Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: "Психологическая подготовка дзюдоистов".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методическая разработка на тему: "Психологическая подготовка дзюдоистов".

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА «ОЛИМП» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ РАЙОН













Методическая разработка на тему:

«Психологическая подготовка дзюдоистов»










Выполнил: тренер-преподаватель по дзюдо

Алябьев Владимир Евгеньевич













г. Усть-Лабинск

2016 г.

Психологическая подготовка дзюдоистов


Многие выдающиеся победы или сенсационные поражения часто зависят от психологической подготовленности спортсмена или команды в целом. Мы попытались обобщить и систематизировать опыт психологической подготовки дзюдоистов высшей квалификации на учебно-тренировочных сборах и в процессе соревнований.

Главными целями такой подготовки, на наш взгляд, являются: 1) повышение психической устойчивости в условиях специфической спортивной деятельности; 2) совершенствование психических функций и качеств личности, обеспечивающих успешное выполнение дзюдоистами основных действий и операций борцовского поединка; 3) формирование, совершенствование и коррекция индивидуального стиля ведения поединка.

Естественно, что каждый дзюдоист по-своему реализует эти цели в зависимости от внешних и внутренних условий. Внешними условиями принято считать обстановку крупнейших турниров, особенности и уровень мастерства основных соперников, правила и программу соревнований, результаты жеребьевки и т. п. К наиболее существенным внутренним условиям деятельности дзюдоиста можно отнести спортивное мастерство (техническая, тактическая, физическая и психологическая подготовленность и теоретические знания), уровень психических функций и качеств, особенности психофизиологических состояний в разных условиях спортивной деятельности, основные свойства нервной системы. Сведения об основных свойствах нервной системы особенно важны потому, что их роль значительно возрастает именно в экстремальных условиях, т. е. в условиях повышенной трудности, напряженности и ответственности, что характерно для обстановки на крупнейших международных турнирах.

И внешние и внутренние условия деятельности дзюдоистов мы изучаем, наблюдая за борцами во время тренировок и на соревнованиях, тщательно анализируя достигнутые результаты, просматривая видеозаписи и киноматериалы о всесоюзных и международных турнирах, проводя углубленные этапные и текущие экспериментальные обследования. Полученные данные используются для составления психофизиологических характеристик, для постановки конкретных задач психологической подготовки каждого борца и подбора соответствующих средств, реализующих, главные цели психологической подготовки. Подробно описать и проанализировать отдельные действия и операции в психологической подготовке борцов не представляется возможным в рамках настоящей статьи. Поэтому ограничимся перечислением основных из них:

1. Для повышения психической устойчивости дзюдоистов применяются следующие действия и операции: а) увеличение эмоциогенности (эмоциональной напряженности) учебно-тренировочного процесса с целью ускорить адаптацию борцов к условиям крупнейших турниров; для этого используются следующие средства: моделирование турнира в контрольных встречах, присутствие «ответственных лиц», имитация киносъемки и телерепортажа, искусственное занижение судейских оценок и оценок качества тренировочной деятельности и т. п.; б) сведение к минимуму недостатка информации об условиях предстоящего турнира и основных соперниках: просмотр видеозаписей и киноматериалов, детальный анализ мастерства и индивидуальных особенностей основных противников и разработка программ наиболее эффективной борьбы с ними, моделирование соперников и опробование разных вариантов действий в учебных и учебно-тренировочных занятиях, разыгрывание сюжетных ситуаций (мысленное продумывание), являющихся психологически трудными для того или иного борца и пр.; в) регуляция психической напряженности путем изменения соотношения между мотивацией, уровнем притязаний борца и его возможностями в данный период времени. Это делается путем регуляции уровня сложности задач в предстоящем турнире и ответственности борца за результат выступления.

2. Эффективность действий и операций борца в поединке в значительной степени зависит от совершенства таких психических функций и качеств, как: а) самоконтроль и саморегуляция сенсомоторной деятельности, поведения и состояния вообще (особенно в конфликтных ситуациях); б) антиципирующие, сложные и простые сенсомоторные реакции (их точность и быстрота); в) точность скоростных, силовых и пространственных компонентов движений; г) оперативное мышление и ряд других. Общая тренировка этих функций осуществляется в условиях учебно-тренировочного сбора с помощью модельных тестов, реализуемых, в частности, на нейрохронометре «Интеграл». Эти функции совершенствуются на учебно-тренировочных занятиях и в процессе соревнований путем постановки, заданий тактико-технического характера. Например, спортсменам с недостаточным уровнем самоконтроля дается задание подробно пересказать и проанализировать проведенные схватки по специальной схеме, детально спланировать предстоящие поединки с разными соперниками. Функция саморегуляции психической деятельности в условиях специфической работы тренируется с помощью определенных заданий. Например, спортсмену предлагают вести поединок при специально создаваемых неожиданных помехах, в провоцирующих ситуациях или дают задание умышленно создавать острые, напряженные ситуации, бороться в красной зоне и т. п.

3. При совершенствовании и коррекции индивидуального стиля деятельности, способствующего успешному выполнению дзюдоистами основных действий и операций поединка, достижению победы в нем, основное внимание уделяется разработке для каждого из борцов индивидуальной программы ведения поединков. Такая программа должна обеспечить наиболее полное использование природных свойств нервной системы, качеств и способностей личности и в то же время должна позволить компенсировать биологические и личностные недостатки.

Например, согласно нашим предыдущим исследованиям, для борцов с относительно слабой и подвижной нервной системой более благоприятна игровая, комбинационная манера ведения поединка с применением разнообразных, но тщательно отработанных тактико-технических средств. Такие борцы обычно тщательно продумывают план предстоящего поединка, стараются заранее предугадать ход развития предстоящих событий и часто достигают в этом успеха.

В ходе схватки у таких борцов ориентировочные действия обычно преобладают над исполнительскими. С другой стороны, для борцов с относительно сильной нервной системой более благоприятен остроатакующий, подавляющий, инициативный, сравнительно однообразный и прямолинейный стиль ведения поединка. Для таких борцов характерно стремление к импровизации в ходе схватки. Исполнительские действия у них преобладают над ориентировочными. Они предпочитают проводить «разведку боем» и обычно настраиваются не столько на конкретного соперника, сколько па победу вообще. Эти две в известной степени противоположные группы борцов, естественно, не охватывают всего многообразия индивидуальных особенностей и их проявлений в тактико-технических вариантах поединков. Важно подчеркнуть, что специальные исследования и опыт тренерской работы свидетельствуют, что игнорирование индивидуальных психофизиологических особенностей в процессе обучения и воспитания борцов, как правило, сдерживает, а иногда и останавливает рост спортивного мастерства. В заключение следует отметить одну особенность психологической подготовки борцов. Дело в том, что такой подготовки как самостоятельного компонента тренировки вроде бы и не существует, ведь нет специальных занятий по психологической подготовке. В то же время все остальные разделы тренировки борца буквально пронизаны психологическим содержанием. От опыта тренера, от его интуиции и психологической образованности во многом зависит приведение всех перечисленных психологических воздействий в единую систему, направленную на воспитание спортсменов высшей квалификации. Таким образом, решение задач психологической подготовки направлено на совершенствование спортивного мастерства дзюдоистов в целом, а ее осуществление органически вплетено в процесс подготовки борцов к крупнейшим соревнованиям.

Нет нужды говорить о важности эмоциональной устойчивости спортсмена для "его успешной деятельности, для поддержания высокой работоспособности. Эмоции не только следствие разнообразных воздействий на психику, но и причина радостей и печалей, взлетов и падений, колоссального прилива сил и катастрофического их упадка. Самообладание, выдержка — одно из важнейших условий успешной деятельности человека. Эмоции могут быть причиной как различных заболеваний, так и исцеления. При здоровом эмоциональном климате человек расцветает, при нездоровом — увядает. Эмоции — основной источник энергии человека.

Задача состоит в том, чтобы научиться использовать положительное влияние и не допускать отрицательного влияния эмоций. Для воздействия на эмоциональное состояние нужно знать способы управления ими.

Управление любым объектом эффективно лишь при хорошем знании его структуры и функций. В полной мере это относится и к эмоциональной сфере.

К сожалению, до сих пор широко распространен взгляд, что крепкая нервная система, «железные нервы» (по-научному говоря, эмоциональная устойчивость) — результат главным образом качества нервных клеток человека, наследуемых от предков. К этому еще добавляют, что при хорошем функциональном состоянии, при высоком уровне физической, технической и тактической подготовленности у спортсмена появляется чувство уверенности, которое и обеспечивает стабильное психическое состояние в экстремальных условиях (на соревнованиях).

Не отрицая значимости указанных факторов, отметим, что проблема эмоциональной устойчивости этим далеко не исчерпывается. Стабильность, надежность деятельности в сложной обстановке — результат влияния многих факторов. В ходе многолетних исследований мы пришли к выводу, что эмоциональная устойчивость зависит не столько от силы нервной системы, сколько от особенностей деятельности, психики, ее структуры, поведения человека.

Эмоциональная устойчивость — способность личности сохранять высокую психическую и физическую работоспособность при наличии больших психических помех. Когда психическая нагрузка превышает допустимые пределы, эмоциональная устойчивость нарушается, падает общая работоспособность. Как не допустить такого положения? Возможны два пути: 1) повышать силу нервной системы (ее подвижность, уравновешенность), «закалять» ее; 2) не допускать выходящего за оптимальные рамки увеличения психической нагрузки.

Нужно использовать оба пути, но у второго значительно большие возможности.

Эмоциональная устойчивость сохраняется при наличии определенного баланса между силой нервной системы и величиной психической нагрузки. Чем сильнее нервная система, тем большие нагрузки она может переносить. Но пределов увеличения психической нагрузки нет, всегда может случиться, что она окажется больше той, которую в состоянии вынести самая крепкая нервная система. Поэтому главное условие сохранения эмоциональной устойчивости — такая работа психических механизмов, которая не допускает чрезмерного увеличения психической нагрузки, поддерживает ее на оптимальном уровне.

Есть люди, которые, переживая те или иные эмоции, не пытаются что-либо делать, просто плывут по течению. Мало того, обладая плохо развитым самоконтролем и самоанализом, они смутно представляют, что с ними происходит. Не зная истинных причин того или иного состояния, человек теряется в догадках. Неопределенность действует на него угнетающе. В таких случаях вместо реальных причин домысливаются мнимые, более устрашающие, чем действительные. Принимаемые меры, будучи неадекватными, не могут принести облегчения, напротив, иногда лишь усугубляют положение. Так бывает, например, когда боли в сердце, возникшие под воздействием факторов, носящих временный характер, рассматриваются как результат патологического процесса.

Следовательно, первой задачей при работе по повышению эмоциональной устойчивости является совершенствование самоконтроля и самоанализа.

Одно из основных средств регулирования эмоционального состояния — самовнушение (как словесное, так и с опорой на представления, эмоциональную память). Разумное самовнушение всегда опирается на рассуждения и представляет собой вывод из умозаключений. Самовнушение может быть действенным лишь при уверенности в правильности делаемых выводов, вере в силу своего интеллекта.

Помимо этого любая сложная жизненная спортивная ситуация порождает новые задачи, требует конкретных решений. Успешность преодоления трудностей зависит от качества этих решений. Чем лучше принятые решения, тем совершеннее деятельность, тем меньше физических и психических усилий она требует, тем лучше результат. И наоборот, не находят нужных решений, человек испытывает большие психические трудности, вызывающие сильные переживания как до начала, так и в ходе практической деятельности. Естественно, из двух людей "более устойчив тот человек, который в состоянии принимать лучшие решения, который уверен в силе своей логики.

Эмоциональное состояние в большой степени зависит от индивидуальной философии человека, его мировоззрения, направленности мотивов, интересов. Одно и то же явление в зависимости от того, какое место оно занимает на шкале ценностей человека, оказывает различное воздействие — от индифферентного до бурного. Изменение места оцениваемого явления на шкале ценностей — один из главных рычагов управления эмоциями.

Большое влияние на эмоциональную сферу оказывает прочность моральных принципов. При определенности, незыблемости, непротиворечивости принципов человек, попадающий в сложную ситуацию, не испытывает колебаний, связанных с переоценкой ценностей, с изменением намерений.

Проблема управления эмоциональным состоянием — часть проблемы саморегуляции вообще, проблемы воли. Суть волевого поведения — подчинение поступков разуму. Абсолютное подчинение поступков разуму наблюдается редко — на поведение человека оказывает влияние множество факторов. Поэтому между разумом и различными побуждениями происходит постоянная борьба, связанная с преодолением внутреннего сопротивления, с выработкой решений, с их реализацией. В этой борьбе расходуется нервная энергия. Чем слабее воля, тем больше сил тратится, тем труднее поддерживать эмоциональную устойчивость. И наоборот.

Таким образом, важными личностными факторами, влияющими на величину психической нагрузки, обусловливающими эмоциональную устойчивость, являются мировоззрение (из которого вытекают мотивация, моральная стойкость), интеллект, воля. Чем выше уровень их развития, тем меньше (при прочих равных условиях) психическая нагрузка. Следует подчеркнуть, что высокого уровня развития лишь отдельных, даже наиболее важных качеств психики недостаточно для обеспечения эмоциональной устойчивости. Необходимо" гармоничное сочетание различных психических качеств.

В зависимости от индивидуальных особенностей людей отдельные психические качества и их сочетания выражены у них по-разному.

Большое влияние на психическое состояние человека оказывают сформировавшиеся у него индивидуальный стиль поведения, режим жизни, характер взаимоотношений с людьми, используемые им приемы саморегуляции, образ мыслей, самооценка (уровень притязаний), информированность в вопросах строения человеческой психики, закрепившиеся условно рефлекторные эмоциональные реакции на определенные условия, предметы и явления жизни (в частности, наличие или отсутствие в индивидуальном опыте психических травм) и пр.

Если с помощью образного сравнения попытаться выразить сущность эмоциональной устойчивости личности, то можно сказать, что

она подобна не долговременной огневой точке, защита которой зависит от толщины брони, а маневренной боевой технике, неуязвимость которой обусловлена ее высокой подвижностью, наличием у нее разнообразной аппаратуры, обеспечивающей совершенство как саморегуляции, так и взаимодействия с противником.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров65
Номер материала ДБ-353668
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх