Методическая разработка на тему "Работа с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации"
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Социальному педагогу Другие методич. материалыМетодическая разработка на тему "Работа с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации"

Методическая разработка на тему "Работа с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации"

Скачать материал

                 Работа с семьями, находящимися  в трудной жизненной ситуации.

Семья может оказаться в т. н. трудной жизненной ситуации вследствие неблагоприятного влияния социальных процессов:

1.  Национальные противоречия, миграция, экономические кризисы;

2.  Неблагоприятные варианты жизненного цикла:

- отсутствие в семье одного из членов;

- появление отчима (мачехи);

- наличие больного члена семьи.

3.  Особенные семьи:

-  многодетные;

- семьи с приемными детьми;

- повторные семьи;

- малообеспеченные семьи.

Трудная жизненная ситуация влечет за собой отклонение воспитательного воздействия. Это отклонение анализируется по следующим факторам воспитательного воздействия:

1.       Уровень протекции. Этот фактор определяет то, сколько сил, внимания, времени, уделяют родители воспитанию ребенка. Как правило, в семьях, о которых идёт речь, имеет место гипопротекция. При этом ребёнок или подросток оказываются на периферии внимания взрослых, до него «не доходят руки». К ребенку обращаются, только когда случается что-то серьёзное.

2.       Степень удовлетворения потребностей ребёнка. Этот фактор определяет, в какой мере деятельность родителей нацелена на удовлетворение потребности ребёнка как материально-бытовых (питание, одежда, предметы развлечения), так  духовных; прежде всего, - в общении с родителями, в их любви и внимании. Так называемое «спартанское воспитание» является примером высокой протекции и низкого уровня удовлетворения потребностей ребёнка.

 

По этому фактору возможны два варианта отклонений:

- потворствование – максимальное выполнение желаний ребёнка по некоторым позициям: дорогой телефон, фирменные кроссовки, куртки и.т.д.

- игнорирование потребностей– по этой ситуации чаще всего страдают и эмоциональные контакты помимо материальных  запросов (есть дети, которым не дают деньги даже на поход  в кино или мороженное).

3.       Количество требований, предъявляемых ребенку в семье. Под этим фактором        подразумевается  обязанности ребенка в семье: учёба, уход за собой, участие в организации быта, помощь другим членам семьи. Кроме  того, сюда относятся и запреты родителей, которые определяют степень самостоятельности ребенка, возможность самому выбирать способ поведения.

По этому фактору тоже существует два варианта отклонений:

- чрезмерность требований – обязанностей. Очень высокие требования не содействуют полноценному развитию личности, а создают риск психотравматизации. Кроме того, эта чрезмерность ограничивает самостоятельность личности ребенка, что влечёт за собой либо поведение оппозиционное, либо повышенную тревожность  и неуверенность в себе у ребенка. По этому критерию существует такое отклонение воспитательного воздействия  как чрезмерность санкций (наказаний) за нарушение родительских требований ребёнком.  Оно характерно для воспитания по типу «жестокое обращение».

- недостаточность требований – запретов к ребенку. Ребенок сам определяет своих друзей, прогулки, игры на компьютере, время возвращения домой вечером, вопрос о курении и.т.д.  При этом ребёнок не отчитывается, так как родители не хотят или не могут установить рамки в поведении своего подростка. Такое отклонение проявляется в попустительстве, что влечет либо к повышенной тревожности ребенка, либо  к  девиантному поведению подростка.

 

4.       Неустойчивость стиля воспитания. Подразумевается резкая смена приёмов воспитательного воздействия: от очень высоких требований к либеральному подходу; от повышенного внимания к ребенку – до эмоционального отвержения.

Для коррекции стиля воспитания необходимо провести оптимизацию межличностных отношений родитель – ребёнок. С этой целью проводится работа в следующих направлениях:

1.       Осознание родителем стиля своего воспитания. Преодоление привычного стиля реагирования.

Работа начинается с исследования жизненного стиля родителя, осознание этого стиля и изменение нежелательных паттернов поведения, расширение поведенческого репертуара.

2.       Формирование навыков сотрудничества.

Родители знакомятся с основными психологическими особенностями их ребенка. Взрослый информируется и обучается основным навыкам конструктивного общения . Для закрепления этих навыков проводятся совместные встречи (социальный педагог – родитель – ребёнок). При этом распределяется и закрепляется ответственность между родителем и ребёнком.

В ходе такой схемы работы родитель осознаёт свою роль в формировании особенностей в существующем поведении их  детей; исследует и выясняет причины возникновения противоречий в отношениях с ребенком; осознаёт возможности для изменений существующего стиля отношений. Кроме того, этот подход способствует большему эмоциональному  сближению родителя и ребенка.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Отклонения воспитательного воздействия на детей ярко проявляются в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, Необходимо определить, какого типа бывают эти отклонения для того, чтобы проводить коррекцию воспитательного воздействия этих особенностей. В методической разработке проводится их категоризация и определены направления по выправлению таких отклонений.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки