Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: "Рекомендации по сохранению звучности голоса"

Методическая разработка на тему: "Рекомендации по сохранению звучности голоса"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Рекомендации по сохранению звучности голоса»

Посредством голоса люди общаются между собой, передают информацию, влияют на нервную систему друг друга. Качество звука во многом влияет на то, как сказанное будет понято. Голос обладает рядом характеристик, от которых зависит его окраска. Множество оттенков этой окраски создается сложным речевым аппаратом и регулируется центральной нервной системой. Причем голос зависит не, только от непосредственной работы органов речевого аппарата, но и от постановки дыхания, состояния гортани и ротовой полости. Красивый, здоровый голос должен иметь полную сумму характеристик, чтобы звучать полноценно и радовать окружающих. Голосовой аппарат необходим для общения любому человеку, но для тех, чья специальность связана с речью или вокалом, голос является показателем профессиональной пригодности. Этим людям необходим здоровый аппарат, ведь на него падает большая нагрузка.



16 основных правил гигиены голоса

1. Правильный режим голосовой нагрузки, чередование периодов работы и отдыха.
2. Правильная техника пения или длительного «говорения»; достижение техники нижнереберно-диафрагмального дыхания, выключение из голосообразования вспомогательных мышц шеи и грудной клетки.
3. Избежание форсированного звука, твердой атаки звука, резкого крика, визга, несвойственных именно вашему типу голоса.
4. Запрещение пения во время месячных.
5. Ограничение больших голосовых нагрузок на открытом воздухе при температуре ниже +5 Со, в условиях шума от движения городского транспорта.
6. Избежание длительной монотонной речи, ведущей к накоплению статического напряжения, шепотного голоса.
7. Отказ от курения, умеренное употребление алкоголя.
8. Исключение по возможности побочных шумов в аудитории при речевых нагрузках.
9. Своевременное лечение ОРЗ, трахеитов, освобождение на это время от работы.
10. Работа в чистых помещениях с достаточной влажностью.
11. Избежание контакта с пылью и вредными химическими веществами.
12. Избежание резких температурных перепадов, употребления холодных напитков при перегревании.
13. Правильная работа с микрофонами ораторов, артистов школьной самодеятельности, ведущих культурно-массовых мероприятий, которые, используя микрофон, чрезмерно повышают голос. Рекомендуется работать с микрофоном в обычном речевом режиме.
14. Общеукрепляющие, закаливающие процедуры.
15. Своевременное лечение лор-органов и других органов и систем, курортолечение, предупреждение обострений.
16. Посещение занятий и лекций фониатра (фонопеда) по технике правильного применения голоса лицами речевых профессий, овладение навыками физиологичного использования голосового аппарата, речевой артикуляции, самомассажа, аутогенной тренировки.

Как не сорвать голос

Довольно часто возникает ситуация, когда педагог оказывается в акустически неудобных условиях и начинает кричать, форсировать звук. В результате связки перенапрягаются – и голос перестает подчиняться. В лучшем случае придется несколько дней молчать. В худшем – искать другую работу... Специалисты рекомендуют для усиления звука голоса подключать верхние резонаторы, тогда он не только будет звучать громче, но и ощущения, возникающие при его работе, создадут дополнительные источники контроля над голосом. Когда вы пытаетесь усилить громкость за счет дыхания, то чаще всего возникает форсирование звука. Помните, что для того, чтобы звук стал громче, не надо толкать сильнее. Необходимо просто соединить больше резонаторов. Еще форсирование возникает тогда, когда человек с неокрепшим голосовым аппаратом, например, молодой педагог, берет на себя непосильно большие нагрузки. Если после ваших занятий голос сел, вам трудно говорить или ваш разговорный голос стал выше – значит, вы перестарались. Попробуйте скомпоновать урок так, чтобы на голос приходилось меньше нагрузки. Например, часть материала запланируйте на самостоятельное изучение или дайте детям подготовить доклады и сообщения.

Базовые приемы

Существуют специальные упражнения для певцов и ораторов для освоения базовых приемов владения голосом. Они вполне могут подойти и педагогам. Упражнения постепенно приведут вас от простого к сложному, являясь ступеньками к вершине мастерства.

  • В условиях напряженной работы, даже если с голосом у вас все в порядке, вы регулярно занимаетесь техникой и успешно выдерживаете нагрузку, необходимо соблюдать «спортивные правила», особенно при каких-либо сложных ситуациях. Даже чемпион мира по бегу никогда не выходит на старт, не разогревшись, ни один боксер, штангист, гимнаст не выступает в соревнованиях без массажа и предварительной разминки.

  • Снижать нагрузку также надо «по-спортивному»... То есть постепенно. Как марафонец продолжает бежать, плавно переходя на ходьбу после финиша, так и после особо напряженной голосовой работы нагрузку необходимо снижать постепенно. Это очень важно для того, чтобы связки вернулись в обычное для них состояние покоя. Особенно это касается тех, кто занимается пением.

  • Когда голос каким-то образом пострадал, могут помочь горячий душ и теплое молоко или некрепкий, а лучше травяной чай. Если же усталость голоса сохраняется и наутро, то лучше несколько дней придерживаться щадящего режима.

  • Большое значение для голосовой мышцы имеет отдых. Полное восстановление речевой функции даже у вокалиста-профессионала наступает не ранее 6–12 часов голосового покоя. А при очень больших напряжениях для восстановления голоса требуется отдых не менее суток.

Берегите голос, ведь он является основным профессиональным инструментом учителя!

















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-098878
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх