Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: «Роль производственного обучения при формировании профессиональных компетенций обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Методическая разработка на тему: «Роль производственного обучения при формировании профессиональных компетенций обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:












Методическая разработка

на тему:

«Роль производственного обучения при формировании профессиональных компетенций обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»







Мастер производственного обучения

ГБПОУ СО «Вольский строительный лицей»

Н.С.Запорожец

Iкатегории




г. Вольск, 2015 г.


\

Содержание


Аннотация

Введение

Технологии личностно-ориентированного образования

Игровые технологии на уроках учебной практики

Особенности учебно-технологических игр

Здоровье сберегающие технологии обучения

Методы здоровье сберегающих технологий

Список литературы





















Аннотация


Данная тема посвящается формированию профессиональной компетентности учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках учебной практики.























\




Введение

Успех учебно-воспитательного процесса, эффективность каждого урока как его структурной составляющей во многом зависит от мастера производственного обучения, его квалификации и педагогической готовности к работе с учащимися. Именно под его руководством учащиеся приобретают профессиональные знания, умения и навыки, участвуют в создании, учатся творческому подходу к трудовой деятельности, готовят себя к самостоятельному труду. Поэтому на современном этапе возрастет роль мастеров, работающих в профессиональных лицеях.

Сегодня я рассмотрю одну из важнейших педагогических проблем - роль урока учебной практики при формировании профессиональных компетенций обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Именно в учебных мастерских закладываются основы мастерства, здесь проявляется интерес и любовь к профессии, учащиеся приучаются к дисциплине труда, у них воспитывается потребность в качественном выполнении порученной работы. Следовательно организация процесса воспитания и обучения в учебных мастерских, методически грамотная подготовка и проведение уроков учебной практики - важнейшая предпосылка дальнейшего изучения эффективности и качества всего учебного процесса.

На современном этапе возрастет роль мастеров, работающих в профессиональных лицеях и обучающих лиц с ограниченными возможностями здоровья. Формирование профессиональных компетенций учащегося начинается с организации его труда в мастерской, организации его индивидуального рабочего места с соблюдением правил охраны труда и техники безопасности в мастерской. Для этого с первого же дня занятий с учащимися проводится ежедневное инструктирование на вводном инструктаже урока п/о. Мастер приучает учащегося к порядку, формируя у него необходимые в будущей самостоятельной деятельности аккуратность, организованность, собранность и дисциплину труда.



Специфика проведения уроков учебной практики отражена в следующих факторах:

а) временное (занятие продолжается 6 часов);

б) содержательном (обучение проводится, как правило, в процессе производительного труда учащихся, в процессе созданиями материальных ценностей);

в) методическом, преобладающую часть времени на занятии учащиеся работают самостоятельно, деятельность каждого из них на занятии специфична. Мастер осуществляет лишь общее руководство деятельность учащихся

г) организационном (необходимы условия, обеспечивающие работу каждого учащегося в доступном ему темпе, стимулирующие способности одних и создающие перспективу другим.)

Формирование прочных и глубоких профессиональных знаний и умений возможно только при условии систематической индивидуальной работе, как с сильными, так и со слабыми учащимися.

Цель урока учебной практики заключается в том, что учащиеся на основе полученных технологических знаний освоили движения, приемы и способы выполнения действий и операций, необходимые для последующего формирования у них навыков и умений выполнения производственных работ по определенной профессии.


Учащимся недостаточно просто запомнить и изучить учебный материал; они должны его понять, переработать и воспроизвести при выполнении задания. Следовательно, основная цель - не запоминание информации. Умение переработать и применять ее на практике.

Основная цель мастера производственного обучения – доступно, постепенно и последовательно, учитывая индивидуальные особенности каждого учащегося, показать наглядно приёмы работы, при необходимости осуществить повтор показа приёмов работы (может быть и неоднократный


повтор - в зависимости от того каковы особенности восприятия данного показа у учащихся), а также, применяя различные технологии и методы обучения, научить учащегося самостоятельному выполнению операций, то есть сформировать у него профессиональные компетенции будущего специалиста.


Средством достижения главной цели мастера производственного обучения служат применяемые мастером п/о различных педагогических технологий в обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья.


Технологии личностно-ориентированного образования


Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно ориентированное взаимодействие педагога с учащимися. В современных условиях наблюдается переход на гибкие модели организации педагогического процесса, который ориентирован на личность учащихся, более мотивирован, носит во многом вариативный и коррекционный характер. Возникает потребность в разработке и внедрении соответствующих технологий. Таковыми, на мой взгляд, являются личностно ориентированные технологии, так как они предусматривают приоритет субъект  субъектного обучения, диагностики личностного роста, ситуационное проектирование, игровое моделирование, включение учебных задач в конспект жизненных проблем, предусматривающих развитие личности в реальном, социальном и образовательном пространстве.

Методической основой технологии личностно ориентированного образования является индивидуализация и дифференциация образовательного процесса.

Условия эффективности педагогической технологии: создание оптимальных условий для возможности учащихся развивать себя; накопление банка данных о формирующихся у учащихся индивидуальном


опыте  в виде индивидуальных карт развития учащихся как основы для выбора оптимальных, дифференцированных форм обучения. При разработке и проведении уроков мастер п/о старается обеспечить права каждого учащегося на индивидуальное развитие, которое не противоречит его психологическому статусу (возможностям, склонностям, интересам).

Личностно - ориентированные ситуации органично связаны с методами и приёмами организации познавательной деятельности

Для выстраивания модели личностно-ориентированного обучения необходимо различать следующие подходы в обучении учащихся с ограниченными возможностями здоровья:

Разноуровневый подход — ориентация на разный уровень сложности программного материала, доступного учащемуся.

Дифференцированный подход — выделение групп учащихся на основе внешней (точнее, смешанной) дифференциации: по знаниям, способностям, типу образовательного учреждения.

Индивидуальный подход — распределение учащихся по однородным группам: успеваемости, способностям, социальной (профессиональной) направленности.

Субъектно-личностный подход — отношение к каждому учащемуся как к уникальности, несхожести, неповторимости. В реализации этого подхода, во-первых, работа должна быть системной, охватывающей все ступени обучения. Во-вторых, нужна особая образовательная среда в виде учебного плана, организации условий для проявления индивидуальной избирательности каждого учащегося, её устойчивости, без чего невозможно говорить о познавательном стиле. В-третьих, нужен специально подготовленный мастер производственного обучения, который понимает и разделяет цели и ценности личностно-ориентированного образования.

Под личностно-ориентированным обучением понимать такой тип образовательного процесса, в котором личность учащегося и личность мастера выступают как его субъекты; целью обучения является развитие


личности учащегося, его индивидуальности и неповторимости; в процессе обучения учитываются ценностные ориентации учащегося и структура его убеждений, на основе которых формируется его «внутренняя модель мира», при этом процессы обучения и учения взаимно согласовываются с учётом механизмов познания, особенностей мыслительных и поведенческих стратегий учащихся, а отношения мастер п/о - учащийся построены на принципах сотрудничества и свободы выбора. При подготовке и проведении личностно ориентированного урока мастер п/о должен выделить основополагающие направления своей деятельности, выдвигая на первый план учащегося, а затем деятельность, определяя собственную позицию. Важно отметить, что практически все ныне существующие образовательные технологии являются внешне ориентированными по отношению к личностному опыту учащихся. Личностно ориентированный подход в обучении немыслим без выявления субъектного опыта каждого учащегося, то есть его способностей и умений в учебной деятельности. Но ведь наши учащиеся, как известно, разные, не только по своему общеобразовательному уровню подготовки, специфике заболевания, но и опыт каждого из них сугубо индивидуален и имеет самые разные особенности. Педагогика, ориентированная на личность учащегося, должна выявлять его субъектный опыт и предоставлять ему возможность выбирать способы и формы учебной работы и характер ответов. При этом оцениваются не только результаты, но и процесс их достижения.

Игровые технологии на уроках учебной практики

Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Учебно-технологическая игра – это имитационная модель профессиональной деятельности, в процессе которой технология игры адекватна технологии учебно-трудовых действий будущих специалистов.



Особенности учебно-технологических игр.

  1. Логическая связь содержания, технологии организации и проведения игры с реальным технологическим процессом производства определенного вида продукции.

  2. Разнообразие деятельности учащихся в режиме погружения в технологию производства и производственные отношения, что способствует повышению интереса к учению, формированию положительной мотивации.

  3. Обязательное наличие элементов профессионального творчества и творческой активности, что способствует развитию учащихся.

  4. Наглядность и продуктивность результатов профессиональной деятельности.

Как результат применения игровых технологий –они способствуют запоминанию действий, усвоению навыков, точному воспроизведению действий мастера п\о и самостоятельному выполнению операций учащимся.

Базовыми при подготовке специалистов являются следующие разновидности игр:

- Организационно - деятельностные–ориентированы на разработку и освоение принципиально новых направлений и специальностей, на решение проблем, а также на разработку программ развития;

- Деловые – ориентированные на освоение норм и правил, на решение задач в штатных ситуациях;


- Ролевые - игры, ориентированные на освоение ролевых и позиционных особенностей организационно - управленческой деятельности и развитие коммуникативности в различных ситуациях.






Здоровье сберегающие технологии обучения


На формирование отклонений в состоянии здоровья подростков из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья существенное влияние оказывают факторы биологического риска, условия окружающей среды (в том числе профессионально-производственные факторы при трудовой деятельности и профессиональном обучении), социально-гигиенические условия (включая режимы и условия обучения в училище - интернате), а также отсутствие психологических установок на здоровый образ жизни.

Необходимость создания в лицее целенаправленной работы по здоровье сберегающим технологиям стала составной частью и отличительной особенностью воспитательно – образовательного процесса в лицее.

Именно благодаря этой здоровье сберегающей деятельности мы сможем решить основные проблемы.

Во-первых, сохранить, поддержать, укрепить тот уровень здоровья, с которым учащийся с ограниченными возможностями приходит в наше учреждение. А во- вторых, воспитать у него ценностное отношение к собственному здоровью, обучить его основам здорового образа жизни, чтобы он желал и мог, например, иметь хорошую осанку, спокойный нрав, комфортно себя чувствовать без сигарет, спиртных напитков или наркотиков.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения

Обеспечить учащимся возможность сохранения здоровья за период обучения, сформировать у него умения, навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.


Методы здоровье сберегающих технологий.

Под методами здоровьесберегающих образовательных технологий обучения понимаются способы применения средств, позволяющих решать задачи педагогики оздоровления. На основе существующей педагогической практики можно выделить следующие методы:


  • перцептивный (рассказ, беседы, лекции, дискуссии);

  • соревновательный метод;

  • практический метод;

  • активные методы обучения;

  • методы программированного обучения;

  • познавательная игра;

  • обучающий контроль;

  • игровой метод;

  • воспитательные, просветительские и образовательные программы.


Организация учебного процесса в учебных мастерских при обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья базируется на материально-техническом оснащении мастерских с учётом особенностей заболеваний обучаемого контингента учащихся.


Таким образом, в лицее основными направлениями здоровье сберегающих технологий являются:

  • формирование знаний о здоровье

  • формирование мотивации на здоровый образ жизни


  • формирование и обучение различным формам и методам здорового образа жизни через предметы основного цикла, уроки производственного обучения и внеурочные формы деятельности.








СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  

1. http://минобрнауки.рф.

2. Громова Л. А., Тропицин С. Ю. Качество образования в контексте программы ЮНЕСКО «Образование для всех»: русское видение/под ред. Г. А. Бордовского. – С.-Петербург.: РГПУ им. А. И. Герцена, 2006.

3.  Педагогика (для СПО) Сластёнин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е. Н., стр. 74-84.

4.  Положение о фонде оценочных средств ГБОУ СПО АСХК.

5.   Положение об учебно-методическом комплексе ГБОУ СПО АСХК.

6.   Приложение к ежемесячному теоретическому и научно-методическому журналу «СПО» - № 9`2010 Москва:, – 157 с., Л. Е. Пятибратова. «Подготовка конкурентоспособного специалиста посредством активизации учебно-позновательной, мыслительной деятельности на уроках».

7.   Приложение к ежемесячному теоретическому и научно-методическому журналу «СПО» - № 10`2012 Москва:, – 159 с., Н. М. Абросова «Самостоятельная работа студентов на занятиях по праву».

8.   Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования.

9.   Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров358
Номер материала ДВ-062809
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх