Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Астрономия / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Посланцы космоса"

Методическая разработка на тему "Посланцы космоса"

  • Астрономия

Поделитесь материалом с коллегами:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГБОУ СПО СТЕРЛИТАМАКСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ







hello_html_438548b6.gif



Внеклассное мероприятие

Посланцы космоса



Подготовила

Преподаватель

Лукьянцева Н.А.
















Стерлитамак 2014



Цели проведения мероприятия :

  1. Расширение кругозора обучающихся.

  2. Развитие познавательного интереса .

  3. Формирование умения работать в группе.

  4. Формирование чувства ответственности.

  5. Развитие речи и памяти .

План проведения мероприятия:

  1. Вступительное слово преподавателя.

  2. Двое ведущих объявляют темы выступлений:

а) Первый метеорит .

б) Метеорит «Жигайловка»

в) Строение метеоритов.

г) Учет метеоритов.

д) Тунгусский метеорит.

е) Сихотэ-алинский метеорит.

ж) Стерлитамакский метеорит.

3. Викторина со зрителями ( Награждение победителей).

4. Заключительное слово преподавателя.

Оборудование: компьютер , диапроектор, презентация по теме « Метеориты», видеофильм.


Сценарий мероприятия


Вступительное слово преподавателя


В окружающем мире все время происходят различные природные явления: грандиозные и незаметные, опасные и красивые, привычные и непонятные.

Об одном из таких явлений падении метеоритов мы и будем сегодня говорить (тем более, что и наш город отмечен таким событием).

Далее дается слово ведущим.


1 Ведущий: Различные астрономические явления всегда интересовали людей. Иногда они их пугали и вызывали ужас.


2 Ведущий: Современная наука научилась объяснять и даже предсказывать многие астрономические явления. Когда же зародилась одна из ветвей астрономии метеоритика? Это мы узнаем из 1 выступления.


1 Ведущий: Позднее метеоритам стали даваться имена по названию того населенного пункта , где они были обнаружены. Метеорит №2 получил название «Жигайловка»


2 Ведущий: Позднее начали изучать строение метеоритов, оказалось, что необычных химических элементов в них нет.


1 Ведущий: Каждый упавший метеорит это собственность государства. Ведется их учет и исследования в Академии Наук.


2 Ведущий: До сих пор окончательно не выяснили, что произошло в июне 1908 г. В сибирской тайге.


1 Ведущий: После « тунгусского феномена» значительные события в области метеоритике не отмечались, пока не наступило 12 февраля 1947 г.


2 Ведущий: Наш город тоже отмечен значительным событием в мире астрономии.


1 Ведущий: Самым последним было падение на землю Челябинского метеорита. Об этом многие из нас помнят.


2 Ведущий: А теперь давайте посмотрим , что вы запомнили из услышанных выступлений!



  1. Зарождение метеоритики (Первый выступающий)


Первый метеорит, Палласово железо, с которым началась наука метеоритика (началась не только в России, но и во всем мире), был обнаружен в середине XVll в. в Сибири, на правом берегу Енисея. К появлению метеоритики причастны 4 человека: Яков Медведев – кузнец, Якуб – отставной солдат, Петр Паллас – академик, Хладни – немецкий профессор. Медведев услышал о том, что где-то на берегу Енисея лежит с незапамятных времен удивительная железная глыба. Местные жители утверждали, что эта глыба опустилась с неба. Яков перевез эту глыбу к себе во двор. В 1768г. академик Паллас, путешествия по Сибири, узнал от отставного солдата Якуба об этом камне и заинтересовался им. Затем камень был доставлен в Петербург и помещен в кунсткамеру. В 1774 году вышла книга немецкого профессора Хладни, в которой он писал о Палласовом железе: "Эта материя существовала в межпланетном пространстве и оттуда попала на планету." Вскоре после этого камни, имеющие неземное происхождение стали называть метеоритами (от греческого метеоро – находящийся в воздухе.



hello_html_50df336.jpg






Метеорит «Палласово железо»


Под номером два в каталоге небесных камней значится метеорит "Жигайловка". Он упал на землю 12 октября 1787 года. Два пастуха в этот день пасли скот возле слободы Жигайловка Харьковской губернии. Неожиданно они увидели "ничто с высоты воздуха с великим стремлением падающее на землю". Пастухи, не сговариваясь решили, что это какая-то птица, подстреленная или больная, бросились к тому месту, где она упала. К своему удивлению они увидели глубоко ушедший в землю камень, который был еще теплым. Пастухи отнесли камень старосте. Тот передал его в земский суд. Оттуда камень попал к исправнику, который отвез его к губернатору. Посчитав, что аптека является самым подходящим место для хранения камня, губернатор распорядился, чтобы его передали местному аптекарю, где камень провел 16 лет.



hello_html_m141dcd3.jpg















Метеорит «Жигайловка»


В этот период и возникла новая ветвь астрономии – метеоритика. Метеоритика изучает железные и каменные тела, нападающие на Землю из межпланетного пространства. Известная пословица говорит: "Молчит как камень", имея в виду земные горные породы, а небесные камни, бесформенные и тусклые, кажутся еще более молчаливыми. Но ученые заставили их заговорить. Метеориты миллиарды лет жили в космосе. За эти долгие годы они были свидетелями многих интересных событий, совершающихся за пределами Земли. Эти явления оставили свой след на небесных камнях.


2. Учет метеоритов (Второй выступающий)

Выпадение метеоритов отмечалось даже до нашей эры в китайских летописях . Известны случаи падения и в античный период: например , знаменитый римский естествоиспытатель Плиний описал падение железного метеорита вблизи Неаполя в 79 г. нашей эры. Часто выпавшие метеориты рассматривались как дар небес и были предметом религиозного поклонения. Многие метеориты были обнаружены через много времени после их падения. К 1963г. в СССР был собран 131 метеорит. В основном они находятся в Академии наук в Москве. Одним из украшений коллекции является "Палласово железо", весившее первоначально 700 кг. Части его сыграли большую роль в истории науки, были разосланы по заграничным музеям, теперь от него осталось только 514 кг. Вторым по величине в этой коллекции является метеорит, найденный в 1937 г. недалеко от Минска. Он весит 118 кг., является железокаменным. Большой каменный метеорит выпал в 1918 г. около Саратова. Общий вес найденных кусков 221 кг, наибольший осколок весит 130 кг. Самый большой из известных метеоритов обнаружен в местности Гоба в юго-западной Африке. Он весит 60 т., состоит из железа с 16% никеля. Второй по весу железный метеорит Анигито – 33т. Третье место занимает железный метеорит Бакурбирито весом 24,5 т., находящийся на месте своего падения в Мексике.




hello_html_m16b797ea.jpghello_html_m7232f3f8.jpg












Метеорит Гоба Метеорит Анигито


  1. Строение и возраст метеоритов (Третий выступающий)


Железные метеориты легче обнаруживаются, т.к. легко ржавеют и приобретают бурый цвет. Форма их всегда не правильная, а поверхность, если она еще не успела окислится, покрыта гладкой черной корой – окалиной. Окалина образуется от плавления наружного слоя метеорита, во время его падения в воздухе. Каменные метеориты покрыты обычно черной тонкой стекловидной корочкой, иногда матовой, иногда блестящей. Она выветривается и окисляется, если метеорит долго лежит на открытом воздухе или в земле. Такой метеорит отличить от земного камня еще труднее. Средний химический состав каменных метеоритов следующий: 68 % кислорода, 18 % кремния, 14 % магния, 26 % железа. Остальные химические элементы содержатся в количестве менее 1% . Железные метеориты кроме железа (91%) и никеля (8%), содержат кобальт, фосфор, серу, углерод, хром и медь. Радиоактивные элементы метеоритов и газ гелий позволяют вычислить их возраст. Ключ к разгадке происхождения метеоритов состоит не в минералогическом строении метеоритов, а в закономерностях, согласно которым эти минералы сочетаются. В метеоритах не нашли никаких признаков чего – либо живого, в них нет бактерий. Незнание точных метеоритных орбит затрудняет решение вопроса о происхождении метеоритов. Существует мнение, что метеориты являются осколками погибшего при катастрофе небесного тела – планеты, сходной по размерам и по массе с Землей. Была ли эта планета на месте нынешних астероидов, которые являются лишь более крупными ее осколками, или трагедия произошла вне Солнечной системы, сказать окончательно не возможно. В исторические времена и даже сравнительно недавно зарегистрировано два случая падения громадных метеоритов, - это падение Сибирского или как его еще называют Тунгусского метеорита и падение Сихотэ – Алинского метеортиа.


4. Тунгусский метеорит (Четвертый выступающий)


1927 года вошел в историю метеоритики как год начала поисков знаменитого Тунгусского метеорита. Падение метеорита произошло 30 июня 1908 года в глухой болотистой тайге, близ реки Подкаменная Тунгуска. В целом ряде населенных пунктов центральной Сибири в ясную погоду был отмечен яркий болид, бело-голубого цвета болид летел со скоростью несколько десятков километров в секунду, приближаясь постепенно к горизонту и оставляя на небе широкий след. Он мало потерял своей скорости от сопротивления воздуха и, проделав путь в полтысячи километров, закончил его близ реки Хушмы – притока Подкаменной Тунгуски. Жители Киренска на Лене, находившиеся на расстоянии 450 км. от места падения, видели фонтан из продуктов взрыва, вставший за далекой тайгой как огромный вертикальный столб дыма. Для того, чтобы его могли видеть из Киренска, он должен был подняться в высоту не менее, чем на 20км. В Вановаре, небольшом поселке в 60 км от места падения, волна произвела много разрушений. Звуковая волна от взрыва дважды обогнула Землю. На месте падения небольшие горы и густой лес ослабили действие взрывной волны, но чумы эвенков и пастушеские шалаши были сорваны со своих мест, а их жители сбиты с ног и получили ушибы.

hello_html_m24960f01.jpghello_html_ac201b7.jpg


Место падения Тунгусского метеорита Экспедиция Л.А. Кулика

Леонид Алексеевич Кулик, сотрудник Академии наук первым занялся изучением места падения тунгусского метеорита. Пробравшись, со своей экспедицией в глушь к месту падения он обнаружил, что взрыв охватил площадь около 25 км в диаметре, взрывной волной деревья были повалены на расстоянии в несколько десятков километров. За три года работы экспедиции (1927-1930) были найдены мельчайшие осколки раздробленных горных пород, было найдено 10 воронок диаметром от 10 до 50 м и плавленые кусочки кварца, но ни одного метеорита не попалось. В 1957 г. в почве были обнаружены, наконец, микроскопические частицы метеоритного железа, хотя они встречаются и в других местах Земли. Академик В. Г. Фесенков считал, что именно место не просто падения метеорита, а падение ядра кометы. Метеорит (или каменисто-ледяное ядро кометы) взорвался вследствие естественных причин, поэтому его остатков не удалось найти.


5. Сихоте-Алинский метеорит (Пятый выступающий)


12 февраля 1947 г. произошло падение железного метеоритного дождя, самое мощное и лучше всего изученное наукой. Полет ослепительно – яркого болида с разноцветным хвостом видели многие жители Приморья на пространстве радиусом около 300 км. Болид скрылся за горным хребтом, и через несколько минут послышались сильные удары, затем грохот и гул. В небе был виден дымный след. На третий день после этого летчики обнаружили в тайге поломанный лес и свежие воронки в скалистом грунте. Позже на это место прибыла экспедиция Академии наук с академиками В.Г.Фесенковым и Е.Л. Криновым. На месте падения метеорита, расколовшегося на тысячи кусков, были обнаружены вырванные с корнем, поваленные или сломанные деревья на площади 5х20км. Воронки имели диаметры от 0,6 до 28м. Наибольшая глубина воронок 6м. В этих воронках, на их краях в обломках, выброшенных из воронок, было обнаружено несколько тысяч осколков весом от 1745 кг до долей грамма. Всего собрали 23 т метеоритного железа. Массу всего метеоритного дождя оценивают в 100 т, а до проникновения в атмосферу в 1000 т.

hello_html_36a5d385.jpg


Фрагмент Сихотэ-алинского метеорита


Академик В.Г. Фесенков считал, что Сихотэ-Алинский метеорит был настоящим астероидом. Позже он считал, более вероятным, что это было ядро небольшой кометы.


6. Стерлитамакский метеорит (Шестой выступающий)


Событие, произошедшее 17 мая 1990 года тоже можно назвать значительным в мире астрономии. В 20 километрах западнее г. Стерлитамака упал железный метеорит, образовав 10 метровый кратер на только что засеянном хлебном поле. Тысячи жителей Башкирии наблюдали очень яркий болид на фоне звездного неба. Мало кто из очевидцев осознал в тот момент, что это метеоритное падение: обсуждались самые разные версии, начиная от прилета инопланетян и кончая промышленным взрывом.

hello_html_482e4674.jpghello_html_m28321c3d.jpg


Один из очевидцев Р.К. Ибрагимов в течение 4с наблюдал в созвездии Девы болид нарастающей яркости, движение которого завершилось яркой вспышкой и появлением болида с хвостом. Спустя несколько секунд жители п.Стерлитамакский, расположенного в 2 км от места падения, услышали несколько взрывов, сопровождавшихся сотрясением почвы и дребезжанием стекол. На месте падения был обнаружен кратер глубиной 5 м. За две недели удалось обнаружить около 6000 кг осколков. Год спустя на глубине 12 м был найден самый крупный 315 килограммовый осколок. Масса метеорита, образовавшего кратер, была около 1000 кг.


hello_html_146ce9b5.jpg


7. Челябинский метеорит (Седьмой выступающий)


15 февраля 2013 г. упал метеорит, получивший официальное название «Челябинск», Многие фрагменты были найдены на территории Челябинской области. Наиболее крупные из фрагментов общей массой 654 кг были подняты 16 октября 2013 г. со дна озера Чебаркуль. Это каменный метеорит. Ранее метеориты такого типа в России не встречались. По предварительным данным возраст материнского тела (объекта, частью которого был метеорит), превышает 4 млрд. лет. 289 млн. лет назад произошло событие, в результате которого Челябинский астероид отделился от материнского тела. Это событие было кратковременным и сопровождалось нагревом до 650 градусов. Значительно позднее, несколько десятков тысяч лет назад астероид претерпел столкновение с другим небесным телом, что привело к его дроблению.


hello_html_65e7f83.jpg



Размер астероида составлял около 17 м в поперечнике при массе 10000 т. Пролет в плотных слоях атмосферы сопровождался рядом явлений: свечение болида, конденсационный след в атмосфере, ударные волны. На высоте 30-60 км тело распалось, что сопровождалось серией атмосферных взрывов. Подобную картину наблюдали очевидцы Тунгусского феномена. Отдельные фрагменты достигли земли, выпав метеоритным дождем. Под руководством Комитета по метеоритам РАН была сформирована Метеоритная экспедиция Уральского университета. 16 и 17 февраля ученые осмотрели предполагаемые места падения и собрали 53 мелких образца, размером не более 1 см на льду вокруг полыньи на озере Чебаркуль. Данные лабораторных анализов подтвердили их внеземное происхождение. 25 февраля было сообщено о находке крупного осколка массой более 1 кг. В августе 2013 г. один из местных жителей нашел осколок массой 3,4 кг.

hello_html_7688d59e.jpg


8. Возможные последствия падения метеоритов (Заключительное слово преподавателя)


Эхо упавшего в Челябинской области болида заставило содрогнуться многих. Деятели культуры, ученые, домохозяйки и политики с жаром рассуждали о грозных посланцах космоса. Вице премьер Правительства РФ Д.Рогозин выступил с идеей создания международной системы по предотвращению вторжения на Землю инопланетных тел. Ученые в большинстве своем отнеслись к ней скептически. Прежде всего, из за неэффективности такой системы на современном этапе развития науки и техники. Другие считают, что предугадать падение метеорита и сбить его практически невозможно. Аргумент третьих: за всю историю человечества (за исключением Челябинского метеорита) не было случая, когда бы небесное тело упало на густонаселенную местность. Некоторые выдвигают версию, согласно которой некая «высшая» сила уводит метеориты от крупных населенных пунктов (в силу ее не научности останавливаться на ней не стоит). Еще одно мнение: «С 1908 года ничего похожего не только на территорию России, а вообще на Землю не падало». На это можно возразить. Наш метеорит Стерлитамак упал всего лишь в 20 км от города. Тогда нам очень повезло (куда больше, чем челябинцам). В Стерлитамаке не было выбито ни одного стекла, не пострадал ни один человек. Если раньше считали, что эти события редкие и обходят густонаселенные места, то последние события это опровергают. Расстояние между местами их падения по космическим меркам – микроскопическое и интервалы падений тоже. Можно ли как то обезопасить Землю от подобных гостей? Похоже, что все предложения о создании системы по предотвращению падений – пока из области фантастики.


9. Викторина со зрителями




Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие знакомит учащихся с одним из типов малых тел Солнечной системы - метеоритами.В нем имеются сведения о первых метеоритах, зафиксированных людьми, об истории возникновения метеоритики, видах метеоритов. Излагаются различные точки зрения р природе "Тунгусского феномена". Имеется региональный материал о Стерлитамакском метеорите. Производится сравнительный анализ Челябинского и Стерлитамакского метеоритов. Рассматриваются способы защиты Земли от падения метеоритов. Мероприятие может проводиться для учащихся 10-11 классов и других детей интересующихся астрономией.

Автор
Дата добавления 12.06.2015
Раздел Астрономия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров320
Номер материала 304711
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх