание различных объектов и свойств.

В тренировочных заданиях часто требуется воспроизвести или непосредственно применить свойства, знания тех или иных объектов (например: определить грубые и концентричные корма; определить нормы молока, …).

Тренировочные самостоятельные работы состоят из однотипных заданий, содержащих существенные признаки и свойства данного определения, правила. Конечно, эта работа мало способствует умственному развитию детей, но она необходима, т.к. позволяет выработать основные умения и навыки тем самым создать базу для дальнейшего изучения основ сельскохозяйственного труда.

3) К закрепляющим можно отнести самостоятельные работы, которые способствуют развитию логического мышления и требуют комбинированного применения различных правил (например: закладка компоста, подготовка кормов к скармливанию; разметка рядов под посев моркови, лука…). Они показывают, насколько прочно усвоен учебный материал. По результатам проверки заданий данного типа учитель определяет, нужно ли еще заниматься данной темой.

4) Очень важны так называемые повторительные (обзорные или тематические) работы. Перед  изучением новой темы учитель должен знать, познавательны ли школьники, есть ли у них необходимые знания, какие проблемы смогут затруднить изучение нового материала.

5) Самостоятельными работами развивающего характера могут быть домашние задания по составлению отчетов на определенные темы, проведение в школе предметной недели и др.

6) Большой интерес вызывают у учащихся творческие самостоятельные работы, которые предполагают высокий уровень самостоятельности. Здесь учащиеся открывают для себя новые стороны уже имеющихся у них знаний, учатся применять эти знания в новых ситуациях (например: работа на парниках, свиноферме, на пришкольном участке).

7) Контрольные работы являются необходимым условием достижения планируемых результатов обучения.

По существу разработка текстов контрольных работ должна быть одной из основных форм фиксирования целей обучения, в том числе и минимальных. Поэтому:

во-первых, контрольные задания должны быть равноценными по содержанию и объему работы;

во-вторых, они должны быть направлены на отработку основных навыков;

в-третьих, обеспечивать достоверную проверку уровня знаний;

в-четвертых, они должны стимулировать учащихся позволять им продемонстрировать прогресс в своей общей подготовке.

В зависимости от форм обучения выделяют несколько форм организации самостоятельных работ [1]:

1. Индивидуальные.

2. Групповые.

3. Фронтальные.

1) Индивидуальная форма организации самостоятельных работ имеет преимущества перед другими формами. Она состоит в том, что лучше способствует вовлечению в работу исключительно всех учеников. Каждый из них получает конкретное задание, которое предполагает выполнение определенной письменной работы. В этом случае можно проверить степень участия ученика в выполнении этого задания. Эта форма организации позволяет работать в индивидуальном темпе, каждый ученик может выполнять задания в собственном стиле в соответствии со своими умениями и способностями.

        Индивидуальная форма организации самостоятельных работ активизирует учащихся в том смысле, что все ученики, даже более пассивные и ленивые, должны выполнить задания сами, не дожидаясь остальных учащихся, как это не редко происходит при фронтальной работе.

2) В качестве другой формы организации самостоятельной работы выдвигается групповая форма. При такой организации письменных работ учащиеся делятся на группы по несколько человек для выполнения той или иной задачи. Задание дается группе, а не отдельному ученику. Групповая форма работы регулирует сотрудничество учащихся и добивается этим не только дидактических, но и воспитательных целей.

        Группы для самостоятельной работы могут быть структурированы различным образом. Во-первых, это группы, которые формируются на основании уровня развития учащихся. В таких случаях более сильной группе достаются более сложные задания, а более слабой менее сложные задания. Во-вторых, группа может быть сформирована на основе пожеланий самих учащихся. В таком случае работают ученики со сходными интересами и связанные дружескими отношениями. Работа в такой группе создает особо благоприятные условия для проявления личностных качеств.

        Однако вместе с тем в групповой форме организации работы таится и известная опасность для активности учащихся: более сильные и старательные из них начинают заглушать инициативу более пассивных и слабых учащихся и сами решают за них задания.

        Группы из двух человек наиболее эффективны при взаимопроверке. Каждый учащийся выполняет самостоятельно задание, данное всему классу, а затем организуется взаимопроверка.

3) В качестве третьей формы организации самостоятельных работ является фронтальная форма.

Очень важным этапом при фронтальной форме является обоснование каждого шага решения. Одним из значимых компонентов фронтальной формы является сопоставление разных способов решения, выявление наиболее рациональных из них.  

        В процессе обучения возможно объединение нескольких самостоятельных форм организации работ. Например, сочетание групповой и фронтальной форм организации работы над новой темой помогает создать ту деятельность учащихся, на основе которой они сами приходят к новым для них выводам. Правильно организуя фронтальную, групповую и индивидуальную форму работы учащихся на уроках сельскохозяйственного труда и умело их сочетая, можно достичь значительных успехов в вооружении учащихся знаниями и подготовке их к активному применению этих знаний.








Литература



  1. Бабанский Ю.К. Педагогика.- М.:Просвещение, 1988. - 479 c.

  2. Буряк, В. К. Самостоятельная работа учащихся / В.К. Буряк. - М.: Просвещение, 1984. – 56с.

  3. Васенков Г.В. Актуальные проблемы профессиональной подготовки умственно отсталых детей. //Дефектология. – 1997. - №5.

  4. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. – М.: Просвещение, 1973. -  175с.

  5. Воронкова В.В. Воспитание и обучение детей вспомогательной школы. – М., Педагогика, 1994. -  416 с.

  6. Гаврилычева Г. Воспитание самостоятельности / Г.Гаврилычева // Воспитание школьников. – 2008. - №5. - с.24 -27.

  7. Горностаева З.Я. Проблема социальной познавательной деятельности. Открытая школа – 1998. -  №2.

  8. Данилов М.А. Теоретические основы обучения и проблема воспитания познавательной активности учащихся //Вопросы воспитания познавательной активности и самостоятельность школьников. – Казань,1982. – с.15-19

  9. «Дефектология» №6, 1996. Психолого-педагогическое изучение учащихся учителем труда в школе VIII вида – с.32

  10. Дьяченко В.К. Организационная структура учебного процесса и его развитие. – М., 1989. -  160с.

  11. Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. – М.: Учпедгиз, 1991. - 315с.

  12. Жарова Л.В. Организация самостоятельной учебной деятельности учащегося: Учебное пособие по спецкурсу /Л.В.Жарова – Л.: Изд-во ЛГПИ им.А.И.Герцена, 1986. -  76 с.

  13. Казакевич М.В., Поляков В.А., Ставровский А.Е. Основы методики трудового обучения. – М.: Просвещение, 1983. -  192 с.

  14. Качура Л.Ф. Опыт активизации контроля знаний и самостоятельной работы учащихся с помощью карточек-заданий.

  15. Кирсанова Л.А. О некоторых особенностях самостоятельной работы в проблемном обучении. – В сб.: формирование направленности личности школьника, Владимир, 1975.

  16. Ковалева Е.А. Технология. Сельскохозяйственный труд. 7 класс: учеб. для спец. (коррекц.) образоват. учреждений VIII вида. – М.: Просвещение, 2012. – 168с.

  17. Ковалева Е.А. Технология. Сельскохозяйственный труд. Рабочая тетрадь для учащихся 7 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. – М.: Просвещение, 2008. – 71с.

  18. Ковалева Е.А. Методика обучения труду во вспомогательной школе. – М., Педагогика, 1995. -  152 с.

  19. Колесников Е.В. Основы сельскохозяйственных знаний. – М.: Просвещение, 1986.

  20. Логовеева Г.П. Методика обучения сельскохозяйственному труду: Учеб. пособие для вузов по спец. «педагогика и методика нач. обучения». – М.: Просвещение, 1989. – 96 с.

  21. Микельсон Р.М. О самостоятельной работе учащихся. –М.: Учпедгиз, 1993. – 176 с.

  22. Мирский С.Л. Коррекционная направленность трудового обучения во вспомогательных школах. //Дефектология. – 1986. - №1

  23. Мирский С.Л. Индивидуальный подход к учащимся вспомогательной школы в трудовом обучении.-М.: Педагогика, 1990. -  69 с.

  24. Нильсон О.А. Теория и практика самостоятельной работы учащихся – Таллин, 1996. -  116 с.

  25. Орлов В.Н. Активность и самостоятельность учащихся – 1998. -  221 с.

  26. Пидкадистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. –М., 1981. -  238 с.

  27. Пидкадистый П.М. Самостоятельная деятельность учащихся. – М.: Педагогика, 1980. - 184 с.

  28. Пинский Б.И. Коррекционно – воспитательное значение труда для психического развития.- М., Педагогика, 1985. - 128 с.

  29. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб. / Под ред. В.В.Воронковой. – М.: Гуманитар.изд.центр  Владос, 2011.- Сб.2.

  30. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. – М.: Просвещение, 1986. – 192с.

  31. Симоненко В.Д. Профессиональная ориентация учащихся в процессе трудового обучения. – М.: Просвещение, 1985. -  223 с.

  32. Цейтлин Н.Е., Демидова А.П. Справочник по трудовому обучению. – М.: Просвещение, 1983. - 288 с.

  33. Ямалтдинова, Д.Г.. Организация самостоятельной деятельности учащихся / Д.Г. Ямалтдинова// Начальная школа. - 2008.- №2.- с.8-9.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала ДВ-299419
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх