1740920
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыМетодическая разработка на тему: "Содержание и формы организации учебного процесса при освоении учащимися орфоэпических норм".

Методическая разработка на тему: "Содержание и формы организации учебного процесса при освоении учащимися орфоэпических норм".

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 с.Закан-Юрт»






М е т о д и ч е с к а я р а з р а б о т к а

н а т е м у:



«Содержание и формы организации

учебного процесса при освоении учащимися орфоэпических норм».



hello_html_m26301040.jpg



Подготовила учитель русского языка и литературы

Джабраилова Зула Эльмурзаевна

«Содержание и формы организации

учебного процесса при освоении учащимися

орфоэпических норм».

Одним из важных результатов обучения и сдачи ЕГЭ обучающимися является усвоение орфоэпических норм. В то же время овладение ими связано со многими трудностями, вызванными прежде всего снижением общей языковой культуры общества. Ведь произносительная норма усваивается в первую очередь за счет речевой практики, в процессе неформального, в том числе семейного общения, через восприятие речи,звучащей с экранов телевизоров.

Одной из причин неудач в освоении правил орфоэпии является и недостаточное внимание к произносительной норме в школе, в том числе и на уроках русского языка. К сожалению, в целом ряде учебных программ такого материала нет, а если и есть, то несистематическое и просто редкое обращение к нему не решает задачи формирования орфоэпической грамотности школьников.

Конечно, ситуацию осложняет и наличие разных мнений лингвистов об орфоэпической норме, что нашло отражение в современных словарях. Да и сама методика овладения орфоэпической нормой разработана недостаточно. Это одна из причин того, что при выполнении соответствующих заданий учащиеся допускают много ошибок.

Хочется остановиться на нескольких приемах, использование которых поможет разнообразить орфоэпическую работу и тем самым повысить результативность в формировании орфоэпического навыка.

  1. Группировка слов по принципу аналогии может быть эффективна, например, при постановке ударения в глаголах, оканчивающихся на -овать, -ировать:

баловать

избаловать

премировать

сервировать

экипировать

маркировать

глазировать

драпировать





В данную группу включены как слова, не вызывающие трудностей при произношении, так и те, в которых часто допускаются ошибки. Именно такое соседство способно закрепить в сознании учащихся аналогию при произношении слов с одинаковыми суффиксальными морфемами.

Нужно обратить внимание учащихся на особенности произношения образованных от данных глаголов причастий:

балованный

избалованный

премированный

сервированный



Анализ словообразовательной модели, морфемного слова данных слов, а также словообразовательного гнезда отдельных слов способствует усвоению нормы, например: баловать-избаловать-разбаловать-побаловать-забаловать и пр.

Для запоминания слово баловать можно сопоставить с семантически близкими словами: баловать-целовать-миловать ( в значении «ласкать»), имеющими такое же строение.

Не стоит забывать и о возможных вариантах произношения. Хотя такие слова исключены из заданий ЕГЭ, учитель обеспечивает общеязыковую культуру учащихся, и потому не может ограничиваться только открытым списком слов, входящих в ЕГЭ.

Приведем в качестве примера пару слов, различающихся значением:

забронировать («покрыть броней»)

забронировать («закрепить»)



  1. Анализ словообразовательной модели можно использовать , например, при произношении прилагательных, образованных при помощи суффикса – ов- (-ев) от существительных со значением «дерево».



ива –ивовый

ясень –ясеневый

яблоня-яблоневый

айва- айвовый

черешня- черешневый

слива-сливовый

груша-грушевый



Как следует из анализа модели, в прилагательном ударение падает на тот же слог, что и в существительном, от которого оно образовано. Отступление од данной аналогии происходит только при образовании прилагательных от односложных существительных:

дуб-дубовый

ель-еловый

за исключением пары вяз-вязовый.

Необходимо рассказать учащимся о паре прилагательных вишневый-вишневый и о роли русской литературы в утверждении современного произношения данного слова, приводя отрывок из воспоминаний К.С.Станиславского:

«Послушайте, я же нашел чудесное название для пьесы. Чудесное!» — объявил он, смотря на меня в упор. «Какое?» — заволновался я. «Ви́шневый сад», — и он закатился радостным смехом. Я не понял причины его радости и не нашел ничего особенного в названии. Однако, чтоб не огорчить Антона Павловича, пришлось сделать вид, что его открытие произвело на меня впечатление… Вместо объяснения Антон Павлович начал повторять на разные лады, со всевозможными интонациями и звуковой окраской: «Ви́шневый сад. Послушайте, это чудесное название! Ви́шневый сад. Ви́шневый!»… После этого свидания прошло несколько дней или неделя… Как-то во время спектакля он зашел ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу. Чехов любил смотреть, как мы готовимся к спектаклю. Он так внимательно следил за нашим гримом, что по его лицу можно было угадывать, удачно или неудачно кладешь на лицо краску. «Послушайте, не Ви́шневый, а Вишнёвый сад», — объявил он и закатился смехом. В первую минуту я даже не понял, о чем идет речь, но Антон Павлович продолжал смаковать название пьесы, напирая на нежный звук ё в слове «Вишнёвый», точно стараясь с его помощью обласкать прежнюю красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушал в своей пьесе. На этот раз я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растет и цветет для прихоти, для глаз избалованных эстетов. Жаль уничтожать его, а надо, так как процесс экономического развития страны требует этого.





Оказывается, слово вишневый - это литературный неологизм, созданный за счет изменения звукового состава.

Модель образования сложных слов со второй частью провод поможет запомнить еще одну группу «трудных» слов. Предложим учащимся соревнование: кто больше придумает таких слов, а также подберет аналогично образуемые и имеющие такую же корневую морфему (-вод-) слова:

провод цветовод

путепровод садовод

трубопровод счетовод

водопровод коневод

газопровод кукловод

бензопровод пищевод

теплопровод самоотвод

мусоропровод громоотвод

воздухопроводдымоотвод



При отработке орфоэпической нормы можно использовать буриме( игру, состоящую в написании стихотворений на заданные рифмы), причем рифмы должны быть заданы самими учащимися. Подбор рифм может стать домашним заданием, выполнение которого продолжится в классе конкурсом на лучшую рифмованную пару.

Приведем некоторые рифмы, в состав которых входят орфоэпически трудные слова:



разговоры -договоры

плюш -коклюш

апрель -щавель

эксперимент -цемент

с комфортом -тортом

разлучить -кровоточить

сэр -диспансер

не скользи -жалюзи

экскурсовод -водопровод

на кровать -баловать

лишний -давнишний









Используем эти пары для написания небольших стихотворений (достаточно и двустиший). Данную работу можно проводить в форме соревнования команд: кто использует больше предложенных пар. Получающиеся стихи (двустишия ), как правило, вызывают улыбку, а это и методически, и психологически оправданно: если и не запоминаются сами стихи, то рифмующиеся пары, как правило,остаются в памяти, а именно эту цель мы и преследуем. Причем закрепление происходит и за счет многократного проговаривания данных пар, но проговаривание становится не формальным, принудительным, а естественным, происходящим в процессе поиска варианта.

Приведем в качестве примера несколько рожденных в процессе занятий двустиший:



Мы ждем, когда придет апрель,

Чтоб сеять на полях щавель.



Включайся в наш эксперимент,

Готовь скорей к нему цемент.



Идя на встречу с комендантом,

Наденьте платье с ярким бантом.



На этот благородный сэр

Не посещает диспансер.



Мы отдыхали здесь с комфортом:

Чай пили с шоколадным тортом.



Мы не зовем экскурсовода

Чинить засор водопровода.



Как видно из приведенных примеров, работа над орфоэпической нормой с использованием принципа аналогии и игрового метода превращает, казалось бы, достаточно рутинный процесс в увлекательное занятие.















hello_html_53475359.jpg











Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.