Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ «РЕАЛИЗАЦИЯ В ОБУЧЕНИИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН С ДИСЦИПЛИНАМИ И МОДУЛЯМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПОДГОТОВКИ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ «РЕАЛИЗАЦИЯ В ОБУЧЕНИИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН С ДИСЦИПЛИНАМИ И МОДУЛЯМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПОДГОТОВКИ»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБПОУ ЛО «Беседский сельскохозяйственный техникум»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ

«РЕАЛИЗАЦИЯ В ОБУЧЕНИИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН С ДИСЦИПЛИНАМИ И МОДУЛЯМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПОДГОТОВКИ»

Преподаватель социально-экономических и гуманитарных дисциплин Березина Т.С.



Рассматривая реализацию межпредметных связей в процессе обучения в ГБПОУ ЛО «Беседский сельскохозяйственный техникум», определим содержание  понятия «межпредметные связи».  Анализ психолого-педагогической литературы позволяет сделать вывод, что на современном этапе развития педагогической науки и практики нет  единого толкования этого понятия, так как оно относится к общедидактическим понятиям. Межпредметные связи - общедидактическое понятие, имеющее различный статус в дидактике в зависимости от уровня изучения окружающего мира, а именно:

  1. межпредметные связи являются отражением межнаучных связей в учебном процессе на уровне дидактического явления;

  2. межпредметные связи являются средством, обеспечивающим взаимную согласованность учебных программ и учебников по разным предметам с целью повышения научного уровня преподавания основ наук, формирования диалектического мировоззрения учащихся, развития их творческих способностей  на уровне дидактического условия.

  3. межпредметные связи являются фактором взаимодействия наук в процессе формирования диалектического мировозрения учащихся и роста их творческих способностей  на уровне дидактического процесса.

  4. межпредметные связи являются интегрирующим звеном в системе дидактических принципов: научности, систематичности, целостности, преемственности,  так как определяют целевую направленность всех вышеперечисленных принципов на формирование в сознании человека целостной системы знаний о природе и обществе и также как и принципы преемственности, единства сознания, личности, деятельности являются основополагающими  в целостной системе дидактических принципов на уровне дидактического принципа.

  5. межпредметные знания являются самостоятельной областью дидактических знаний, имеющей психолого-педагогическое обоснование и характеризующейся целостной структурой принципов, методов и средств обучения, с помощью которых формируется новый тип знаний - «межпредметных знаний», позволяющий развивать концептуальный стиль мышления учащихся, характеризующийся целостным видением окружающего мира  на уровне методологии.



Межпредметные связи в профессиональном обучении являются конкретным  выражением интеграционных - объединяющих процессов, происходящих сегодня в науке и  жизни общества. Эти связи играют важную роль в повышении  практической и научно-теоретической подготовки обучающихся, существенной особенностью которой является овладение ими обобщенным характером познавательной деятельности. Обобщенность же дает возможность применять знание и умение в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и в производственной деятельности. С помощью многосторонних межпредметных связей  не только на   качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания обучающихся, но также закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности. Именно поэтому  межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании обучающихся  в  учебном процессе преподавателей общеобразовательных дисциплин и дисциплин модуля профессионального цикла. Такие связи подготавливают обучающихся к овладению  в совершенстве любой профессией. 

Для того чтобы общеобразовательные дисциплины и дисциплины модуля профессионального цикла приблизить к целям и задачам образовательного учреждения, они должны  носить профессиональную направленностью. Такое преподавание должно способствовать развитию у обучающихся способностей, необходимых для овладения  профессиональными навыками, профессиональным опытом.  Каждый предмет должен сохранять свою самостоятельность; межпредметная связь должна быть систематической, пронизывающей весь учебно-воспитательный процесс.

Межпредметная связь призвана:

  • содействовать углублению и закреплению ранее полученных знаний обучающихся,

  • развитию их познавательных интересов

  • активности  мыслительной деятельности,

  • умению комплексно применять знания различных предметов в процессе теоретического, практического и производственного обучения.

     Учебные программы преподавателей Беседского сельскохозяйственного техникума учитывают цели и задачи базовых предприятий и содержание технологической и производственной практик. Это даёт возможность  обучающимся в производственных условиях быстро адаптироваться. 

Обучающиеся старших курсов за короткий семестровый период получают большой объём знаний и информаций по ранее незнакомым специальным дисциплинам. При этом им необходимо сконцентрировать и объединить разнообразные знания, умения, навыки теоретического, лабораторного и практического курса. Всё это обучающимися должно восприниматься как единый взаимосвязанный комплекс.

Обучаемый должен соотносить знания, полученные в аудитории, по различным специальным дисциплинам.

В широком   смысле слова:

  • Межпредметные связи  есть основополагающий принцип дидактики, способствующий координации и систематизации  учебного материала, формирующий у  учащихся общенаучные  (общепредметные) знания, умения, навыки и способы их получения в различных видах деятельности и реализующийся через систему нормативных функций и общих методов познания природы совместными усилиями учителей различных предметов.

В узком предметном смысле слова

  • Межпредметные связи  есть принцип дидактики, выполняющий интегративную и дифференцированную функции в процессе преподавания конкретного предмета и выступающий в качестве средства объединения предметных знаний в целостную систему, расширяющую пределы данного предмета без потери его качественных особенностей.

В самом определении принципа межпредметных связей заложено понятие системности, так как его нормативные функции составляют динамичную систему управления развитием концептуального стиля мышления обучающихся. Это означает целостное видение мира, через методически обоснованное интегральное использование учебных и научных дисциплин, позволяющее охватить все стороны изучаемого предмета, явления или процесса, все его связи и отношения с явлениями окружающего мира.

Особое значение приобретают межпредметные связи в системе  профессионального образования, где учебный и познавательный процесс должен строиться в органической связи с общеобразовательными,    общепрофессиональными и специальными дисциплинами.

Можно выделить три  модели межпредметных связей:

1) общеобразовательные дисциплины – специальные дисциплины;

2) общепрофессиональные дисциплины – специальные дисциплины;

3) спецдисциплины – специальные дисциплины. 



Системное применение межпредметных связей общеобразовательных, общепрофессиональных и специальных дисциплин развивает кругозор, глубину мышления, способствует быстрому восприятию происходящих явлений изучаемого материала и помогает развивать навыки использования потенциальных знаний в прикладных дисциплинах.

При установлении и реализации межпредметных связей на том или ином уровне необходимо:

  1. Исходя из темы, четко формулировать учебно-познавательную цель и образовательные, развивающие и воспитательные задачи, направленные на усвоение ведущих положений и основных знаний изучаемой темы;

  2. Обеспечивать активность обучающихся по применению знаний из других дисциплин;

  3. Объяснять причинно-следственные связи, сущности изучаемых явлений и процессов;

  4. Содержать выводы мировоззренческого, обобщенного характера, опирающиеся на связь знаний из разных дисциплин;

  5. Нацеливать на обобщение определенных разделов учебного материала, изучаемого в разных дисциплинах.

Целесообразно использовать разнообразные формы организации обучения, обеспечивающие функции межпредметных связей:

  • комплексное домашнее задание,

  • урок-лекция, урок-путешествие,

  • урок-экспедиция,

  • урок-исследование,

  • урок-инсценировка,

  • учебная конференция,

  • урок-экскурсия,

  • мультимедиа- урок,

  • проблемный урок.

Для формирования системного знания и разработки интегрированных курсов выделяют следующие типы междисциплинарных связей:



1. Учебно-междисциплинарные прямые связи. Они возникают в случае, если усвоение одной дисциплины базируется на знании другой. При изучении определяется базисное ядро знаний по каждой дисциплине, ее тезаурус, структура связей дисциплин. Возможна разработка по каждой дисциплине пакета тестовых заданий входного контроля знаний; адаптивные программы автоматизированного обучения по восполнению пробелов базисных знаний обучающихся; пакет заданий итогового контроля по каждой дисциплине; методика сквозного контроля и восполнения пробелов знаний в течение всего курса обучения.

Например, гуманитарные дисциплины: история, литература, обществознание, культурология - тесно связаны между собой. Интегрированные занятия по истории и литературе позволяют изучать исторические события через произведения литературы, через судьбы литературных героев.

2. Исследователъско-междисциплинарные связи проблемного характера. Возникают тогда, когда две или более дисциплины имеют общий объект исследования или общие проблемы, но рассматриваются с разных дисциплинарных подходов, в различных аспектах.

3. Ментально-опосредованные связи возникают в том случае, когда средствами разных учебных дисциплин формируются одни и те же компоненты, интеллектуальные умения, необходимые в профессиональной деятельности. Здесь используют методы анализа, системного мышления, пространственного воображения, образно-интуитивного мышления, методы решения эвристических задач. Ментально-опосредованные связи возникают при изучении общеинженерных и профессиональных дисциплин. Они касаются процессуальной стороны преподавания, развивают профессионально-интеллектуальные умения.

4. Опосредованно-прикладные связи формируются тогда, когда понятия одной науки используются при изучении другой. 

Как показывает практика работы, межпредметные связи осуществляются преподавателями:

  • на отдельных занятиях (эпизодические) - первый уровень;

  • в системе занятий  (частно-системные) - второй уровень;

  • постоянно (системные) - третий уровень.

Третий уровень наиболее оптимален и эффективен, так как очень важно, чтобы обучающиеся видели в работе преподавателя и в его деятельности определенную систему.

Применение межпредметных связей не должно создавать перегрузок обучающимся. Должно способствовать формированию естественнонаучного мировоззрения.



Преподаватель Березина Т.С.

2016 г.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-375846
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх