Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология Другие методич. материалыМетодическая разработка на тему Современные технологии на уроках биологии – новые результаты в образовании"

Методическая разработка на тему Современные технологии на уроках биологии – новые результаты в образовании"

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Тверское суворовское военное училище

Министерства обороны Российской Федерации»




















Методичекая разработка на тему:


Современные технологии на уроках биологии –

новые результаты в образовании





Жарова Ирина Борисовна,

преподаватель биологии













Тверь, 2017



Современные технологии на уроках биологии – новые результаты в образовании


Мы живём в то время, когда на наших глазах в сфере образования происходят важные изменения. Принятие федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и переход на новую образовательную парадигму подразумевает коренные изменения в организации учебного процесса. Методологическая основа концепции государственного стандарта общего образования второго поколения – системно-деятельностный подход, который нацелен на развитие личности. Не для всех биология станет смыслом жизни, но многим ученикам уроки биологии помогут найти себя в этом бурном мире, научиться самостоятельно мыслить, принимать решения, быть уверенными в себе, правильно оценивать свои интересы и способности.

Цель разработки и внедрения стандартов второго поколения – повышение качества образования, достижения новых образовательных результатов. В документах и материалах по вопросам модернизации образования подчеркивается, что достижение качества образования – это, прежде всего, ориентация на развитие личности, ее познавательных и созидательных способностей. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности.

Решить эту сложную задачу, используя только традиционные методы обучения, в современных условиях невозможно. Выполнение такого рода задач становится возможным только в условиях активного обучения, стимулирующего мыслительную деятельность учащихся. В настоящее время созданы альтернативные образовательные технологии, позволяющие качественно изменить подход к процессу образования.

Анализ многолетней работы по организации познавательной деятельности учащихся на уроках биологии позволил выявить важные звенья педагогической системы. Одно из таких звеньев – коллективная деятельность учащихся, точнее – индивидуально-групповая познавательная деятельность учащихся. В ходе этой работы у учащихся целенаправленно происходит формирование важнейших компонентов коммуникативных, регулятивных и познавательных универсальных учебных действий (УУД).

Одной из форм организации учебного процесса, предполагающей коллективную, творческую деятельность по построению собственных знаний в рамках той или иной учебной темы, реализующую системно-деятельностный подход к образованию, является технология «педагогических мастерских».

«Педагогические мастерские» – это педагогическая технология, соединяющая игровые, исследовательские, проблемные виды деятельности. Практический опыт показывает, что развитию познавательных интересов, любви к изучаемому предмету и к самому процессу умственного труда способствует такая организация обучения, при которой ученик действует активно, вовлекается в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решает вопросы проблемного характера.

Технология «Педагогические мастерские» базируется на идеях свободного воспитания и творческого саморазвития личности. Благодаря этой технологии реализуется системно-деятельностный подход в обучении и соблюдаются принципы личностно ориентированного образования.

Мастерские – это технология, требующая от преподавателя перехода на позиции партнерства с обучающимися, приоритета процесса над результатом. Эта технология направлена на «погружение» участников мастерской в процесс поиска, познания и самопознания. В мастерской преподаватель – это мастер. Он не передает незнающему и неумеющему, а лишь создает алгоритм действий, который разворачивает учебный процесс. В работе мастерской важен сам процесс, который приобщает к радости творчества и самостоятельной познавательной деятельности. Это дает ощущение собственной значимости. Создатели «педагогических мастерских» говорят: «Мастерская не урок, в мастерской происходит проживание».

Для российского учителя педагогическая мастерская – это относительно новая технология обучения. Суть её выражается в следующих основных положениях:

1. Вызов традиционной педагогике.

2. Личность с новым менталитетом. Любой гражданин понимается как личность «самостоятельная, творческая, социально ответственная и конструктивно вооружённая», способная оказывать позитивное воздействие на свою жизнь и окружающий мир.

3. Все способны. Каждый человек (ребёнок) обладает способностями практически ко всем видам человеческой деятельности: к овладению естественным и гуманитарным знанием, изобразительным искусством, музыкой и т.д. Дело только в том, какие методы будут применяться в процессе его образования и развития.

4. Интенсивные методы обучения и развития личности.

5. Новый тип педагога. Это не авторитарный наставник, не тот, кто подавляет природу ребёнка, а тот, кто следует ей в качестве талантливого скульптора.

Процесс обучения становится нужным как мастеру, так и каждому участнику мастерской. Радость открытия дарует восторг собственного творчества, ощущение значимости неповторимости. Это принцип радуги, многоцветия, где каждый цвет одинаково важен и не может быть заменён другим, контрастирует с ним и дополняет его. Истина, как белый цвет, даётся лишь сложением всех цветов, ибо она есть целое.

Можно сформулировать следующие задачи технологии «педагогические мастерские»:

  1. Не формировать гармоничную личность, а создавать условия для самоактуализации и самореализации обучающегося.

  2. Не дать знания по конкретному предмету или теме, а предоставить возможность для конструирования собственного знания, для создания своего цельного образа мира.

  3. Не проконтролировать и оценить сделанное, а реализовать возможности самооценки и самокоррекции.

  4. Не сформировать умение, а помочь выработать навыки интеллектуального и физического труда, предоставляя обучающимся право на ошибку, право на сотрудничество.

Тема мастерской не объявляется, так как мастерская – это путь учеников к самостоятельному открытию темы. Ученикам может быть объявлено только название мастерской.

Мастерская может охватывать содержание нескольких параграфов, дополняя и расширяя их горизонты, охватывая тему целиком.

За работу в мастерской не следует ставить оценки. Самооценка собственной деятельности происходит в сравнении себя с другими, своих старых и новых способов работы.

В технологии мастерских различают мастерские построения знаний, мастерская письма, мастерская педагогического взаимодействия, мастерская обсуждения проблем, мастерская пластики. В своей практике использования мастерских я отдаю предпочтение мастерским построения знаний.

Принципы работы мастера:

  1. Формировать знания (а не задавать вопросы).

  2. Организовывать диалоговое взаимодействие детей (а не фронтальную работу).

  3. Высказывать свои мысли в процессе равноправной деятельности (а не навязывать свою точку зрения, не подчинять мнение детей своему пониманию).

  4. Создавать условия для обнаружения ошибок (а не исправлять их).

  5. Развивать принятие и понимание друг друга, толерантность, снисходительность (а не бранить, не поощрять, не подводить итог).

  6. Быть импровизатором, гибко реагировать на нюансы разворачивания мастерской (а не подавлять и не «рулить»).

При всём многообразии учебных занятий мастерские имеют основные этапы. Рассмотрим содержание каждого из этапов, отражающих существенные признаки педагогической мастерской.

Главные этапы мастерской

Индукция («наведение»)

Этап основан на собственном опыте ребенка. Создает условия для включения разных каналов восприятия (визуального, аудио, кинестетического). Способствует рождению заинтересованности в учебно-познавательной деятельности. Предлагается неожиданное, в чем-то загадочное и обязательно личностное задание.

Так, на уроке по теме: «Среда обитания и внешнее строение птиц» обучающимся предлагалось прослушать и определить голоса птиц. На уроке по теме «Двустворчатые моллюски» индуктором является песня Анатолия Кленова «Жемчужница». Важно только осуществить правильный выбор такого задания, снять внутренние препятствия к его выполнению, среди которых главные – боязнь не справиться с заданием, страх перед возможностью допустить ошибку. Технология составления заданий для индуктора предусматривает это. Ошибиться при выполнении такого задания невозможно, ибо оно допускает множество вариантов ответа, что и как ни сделай – всё будет правильно. Зачем это всё нужно и что за этим последует? Индуктор – не просто любое занимательное задание, в нём изначально заложен свёрнутый смысл всей темы, которую предстоит изучать.

Деконструкция

Работа с материалом (текстом, звуками, веществами, красками, моделями и др.). Обнаруживается дефицит знаний или умений, возникают неожиданные вопросы – это значит, произошла «встреча с проблемой», которая и становится учебной задачей, определяющей и направляющей всю последующую деятельность. Например, в ходе мастерской «Рождающая жемчуг» (тема урока «Двустворчатые моллюски») на этом этапе обучающиеся работали с текстом учебника и выполняли задание в рабочей тетради на печатной основе. А деконструкция в мастерской «Птица счастья» (тема «Среда обитания и внешнее строение птиц») предполагала работу с пословицами и поговорками. Нечто (текст, рисунки, поговорки, стихи) разбивается на детали, а потом используется как исходный «строительный материал», можно и со своими добавками по теме.

Прочитайте пословицы и поговорки про птиц.

  1. Видна птица по полёту.

  2. Ворона летала, да ястребу в когти попала.

  3. Всякая птица свои песни поёт.

  4. Всякая птица своим клювом сыта.

  5. Если мир затопит вода, то разве утка станет горевать.

  6. Жизнь пестра, как птица.

  7. Журавль высоко летает, от воды не отбывает.

  8. Соловей с вороной в лесу живут, да по-разному свои песни поют.

  9. Здоровое дерево дятел не долбит.

  10. В одних перьях всю жизнь не проходишь.

  11. Где камыши, там утки.

Составьте общую характеристику класса Птицы, ответив на следующие вопросы:

  1. Где обитают птицы?

  2. Чем питаются птицы?

  3. Зачем птицы поют?

  4. По каким признакам внешнего строения птиц можно узнать среди других позвоночных животных?

  5. Чем различаются птицы между собой?

  6. Какие способы передвижения используют?

Реконструкция

Создание своего мира, текста, рисунка, гипотезы, проекта, решения.

Количество заданий в мастерской может быть разным. Это зависит и от объёма содержания темы, и от избранного учителем уровня глубины её рассмотрения, и от фактора времени. Этот этап связан с созданием индивидуально или в группе творческого продукта.

В Концепции модернизации российского образования в качестве главной цели общего образования определено формирование «личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях». Творчество – процесс освобождения внутренней энергии, которая есть в каждом из нас. Эта энергия – положительная и светлая. Она приносит состояние гармонии.

Творчество ребёнка – важный элемент становления его собственного самосознания и самопонимания. Ребёнок активно переделывает мир под себя, и помогает сам себе понять и постичь его. Научить творчеству нельзя, но можно создать условия для развития творческого потенциала ребёнка.

В развитии творческого потенциала обучающихся, их любознательности, формировании умения проводить наблюдения, распознавать животных и растения в природе важную роль играют лабораторные работы с использование натуральных объектов и созданием проблемных ситуаций. В ходе мастерской лабораторная работа может использоваться как метод этапа реконструкции. Так, в ходе мастерской «Птица счастья» учащиеся выполняли лабораторную работу «Строение пера», а в ходе мастерской «Рождающая жемчуг» творчество суворовцев проявилось в полной мере при выполнении работы «Внешнее строение раковин морских и пресноводных моллюсков».

Социализация

Соотнесение своей деятельности с деятельностью остальных. Работа в парах, малых группах выливается в представление всем промежуточного, а потом и окончательного результата своего труда. Задача этого этапа – не столько оценить работу другого, сколько дать самооценку и провести самокоррекцию.

На этом этапе мастерской обучающиеся могут обсудить свои результаты в группе или в парах. Дискуссия является важным средством познавательной деятельности учащихся в процессе обучения. Дискуссия в значительной степени способствует развитию критического мышления, дает возможность определить собственную позицию, формирует навыки отстаивания своего мнения, углубляет знания. Правильные или ошибочные суждения утверждают в сознании учащихся основные теоретические положения и выводы.

Афиширование

Представление (вывешивание) произведений учеников и мастера (текстов, рисунков, схем, проектов, решений) всей аудитории. Участники мастерской знакомятся с ними и обсуждают их. Основное условие этого этапа: все написанные сочинения читаются, все рисунки демонстрируются, все придуманные сценки демонстрируются. Важно, чтобы все участники мастерской были выслушаны. Как известно, играть любят все дети. Включая в урок игровые моменты, можно заинтересовать предметом даже самых пассивных. Так, в мастерской «Рождающая жемчуг», учащиеся одной из групп образовывали цепочку, моделирующую последовательность отделов пищеварительной системы моллюска, использовали элементы сказки. В мастерской «Птица счастья» учащиеся афишировали творческие работы, выполненные из подручных материалов (крупы, бисера, пайеток, стразов, бумаги, ваты и др.). Сказочные «птицы счастья» были неповторимыми у каждого ребенка. Урок-мастерская «Азбука здоровья» (тема «Витамины») позволил суворовцам продемонстрировать заполненные таблицы «Содержание витаминов в продуктах питания».

Такие уроки убеждают, что возможности детского творчества безграничны. Это процесс создания индивидуального, оригинального, нового и неповторимого. Если ребенок рисует в своем воображении образы, оперирует понятиями, следовательно, он умеет мыслить.

Разрыв

Кульминация творческого процесса: озарение, новое видение предмета, явления, внутренне осознание неполноты или несоответствия своего старого знания новому, побуждающее к поиску ответов, сверке нового знания с литературным или научным источником. В итоге появляется информационный запрос, у каждого свой. У участников мастерской возникает потребность обращения к словарям, энциклопедиям, учебникам, компьютеру и т.д.

На этом этапе в мастерской «Рождающая жемчуг» обучающимся предлагалась краткая информация о моллюсках-космонавтах. В мастерской «Птица счастья» учащихся заинтересовала информация об изучении механики полета птиц учеными-конструкторами современных самолетов. В ходе мастерской «Азбука витаминов» учащиеся изучили рацион космонавтов на международной космической станции. Для успешного проведения данного этапа мастер должен подготовить множество заданий – информации, которая будет предложена учащимся, когда в ней возникает необходимость.

Рефлексия

Отражение, самоанализ, обобщение чувств, ощущений, возникших в ходе мастерской. Не оценочные суждения (это хорошо, это плохо), а анализ собственной мысли, чувства, знания, мироощущения. Это богатый материал для рефлексии самого мастера, усовершенствования им мастерской, дальнейшей работы. Желательно высказаться всем учащимся. В мастерской по теме «Среда обитания и внешнее строение птиц» учащимся предлагалось сделать оригами «Голубь мира», выбрав цвет той бумаги, который отражает настроение после участия в мастерской. Ребята в педагогической мастерской «Азбука здоровья» на этом этапе рисовали разноцветные ладошки, выполняя задание «Все в твоих руках»:

Раскрасьте красным карандашом пальцы на своей нарисованной ладошке.

БОЛЬШОЙ: для меня эта тема была важной и интересной.

УКАЗАТЕЛЬНЫЙ: мне было комфортно.

СРЕДНИЙ: по теме я получил полезные знания, позволяющие сохранить свое здоровье.

БЕЗЫМЯННЫЙ: мне было трудно.

МИЗИНЕЦ: было много непонятного, но на самоподготовке я разберу материл по учебнику еще раз

Педагогические мастерские – это нестандартная форма организации учебно-воспитательного процесса, которая создает творческую атмосферу, психологический комфорт, способствует личностному росту учителя и ученика, дарит радость сотворчества. Анализ результатов апробации данной технологии выявил её положительное влияние на развитие творческих способностей учащихся, о чём говорит рост качества знаний в течение двух последних лет, положительное отношение большинства учащихся к предмету биология.

Технология «Педагогические мастерские», на наш взгляд, отвечает требованиям ФГОС ООО и, осуществляя деятельностный подход, обеспечивает формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся, построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических особенностей обучающихся.

Литература:

  1. Белова Н.И., Мухина И.А. Педагогические мастерские: теория и практика. СПб, 1998.

  2. Занимательная биология на уроках биологии и внеклассных мероприятиях. М.: Глобус, 2010.

  3. Мухина И. А. «Что такое педагогическая мастерская». Мастерские по литературе: интеграция инновационного и традиционного опыта: Книга для учителя. СПБ, 2002

  4. Степанова Г.В. Творческое воспитание школьников. Педагогические мастерские. М.: ЦГЛ, 2006.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 479 355 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.10.2018 378
    • DOCX 400.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Жарова Ирина Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Жарова Ирина Борисовна
    Жарова Ирина Борисовна
    • На проекте: 7 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 11638
    • Всего материалов: 7