Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Штангенциркули в средней школе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка на тему "Штангенциркули в средней школе"

библиотека
материалов

Предложения и советы учителя физики _______



hello_html_m4758849d.png

Богаев Д.П., учитель физики

МОКУ «Бага-Чоносовская СОШ им. Боован Бадмы»

Целинного района,

отличник народного просвещения,

заслуженный учитель Республики Калмыкии



ШТАНГЕНЦИРКУЛИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ



Каждый хочет, чтобы его информировали

честно, беспристрастно, правдиво …

Г. Честертан



Штангенциркуль механический



При выполнении лабораторных и практических работ по физике и технологии требуется использование штангенциркуля (рис. 1). Учащиеся не знают правила пользованием штангенциркулем, а в указаниях по выполнению работ нет инструкции по его пользованию. Тем временем в жизни при выполнении столярных или слесарных работ регулярно требуется измерять различные отверстия. Обычная линейка для этого не очень подходит, поскольку ею трудно измерить, например, выемку. Кроме того, она дает точность до 1 мм, и этого не всегда бывает достаточно. Для более точных измерений применяется штангенциркуль, который позволяет определять внутренние и внешние размеры с точностью до 0,1 мм. В связи с этим предлагаем учащимся ознакомиться с инструкцией по использованию штангенциркуля и

отрабатывать навыки работы со штангенциркулем.



hello_html_15f23ba8.jpg

Рис. 1. Штангенциркуль



Предлагаем, проверьте точность штангенциркуля, совместив нулевые деления шкал.

Нам понадобится: Штангенциркуль; деталь, которую нужно измерить; тиски.

Инструкция по пользованию штангенциркуля

1. Рассмотрите штангенциркуль. Самый распространенный из них состоит из штанги с губками. Губки неподвижны. На штанге есть миллиметровая шкала. Длина ее может, составляет например, 150 мм. По штанге перемещается рамка, на ней подвижные губки. На подвижных губках расположена вспомогательная шкала длиной 19 мм. Она разделена на 10 равных частей, расстояние между делениями 1, 9 мм. Эта вспомогательная шкала называется нониусом. Перед измерениями проверьте точность штангенциркуля, совместив губки. Нулевые отметки основной и дополнительной шкал должны совпасть, а десятый штрих дополнительной шкалы совместиться с девятнадцатым штрихом основной. Штангенциркуль позволяет измерить и глубину отверстия, для этого на обратной стороне штанги есть глубиномер.

2. Закрепите деталь в тиски. Если тисков нет, закрепите ее любым другим способом, чтобы она не двигалась, в противном случае измерение будет неточным.

3. Для измерения внешних параметров охватите деталь подвижной и неподвижной губками. Слегка прижмите губку к детали, чтобы не вызвать механических повреждений и не сломать штангенциркуль. Зафиксируйте губки опорным винтом.

4. Посмотрите, с каким делением основной шкалы совпала первая риска нониуса. Это деление обозначает количество целых миллиметров детали. Посмотрите, где риски обеих шкал точно совпали в следующий раз. Сосчитайте деления на нониусе. Это число будет обозначать десятые доли миллиметра, его необходимо приплюсовать к числу целых миллиметров.

5. Внутренние параметры измеряются другой парой губок, которые вставляются внутрь выемки. Подсчет ведется точно так же.

Обратите внимание:

Губки штангенциркуля должны стоять прямо, без перекосов.

Снимайте показания, держа штангенциркуль прямо перед глазами.



Штангенциркуль цифровой (электронный)

Наряду с формирования умений и навыков работы с механическим штангенциркулем важно научить учащихся пользоваться на уроках физики и технологии цифровым (электронным) штангенциркулем (рис. 2).

Учащимся поясняем, что цифровой штангенциркуль можно отнести к сфере универсальных современных приборов, которые имеют электронное расчетное устройство для снятия показаний и цифровое табло для его отображений. Такая техника, несмотря на относительно высокую стоимость, хорошо замещает механические аналоги в машиностроительном и инструментальном производстве, а также среди профессионалов в частной сфере. Они встречаются в ремонтных мастерских и прочих местах, где есть необходимость измерять детали с высокой точностью. Несмотря на то, что микрометр имеет более высокий класс точности, благодаря большим ограничениям по диапазону измерения и меньшему удобству использования, он не нашел столь широкого распространения.

hello_html_5cfe9806.png

Рис. 2. Штангенциркуль электронный (цифровой) ШЦЦ



Штангенциркуль электронный может применяться для получения наружных и внутренних размеров изделий, а если электронный штангенциркуль с глубиномером, то можно определять глубину некоторых отверстий. Диапазон измерений может составлять от предела в 125 мм и выше, в зависимости от модели. Как правило, в этих параметрах они полностью совпадаю со стандартным механическим штангенциркулем. Некоторые модели применяются для разметки деталей при технических работах.

Как и в стандартных моделях, цифровой штангенциркуль применяет прямой метод измерения. Таким образом, можно получить максимально точное значение размеров заготовки, зажатой в деталь. Чтобы получить точное значение при нужном виде измерения, в приборе имеется три контролирующие системы. Первой являются губки для определения вешних размеров детали. Во время измерения они зажимают ее, фиксируя в одном положении, для чего требуется приложить некоторое усилие, и цифровое табло выдает полеченное значение. Второй системой являются губки для измерения внутренних размеров. Измерительные поверхности у них располагаются в другую сторону, и для измерения их требуется развести до упора к поверхности стенок заготовки, чтобы получить фактическое значение размеров. Третьей системой является глубиномер, который предназначен для погружения внутрь деталей. Это металлический стержень, конец которого должен упереться в дно, чтобы определить глубину изделия.

Стоит сразу отметить, что все системы передвигаются одновременно и прямо пропорционально значению шкалы. Штангенциркуль электронный может измерять значения с точностью до 0,1; 0,05 и 0,01 мм, в зависимости от конкретной модели. В любом случае, результаты отображаются мгновенно, так что не нужно долго рассчитывать все по шкале нониуса.



Преимущества электронного штангенциркуля

Объясняем учащимся, что несомненным преимуществом является то, что циферблатные штангенциркуль сразу отображает полученные значения. В производственной сфере это незаменимое свойство, так как скорость работы там имеет большое значение. Это также облегчает условия работы для новичков, так как не нужно дополнительно изучать, как пользоваться штангенциркулем механического типа. Габариты изделия, как правило, относительно небольшие, что отображается на его массе. Таким образом, при использовании в труднодоступных местах не возникает неудобств. Штангенциркуль электронный имеет некоторые дополнительные функции, такие как «запоминание последних данных», «перевод значений из метрической системы в дюймовую и наоборот», «присоединение к внешним устройствам для передачи данных» и так далее.



Как правильно пользоваться электронным

штангенциркулем ШЦЦ

Штангенциркуль электронный 300 имеет такие же правила использования, как и в механическом устройстве. Если требуется измерить внутренний диаметр, то губки прибора вставляются в отверстие заготовки, после чего нужно их развести до предела, пока они не будут упираться в стенки. Полученный результат сразу же будет отображаться на цифровом табло. При измерении глубины требуется упереть торец в один конце заготовки, который и будет началом отсчета, а стержень глубиномера, который выходит из этого торца, погружать до упора в дно, что и поможет определить нужный размер. Размер стержня соответствует верхнему пределу измерений прибора. При определении наружных размеров, соответствующие губки следует сначала отвести на нужное расстояние, поместить между ними заготовку и свести до упора. Выведенное на табло значение и будет искомым размером.

Чтобы сравнить две величины, для чего потребуется переставлять устройство с одного места на другое, используется винт фиксатор. Перед началом работ не стоит забывать о функции обнуления данных. Также стоит контролировать режимы, в которых идет измерение, метрический или дюймовый, чтобы не произошло путаницы. В отношении к прибору стоит делать все с большей бережливостью, так как штангенциркуль ШЦЦ1 является более чувствительным к встряскам, вибрациям, ударам и прочим негативным явлениям.

Желательно при себе всегда иметь запасные элементы питания, чтобы не остаться без необходимого инструмента в самый неподходящий момент. Хранить штангенциркуль ШЦТ нужно в специальном футляре, который используется также и для переноски. Следует всегда избегать мест, где скапливается конденсат и при использовании в подобных местах, нужно протирать устройство тряпкой. Для экономии ресурса батареи следует отключать подсветку в тех случаях, когда она не нужна.

Отрабатывать навыки работы со штангенциркулем можно на внеурочных занятиях по предмету. Вызывает у учащихся интерес, если предложить произвести замеры одной и той же детали механическим и цифровым штангенциркулями и сравнить точность измерений.











Литература

1. Богаев Д.П. Штангенциркуль в средней школе, с. http://videouroki.net/filekom.php? fileid=98736838, 30.05. 2016.

2. Богаев Д.П. Штангенциркуль цифровой (электронный) в средней школе, с. http://videouroki.net/filekom.php? fileid=98737202, 08.06. 2016.

3. . Инструкция пользования цифровым (электронным) штангенциркулем.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

При выполнении лабораторных и практических работ по физике и технологии требуется использование штангенциркуля (рис. 1). Учащиеся не знают правила пользованием штангенциркулем, а в указаниях по выполнению работ нет инструкции по его пользованию. Тем временем в жизни при выполнении столярных или слесарных работ регулярно требуется измерять различные отверстия. Обычная линейка для этого не очень подходит, поскольку ею трудно измерить, например, выемку. Кроме того, она дает точность до 1 мм, и этого не всегда бывает достаточно. Для более точных измерений применяется штангенциркуль, который позволяет определять внутренние и внешние размеры с точностью до 0,1 мм. В связи с этим предлагаем учащимся ознакомиться с инструкцией по использованию штангенциркуля и

отрабатывать навыки работы со штангенциркулем.

Общая информация

Номер материала: ДБ-131228

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"