Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Путешествие в царство математике"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка на тему "Путешествие в царство математике"

библиотека
материалов

Аннотация

Алымова Елена Александровна

Программа «Гармония»

Внеклассное занятие по математике в 1 классе «Путешествие в царство математики».

Цель: Познакомить с историей возникновения цифр









































Внеклассное занятие по математике в 1 классе «Путешествие в царство математики».

Цель: Познакомить с историей возникновения цифр

Задачи:

  • Знакомство с историей возникновения цифр;

  • Развитие логического мышления;

  • Формирование ответственности, интереса к математике.

Ход занятия:

Издавна люди называли математику царицей наук, потому что математика присутствует в различных областях знаний. Один из важных разделов математики- арифметика. Арифметика- это наука о числах и действий над ними. А сейчас вы, ребята, поможете мне прочитать стихотворение. Вставим все вместе недостающее слово, и вы узнаете, какая это важная наука арифметика.

Чтоб водить корабли, чтобы в небо взлетать,

Надо многое знать, надо много уметь.

И при этом, и при этом вы заметьте- ка,

Очень важная наука- АРИФМЕТИКА.

Почему корабли не садятся на мель.
И по курсу идут сквозь туман и метель,

Потому что, потому что, вы заметьте- ка,

Капитанам помогает АРИФМЕТИКА.

Чтоб врачом, моряком, или лётчиком стать,

Надо прежде всего математику знать.

И на свете нет профессии, заметьте-ка,

Где бы нам не пригодилась АРИФМЕТИКА.


Сегодня мы отправимся в царство Математики. Если вы справитесь со всеми её заданиями, то вас смело можно называть ее почетными гражданами. Не забудьте взять с собой быстроту, находчивость, смекалку.

Но вначале я расскажу вам, откуда пришло к нам слово «математика?»Из древнегреческого языка «мантеин» означает в переводе- учиться, приобретать знания. Это значит, кто любит математику, тот любит знание. Математика все считает, все находит. С ее помощью ученые делают разные научные открытия. Но есть что-то, без чего математика никак не может обойтись? Отгадайте- кА мою загадку, и тогда вы узнаете без чего же не может обойтись математика.


Проживают в трудной книжке

Хитроумные братишки.

Десять их, но братья эти

Сосчитают все на свете. (Цифры)


А теперь проверим как же вы знаете цифры

Вид ее- как запятая.

Хвост крючком, и не секрет:

Любит всех она лентяев,

А лентяи ее- нет. (2)


Эта цифра- как замочек:

Сверху крюк, внизу- кружочек. (6)


Эта цифра похожа на стул,

Который я перевернул. (4)


Два кольца, но без конца,

В середине нет гвоздя.

Если я перевернусь,

То совсем не изменюсь.

Ну, какая цифра я? (8)


Не похож он на пятак,

Не похож на бублик.

Круглый он, да не дурак

С дыркой, да не бублик. (0)


Эта цифра кочерга,

У нее одна нога. (7)


Похожа цифра на крючок,

Иль может даже на обломанный крючок. (1)


Вот какая цифра есть-

Перевернутая шесть. (9)


Налитая, симпатичная-

Цифра самая отличная. (5)

Какую цифру вы любите больше всего? Семерку? Пятерку? А может, единицу? Вас удивляет такой вопрос: как можно любить, или не любить какие - то цифры, числа? Однако не все так думают. У некоторых есть числа “плохие” и “хорошие”, например, число 7 – хорошее, а 13 – плохое и т.д. Впервые мистическое отношение к числам возникло несколько тысяч лет назад, а в середине века широко распространилось по всей Европе. Была даже целая наука – нумерология, в которой каждое имя имело свое число, получаемое при переводе букв имени в цифры.

Ведь очень многое в жизни связано с этой цифрой. Дети-дошкольники, когда им исполняется 7 лет, идут в школу; 7 цветов радуги; 7 дней в неделе; 7 звезд в созвездии Большой медведицы; 7 нот нотной грамоты.

Цифру 7 всегда связывали с понятием везения (удачи). Иногда эту цифру называют знаком ангела.

Семь считали магическим, священным числом. Это объяснялось еще и тем, что человек воспринимает окружающий мир (свет, запахи, вкус, звуки) через семь “отверстий” в голове (два глаза, два уха, две ноздри, рот).

Нередко, приписывая числу 7 таинственную силу, знахари вручали больному семь разных лекарств, настоянных на семи разных травах, и советовали пить семь дней.

Это волшебное число 7 широко использовалось в сказках “Белоснежка и семь гномов”, “Волк и семеро козлят”, “Цветик-семицветик”; в мифах древнего мира.

Отголоски почитания этого числа дошли и до наших дней, когда в речи употребляются пословицы и поговорки типа:

- Семь раз отмерь, один раз отрежь.

- Семеро одного не ждут.

- Лук – от семи недуг.

- Семь бед – один ответ.

- Семь пядей во лбу.

- Семь пятниц на неделе.

Много еще можно узнать о значении числа 7, однако каждое число имеет свое магическое значение.

А сколько звезд на небе? Сколько животных в зоопарке? А сколько ходит детей в детский сад? Дети скоро пойдут в школу и научатся считать и записывать большое количество предметов с помощью этих простых, но нужных десяти цифр.

Кто из вас был внимателен? О какой цифре мы не говорили? (3)

Где мы можем встретить эту цифру 3?

( 3 месяца во времени года, Сказка «Три поросенка»,….)

- Хорошо. Я вижу, что цифры вы знаете. А вот древние люди их вначале не знали.

Давным- давно, многие тысячи лет назад, наши далекие предки жили небольшими племенами. Они бродили по полям и лесам, по долинам рек и ручьев, разыскивали себе пищу. Питались листьями растений.

Первобытные люди, так же как и маленькие дети, не знали счета. Но теперь детей учат считать родители, старшие братья и сестры, товарищи. А первобытным людям не у кого было учиться. Их учителями была сама жизнь. Поэтому и обучение шло медленно.

Учиться считать требовала сама жизнь. И первобытному человеку здесь помогли пальцы! Особенно когда люди начали обмениваться друг с другом предметами своего труда. Так, например, желая обменять, сделанное им копье с каменным наконечником на пять шкурок для одежды, человек клал на землю свою руку и показывал, что против каждого пальца его руки нужно положить шкурку. Одна пятерня означала 5, две – 10. Когда рук не хватало, в ход шли и ноги. Две руки и одна нога – 15, две руки и две ноги – 20.

Так люди начинали учиться считать, пользуясь тем, что дала им сама природа, – собственной пятерней.

Часто говорят: “Знаю, как свои пять пальцев”. Не с этого ли далекого времени пошло это выражение, когда знать, что пальцев пять, значило то же, что уметь считать?

Пальцы были первыми изображениями чисел. Очень сложно было складывать и вычитать. Загибаешь пальцы – складываешь, разгибаешь – вычитаешь. Когда люди еще не знали, что такое цифры, в ход при счете шли и камешки, и палочки. В старину, если крестьянин-бедняк брал в долг у богатого соседа несколько мешков зерна, он выдавал вместо расписки палочку с зарубками – бирку. На палочке делали столько зарубок, сколько было взято мешков. Эту палочку раскалывали: одну половинку должник отдавал богатому соседу, а другую оставлял себе, чтобы тот потом не требовал вместо трех мешков пять. Если давали деньги друг другу в долг, тоже отмечали это на палочке. Словом, в старину бирка служила чем-то вроде записной книжки.

Бывало, что за основу счета принимали число 60. Может быть, стали считать по 60, потому что в расчет брался каждый сустав пальца: на каждом пальце 3 сустава, всего на руках и ногах 60. А если считать по 60, тебе кажется нелепым, взгляни на первые попавшиеся часы. В каждом часе 60 минут, в каждой минуте 60 секунд.

Позже люди стали изображать числа с помощью зарубок на дереве и камне, или завязывали узелки на веревках.

Задание «Расшифруйте ребусы» ( на слайдах25-29)

У древних римлян были другие цифры. Мы и сейчас пользуемся иногда римскими цифрами. Их можно увидеть и на циферблате часов, и в книге, где обозначается номер главы. Если внимательно рассмотреть, римские цифры похожи на пальцы. Один – это один палец; два – два пальца; пять – это пятерня с отставленным большим пальцем; шесть – это пятерня да еще один палец.

hello_html_52bd6148.jpg

Все-таки, откуда же взялись те десять цифр, которыми мы пользуемся сегодня? Наши современные цифры пришли к нам из Индии через арабские страны, поэтому их и называют арабскими. Происхождение каждой из девяти арабских цифр хорошо видно, если их записать в “угловатой” форме.

hello_html_m4d05c892.jpg

Задание «Снеговик» найдите на картинке цифру 8( слайд30)

Задание «Работа в портфолио с 16 «Оживи цифру»

Встреча с Царицей Математикой, которая дарит подарки и благодарит за урок.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-173878

Похожие материалы