Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Технология критического мышления".

Методическая разработка на тему "Технология критического мышления".


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Полянская Татьяна Игоревна, преподаватель русского языка и литературы


Технология развития критического мышления – стадии и методические приемы

Три пути ведут к знанию:

путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий, и путь опыта – это путь самый горький.

Конфуций     

В.А.Сухомлинский говорил о том, что к цветам надо прикасаться так, чтобы не упала на землю ни одна капля дрожащей на лепестках росы. Росы детской наивности, непосредственности и открытости. Поэтому смысл преподавательской жизни – это студент с его формирующимся взглядом на мир, сохранение и нравственное развитие которого определяет позицию и творческие принципы преподавателя.

Урок литературы – это искусство, ибо оно способно воспитывать юную душу, увлекать жизнью, «делами человеческими». Стало быть, урок должен строится на основе яркой конструктивной детали, трудного нравственного вопроса, творческого приема. 

Критическое мышление – это один из видов творческой интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Как же можно определить критическое мышление? Рассмотрим лишь некоторые аспекты данного вида деятельности.

Во-первых, критическое мышление есть мышление самостоятельное. Когда занятие строится на принципах критического мышления, каждый формулирует свои идеи, оценки и убеждения независимо от остальных. Никто не может думать критически за нас, мы делаем это исключительно для самих себя. Следовательно, мышление может быть критическим только тогда, когда оно носит индивидуальный характер.

Во-вторых, критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решать. Человеческие существа любопытны по своей природе. Мы замечаем что-то новое – и хотим узнать, что это такое. Однако подлинный познавательный процесс на любом его этапе характеризуется стремлением познающего решать проблемы и отвечать на вопросы, возникающие из его собственных интересов и потребностей.

В-третьих, критическое мышление стремится к убедительной аргументации. Критически мыслящий человек находит собственное решение проблемы и подкрепляет это решение разумными, обоснованными доводами. Он также сознает, что возможны иные решения той же проблемы, и старается доказать, что выбранное им решение логичнее и рациональнее прочих. Когда мы спорим, читаем, обсуждаем, возражаем и обмениваемся мнениями с другими людьми, мы уточняем и углубляем свою собственную позицию. Поэтому я, как и многие педагоги, работающие в русле критического мышления, всегда стараюсь использовать на своих занятиях всевозможные виды парной и групповой работы, включая проведение дебатов и дискуссий.

Технология развития критического мышления находит свое практическое отражение на уроках литературы. Актуальность технологии заключается в том, что думать критически означает проявлять любознательность и использовать исследовательские методы: ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов. Критическое мышление предполагает сомнение в общепринятых истинах, означает выработку собственной точки зрения по определенному вопросу и способность отстоять эту точку зрения логическими выводами.

Методика развития критического мышления включает три этапа или стадии. Это «вызов – осмысление – рефлексия». Этапа данной технологии мне бы хотелось наглядно продемонстрировать на примере урока на тему: «Добро и зло в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».

Первая стадия – вызов. Ее присутствие на каждом уроке обязательно. Эта стадия позволяет:

актуализировать и обобщить имеющиеся у студента знания по данной теме или проблеме;

вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, мотивировать студента к учебной деятельности;

сформулировать вопросы, на которые хотелось бы получить ответы;

побудить студента к активной работе на уроке и дома.

Фрагмент занятия. Слово учителя: Итак, сегодня нам предстоит разобраться: что есть добро и зло в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», но прежде, чем сделать это, давайте определимся, что есть добро и зло в вашей жизни. Послушайте небольшую притчу.

Притча о добре и зле.

Однажды мудрец собрал своих учеников и показал им обычный лист бумаги, где нарисовал маленькую черную точку.

Он спросил их: «Что вы видите?»

Все хором ответили, что черную точку.

Ответ был неверным. Мудрец сказал: «А разве вы не видите этот белый лист бумаги — он так огромен, больше, чем эта черная точка!»

Вот так и в жизни — мы видим в людях первым делом что-то плохое, хотя хорошего намного больше. И лишь единицы видят сразу «белый лист бумаги».

Звучат ответы-рассуждения студентов о добре и зле, а на доске строятся синонимические ряды к этим понятиям. Из каждого ответа студента выбрано основополагающее понятие, которое использовано при построении синонимических рядов к основным понятиям занятия: добро и зло. То есть каждый студент получил возможность высказать свою точку зрения, аргументировав ее.

Слово учителя: Ребята, сделаем вывод из того, что вы сказали. Добро и зло – это понятия, которые вне человека не существуют. Итак, попробуем определить место каждого героя романа с позиции: является ли он носителем добра или зла.

Вторая стадия – осмысление. Здесь другие задачи. Эта стадия позволяет студенту:

получить новую информацию;

осмыслить ее;

соотнести с уже имеющимися знаниями;

искать ответы на вопросы, поставленные в первой части.

Фрагмент занятия. Слово учителя. Ребята, я предлагаю лишь на минуточку вернуться к образу Иешуа Га-Ноцри и вспомнить его слова: « Человек перейдет в царство истины и справедливости…». А справедливость, на мой взгляд, – это то, когда человек за свою жертву ради кого-то получает должную награду. Так и Маргарита, пожертвовав душой ради Мастера, обретает вечную любовь. Я предлагаю вашему анализу образы Мастера и Маргариты. Оценку этих образов с позиции: являются они носителями добра или же зла.

1)Кто такая Маргарита Николаевна, что мы узнаем о её жизни до знакомства с Мастером?

2)Почему Маргарита была несчастлива, ведь у неё было все то, чему бы могли позавидовать многие женщины. Но ей нужен был Мастер, потеряв которого однажды, она не знает покоя, она готова пойти на все, даже на сделку с дьяволом. Вспомним разговор с Азазелло у кремлевской стены.

3)Маргарита – это прекрасная, но, в то же время, несчастная женщина, которая становится ведьмой из-за своей любви. Она идет на бал к Сатане, терпит все (зачитать фрагмент, когда ее одевают перед началом бала) ради того, чтобы увидеть его, Мастера.

4)И вот они снова вместе (фрагмент в подвальчике ), но в одну реку нельзя войти дважды, все уже не может быть по-прежнему. Силы добра и зла единодушны в выборе дальнейшей судьбы для этих героев. Найдите фрагмент в тексте романа (Левий Матвей приходит с просьбой к Воланду).

5) Символом чего является героиня? (Символом вечной жертвенной любви, дарующей веру и надежду…)

6) Да, любовь способна на многое. Что совершает любовь женщины в романе? (Спасает Мастера, роман о Понтии Пилате, где поставлены острые вопросы, актуальные всегда.)

Таким образом, любовь и творчество – вот то, что может противостоять вечно существующему злу. Связаны с любовью и творчеством и понятия добра, прощения, понимания, истины, именно поэтому название данного произведения – «Мастер и Маргарита».

Вывод: Любовь – это, безусловно, один из синонимов добра. Но любовь, ради которой идут на сделку с дьяволом, что это такое? И если мы вернемся к цели нашего урока, то мы не сможем абсолютно однозначно ответить: Маргарита: кто она? Носитель добра или же носитель зла.

Третья стадия – рефлексия. Здесь основным является:

целостное осмысление, обобщение полученной информации;

присвоение нового знания, новой информации студентом;

формирование у каждого из студентов собственного отношения к изучаемому материалу.

На стадии рефлексии осуществляется анализ, творческая переработка, интерпретация изученной информации. Работа ведется индивидуально, в парах или группах.

Фрагмент занятия. Слово учителя. В ходе сегодняшнего урока мы рассмотрели персонажей романа М. А. Булгакова с позиций добра и зла, обратились к тому, что есть добро и зло в жизни каждого из нас, а теперь, подводя итоги нашего сегодняшнего урока, давайте, каждый для себя и все вместе попробуем ответить на вопрос: что необходимо сделать, чтобы искоренить борьбу дьявола с Богом, чтобы минимизировать проявление зла в нашей жизни?

Ответы студентов.

Самостоятельная работа: задания в тестовой форме по пройденному материалу.

Используя в работе технологию развития критического мышления, наиболее приемлемым для себя я считаю такой прием, как дискуссия (от лат. – исследование, разбор, обсуждение какого-либо вопроса). Дискуссия — одна из весьма сложных форм речи, для овладения которой необходима предварительная подготовка, поэтому при проведении такого занятия знакомлю ребят с правилами ведения дискуссии, с речевыми штампами, помогающими ребята выражать свои мысли.

Основные задачи дискуссии:

обмен первичной информацией;

выявление противоречий;

переосмысления полученных сведений;

сравнение собственного видения проблемы с другими взглядами и позициями.

Студентам предлагается поделиться друг с другом знаниями, соображениями, доводами. Обязательным условием при проведении дискуссии является:

- уважение к различным точкам зрения ее участников;

- совместный поиск конструктивного решения возникших разногласий.

Данный прием особенно эффективен на занятиях литературы при обсуждении и анализе художественного произведения. Групповая дискуссия может использоваться как на стадии вызова, так и на стадии рефлексии. При этом в первом случае ее задача: обмен первичной информацией, выявление противоречий, а во втором – это возможность переосмысления полученных сведений, сравнение собственного видения проблемы с другими взглядами и позициями. Форма групповой дискуссии способствует развитию диалогичности общения, становлению самостоятельности мышления, которое служит залогом при становлении и социализации личности студента.



Список литературы:

1.Бустром Р. Развитие творческого и критического мышления: материалы семинаров по проекту «Развитие критического мышления через чтение и письмо». – 2000. – 176с.

2. Гац. И.Ю. Методический блокнот учителя русского языка. – М.: Дрофа, 2003.

3. Гостева Ю.Н., Шибаева Л.А. Интегрированные уроки\ журнал «Русский язык в школе» – № 3, 6. – 1993.

4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повышения квалификации/Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.В. Петров; Под ред. Е.С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.

7



Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДВ-037875
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх