Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Роль моделирования в формировании природоведческих понятий"

Методическая разработка на тему "Роль моделирования в формировании природоведческих понятий"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







Методическая разработка на тему :

«Роль моделирования в формировании природоведческих понятий»



Подготовила: Кондратьева И.А.

учитель высшей категории

МОУ лицей «МОК №2»

г.Джанкой Республика Крым















« Роль моделирования в формирования природоведческих понятий»

Моделирование как особый вид познавательной деятельности представляет собой процесс создания учащимися под руководством учителя образа изучаемого объекта, включающего наиболее существенные его характеристики, с отвлечением от незначимых и второстепенных.

В целом моделирование включает такие этапы, как:

- построение модели;

- исследование её;

- перенос полученных сведений на подлинный объект изучения.

В современном обучении моделирование используется для целей активной познавательной деятельности учащихся (приобретение новых знаний, закрепление их), для усвоения его как метода познания окружающей действительности, а также оперирования приёмами мышления.

Моделирование относится к группе практических методов обучения. Сами учащиеся под руководством учителя в процессе рассуждений создают такие модели: чертят план местности, строят простейшие графики и диаграммы по результатам наблюдений за погодой, чертят схемы всевозможных связей, изготавливают их из глины, песка, картона, бумаги и т.п. С учётом того, что учащимся начальных классов в значительной степени ещё свойственно конкретно-образное мышление, наиболее часто осуществляется предметное, образное и знаковое моделирование, реже – мысленное.

Обучение моделированию желательно начинать с готовыми моделями, предназначенными для демонстрации или фронтальной работы. При этом в доступной форме поясняется, что модель – это предмет, замещающий реальный объект изучения в том случае, если он недоступен для непосредственного исследования, или имеет большие размеры, или сложен для изучения с абсолютно всеми его признаками. Далее под руководством учителя учащиеся описывают объект с помощью готовой модели. Например, для


формирования представлений о форме Земли, взаиморасположении на ней материков и океанов используется модель земного шара – глобус.

На следующем этапе обучения моделирующей деятельности вводятся упражнения с элементами сравнениями, обобщения и классификации. Так, путём сравнения нескольких объектов одного класса учащиеся учатся распознавать признаки сходства и различия, выделять главные признаки, по которым несколько объектов природы можно объединить в одну группу. Например, подразделяя природу на живую и неживую, учитель подводит учащихся к тому, что несмотря на огромное количество и разнообразие живых существ, для них, в отличие от неживых, характерно то, что они дышат, питаются, растут, умирают и т.д. Как представлено на схеме 1.

hello_html_m5e7626a6.pngСхема 1.



Или при знакомстве с растениями учащиеся в процессе сравнения убеждаются, что для большинства из них характерно наличие таких частей, как корень, лист, цветок, плод с семенами (схема 2).


Плоды

hello_html_m1047a52.gifhello_html_4b772b16.gifhello_html_m79c9f94d.gif


hello_html_3dd63f2f.gif




Цветы



hello_html_3dd63f2f.gif

hello_html_403d7da9.gif



Листья



hello_html_3dd63f2f.gif

hello_html_3ae9cac9.gif


Стебель




hello_html_3dd63f2f.gif



Корень



hello_html_3dd63f2f.gif



hello_html_4b772b16.gif

Схема 2.


Учитель постепенно подводит учащихся к осознанию возможности изображения их символами (рисунками или схемой). Символические рисунки играют роль переходного мостика от конкретно-образного к абстрактному мышлению, а также позволяют сделать процесс моделирования конкретным и наглядным. При этом эффективно использование опорных карточек. На каждой отдельной карточке изображается рисунок (символ), представляющий один из элементов моделируемого объекта.

Например, чтобы познакомить учащихся со строением растений или животных можно использовать модель, позволяющую разъединить целое на части и затем вновь объединить их в целое. Наиболее характерные признаки изучаемого объекта указываются на отдельных карточках.

В качестве основы для моделирующей деятельности можно использовать схемы. Как показано на схеме 3, 4.


Схема 3.

hello_html_m54eeee03.png

Схема 4.

hello_html_737d076c.png

Продумывая ход работы, учитель раскладывает схему на отдельные смысловые блоки. Полученные элементы модели при изучении объекта выстраиваются постепенно и поэтапно в процессе логических рассуждений учащихся. Такая работа носит исследовательский характер.

Пример исследовательской работы.

- Сравним деревья ель и сосна.

- Возьмите иголки деревьев, шишки и сравните их.

Учащиеся работают в группах, затем моделируют результат на классной магнитной доске, как показано на схеме 5:

ель

сосна


Хвойные деревья



Иголки


короткие

длинные



парами

по одной

шишки


круглые

длинные



Существуют разнообразные подходы к классификации моделирующей деятельности. Наиболее часто в методической литературе встречаются типы моделирования, различающиеся по своим функциям.

Моделирование, раскрывающее существенные функции признаки изучаемого объекта природы. Сюда можно отнести построение обобщённых моделей различных групп растений, животных, объектов природы. Это показано на схемах 6, 7, 8, 9,10.

Растения


hello_html_m5e64d196.gifhello_html_m6a6818de.gif

hello_html_2a2b9d6e.gif

Кустарники

несколько низких

твёрдых стеблей


Деревья

один высокий

деревянистый

ствол

Травы

Мягкие сочные

стебли




hello_html_m57d33a0b.gifhello_html_m57d33a0b.gifhello_html_2294936c.gifhello_html_212c4e52.gif



хвойные


лиственные


Схема 6.



hello_html_m26cb4a59.gifСхема 7.


hello_html_60b1b0a5.gifhello_html_128b45ab.gif

hello_html_49a87502.gif



дикорастущие



культурные


комнатные

растения



hello_html_m3247174b.gif


овощи

декоративные

полевые

культуры


фрукты

hello_html_115454f6.gifhello_html_m74b523c2.gifhello_html_mca59355.gif



Схема 8.

ЛЕСА


hello_html_5963deaa.gifhello_html_5797c269.gif

hello_html_286c0b30.gif

лиственные


смешанные


хвойные





hello_html_438f6f51.gifhello_html_m57d831c3.gif


еловые

сосновые




еловые








ВОДА

Схема 9.


hello_html_1e122e20.gifhello_html_79c7715b.gif


hello_html_b1a841d.gif

жидкая

твёрдая

газообразная



hello_html_b1a841d.gifhello_html_b1a841d.gifhello_html_b1a841d.gif

Водяной пар

(невидимый)

Снег

Лёд

Сосулька

Айсберг

Иней

Дождь

Туман

Роса









Схема 10.

ВОДА


hello_html_1c7388bd.gifhello_html_4376b290.gif

hello_html_m3c4dafb2.gifhello_html_m667024f2.gif


Растворитель


Прозрачная,

текучая






Расширяется и

сжимается

Без вкуса,запаха,

без цвета,

без формы






К этому типу можно отнести также виды моделирования, раскрывающие экологические связи при изучении сезонных изменений в природе, связи живых организмов со средой обитания (приспособление к условиям жизни в воде, воздухе, на земле, под землёй, приспособления для защиты от врагов), пищевые связи. Как представлено на схемах 11, 12.

Схема 11.

Растение

Животные


hello_html_6983ebf8.gif

Осеннее

похолодание

hello_html_m39445357.gifhello_html_14daa946.gifhello_html_m30e9e0aa.gifhello_html_m6f03f212.gif




Труд людей




Схема 12.

hello_html_m452ead0b.png


В данных примерах схемы заменены названиями объектов.

Построение модели экосистемы леса, луга, водоёма осуществляется путём прикрепления на основу вырезанных по контуру изображений, типичных для данного сообщества растений и животных.


Моделирование, выявляющее особенности функционирования, роста, развития организма и другие процессы в природе. В качестве основы для моделирования такого типа можно использовать традиционно включаемые в учебники схемы, характеризующие развитие растений из семян, круговорот воды в природе, смену дня и ночи, времён года, сезонные изменения в жизни деревьев. Как представлено на схеме 13.

Схема 13.

hello_html_m331ff197.png


Моделирование, отражающее способы деятельности (трудовой или исследовательской) с природными объектами. Элементами моделирования трудового процесса могут быть схематические рисунки его этапов, предметы, необходимые для его выполнения, изображение объекта до начала работы с ним и после.

В зависимости от временных параметров в учебной практике создаются модели, характеризующие объекты на данный момент и модели, выполняющие

Прогнозирующую функцию, т.е. раскрывающие возможные в будущем характеристики объекта. В этом плане особое значение приобретает моделирование, отражающее особенности взаимодействия человека и природы. Такая работа будет способствовать формированию умений прогнозировать последствия антропогенной деятельности в природе, планировать экологически безопасное поведение и хозяйствование. С этой целью выполняются моделирования, иллюстрирующие многоаспектную значимость природы в жизни человека, позитивные и негативные последствия его деятельности в природе, моделирование промышленной и жилой зон с учётом розы ветров, направления течения реки и т.д.

Чтобы сделать разнообразной работу с готовой моделью или по её созданию, предлагается использовать различные приёмы, например:


- привести примеры объектов, которые соответствуют демонстрируемой модели;


- подобрать из готовых карточек соответствующий объекту символ;


- расшифровать схему; (см. схему 14)


- найти ошибку в расположении схематических карточек;

- расставить карточки-схемы правильно;

- придумать символ, обозначающий один из элементов создаваемой модели;

- дополнить (закончить) моделируемый ряд;

- придумать, что будет, если убрать один из элементов моделируемого объекта;

(см. схему 15.)


hello_html_m5399393f.png




Изложенный материал позволяет сделать вывод о значимости метода моделирования: использование его способствует развитию логического мышления, учит рассуждать, последовательно излагать материал, повышает наглядность, практическую направленность и повышает познавательную активность учеников.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала ДВ-082080
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх